Вестник Воронежского государственного университета СОДЕРЖАНИЕ НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ Вяткина А. Г. Вкус как всеобщая и исключительная способность: анализ подходов . <...> Бытие и реальность в гуманитарном познании . <...> 50 НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ Воронина Т. Е. Проблемы релятивизма и рационализма в теории познания . <...> Русская философская мысль XIX века о гендерных проблемах . <...> 134 НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ УДК 130.3 ВКУС КАК ВСЕОБЩАЯ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ: АНАЛИЗ ПОДХОДОВ А. Г. Вяткина Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 15 сентября 2013 г. Аннотация: статья посвящена проблеме вкуса в духовной, интеллектуальной жизни человека и общества. <...> Обосновывается введение понятия культурного вкуса как способности суждения и оценивания в таких областях культуры, как наука, искусство, философия. <...> Осуществляется выделение и противопоставление двух подходов к пониманию данной способности. <...> Первый рассматривает культурный вкус как всеобщую естественную способность; второй – как способность редкую и исключительную, воспитанную в процессе усвоения лучших культурных достижений человечества. <...> Заметим, что говоря о возможности использования понятия вкуса применительно к духовной жизни человека, Вольтер имеет в виду сферу искусства. <...> Однако весьма скоро последующее развитие дискурса о проблеме вкуса сместилось в область эстетики, и вкус духовный стал отождествляться с эстетическим. <...> №.2 Научные доклады стей именно в указанных областях. <...> Понимание того, что требующееся для воспитания вкуса количество усилий, талантов будет весьма существенно различаться в зависимости от выбранной предметной сферы, мы встречаем у Ж. де Лабрюйера, представителя французского аристократического общества, где культивирование искомой способности пронизывало буквально все сферы жизни: «Нужно очень немногое, чтобы отличаться утонченностью манер, и очень многое, чтобы отличаться утонченностью ума» [2, c. <...> Как следует из сказанного, чтобы дать <...>
Вестник_Воронежского_государственного_университета._Серия_Философия_№2_2013.pdf
Вестник
Воронежского
государственного
университета
СОДЕРЖАНИЕ
НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ
Вяткина А. Г. Вкус как всеобщая и исключительная способность:
анализ подходов .....................................................................................................3
Жаров С. Н. Бытие и реальность в гуманитарном познании ......................18
Колмаков В. Б. Ценность жизни в романтической традиции .....................38
Феррони В. В. Философская проблема понимания: от классики –
к современности. Часть 1. Классика ..................................................................50
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Воронина Т. Е. Проблемы релятивизма и рационализма
в теории познания ...............................................................................................72
Грошовкина Н. А. Русская философская мысль XIX века
о гендерных проблемах .......................................................................................80
Манакова И. Ю. Проблема одиночества в современном обществе .............86
Обыдённый Д. Н. Заметки к критическому прочтению М. Хайдеггера.
Часть 2. После «поворота» ...................................................................................92
Песина С. А. Язык как объект исследования в феноменологии ..................98
Шакирова Е. Ю. Общее представление о строении и динамике
современного социокультурного пространства ..............................................108
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
Попов Е. А. Рецензия на книгу: Сазонникова Е. В. Конституционное
право и концепт «культура» : монография. – Воронеж : Научная книга,
2011. – 155 с. .......................................................................................................125
Обыдённый Д. Н. Рецензия на книгу: Варава В. В. Неведомый
Бог философии. – М. : Летний сад, 2013. – 256 с. ..........................................129
ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ ..............................................................................134
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ
СЕРИЯ: ФИЛОСОФИЯ
Издается с 2009 г.
