Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Вестник спортивной науки  / №4 2011

Методология создания индивидуализированных рационов питания спортсменов (50,00 руб.)

0   0
Первый авторТокаев
АвторыХасанов А.А.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц6
ID256337
АннотацияСтатья посвящена разработке методологии создания индивидуализированных рационов питания, адекватно отражающих особенности метаболизма конкретных спорстменов.
УДК796
ББК75
Токаев, Э.С. Методология создания индивидуализированных рационов питания спортсменов / Э.С. Токаев, А.А. Хасанов // Вестник спортивной науки .— 2011 .— №4 .— С. 38-43 .— URL: https://rucont.ru/efd/256337 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

38 Медико-биологические проблемы спорта МЕТОДОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ Э.С. <...> ТОКАЕВ, А.А. ХАСАНОВ, ГОУ ВПО «Московский государственный университет прикладной биотехнологии» Аннотация Abstract Статья посвящена разработке методологии создания индивидуализированных рационов питания, адекватно отражающих особенности метаболизма конкретных спортсменов. <...> Представлены основные принципы рационального питания спортсменов и основные этапы создания рационов питания спортсменов. <...> Предложена схема индивидуализации питания, включающая в себя программу расчета потребностей спортсменов во всех пищевых веществах, программу расчета и составления рациона питания спортсменов. <...> Введение Построение рациона питания спортсмена с полным удовлетворением потребности в энергии, всех пищевых компонентах и поддержанием водного баланса организма – важное требование при орга низации тренировочного процесса. <...> Особенности питания характерны для каждого вида спорта и связаны со спецификой физических нагрузок. <...> Более того, каждый спортсмен имеет свои особенности метаболизма и физических нагрузок, что делает необходимым индивидуализацию питания. <...> Для обоснования основных рекомендаций по питанию в конкретном виде спорта необходимы значения величин энергетических затрат на физическую активность, понимание роли ос новных энергетических субстратов и представление о субстратах, лимитирующих мышечную деятельность. <...> Разработка методологии создания индивидуализированных рационов питания позволит решить данную проблему [2, 3]. <...> В 2009 г. авторы провели исследование фактически потребляемых гимнастами базовых рационов на тренировочных базах и выявили нарушения, связанные прежде всего с отсутствием дифференциации питания спортсменов различных видов, с энергетическим дисбалансом рационов, с недостаточной обеспеченностью организма спортсменов эссенциальными нутриентами <...>