Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Философия  / №2 2013

ВКУС КАК ВСЕОБЩАЯ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ: АНАЛИЗ ПОДХОДОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторВяткина
Страниц15
ID506542
Аннотациястатья посвящена проблеме вкуса в духовной, интеллектуальной жизни человека и общества. Обосновывается введение понятия культурного вкуса как способности суждения и оценивания в таких областях культуры, как наука, искусство, философия. Осуществляется выделение и противопоставление двух подходов к пониманию данной способности. Первый рассматривает культурный вкус как всеобщую естественную способность; второй – как способность редкую и исключительную, воспитанную в процессе усвоения лучших культурных достижений человечества
УДК130.3
Вяткина, А.Г. ВКУС КАК ВСЕОБЩАЯ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ: АНАЛИЗ ПОДХОДОВ / А.Г. Вяткина // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Философия .— 2013 .— №2 .— С. 3-17 .— URL: https://rucont.ru/efd/506542 (дата обращения: 01.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ УДК 130.3 ВКУС КАК ВСЕОБЩАЯ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ: АНАЛИЗ ПОДХОДОВ А. Г. Вяткина Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 15 сентября 2013 г. Аннотация: статья посвящена проблеме вкуса в духовной, интеллектуальной жизни человека и общества. <...> Обосновывается введение понятия культурного вкуса как способности суждения и оценивания в таких областях культуры, как наука, искусство, философия. <...> Осуществляется выделение и противопоставление двух подходов к пониманию данной способности. <...> Первый рассматривает культурный вкус как всеобщую естественную способность; второй – как способность редкую и исключительную, воспитанную в процессе усвоения лучших культурных достижений человечества. <...> Люди часто руководствуются не столько вкусом, сколько пристрастием… Жан де Лабрюйер Слово «вкус» в разговорном языке используется в различных смыслах, поэтому первоочередной целью является ввести данное понятие, определив его смысл относительно существующей практики разговорного и научного применения. <...> «Вкус, то есть чутье, дар различать свойства пищи, породил во всех известных нам языках метафору, где словом “вкус” обозначается чувствительность к прекрасному и уродливому в искусствах: художественный вкус столь же скор на разбор, предваряющий размышление, как язык и нёбо, столь же чувствен и падок на хорошее, столь же нетерпим к дурному; нередко он бывает столь же неопределе© Вяткина А. Г., 2013 3 А. Г. Вяткина. <...> Данное определение объемлет частный случай понятия вкуса, обозначающего возможность ощущать воздействие еды на вкусовые рецепторы. <...> Высказывание «я ощущаю вкус пищи», согласно приведенной формулировке Вольтера, будет звучать так: моя способность определять воздействие еды, т.е. различать хорошее и плохое в пище, работает. <...> Но обратим внимание на два следующих высказывания: «человек имеет вкус в выборе одежды» и «человек различает вкус в пище». <...> В первом высказывании <...>