Частота йоддефицитных заболеваний в России составляет среди городского населения 10–15%, среди сельского – 13–35%. <...> В некоторых регионах частота эндемического зоба достигает 80%. <...> Более 60% населения проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. <...> Заболеваемость диффузным зобом на уровне выше среднего по РФ наблюдается в 30 субъектах РФ. <...> Широко распространены у большой части детского и взрослого населения РФ дефициты витаминов С, В1 , В2 , В6 , фолиевой кислоты, бета-каротина, минеральных веществ (не только микронутриентов) кальция, натрия, калия, микроэлементов йода, фтора, селена, цинка, железа, а также пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот. <...> У детей первого года жизни дефицит микронутриентов является одной из причин возникновения железодефицитных анемий, пищевой аллергии, рахита, гипотрофии. <...> Помимо региональных особенностей, в развитии дефицита микронутриентов во всех группах населения играет роль несбалансированное питание. <...> Обследование в 24 субъектах РФ, проведенное Институтом питания РАМН, выявило отклонение от рекомендуемых норм потребления указанных нутриентов более чем у 25% населения. <...> Постановление от 14.06.2013 №31 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения». <...> Главного государственного санитарного врача Российской Феде рации. <...> Коррекция микронутриентного дефицита – важнейший аспект концепции здорового питания населения России. <...> 1999;(1):3-11. этом около 99% населения испытывает снижение потребления белка при избытке жиров. <...> Потребление молока и молочных продуктов в дневном рационе в целом по стране составило 20,5%. <...> Свы ше 21% населения недостаточно употребляет в пищу рыбу. <...> Норма потребления овощей и фруктов не достигается на 25% [2]. <...> Также отмечается превышение калорийности рациона над уровнем энергозатрат, избыточное потребление жира, избыточное потребление <...>