Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

История производства и переработки сельскохозяйственной продукции (2900,00 руб.)

0   0
Первый авторКалашникова С. В.
АвторыМанжесов В. И., Максимов И. В.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц352
ID719153
АннотацияВ учебном пособии приведен материал, касающийся создания и развития отдельных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности (мукомольной, хлебопекарной, макаронной, комбикормовой, сахарной, спиртовой, кондитерской, мясной, молочной, пивоваренной, консервной, масложировой и др.). Изучение данного курса позволит студентам ознакомиться со становлением и развитием основной части агропромышленного комплекса, с ролью отечественных и зарубежных ученых, внесших вклад в их развитие.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров направления 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
ISBN978-5-98879-201-7
УДК664(075)
ББК65.304.25я7
Калашникова, С.В. История производства и переработки сельскохозяйственной продукции : учеб. пособие / В.И. Манжесов, И.В. Максимов; С.В. Калашникова .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2019 .— 352 с. : ил. — ISBN 978-5-98879-201-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/719153 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

История_производства_и_переработки_сельскохозяйственной_продукции.pdf
УДК 664(075) ББК 65.304.25я7 К17 д-р техн. наук Л. И. Лыткина, профессор кафедры технологии хлебопекарРецензенты: ного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств Воронежского государственного университета инженерных технологий; д-р с.-х. наук А. Л. Лукин, профессор, заведующий кафедрой ботаники, защиты растений, биохимии и микробиологии Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I Калашникова С. В. К17 История производства и переработки сельскохозяйственной продукции: учеб. пособие / С. В. Калашникова, В. И. Манжесов, И. В. Максимов. — СПб. : ГИОРД, 2019. — 352 с. 978-5-98879-201-7 В учебном пособии приведен материал, касающийся создания и развития отдельных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности (мукомольной, хлебопекарной, макаронной, комбикормовой, сахарной, спиртовой, кондитерской, мясной, молочной, пивоваренной, консервной, масложировой и др.). Изучение данного курса позволит студентам ознакомиться со становлением и развитием основной части агропромышленного комплекса, с ролью отечественных и зарубежных ученых, внесших вклад в их развитие. УДК 664(075) ББК 65.304.25я7 ISBN 978-5-98879-201-7 © ООО «Издательство «ГИОРД», 2019
Стр.4
ОГЛАВЛЕНИЕ 1. ХРАНЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ..... 8 История хранения продуктов .............................................................. 8 Из истории растений............................................................................ 10 Контрольные вопросы ......................................................................... 21 2. ИСТОРИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ............................................... 22 Измельчение зерна ................................................................................ 22 Ветряная и водяная мельницы .......................................................... 28 Мукомольное производство в России ............................................. 31 Контрольные вопросы ......................................................................... 40 3. ИСТОРИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ................ 41 История хлебопечения ........................................................................ 41 Хлебопечение в России ........................................................................ 49 Контрольные вопросы ......................................................................... 55 4. ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОН ................................... 56 Контрольные вопросы ......................................................................... 67 5. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ КОМБИКОРМОВОГО ПРОИЗВОДСТВА .................................... 68 Этапы развития комбикормовой промышленности в СССР ..................................................................................................... 70 Современное состояние комбикормового производства ........... 74 Контрольные вопросы ......................................................................... 76 6. ИСТОРИЯ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА ............................. 77 Контрольные вопросы ......................................................................... 92 7. ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА ............................................. 93 Контрольные вопросы ....................................................................... 118 8. ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА ........ 119 Контрольные вопросы ....................................................................... 124 5
Стр.5
Оглавление 9. РОЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ УЧЕНЫХ В РАЗВИТИИ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА ................................................. 125 Николай Васильевич Верещагин ..................................................... 125 Аветис Айрапетович Калантар ....................................................... 134 Александр Васильевич Чичкин ....................................................... 136 Контрольные вопросы ....................................................................... 140 10. ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ....................... 141 Появление мороженого ..................................................................... 141 Мороженое в России .......................................................................... 147 Контрольные вопросы ....................................................................... 149 11. ПРОИЗВОДСТВО МАРГАРИНА. ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ....................................................................................... 150 «Французский» маргарин ................................................................. 150 История производства маргарина в России ................................. 152 Контрольные вопросы ....................................................................... 159 12. ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЙОНЕЗА .............................. 160 Майонез в России ................................................................................ 161 История ГК «ЭФКО» .......................................................................... 163 Контрольные вопросы ....................................................................... 169 13. ИСТОРИЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ............................................... 170 Пути сохранения продуктов ............................................................ 170 Консервирование в России ............................................................... 174 Контрольные вопросы ....................................................................... 178 14. ПИВОВАРЕНИЕ. ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ..................... 179 История пива в Европе ...................................................................... 181 Появление пива на Руси .................................................................... 186 Контрольные вопросы ....................................................................... 195 15. ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ ................................................................ 196 Контрольные вопросы ....................................................................... 206 16. СПИРТОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ....................................................................................... 207 Контрольные вопросы ....................................................................... 234 17. ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА ...... 235 6
Стр.6
Оглавление Контрольные вопросы ....................................................................... 253 18. КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ....................................................................................... 254 Классификация шоколада ................................................................. 258 История создания и развития фабрики «Красный Октябрь» ............................................................................ 260 Контрольные вопросы ....................................................................... 268 19. ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ...................................... 269 Контрольные вопросы ....................................................................... 286 20. ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ .... 287 Масложировая промышленность ................................................... 300 Открытия и ученые, внесшие вклад в развитие масложирового производства ......................................................... 305 Контрольные вопросы ....................................................................... 312 21. ИСТОРИЯ КВАСА ............................................................................. 313 Квас на Руси .......................................................................................... 314 Обзор российского рынка кваса ..................................................... 316 Контрольные вопросы ....................................................................... 319 22. ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННЫХ ВОД .......... 320 Состав газировки ................................................................................ 325 Появление газированных напитков в России .............................. 327 Контрольные вопросы ....................................................................... 331 23. ИТОГИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ ЗА 2013–2015 гг. ................ 332 Контрольные вопросы ....................................................................... 337 СЛОВАРЬ УПОТРЕБЛЯЕМЫХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ .......... 339 ТЕСТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИСТОРИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ» ............................................................................................. 341 ЛИТЕРАТУРА ............................................................................................... 349 7
Стр.7

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.