Н а у ч н о - п р а к т и ч е с к и й ж у р н а л
Национальной ассоциации диетологов и ну трициологов
диетологии
ЗУФУТ˚
Главный редактор
Б.С.Каганов, член-корр. РАН
Заместители главного редактора
И.В.Медведева, член-корр. РАН
Д.Б.Никитюк, д.м.н., проф.
Х.Х.Шарафетдинов, д.м.н.
Ответственный секретарь
А.А.Голубева, к.м.н.
Редколлегия
А.С.Аметов, д.м.н., проф.
О.А.Гладышев, к.м.н.
А.В.Горелов, д.м.н., проф.
И.Ю.Демидова, д.м.н., проф.
Г.Г.Дубцов, д.т.н., проф.
М.В.Зейгарник, к.м.н.
В.А.Исаков, д.м.н., проф.
В.М.Коденцова, д.б.н., проф.
Ю.А.Лысиков, к.м.н.
И.В.Маев, член-корр. РАН
B.А.Максимов, д.м.н., проф.
Т.С.Попова, д.м.н., проф.
А.Н.Сафронова, к.м.н.
Т.В.Строкова, д.м.н., проф.
Б.П.Суханов, д.м.н., проф.
Е.С.Чедия, к.м.н., доц.
Б.А.Шендеров, д.м.н., проф.
А.Е.Шестопалов, д.м.н., проф.
Редакционный совет
Председатель: М.И.Воевода, член-корр. РАН (Россия)
Д.А.Азонов, д.м.н., проф. (Таджикистан)
Р.Алуш, д.м.н., проф. (Франция)
Э.К.Возный, д.м.н., проф. (Россия)
И.Вудвард, д.м.н., проф. (Великобритания)
Ф.Н.Гильмиярова, д.м.н., проф. (Россия)
Ю.В.Горгун, д.м.н., проф. (Беларусь)
В.Б.Гриневич, д.м.н., проф. (Россия)
Б.Т.Даминов, д.м.н., проф. (Узбекистан)
Е.Ф.Дороднева, д.м.н., проф. (Россия)
В.А.Доценко, д.м.н., проф. (Россия)
К.В.Жданов, д.м.н., проф. (Россия)
М.Кароли, д.м.н., проф. (Италия)
М.Мазур, д.м.н., проф. (Молдавия)
М.Маркетти, д.м.н., проф. (Италия)
И.В.Осипова, д.м.н., проф. (Россия)
В.Д.Пасечников, д.м.н., проф. (Россия)
Г.П.Пешкова, к.м.н., доц. (Россия)
Е.И.Прахин, д.м.н., проф. (Россия)
В.Сарис, д.м.н., проф. (Нидерланды)
А.В.Свет, к.м.н. (Россия)
И.Н.Скрыпник, д.м.н., проф. (Украина)
М.Флехтнер-Морс, д.м.н., проф. (Германия)
А.И.Хавкин, д.м.н., проф. (Россия)
С.Ханджиев, д.м.н., проф. (Болгария)
О.Г.Шадрин, д.м.н., проф. (Украина)
Т.Ш.Шарманов, акад. РАН и НАН РК
(Казахстан)
Журнал издается при научно-методическом содействии Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
Журнал зарегистрирован в Ulrich’s International Periodical Directory, РИНЦ
Адрес редакции:
119019, Москва, Г-19, а/я 229
Телефон/факс: (495) 660-6004
e-mail: red@mm-agency.ru
Отдел рекламы:
Телефон: (495) 517-7055
Телефон/факс: (495) 660-6004
e-mail: reklama@mm-agency.ru
adv@mm-agency.ru
Журнал зарегистрирован
Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций
и охране культурного наследия
Регистрационный номер
ПИ №ФС 77-44569 от 15.04.2011 г.
Учредитель и издатель
© «Издательство «Династия»
Журнал «Вопросы диетологии» является
рецензируемым изданием.
Редакция не несет ответственности
за содержание рекламных материалов.
Тираж 7100 экз. Цена свободная.
Подписные индексы по каталогу «Роспечать:
для юридических лиц – 83211
для физических лиц – 83210
Стр.2
ЗУФУТ˚
диетологии
Н а у ч н о - п р а к т и ч е с к и й ж у р н а л
На ц и о н а л ь н о й а с с о ц и а ц и и д и е т ол о г о в и н у т р и ц и ол о г о в
2015 • том 5 • №1
C О Д Е Р Ж А Н И Е
Офи ци аль ная ин фор ма ция
Ежегодный Международный Форум «Питание и здоровье» (Москва, 4–6 декабря 2014 г.) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Материалы Форума «Питание и здоровье – 2014»
Пре- и пробиотическая терапия с точки зрения доказательной медицины
А.И.Аминова, М.А.Перегудова, Д.В.Чиликова . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Распространенность дефицита микронутриентов у детей в России
С.В.Бельмер . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Персонифицированный подход к лечению ожирения
Е.А.Зуглова . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Нутриционная реабилитация при тяжелом и осложненном язвенном колите
Л.Н.Костюченко, О.А.Смирнова . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Эндоскопические и морфологические особенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
у детей и их значение в диагностике
В.И.Олдаковский . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Предикторы развития и неблагоприятного прогноза у больных с хронической сердечной недостаточностью
E.В.Резник, M.С.Комиссарова, Г.И.Сторожаков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
Диетотерапия при инфекционной кардиомиопатии
Т.А.Руженцова . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
Питание при эпилепсии у детей: нейродиетология
В.М.Студеникин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20
Роль питания и симбиотической микробиоты в эпигенетике хронических соматических заболеваний
Б.А.Шендеров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
Оригинальные статьи
Опыт деконтаминации пищевых полуфабрикатов с помощью бактериофагов
А.В.Алешкин, Ю.В.Ларина, Н.В.Воложанцев, М.В.Зейгарник, И.А.Киселева, В.В.Веревкин,
Э.А.Светоч, Э.Р.Зулькарнеев, Е.О.Рубальский, С.С.Афанасьев, О.Г.Ефимова, С.С.Бочкарева . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
Возникновение послеоперационных вентральных грыж у пациентов с ожирением,
перенесших холецистэктомию с билиопанкреатическим шунтированием
Е.Л.Янин, К.М.Аутлев, Е.В.Кручинин, В.С.Носков, В.В.Иванов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31
Нутрициологические предикторы развития метаболического синдрома: особенности северного региона
Т.Я.Корчина, В.И.Корчин, Е.А.Лубяко . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34
Обмен опытом
Использование продуктов питания с пробиотическими свойствами
в лечении и профилактике нарушений микробиоценоза у детей
А.И.Аминова, Б.О.Мацукатова, И.А.Топольскова, М.А.Перегудова, Д.В.Чиликова . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40
Лекция
Основы нутрициологии
Б.С.Каганов, Х.Х.Шарафетдинов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
В помощь врачу
Что такое таурин и «с чем его едят»?
Е.В.Доскина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .58
Организация питания
Проблемы организации и дальнейшие перспективы развития школьного питания в Российской Федерации
Ж.Ю.Горелова . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .62
Правила для авторов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .67
Стр.3