Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611608)
Контекстум
  Расширенный поиск

Сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс. Продовольственное обеспечение. Самарская государственная сельскохозяйственная академия

← назад
Результаты поиска

Нашлось результатов: 34

Свободный доступ
Ограниченный доступ
1

Технология первичной переработки продуктов животноводства : учебное пособие

РИЦ СГСХА

Учебное пособие содержит вопросы по изучению взятия средних проб молока, определению химического состава, санитарно-гигиенических свойств молока, правил первичной переработки и хранения молока, изучению технологии производства кисломолочных продуктов, маслоделия и сыроделия, молочных консервов, а также видов производственного учета на молокоперерабатывающих предприятиях и материального баланса в производстве молочных продуктов. Изложены вопросы, связанные с определением упитанности убойных животных и туш. Представлены материалы по определению качества мяса здоровых и больных животных, санитарному исследованию пищевых животных жиров, технологии производства колбас, копченостей, кожевенно-мехового сырья. Кроме того, в пособии содержатся вопросы, касающиеся методов оценки качества меда, яиц, рыбы, уделено внимание сертификации животноводческой продукции.

Предпросмотр: Технология первичной переработки продуктов животноводства учебное пособие .pdf (0,6 Мб)
2

Управление рисками в агропродовольственной системе : монография

РИЦ СГСХА

В монографии рассмотрены теоретические и методологические аспекты вертикального интегрирования, предложены механизмы организации контрактных соглашений в агропродовольственной системе России на основе западного опыта в разрезе управления рисками.

Предпросмотр: Управление рисками в агропродовольственной системе монография .pdf (0,6 Мб)
3

Природные сорбенты в комбикормах для молочного скота : монография

РИЦ СГСХА

В монографии рассматриваются вопросы использования при-родных сорбентов различных месторождений в комбикормах для молочного скота. Представлены сведения о влиянии скармливания комбикормов, белково-минеральных комплексов, премиксов на обмен веществ, энергию роста молодняка крупного рогатого скота,молочную продуктивность коров. Дана оценка эффективности и целесообразности использования в рационах молочного скота цеолитовых туфов различных месторождений. Монография предназначена для научных работников, руководителей и специалистов сельского хозяйства, аспирантов и студен-тов сельскохозяйственных вузов.

Предпросмотр: Природные сорбенты в комбикормах для молочного скота монография .pdf (0,5 Мб)
4

Электроснабжение: практикум

Автор: Гриднева Татьяна Сергеевна
РИЦ СГСХА

В практикуме представлены материалы, необходимые для проведения лабораторных работ при изучениидисциплины «Электроснабжение».

Предпросмотр: Электроснабжение практикум.pdf (1,8 Мб)
5

Релейная защита: практикум

Автор: Кузнецов Михаил Александрович
РИЦ СГСХА

Практикум содержит теоретический материал и рекомендации по выполнению практических занятий по дисциплине «Релейная защита».

Предпросмотр: Релейная защита практикум.pdf (3,9 Мб)
6

Товароведение и экспертиза молочных товаров: практикум

Автор: Сухова Ирина Владимировна
РИЦ СГСХА

В практикуме представлены материалы, необходимые для проведения лабораторных работ при изучении дисциплины «Товароведение и экспертиза молочных товаров». Приведены современная классификация молочных товаров, требования, предъявляемые к качеству данной продукции действующими нормативными документами. Рассмотрены правила приемки, методы отбора проб, методики определения органолептических и физико-химических показателей качества молочных товаров.

Предпросмотр: Товароведение и экспертиза молочных товаров практикум.pdf (1,5 Мб)
7

Биохимия: практикум

Автор: Чугунова Марина Владимировна
РИЦ СГСХА

Практикум содержит сведения о биохимических превращениях в сырье и готовых продуктах питания. В практикуме подробно изложены методики проведения лабораторных работ по биохимии.

