Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567090)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки  / №3 2011

Педагогические возможности создания обучающей среды для профессионально-личностного саморазвития будущего специалиста технического профиля средствами иностранного языка (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМещеряков
АвторыБехтер А.Ю.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц9
ID264225
АннотацияВ данной статье анализируется проблема профессионально-личностного саморазвития будущих специалистов (инженеров) средствами иностранного языка, рассматривается также проблема самостоятельной учебной деятельности студентов.
УДК378
ББК74.58
Мещеряков, А.С. Педагогические возможности создания обучающей среды для профессионально-личностного саморазвития будущего специалиста технического профиля средствами иностранного языка / А.С. Мещеряков, А.Ю. Бехтер // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки .— 2011 .— №3 .— С. 162-170 .— URL: https://rucont.ru/efd/264225 (дата обращения: 26.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Поволжский регион УДК 377 А. С. Мещеряков, А. Ю. Бехтер ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ОБУЧАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЛИЧНОСТНОГО САМОРАЗВИТИЯ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ СРЕДСТВАМИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА Аннотация. <...> В данной статье анализируется проблема профессиональноличностного саморазвития будущих специалистов (инженеров) средствами иностранного языка; рассматривается также проблема самостоятельной учебной деятельности студентов. <...> Ключевые слова: профессиональное и личностное саморазвитие, самостоятельная учебная деятельность, будущие инженеры. <...> Сегодня одна из главных целей современного профессионального образования состоит в развитии у студенческой молодежи потребности в самоизменении на основе саморазвития. <...> Но как и каким образом эта потребность будет влиять на готовность будущего специалиста к построению своей профессиональной деятельности, ее изменению и развитию? <...> В этом педагоги, психологи, социологи и представители других наук и видят проблему феномена профессионально-личностного саморазвития специалиста, отвечающего запросам современного, перспективного рынка труда. <...> В этом ключе поучителен и зарубежный опыт «возрождения концепции уважения к развитию личности», например Китая [1, с. <...> 45–50], экономика которого выросла в 90 раз по сравнению с 1978 г.1 Полагая, что специалист должен быть «запрограммирован» на саморазвитие, мы считаем, что он должен овладеть необходимой информацией; сформировать внутреннюю и внешнюю развивающую среду, а также способность и творческую готовность к саморазвитию средствами предметной подготовки в процессе получения профессионального образования. <...> Указывая на творческую готовность к саморазвитию, мы понимаем, что поступательное движение общества формируется творческими личностями, с одной стороны, именно они вдыхают «в социальную систему новую жизнь» [2], а с другой – их, как правило, меньшинство. <...> Так, уже в стандартах <...>