Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вопросы диетологии  / №1 2015

Основы нутрициологии (176,00 руб.)

0   0
Первый авторКаганов
АвторыШарафетдинов Х. Х.
Страниц15
ID341801
АннотацияОсновы нутрициологии
Каганов, Б.С. Основы нутрициологии / Б.С. Каганов, Х. Х. Шарафетдинов // Вопросы диетологии .— 2015 .— №1 .— С. 44-58 .— URL: https://rucont.ru/efd/341801 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Законы здорового питания В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде минорных биологически активных компонентов пищи (флавоноиды, индолы, фитостеролы, пептиды и др.), оказывающих многостороннее действие на организм человека. <...> Концепция оптимального питания базируется на двух фундаментальных законах: первым законом является соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека, вторым – соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям человека в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах) в физиологически необходимых соотношениях, что позволяет удовлетворить потребности человека в отдельных эссенциальных (незаменимых) нутриентах. <...> Пренебрежение любым из этих законов неизбежно приводит к различным нарушениям пищевого статуса и, как следствие, к алиментарно-зависимым заболеваниям. <...> Если калорийность раДля корреспонденции: Каганов Борис Самуилович, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, профессор кафедры диетологии и нутрициологии ФПДО Российского национального исследовательского медицинского университета им. <...> Н.И.Пирогова Адрес: 115446, Москва, Каширское шоссе, 21 Телефон: (499) 613-9257 Статья поступила 15.09.2014 г., принята к печати 16.03.2015 г. циона питания превышает энерготраты организма, это приводит к отложению значительных количеств жира, увеличению массы тела и развитию ожирения. <...> Медицинская статистика показывает, что в 60% случаев основной причиной ожирения является переедание, то есть превышение калорийности пищи над энерготратами организма. <...> Ежедневное превышение калорийности рациона только на 200 ккал (например, один бутерброд с маслом или 100 г мороженого) увеличивает <...>