Предпросмотр: Биохимия практикум.pdf (2,4 Мб)
8

Повышение ресурса гидроподжимных муфт коробок передач с гидроуправлением

Автор: Володько Олег Станиславович
РИЦ СГСХА

В монографии освещено современное состояние вопросов повышения ресурса коробок передач с гидроподжимными муфтами. Предложен аддитивный критерий, характеризующий комплексное влияние качества поверхностей трения и смазочной среды на ресурс фрикционных дисков. Проведена оценка комплексного способа снижения водородного изнашивания и повышения ресурса фрикционных дисков фрикционно-механическим латунированием поверхностей трения и применением минерально-растительной смазочной композиции.

Предпросмотр: Повышение ресурса гидроподжимных муфт коробок передач с гидроуправлением.pdf (2,1 Мб)
9

Создание кормовой базы для молочных комплексов

Автор: Васин Василий Григорьевич
РИЦ СГСХА

В монографии приведены сведения по подбору кормовых культур для зеленого и сырьевого конвейеров, возделыванию кормовых культур на богарных и орошаемых землях, технологии заготовки, хранения и оценки качества кормов.

Предпросмотр: Создание кормовой базы для молочных комплексов.pdf (1,3 Мб)
10

Теоретические основы инновационного развития аграрного сектора региональной экономики

Автор: Мамай Оксана Владимировна
РИЦ СГСХА

Монография посвящена современным проблемам инновационного развития российской экономики в целом и аграрного сектора региональной экономики в частности. Проанализированы различные подходы к определению термина «инновация», представлена классификация инноваций в аграрном секторе, определена система индикаторов инновационного развития. Приведены основные направления обеспечения условий формирования и устойчивого развития инновационной системы аграрно-го сектора региональной экономики.

Предпросмотр: Теоретические основы инновационного развития аграрного сектора региональной экономики.pdf (2,0 Мб)
11

Товароведение упаковочных материалов и тары для продовольственных товаров

Автор: Крутяева Евгения Васильевна
РИЦ СГСХА

В издании приведены перечень и порядок выполнения практических занятий по товароведению упаковочных материалов и тары для продовольственных товаров. В работе большое внимание уделено основным видам упаковки, а также сырью для их производства. Подробно изучены основы терминологии и классификации, методы испытаний упаковки. Подробно изложены правила этикетирования упаковки и выбор упаковочного оборудования.

Предпросмотр: Товароведение упаковочных материалов и тары для продовольственных товаров.pdf (1,6 Мб)
12

Инновационные технологии возделывания полевых культур в АПК Самарской области

РИЦ СГСХА

В пособии освещается роль инновационных технологий возделывания полевых культур в Самарской области, их элементы, зональные модели применительно к Самарской области, технологические карты инновационных технологий возделывания зерновых и масличных культур.

Предпросмотр: Инновационные технологии возделывания полевых культур в АПК Самарской области.pdf (2,2 Мб)
13

Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства. Ч. 2

Автор: Коростелева Лидия Александровна
РИЦ СГСХА

В учебном пособии приведены государственные стандарты производства молока и молочной продукции. Рассматриваются химический состав, технологические свойства, а также технологии производства молока и молочной продукции, факторы, обуславливающие изменение состава, свойств молока и молочной продукции.

Предпросмотр: Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства. Ч. 2.pdf (3,9 Мб)
14

Товароведение и экспертиза молочно-жировых товаров

Автор: Баймишева Дамиля Шарипулловна
РИЦ СГСХА

Практикум предназначен для закрепления теоретического материала и приобретения студентами знаний в области товароведной оценки качества молочно-жировых товаров. В практикуме представлены материалы, необходимые для проведения лабораторных работ при изучении дисциплины «Товароведение и экспертиза молочно-жировых товаров». В практикуме приведены современная классификация молочно-жировых товаров, требования, предъявляемые к качеству данной продукции действующими нормативными документами. Рассмотрены правила приемки, методы отбора проб, методики определения органолептических и физико-химических показателей качества молочно-жировых товаров.

