Свободный доступ
Ограниченный доступ
Автор: Гиро Т. М.
ГИОРД: СПб.
В книге рассмотрены современные сведения о морфологии мышечной ткани в мясном сырье, полуфабрикатах, а также после технологической, механической, холодильной и термической обработки. Освещаются возможности проведения микроструктурного анализа на качественном и количественном уровне с помощью методов гистологии. Приведены основные сведения о разработанных государственных стандартах на методы исследования для Российской Федерации и для стран Таможенного союза. Использование качественной и количественной (морфометрической) гистологической оценки мяса и мясных продуктов позволяет объективно установить их фактический состав, степень возможной фальсификации и соответствие требованиям как нормативно-технической документации, так и указываемой торговой декларации. Помимо микроструктурной оценки приведены сведения об иммуноферментном
и ПЦР-методах идентификации состава сырья и готовых мясных продуктов. Продемонстрированы методологические подходы к проведению процедуры идентификации состава мясного сырья и продуктов.
Предпросмотр: Идентификация качества мяса и мясных продуктов с применением гистологических методов анализа.pdf (0,2 Мб)
Автор: Зачесова И. А.
ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина: М.
Учебное пособие соответствует Федеральным государственным образовательным стандартам по направлениям подготовки 35.03.07 Технология
производства и переработки сельскохозяйственной продукции и 19.03.03
Продукты питания животного происхождения. Знание теоретических основ
идентификационной деятельности является важнейшим показателем квалификации специалистов при осуществлении профессиональной деятельности в области производства, экспертизы и обеспечения безопасности продуктов питания.
Предпросмотр: Идентификация и обнаружение фальсификации пищевых продуктов животного происхождение. Ч. 1.pdf (0,3 Мб)
Автор: Зачесова И. А.
ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина: М.
Учебное пособие соответствует Федеральным государственным образовательным стандартам по направлениям подготовки 35.03.07 Технология
производства и переработки сельскохозяйственной продукции и 19.03.03
Продукты питания животного происхождения. Знание теоретических основ
идентификационной деятельности является важнейшим показателем квалификации специалистов при осуществлении профессиональной деятельности в области производства, экспертизы и обеспечения безопасности продуктов питания.
Предпросмотр: Идентификация и обнаружение фальсификации пищевых продуктов животного происхождения учебное пособие. Часть 1.pdf (0,8 Мб)
Автор: Мкртчян Г. В.
ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина: М.
В настоящее время одной из самых актуальных задач для молочного подкомплекса в России является повышение содержания белка в молоке и улучшение его качества. В ряде районов нашей страны отмечается снижение данного показателя, которое, по мнению ряда авторов, обусловлено односторонним отбором и разведением молочного скота с целью повышения продуктивности и жирности молока, в то время как за рубежом акцент делается на содержание белка в молоке коров. В монографии изложена изменчивость белковомолочности у коров разных генераций и генотипов. Изложены новые научно-обоснованные данные о корреляциях между показателями молочной продуктивности у коров разных генераций. Установлены коэффициенты наследуемости белковомолочности у коров разных генераций. Определена степень наследуемости белковомолочности у коров с разной величиной пожизненного удоя при разных вариантах подбора.
Предпросмотр: Изменчивость и наследуемость белковомолочности у коров черно-пёстрой породы разных генераций и генотипов.pdf (0,4 Мб)
Колос-с: М.
В модульном курсе обобщены сведения оценки воздействия удобрений,
пестицидов и мелиорантов на окружающую среду. Рассмотрена методология
оценки действия азотных удобрений на состояние окружающей среды. Показаны экологические последствия трансформации азота в почве, особенности действия и участия азотных удобрений в накоплении нитратов и нитрозоаминов в растениях. Показана методология оценки воздействия фосфорных и калийных удобрений, органических удобрений на состояние окружающей среды. Особое внимание уделено пестицидам как экологическому
фактору воздействия на окружающую среду, экологической безопасности
применения пестицидов. Разобрана методология воздействия мелиорантов
на состояние окружающей среды. Изучение модуля позволит слушателям
различных категорий овладеть методологией оценки эколого-экономической
эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения,
приемами решения современных проблем оценки воздействия удобрений,
пестицидов и мелиорантов на окружающую среду.
