Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Пастбищные ресурсы аридных территорий: оценка состояния и использования

0   0
Первый авторБакинова Татьяна Ивановна
АвторыОконов Мутул Максимович
ИздательствоКалмыцкий государственный университет
Страниц146
ID299407
АннотацияМонография содержит общие сведения по пастбищным ресурсам в целом по Республике Калмыкия и природным зонам, дана кадастровая оценка естественных кормовых угодий по результатам мониторинга их продуктивного состояния и долголетия.
Кому рекомендованоПредназначена для научных сотрудников, специалистов сельского хозяйства, преподавателей, аспирантов и студентов аграрных вузов, обучающихся по направлению подготовки 110400 – Агрономия.
УДК633.2(470.47)
ББК42.21
Бакинова, Т.И. Пастбищные ресурсы аридных территорий: оценка состояния и использования : [монография] / М.М. Оконов; Т.И. Бакинова .— Элиста : Калмыцкий государственный университет, 2013 .— 146 с. — Библиогр.: с. 114-115 .— URL: https://rucont.ru/efd/299407 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Министерство образования и науки Российской Федерации _____ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Калмыцкий государственный университет» Т.И. Бакинова, М.М. Оконов ПАСТБИЩНЫЕ РЕСУРСЫ АРИДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ: ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Элиста 2013 ББК П221.8(2Рос.калм) УДК 633.2033(470.47) Б 193 Бакинова, Т.И. Пастбищные ресурсы аридных территорий: оценка состояния и использования [Текст] / Т.И. Бакинова, М.М. Оконов – Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2013 – 146 с. <...> 3 Аридные территории занимают около 15 % площади Российской Федерации или более 250 млн га. <...> Они охватывают пять засушливых в разной степени природно-сельскохозяйственных зон: лесостепную – 8,1 % (более 138 млн га), степную – 4,6 % (более 78 млн га), сухостепную – 1,2 % (около 22 млн га), полупустынную – 0,5 % (около 8 млн га), пустынную (более 6 млн га). <...> В различной степени сбитости находится 77,2% площади пастбищ республики, из них 54,5% – на стадии сильного и очень сильного сбоя. <...> Большое значение для ведения хозяйства здесь имеют следующие климатические факторы: осадки, определяющие продуктивность пастбищ, глубина снежного покрова и минимальные температуры зимой. <...> Технология предусматривала максимально рациональное использование пастбищ для сохранения их продуктивности и восстанавливаемости, умелое стравливание растительного покрова и постоянную заботу о последующем воспроизводстве. <...> Соблюдение соотношения в стаде численности овец и верблюдов позволяет обеспечить сохранность и лучшее использование пастбищ, снизить агрессивное воздействие коз и овец на их состояние. <...> Площадь естественных пастбищ на территории республики – 5,2 млн. га, что составляет 83,5% всех земель сельскохозяйственного назначения (рис. <...> Однако продуктивность естественных степных пастбищ – сравнительно ниже. <...> В неблагоприятные по метеорологическим условиям годы наиболее резкое снижение урожайности происходит на однолетниковых и эфемеровых <...>
Пастбищные_ресурсы_аридных_территорий_оценка_состояния_и_использования_.pdf
ББК П221.8(2Рос.калм) УДК 633.2033(470.47) Б 193 Бакинова, Т.И. Пастбищные ресурсы аридных территорий: оценка состояния и использования [Текст] / Т.И. Бакинова, М.М. Оконов – Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2013 – 146 с. Печатается по решению редакционно-издательского совета ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» Монография содержит общие сведения по пастбищным ресурсам в целом по Республике Калмыкия и природным зонам, дана кадастровая оценка естественных кормовых угодий по результатам мониторинга их продуктивного состояния и долголетия. Предназначена для научных сотрудников, специалистов сельского хозяйства, преподавателей, аспирантов и студентов аграрных вузов, обучающихся по направлению подготовки 110400 – Агрономия. Рецензенты: проректор по инновационно-производственной деятельности ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет», д-р с.-х. наук, проф. Н.Ю.Петров; директор ООО «ЮжНИИгипрозем», канд. с.-х. наук, доцент Е.М. Цвылев ©ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», 2013 г. ©Бакинова Т.И., ОконовМ.М., 2013 г.
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение .................................................................................................................................................4 Глава 1. Этноэкологические основы рационального природопользования аридных территорий ...................................................................................................................................................7 Глава 2. Современное состояние земельных ресурсов ....................................................................13 Глава 3. Климатические ресурсы формирования растительного покрова .....................................16 Глава 4. Основные растения природных кормовых угодий ............................................................17 Глава 5. Растительность пастбищ.......................................................................................................33 5.1. Степная зона...................................................................................................................34 5.2. Сухостепная зона ...........................................................................................................35 5.3. Полупустынная зона......................................................................................................35 5.4. Пустынная зона..............................................................................................................36 Глава 6. Растительность сенокосов....................................................................................................38 Глава 7. Кормовые растения сенокосов и пастбищ..........................................................................40 Глава 8. Вредные и ядовитые растения природных кормовых угодий..........................................52 8.1. Вредные растения ..........................................................................................................52 8.2. Ядовитые растения ........................................................................................................55 Глава 9. Качественная оценка кормов ...............................................................................................59 9.1. Химический состав и питательность кормовых растений сенокосов и пастбищ...59 9.2. Минеральный состав растений сенокосов и пастбищ................................................68 9.3. Фитотоксичность тяжёлых металлов...........................................................................73 Глава 10. Оценка кормовых угодий...................................................................................................76 Глава 11. Современное состояние кормовых угодий.......................................................................79 Глава 12. Биологическая мелиорация деградированных земель.....................................................84 Глава 13. Охрана природных кормовых угодий...............................................................................87 Глава 14. Мониторинг земель.............................................................................................................91 Глава 15. Методические основы расчета норм нагрузки на пастбища...........................................95 Глава16. Эколого-технологические основы использования и создания аридных пастбищных экосистем...........................................................................................................................101 16.1. Пастбищная дигрессия ..............................................................................................101 16.2. Предупреждение пастбищной дигрессии................................................................104 16.3. Создание аридных пастбищных экосистем.............................................................107 Литература..........................................................................................................................................114 Приложения........................................................................................................................................116
Стр.3