Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Философия

Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Философия №2 2013 (449,00 руб.)

0   0
Страниц137
ID286428
АннотацияЖурнал «Вестник Воронежского государственного университета» основан в 1993 г. и первоначально издавался в двух сериях «Гуманитарные науки» и «Естественные науки», которые с 2000 по 2010 годы преобразовались в 12 серий более узкого направления. Серия «Философия», образованная в 2009 году, как и серия «Гуманитарные науки», публикует научные статьи и краткие сообщения с оригинальными результатами исследований, а также обзоры по всем разделам философии (в соответствии с рубрикатором ГРНТИ). Журнал предназначен для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Философия .— 1993 .— 2013 .— №2 .— 137 с. — URL: https://rucont.ru/efd/286428 (дата обращения: 18.04.2024)

Также для выпуска доступны отдельные статьи:
ВКУС КАК ВСЕОБЩАЯ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ: АНАЛИЗ ПОДХОДОВ / Вяткина (90,00 руб.)
БЫТИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ В ГУМАНИТАРНОМ ПОЗНАНИИ / Жаров (190,00 руб.)
ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ В РОМАНТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ / Колмаков (90,00 руб.)
ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА ПОНИМАНИЯ: ОТ КЛАССИКИ – К СОВРЕМЕННОСТИ / Феррони (190,00 руб.)
ПРОБЛЕМЫ РЕЛЯТИВИЗМА И РАЦИОНАЛИЗМА В ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ / Воронина (90,00 руб.)
РУССКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ XIX ВЕКА О ГЕНДЕРНЫХ ПРОБЛЕМАХ / Грошовкина (90,00 руб.)
ПРОБЛЕМА ОДИНОЧЕСТВА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ / Манакова (90,00 руб.)
ЗАМЕТКИ К КРИТИЧЕСКОМУ ПРОЧТЕНИЮ М. ХАЙДЕГГЕРА / Обыдённый (90,00 руб.)
ЯЗЫК КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ В ФЕНОМЕНОЛОГИИ / Песина (90,00 руб.)
ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СТРОЕНИИ И ДИНАМИКЕ СОВРЕМЕННОГО СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА / Шакирова (190,00 руб.)
Рецензия на книгу: Сазонникова Е. В. Конституционное право и концепт «культура» : монография. – Воронеж : Научная книга, 2011. – 155 с. / Попов (90,00 руб.)
Рецензия на книгу: Варава В. В. Неведомый Бог философии. – М. : Летний сад, 2013. – 256 с. / Обыдённый (90,00 руб.)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вестник Воронежского государственного университета СОДЕРЖАНИЕ НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ Вяткина А. Г. Вкус как всеобщая и исключительная способность: анализ подходов . <...> Бытие и реальность в гуманитарном познании . <...> 50 НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ Воронина Т. Е. Проблемы релятивизма и рационализма в теории познания . <...> Русская философская мысль XIX века о гендерных проблемах . <...> 134 НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ УДК 130.3 ВКУС КАК ВСЕОБЩАЯ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ: АНАЛИЗ ПОДХОДОВ А. Г. Вяткина Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 15 сентября 2013 г. Аннотация: статья посвящена проблеме вкуса в духовной, интеллектуальной жизни человека и общества. <...> Обосновывается введение понятия культурного вкуса как способности суждения и оценивания в таких областях культуры, как наука, искусство, философия. <...> Осуществляется выделение и противопоставление двух подходов к пониманию данной способности. <...> Первый рассматривает культурный вкус как всеобщую естественную способность; второй – как способность редкую и исключительную, воспитанную в процессе усвоения лучших культурных достижений человечества. <...> Заметим, что говоря о возможности использования понятия вкуса применительно к духовной жизни человека, Вольтер имеет в виду сферу искусства. <...> Однако весьма скоро последующее развитие дискурса о проблеме вкуса сместилось в область эстетики, и вкус духовный стал отождествляться с эстетическим. <...> №.2 Научные доклады стей именно в указанных областях. <...> Понимание того, что требующееся для воспитания вкуса количество усилий, талантов будет весьма существенно различаться в зависимости от выбранной предметной сферы, мы встречаем у Ж. де Лабрюйера, представителя французского аристократического общества, где культивирование искомой способности пронизывало буквально все сферы жизни: «Нужно очень немногое, чтобы отличаться утонченностью манер, и очень многое, чтобы отличаться утонченностью ума» [2, c. <...> Как следует из сказанного, чтобы дать <...>
Вестник_Воронежского_государственного_университета._Серия_Философия_№2_2013.pdf
Вестник Воронежского государственного университета СОДЕРЖАНИЕ НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ Вяткина А. Г. Вкус как всеобщая и исключительная способность: анализ подходов .....................................................................................................3 Жаров С. Н. Бытие и реальность в гуманитарном познании ......................18 Колмаков В. Б. Ценность жизни в романтической традиции .....................38 Феррони В. В. Философская проблема понимания: от классики – к современности. Часть 1. Классика ..................................................................50 НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ Воронина Т. Е. Проблемы релятивизма и рационализма в теории познания ...............................................................................................72 Грошовкина Н. А. Русская философская мысль XIX века о гендерных проблемах .......................................................................................80 Манакова И. Ю. Проблема одиночества в современном обществе .............86 Обыдённый Д. Н. Заметки к критическому прочтению М. Хайдеггера. Часть 2. После «поворота» ...................................................................................92 