Предпросмотр: Товароведение и экспертиза молочно-жировых товаров.pdf (2,2 Мб)
15

Учет и отчетность в агропромышленных холдингах

Автор: Макушина Татьяна Николаевна
РИЦ СГСХА

В монографии рассмотрены особенности организации учета и отчетности в агропромышленных холдингах. Приведены примеры отражения информации в целях управленческого учета и отчетности в агропромышленных холдингах.

Предпросмотр: Учет и отчетность в агропромышленных холдингах.pdf (1,4 Мб)
16

Таможенная экспертиза

Автор: Троц Алия Пеккиевна
РИЦ СГСХА

В учебном пособии рассматриваются основные понятия и определения в области экспертизы товаров, порядок и сроки проведения экспертизы, виды таможенной экспертизы, особенности таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного Союза, основные цели определения страны происхождения товаров, виды сертификатов, а также таможенная экспертиза качества товаров растительного происхождения, масложировых товаров и товаров животного происхождения.

Предпросмотр: Таможенная экспертиза.pdf (2,1 Мб)
17

Влияние гелиогеофизических и климатических факторов Среднего Поволжья на физиологоиммунный статус свиней

Автор: Молянова Галина Васильевна
РИЦ СГСХА

В монографии изложены современные сведения о специфике становления и совершенствования систем, функций организма чистопородных свиней в постнатальном онтогенезе в изменяющихся гелиогеофизических и климатических условиях Среднего Поволжья.

Предпросмотр: Влияние гелиогеофизических и климатических факторов Среднего Поволжья на физиологоиммунный статус свиней.pdf (1,5 Мб)
18

Основы теории и практики консультационной деятельности в агробизнесе

Автор: Мамай Оксана Владимировна
РИЦ СГСХА

В пособии рассматриваются научно-теоретические основы консультирования, направленные на формирование базовых знаний консультанта и развитие практических навыков в организации и осуществлении консультационной деятельности в агробизнесе.

Предпросмотр: Основы теории и практики консультационной деятельности в агробизнесе.pdf (1,4 Мб)
19

Севообороты в земледелии Среднего Поволжья

Автор: Корчагин Валентин Александрович
РИЦ СГСХА

В пособии приводятся научно-практические рекомендации по построению севооборотов для разных природных зон Самарской области, излагается порядок их разработки и освоения с учетом специализации отдельных хозяйств. Освещается возросшая роль севооборотов в решении задачи сохранения и воспроизводства почвенного плодородия.

Предпросмотр: Севообороты в земледелии Среднего Поволжья.pdf (2,2 Мб)
20

Зерносушение и зерносушилки

Автор: Журавлев Александр Павлович
РИЦ СГСХА

В монографии кратко изложены теоретические основы технологии сушки зерна, приведены технологические схемы и описание конструкций зерносушилок как отечественного, так и зарубежного производства. Подробно рассмотрены вопросы по сушке зерна и семян подсолнечника в плотном неподвижном, в плотном малоподвижном, в псевдоожиженном, падающем, взвешенном и комбинированном слоях. Дан анализ целесообразности и эффективности использования зерносушилок с различной технологией сушки, с подробным описанием устройства зерносушилок как устаревших, но используемых в настоящее время конструкций, так и современных, в т. ч. и зарубежных аппаратов. Подробно изложен материал по технологии сушки зерна и семян подсолнечника в шахтных, рециркуляционных и других типах зерносушилок с анализом их положительных и отрицательных факторов. Приведены режимы сушки зерна и семян подсолнечника, методики расчета расхода топлива и электроэнергии, освещены вопросы наладки, эксплуатации, технического обслуживания, ремонта зерносушилок, а также их теплового расчета.

Предпросмотр: Зерносушение и зерносушилки.pdf (2,3 Мб)
21

Использование биологически активных добавок в кормлении водоплавающей птицы

Автор: Гадиев Ринат Равилович
РИЦ СГСХА

В монографии представлены результаты многолетних исследований по использованию ферментных, сорбентных препаратов, сапропеля и гидропонной зелени в кормлении водоплавающей птицы, обеспечивающих повышение мясной продуктивности и качества мяса гусят и утят. Подробно рассмотрены способы содержания водоплавающей птицы и дан экономический анализ оптимального варианта применения биологически активных добавок.

