Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
0   0
Первый авторКобозева
АвторыЛютикова Е.А., Зевахина Н.А.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID337790
АннотацияПосвящается памяти Рудольфа Ружичка, выдающегося лингвиста, всемирно известного слависта, профессора Лейпцигского университета.
УДК80
Кобозева, И. Рудольф Ружичка / И. Кобозева, Е.А. Лютикова, Н.А. Зевахина // Вестник Московского университета. Серия 9. Филология .— 2011 .— №5 .— С. 233-235 .— URL: https://rucont.ru/efd/337790 (дата обращения: 20.05.2024)

№ 5 ПАМЯТИ… РУДОЛЬФ РУЖИЧКА 9 февраля 2011 г. в Берлине скончался Рудольф Ружичка, выдающийся лингвист, всемирно известный славист, профессор Лейпцигского университета, которого связывали с коллегами филологического факультета МГУ долгие годы дружбы и плодотворного научного сотрудничества. <...> Рудольф Эрих Антон Ружичка прожил долгую и сложную жизнь. <...> Он родился 20 декабря 1920 г. в городке Лёбау, расположенном на юге Саксонии, недалеко от границ с Чехией и Польшей, близ Верхней Лужицы — одной из исторических областей расселения полабских славян, что, по-видимому, наряду со славянскими корнями, способствовало возникновению у него в дальнейшем интереса к изучению славянских языков. <...> В 1939 г. здесь же окончил среднюю школу, отработал на селе обязательную для молодых людей в нацистской Германии трудовую повинность, а в 1940 г. поступил в Высшую школу торговли (Handelhochschule) в Лейпциге, чтобы изучать английский и русский языки. <...> Недолго пробыв в плену, он вскоре был освобожден, в течение двух лет служил переводчиком при райсовете и советской военной комендатуре округа Лёбау и лишь после этого возобновил учебу. <...> В 1947–1951 гг. он изучает славистику, англистику и философию в университетах Лейпцига и Берлина. <...> в Йене, где одновременно начинает преподавать славянские языки. <...> В 1953 г. он становится аспирантом Лейпцигского университета (в то время носившего имя К. Маркса <...> ), и с этого времени его жизнь и работа неразрывно связаны с этим знаменитым университетом, признанным центром славистики, традиции которой были заложены в конце ХIХ в. <...> Ружичка в 1956 г. защищает свою первую диссертацию: «Глагольный вид в “Повести временных лет”». <...> Исследование стадий развития глагольного вида в древнерусском языке», а в 1961 г. — вторую диссертацию — «Синтаксис старославянских причастий и его сопоставление с греческим», получает степень доктора в области славистики и общего языкознания и должность доцента философского факультета, а затем <...>