И.Н. Ким кандидат технических наук заместитель проректора ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз» г. Владивосток kimin57@mail.ru С.В. Старостина кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры пищевой биотехнологии ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз» г. Владивосток sv_star_76@mail.ru Н.Г. Тунгусов кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз» г. Владивосток tungusovn@mail.ru О необходимости сохранения профессионального уровня при переходе от специалитета к бакалавриату Проанализирована деятельность выпускающей кафедры «Технология продуктов питания» ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз» при переходе от специалитета к бакалавриату путём сравнительного анализа учебных планов специалистов и бакалавров. <...> Показано, что учебный план бакалавра сохраняет высокий уровень подготовки бакалавров направления «Продукты питания животного происхождения» профиля «Продукты питания из водных биологических ресурсов», свойственный специалитету в части дисциплин, формирующих профессиональные компетенции выпускников. <...> Ключевые слова: выпускающая кафедра; учебный план; специалитет; бакалавриат; профиль; профессиональные компетенции; водные биологические ресурсы; качество подготовки выпускников Уровневая система подготовки кадров высшего профессионального образования (ВПО), внедренная в высшей школе РФ в 2011 году, предполагает, что бакалавриат должен обеспечивать базовую фундаментальную подготовку, а магистратура – углубленную специализированную. <...> Подготовка бакалавров направлена на удовлетворение массовой потребности промышленности и других сфер деятельности в работниках среднего управленческого звена, а магистрами будет формироваться высший уровень управления предприятиями и организациями [1]. <...> В связи с переходом на уровневую систему высшего образования интересно исследовать, происходит ли снижение уровня знаний выпускников-бакалавров по сравнению со специалистами. <...> Дальневосточный государственный <...>