Предпросмотр: Интерактивный модульный курс «Оценка воздействия удобрений, пестицидов и мелиорантов на окружающую среду».pdf (0,1 Мб)
Автор: Головин А. В.
ВИЖ им. Л.К. Эрнста
Настоящая монография представляет научное исследование, посвященное решению проблемы оптимизации энергетического питания высокопродуктивных молочных коров в различные физиологические периоды, исходя из потребностей животных и использования в рационах кормления липидсодержащих кормовых средств. Рассматриваются вопросы биологической роли липидов в организме коров и раскрываются особенности их переваривания и усвоения. Приводятся данные о липидном составе кормов и жировых добавок, используемых в кормлении молочного скота. Большое внимание уделено решению проблемы дефицита энергии у молочных коров в переходный период и дается обоснование физиологическим предпосылкам использования жиров в их рационах. Представлена характеристика липидсодержащих энергетических концентратов различного происхождения и приводятся результаты многолетних исследований ученых ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста по изучению эффективности и целесообразности их применения в рационах кормлении молочных коров.
Предпросмотр: Использование липидосодержащих энергетических концентратов различного происхождения в кормлении молочных коров, 2019 г..pdf (0,8 Мб)
Автор: Калашникова С. В.
ГИОРД: СПб.
В учебном пособии приведен материал, касающийся создания и развития отдельных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности (мукомольной, хлебопекарной, макаронной, комбикормовой, сахарной, спиртовой, кондитерской, мясной, молочной, пивоваренной, консервной, масложировой и др.). Изучение данного курса позволит студентам ознакомиться со становлением и развитием основной части агропромышленного комплекса, с ролью отечественных и зарубежных ученых, внесших вклад в их развитие.
Предпросмотр: История производства и переработки сельскохозяйственной продукции.pdf (0,1 Мб)
Автор: Бурлака Г.А.
РИО СамГАУ
В учебном пособии приведены сведения об организационно-хозяйственном, агротехническом, биологическом, химическом, генетическом, физико-механическом методах защиты садовых растений и принципах их интеграции, карантинных мероприятиях, прогнозировании развития вредных организмов, экологической токсикологии и этапах разработки систем защиты растений.
Предпросмотр: Интегрированная защита садовых растений учебное пособие .pdf (0,9 Мб)
РИЦ СГСХА
Учебное пособие содержит основные понятия и определения в области производства, переработки и экспертизы качества продукции овцеводства; сведения о систематике овец в классификации животных, об основных направлениях их эволюции, об инновационных технологиях выращивания, переработки, хранения; сведения об основных факторах, способствующих повышению качества, сокращению потерь продукции отрасли, о современных методах оценки качества.
Предпросмотр: Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества продукции овцеводства учебное пособие.pdf (1,3 Мб)
РИЦ СГСХА
Учебное пособие предназначено для обучающихся по направлению подготовки: 36.04.02 «Зоотехния» и содержит материал по практическому курсу, изучение которого позволит приобрести определенные знания о происхождении, доместикационных изменениях, времени и месте одомашнивания сельскохозяйственных животных, а также их классификации.
Пособие может быть использовано при изучении дисциплины «История зоотехнии».
Предпросмотр: История зоотехнии учебное пособие.pdf (0,8 Мб)
Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
Издательство ФГБОУ ВПО РГАТУ
В монографии приведен обзор литературных источников по выращиванию хлопчатника в республике Таджикистан, значению культуры в сельском хозяйстве в прошлом, настоящем времени и будущем. Изложены результаты исследований, проведенных с целью изучения действия научнообоснованных доз минеральных удобрений совместно с местными фосфоритами на урожайность хлопчатника и качество хлопкового волокна и семян. Установлена оптимальная доза дефолианта при использовании инновационных приемов выращивания хлопчатника.
Рекомендована для обучающихся в ВУЗах по направлению Агрономия, Агрохимия и агропочвоведение, Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также магистратуре, аспирантуре, для руководителей хозяйств и заинтересованных лиц.
В монографии использованы авторские фотографии и с сайтов Internet.
Предпросмотр: Инновационные приемы в технологии возделывания тонковолокнистого хлопчатника.pdf (2,1 Мб)