Песина С. А. Язык как объект исследования в феноменологии ..................98 Шакирова Е. Ю. Общее представление о строении и динамике современного социокультурного пространства ..............................................108 НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ Попов Е. А. Рецензия на книгу: Сазонникова Е. В. Конституционное право и концепт «культура» : монография. – Воронеж : Научная книга, 2011. – 155 с. .......................................................................................................125 Обыдённый Д. Н. Рецензия на книгу: Варава В. В. Неведомый Бог философии. – М. : Летний сад, 2013. – 256 с. ..........................................129 ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ ..............................................................................134 НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ СЕРИЯ: ФИЛОСОФИЯ Издается с 2009 г. Выходит 2 раза в год Серия: Философия. 2013. № 2 (10). Июль–декабрь
Стр.1
Proceedings of Voronezh State University SCIENTIFIC JOURNAL SERIES: PHILOSOPHY First published in 2009 Semiannually Series: Philosophy. 2013. № 2 (10). July – December CONTENTS SCIENTIFIC REPORTS Vyatkina A. G. Sense like a general and exceptional ability: an analysis of approaches ...........................................................................................................3 Zharov S. N. Being and reality in humanitarian knowledge ...........................18 Kolmakov V. B. Value of life in romanticism ....................................................38 Ferroni V. V. Philosophical problem of comprehension: from classic to modernity. Part one. Classic ........................................................50 SCIENTIFIC MESSAGES Voronina T. E. The problem of relativism and rationalism in the theory education .........................................................................................72 Groshovkina N. A. Gender problem in Russian philosophy of the XIX century .................................................................................................80 Manakova I. Yu. The problem of abandonment in the modern society ...........86 Obydenny D. N. Notes for critical reading through M. Heidegger. Part two. After the «turn» .....................................................................................92 Pesina S. A. Language as a subject of research in phenomenology .................98 Shakirova E. Yu. The general idea of the structure and dynamics of the modern social and cultural fi eld ..............................................................108 SCIENTIFIC LIFE Popov E. A. Book review: Sazonnikova E. V. Constitutional law and concept «culture» : monograph. – Voronezh : Scientifi c book, 2011. – 155 p. ................125 Obydenny D. N. Book review: Varava V. V. The unknown God of philosophy. – Moscow : Summer garden, 2013. – 256 p........................................................129 SUBMISSION GUIDELINES ............................................................................134
Стр.2
НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ УДК 130.3 ВКУС КАК ВСЕОБЩАЯ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ: АНАЛИЗ ПОДХОДОВ А. Г. Вяткина Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 15 сентября 2013 г. Аннотация: статья посвящена проблеме вкуса в духовной, интеллектуальной жизни человека и общества. Обосновывается введение понятия культурного вкуса как способности суждения и оценивания в таких областях культуры, как наука, искусство, философия. Осуществляется выделение и противопоставление двух подходов к пониманию данной способности. Первый рассматривает культурный вкус как всеобщую естественную способность; второй – как способность редкую и исключительную, воспитанную в процессе усвоения лучших культурных достижений человечества. Ключевые слова: вкус, культурный вкус, научный вкус, чувственность. Abstract: the article is devoted to the problem of sense in spiritual, intellectual life of man and society. This article proves the introduction of concept of cultural sense as ability of judgment and estimation in such areas of culture, as science, art, philosophy. In the article allocation and opposition of two approaches to understanding of this ability is carried out. The fi rst considers cultural sense as universal ability given to the man from nature. Within the second approach proves the statement that sense is special talent, educated in the process of assimilation of the best cultural achievements of humanity. Key words: sense, cultural sense, scientifi c sense, sensuality. Люди часто руководствуются не столько вкусом, сколько пристрастием… Жан де Лабрюйер Слово «вкус» в разговорном языке используется в различных смыслах, поэтому первоочередной целью является ввести данное понятие, определив его смысл относительно существующей практики разговорного и научного применения. Причем целесообразнее осуществить это в несколько этапов, последовательно ограничивая многообразие сферы, связанной с исследованием проблемы вкуса, одновременно проясняя и расширяя смысл исследуемого понятия. В связи с этим не случаен выбор определения, данного Вольтером. С одной стороны, оно связано с разговорной практикой, с другой – нацелено на научное обобщение. «Вкус, то есть чутье, дар различать свойства пищи, породил во всех известных нам языках метафору, где словом “вкус” обозначается чувствительность к прекрасному и уродливому в искусствах: художественный вкус столь же скор на разбор, предваряющий размышление, как язык и нёбо, столь же чувствен и падок на хорошее, столь же нетерпим к дурному; нередко он бывает столь же неопределе© Вяткина А. Г., 2013 3 А. Г. Вяткина. Вкус как всеобщая и исключительная способность...
Стр.3