ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК 60 БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ СИНБИОТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ Галина Григорьевна Соколенко, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники, защиты растений, биохимии и микробиологии Ирина Николаевна Пономарёва, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Разработан способ получения синбиотической кормовой добавки биоконверсией окары пробиотическим микроорганизмом Bacillus cereus IP5832. <...> Кормовая добавка имеет высокую питательную ценность, экономична в производстве и стабильна при хранении. <...> New method of feed supplement production has been developed through bioconversion of ocara by probiotic microorganism Bacillus cereus IP5832. <...> KEY WORDS: feed supplement, soy, okara, probiotic, prebiotic, sinbiotic, Bacillus, bioconversion. ведение В настоящее время в животноводстве и ветеринарии широко применяют пробиотики – биопрепараты на основе живых микроорганизмов, которые оказывают полезное действие на животное-хозяина путем улучшения его кишечного микробного баланса [1]. <...> Их используют для коррекции микробного пейзажа кишечника после антибиотикоили химиотерапии, для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения желудочно-кишечных инфекций. <...> Пребиотики – вещества, избирательно стимулирующие рост и биологическую активность микроорганизмов в кишечнике, положительно влияющие на состав микробиоценоза. <...> Комплексы пробиотиков с пребиотическими веществами можно комбинировать, создавая биологически активные препараты – синбиотики, в которых живые микроорганизмы сочетаются с субстратами, стимулирующими их рост [2]. <...> Перспективным направлением является создание кормовых добавок, содержащих пробиотические микроорганизмы и пребиотики. <...> Хотя большинство бактерий, обладающих пробиотическими свойствами, являются представителями семейств Lactobacillus и Bifidobacterium, все чаще в таком качестве стали использоваться спорообразующие бактерии, в особенности <...>