Предпросмотр: Использование биологически активных добавок в кормлении водоплавающей птицы.pdf (2,0 Мб)
22

Физико-химические методы исследований

Автор: Алексеева Маргарита Михайловна
РИЦ СГСХА

В практикуме представлены материалы, необходимые для проведения лабораторных работ при изучении дисциплины «Физико-химические методы исследований», контрольные вопросы для проверки знаний по основным разделам, способствующие качественному усвоению научной информации. В практикуме подробно описаны и освещены современные методы исследования состава и свойств сырья и продуктов питания.

Предпросмотр: Физико-химические методы исследований.pdf (2,2 Мб)
23

Оборудование перерабатывающих производств

Автор: Сысоев Владимир Николаевич
РИЦ СГСХА

В практикуме рассмотрены машинно-аппаратурные схемы линий и основное оборудование для производства муки, крупы, комбикормов, хлебобулочных изделий и растительных масел, а также технологическое оборудование для переработки продукции животноводства.

Предпросмотр: Оборудование перерабатывающих производств.pdf (2,2 Мб)
24

Социально-профессиональная установка агрария

Автор: Пудовкина Наталья Владимировна
РИЦ СГСХА

Новые социально-экономические условия связаны с необходимостью формирования и развития у будущих специалистов агропромышленного комплекса целостной социально-профессиональной компетентности. Однако у большинства студентов сельскохозяйственных вузов не сформировано стремление к творческому саморазвитию в этой области. Основная идея настоящей работы состоит в том, чтобы научно обосновать, спроектировать и реализовать систему формирования социально-профессиональной установки будущих специалистов агропромышленного комплекса на творческое само-развитие в области социально-профессиональной компетентности, на осознание социальной значимости получаемой профессии и закрепление профессионального выбора, на стремление к творческому сельскохозяйственному труду и к социализации в сельском социуме.

Предпросмотр: Социально-профессиональная установка агрария.pdf (2,4 Мб)
25

Адаптационные особенности молочных пород скота

РИЦ СГСХА

В монографии описаны адаптационные способности и особенности формирования естественной резистентности животных разных пород, разводимых в регионе Среднего Поволжья, а также установлена связь адаптационных способностей животных с молочной продуктивностью. Изучено влияние основных паратипических факторов, позволяющих управлять процессами адаптации и значительно снизить влияние технологических и социальных стрессов внутри производственных групп молочных пород скота.

Предпросмотр: Адаптационные особенности молочных пород скота.pdf (2,0 Мб)
26

Технология хранения продукции растениеводства

Автор: Дулов Михаил Иванович
РИЦ СГСХА

В практикуме приведен перечень и порядок выполнения лабораторных работ по технологии хранения зерна и плодоовощной продукции. В работе большое внимание уделено стандартам на зерно, картофель, морковь, капусту, яблоки. Подробно рассмотрен следующий материал: по порядку определения качества продукции; по очистке, вентилированию и сушке зерна; по технологии хранения зерна и продуктов его переработки; по технологии хранения плодоовощной продукции в типовых хранилищах, в хранилищах оборудованных установками активного вентилирования; по технологии хранения продукции в регулируемых газовых средах, в холодильных камерах. Приведены нормы убыли продукции при хранении, изложен материал по определению величины потерь и изменения качества плодоовощной продукции.

Предпросмотр: Технология хранения продукции растениеводства (2).pdf (0,4 Мб)
Предпросмотр: Технология хранения продукции растениеводства (3).pdf (0,0 Мб)
27

Страхование рисков сельскохозяйственных организаций в условиях государственной поддержки

Автор: Жичкин Кирилл Александрович
РИЦ СГСХА

В монографии рассмотрены особенности сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой на региональном уровне. Изучены основные направления совершенствования сельскохозяйственного страхования в условиях Самарской области.