Выходит 2 раза в год
Серия: Философия. 2013. № 2 (10). Июль–декабрь
Стр.1
Proceedings
of Voronezh
State University
SCIENTIFIC JOURNAL
SERIES: PHILOSOPHY
First published in 2009
Semiannually
Series: Philosophy. 2013. № 2 (10). July – December
CONTENTS
SCIENTIFIC REPORTS
Vyatkina A. G. Sense like a general and exceptional ability: an analysis
of approaches ...........................................................................................................3
Zharov S. N. Being and reality in humanitarian knowledge ...........................18
Kolmakov V. B. Value of life in romanticism ....................................................38
Ferroni V. V. Philosophical problem of comprehension:
from classic to modernity. Part one. Classic ........................................................50
SCIENTIFIC MESSAGES
Voronina T. E. The problem of relativism and rationalism
in the theory education .........................................................................................72
Groshovkina N. A. Gender problem in Russian philosophy
of the XIX century .................................................................................................80
Manakova I. Yu. The problem of abandonment in the modern society ...........86
Obydenny D. N. Notes for critical reading through M. Heidegger.
Part two. After the «turn» .....................................................................................92
Pesina S. A. Language as a subject of research in phenomenology .................98
Shakirova E. Yu. The general idea of the structure and dynamics
of the modern social and cultural fi eld ..............................................................108
SCIENTIFIC LIFE
Popov E. A. Book review: Sazonnikova E. V. Constitutional law and concept
«culture» : monograph. – Voronezh : Scientifi c book, 2011. – 155 p. ................125
Obydenny D. N. Book review: Varava V. V. The unknown God of philosophy.
– Moscow : Summer garden, 2013. – 256 p........................................................129
SUBMISSION GUIDELINES ............................................................................134
Стр.2
НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ
УДК 130.3
ВКУС КАК ВСЕОБЩАЯ
И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ:
АНАЛИЗ ПОДХОДОВ
А. Г. Вяткина
Воронежский государственный университет
Поступила в редакцию 15 сентября 2013 г.
Аннотация: статья посвящена проблеме вкуса в духовной, интеллектуальной
жизни человека и общества. Обосновывается введение понятия
культурного вкуса как способности суждения и оценивания в таких областях
культуры, как наука, искусство, философия. Осуществляется
выделение и противопоставление двух подходов к пониманию данной способности.
Первый рассматривает культурный вкус как всеобщую естественную
способность; второй – как способность редкую и исключительную,
воспитанную в процессе усвоения лучших культурных достижений
человечества.
Ключевые слова: вкус, культурный вкус, научный вкус, чувственность.
Abstract: the article is devoted to the problem of sense in spiritual, intellectual
life of man and society. This article proves the introduction of concept of cultural
sense as ability of judgment and estimation in such areas of culture, as science,
art, philosophy. In the article allocation and opposition of two approaches
to understanding of this ability is carried out. The fi rst considers cultural sense
as universal ability given to the man from nature. Within the second approach
proves the statement that sense is special talent, educated in the process of
assimilation of the best cultural achievements of humanity.
Key words: sense, cultural sense, scientifi c sense, sensuality.
Люди часто руководствуются не столько
вкусом, сколько пристрастием…
Жан де Лабрюйер
Слово «вкус» в разговорном языке используется в различных смыслах,
поэтому первоочередной целью является ввести данное понятие,
определив его смысл относительно существующей практики разговорного
и научного применения. Причем целесообразнее осуществить это
в несколько этапов, последовательно ограничивая многообразие сферы,
связанной с исследованием проблемы вкуса, одновременно проясняя и
расширяя смысл исследуемого понятия.
В связи с этим не случаен выбор определения, данного Вольтером. С
одной стороны, оно связано с разговорной практикой, с другой – нацелено
на научное обобщение. «Вкус, то есть чутье, дар различать свойства
пищи, породил во всех известных нам языках метафору, где словом
“вкус” обозначается чувствительность к прекрасному и уродливому в искусствах:
художественный вкус столь же скор на разбор, предваряющий
размышление, как язык и нёбо, столь же чувствен и падок на хорошее,
столь же нетерпим к дурному; нередко он бывает столь же неопределе©
Вяткина А. Г., 2013
3
А. Г. Вяткина. Вкус как всеобщая и исключительная способность...
Стр.3