Предпросмотр: Страхование рисков сельскохозяйственных организаций в условиях государственной поддержки.pdf (1,8 Мб)
28

Продуктивное долголетие коров в условиях интенсивной технологии производства молока

Автор: Валитов Хайдар Зуфарович
РИЦ СГСХА

В монографии обобщены данные, накопленные в процессе многолетних научных исследований авторов по проблеме повышения продуктивного долголетия и увеличения пожизненного удоя молочных коров разных пород.

Предпросмотр: Продуктивное долголетие коров в условиях интенсивной технологии производства молока.pdf (1,6 Мб)
29

Зоогигиена

Автор: Хакимов Исмагиль Насибуллович
РИЦ СГСХА

В учебном пособии рассматриваются понятие зоогигиены, цели и задачи зоогигиены, зоогигиенические требования к воздуху, воде, почве, кормам и кормлению сельскохозяйственных животных, к содержанию крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, лошадей, птицы, кроликов и пушных зверей, рыб и пчёл, основные требования к проектированию животноводческих объектов.

Предпросмотр: Зоогигиена.pdf (0,4 Мб)
30

Безопасность и гигиена питания

Автор: Федотова Зоя Александровна
РИЦ СГСХА

В пособии представлена гигиеническая характеристика основных компонентов пищи, содержатся сведения о рациональном питании населения и качестве продовольственных товаров в соответствии с нормативными основами безопасности пищевой продукции в РФ. Рассмотрены пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и способы снижения их токсического воздействия на организм человека.

Предпросмотр: Безопасность и гигиена питания.pdf (0,5 Мб)
31

Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров

Автор: Троц Алия Пеккиевна
РИЦ СГСХА

В учебном пособии рассматриваются комплекс вопросов по информационному обеспечению товароведения, виды, формы товарной информации, требования к ней, классификация средств товарной информации, виды товарных знаков и их преимущество, особенности информации о пищевых продуктах, а также маркировка грузов и опасных грузов. Большое внимание уделяется анализу маркировки продовольственных и непродовольственных товаров, информации в товарно-сопроводительных документах и на маркировке товаров.

Предпросмотр: Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров .pdf (0,5 Мб)
32

Теоретические основы технологии переработки продукции растениеводства

Автор: Ромадина Юлия Анатольевна
РИЦ СГСХА

В настоящем пособии содержатся сведения о зерне и плодоовощном сырье как объектах переработки. Подробно рассмотрены технологии переработки продукции растениеводства: помола зерна в муку, производства круп разных видов, производства комбикормов, переработки плодоовощного сырья.

Предпросмотр: Теоретические основы технологии переработки продукции растениеводства.pdf (0,5 Мб)
33

Повышение эффективности культиваторных агрегатов с движителями-рыхлителями

Автор: Мусин Рамиль Магданович
РИЦ СГСХА

В монографии представлены вопросы повышения эффективности культиваторных агрегатов для междурядной обработки пропашных культур. Изложены способы повышения тягово-сцепных свойств колесных тракторов. Рассмотрены теоретические вопросы и результаты исследований процесса создания движущей силы опорного колеса культиватора и зубчатого диска. Проведены исследования по устойчивости движения почвообрабатывающих машин. Представлены основные показатели эффективности использования пропашных культиваторных агрегатов с активными движителями-рыхлителями.

Предпросмотр: Повышение эффективности культиваторных агрегатов с движителями-рыхлителями.pdf (0,6 Мб)
34

Послеуборочная обработка зерна с основами хранения зернопродуктов

Автор: Журавлев Александр Павлович
РИЦ СГСХА

В монографии рассмотрены задачи в области хранения зерна и зернопродуктов, а также технологические приемы, позволяющие увеличить сроки их безопасного хранения. Приведено современное состояние технологии очистки, вентилирования, сушки зерна с описанием конструкций существующих и предлагаемых машин и установок. Приведены схемы технологических линий для послеуборочной обработки зерна. Изложен материал по технологии хранения зерна, муки, крупы, комбикормов с описанием зернохранилищ различного типа, а также материал по мерам борьбы с вредителями хлебных запасов.

Предпросмотр: Послеуборочная обработка зерна с основами хранения зернопродуктов.pdf (0,6 Мб)