Оренбургский государственный аграрный университет
← назад

Свободный доступ

Ограниченный доступ
Автор: Герасмова Татьяна Геннадьевна
Агентство Пресса
Настоящее учебное пособие особенно оригинально тем, что в нем значительное
внимание уделяется организации селекционно-племенной работы и методов селекции для разных видов животных. Основные разделы учебного пособия помогут студентам, как будущим специалистам сельскохозяйственных предприятий в организации производства для совершенствования пород и овышения их продуктивности.
Учебное пособие предназначено для бакалавров и магистрантов по направлению
36.03.02 Зоотехния, 36.04.02 Зоотехния, 35.03.07 Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции и 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза.
УДК 636.082(02
Предпросмотр: Племенное дело в животноводстве..pdf (1,1 Мб)
Сборник материалов Национальной научно-практической конференции с
международным участием включает результаты исследований по актуальным
вопросам морфологии, физиологии, биотехнологии и ветеринарной медицины,
лечения и профилактики заболеваний.
Материалы сборника представляют интерес для научных работников,
преподавателей, аспирантов, студентов и магистрантов, специалистов сельского
хозяйства, глав КФХ, связанных с деятельностью АПК.
Предпросмотр: Инновационные достижения в ветеринарии, зоотехнии, биотехнологии и экологии..pdf (4,7 Мб)
На сегодняшний день обеспечение продовольственной безопасности
страны является приоритетным направлением развития сельского хозяйства
России. В сборнике представлен широкий спектр научных статей о развитии технологий в сфере производства и переработки продукции сельскохозяйственного назначения.
Автор: Чурилина Татьяна Николаевна
В учебно- методическом пособии изложены теоретические и методические материалы по основам биологии,экологии и эволюции с учетом результатов современных исследований, рассмотрены свойства, уровни организации и химический состав живой материи, строение клетки, гипотезы происхождения жизни на земле. В пособие включены контрольные вопросы и тестовые задания для проверки знаний.
Предпросмотр: Биология( с основами экологии и эволюции). Учебно-методическое пособие..pdf (0,8 Мб)
Автор: Шахов Владимир Александрович
Учебно-методическое пособие содержит краткий курс теоретических сведений
по технологии конструкционных материалов. Указан порядок выполнения
лабораторных работ и практических занятий по изучению способов горячей
обработки металлов давлением, сваркой, литьем и др
Предпросмотр: Технология конструкционных материалов..pdf (1,0 Мб)
Автор: Цинцадзе Оксана Евгеньевна
В пособии приведен материал для практических занятий по технологии
переработки продукции растениеводства, изложена методика выполнения лабораторных
работ по оценке качества муки, растительного масла, выпеченного хлеба и макаронных
изделий, также рассмотрена технология получения сока, приготовления сухофруктов и
получения квашенной капусты, включённых в рабочую программу по указанной
дисциплине в Оренбургском ГАУ.
Практикум предназначен для студентов высших учебных заведений по
специальности 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Предпросмотр: Практикум по технологии переработки продукции растениеводства..pdf (0,1 Мб)
Автор: Лявданская Ольга Анатольевнв
В учебно-методическом пособии приведены основные теоретические сведения дисциплин «Лесные культуры и механизация лесохозяйственных работ», «Селекция и репродукция лесных древесных пород» касающиеся практических вопросов переработки лесосеменного, установления посевных качеств семян древесно-кустарниковых пород, их качественной оценки, подготовки к посеву, изучения технологии выращивания посадочного материала. Изложены сведения о методических основах и правилах закладки лесосеменных плантаций, архивов клонов
Предпросмотр: Лесные культуры и селекция древесных пород. Учебно-методическое издание..pdf (1,1 Мб)
Автор: Цинцадзе Оксана Евгеньевна
В пособии приведен материал для практических занятий по технологии производства
растительных масел, изложена методика выполнения лабораторных работ по оценке качества
растительных масел, изложена методика выполнения лабораторных работ по оценке качества
сырья и готовой продукции, включенных в рабочую программу по указанной дисциплине в
Оренбургском ГАУ.
Практикум предназначен для студентов высших учебных заведений по специальности 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Предпросмотр: Практикум по производству растительных масел..pdf (1,2 Мб)
Автор: Ежова Оксана Юрьевна
В учебном пособии обобщены достижения науки и практики в производстве яиц и мяса
всех видов сельскохозяйственной птицы с использованием инновационных ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально реализовать генетический потенциал продуктивности птицы. Даны практические рекомендации по применению технологических
нормативов выращивания, содержания и кормления, а также переработке птицы. Описаны
новые высокопродуктивные линии и кроссы сельскохозяйственной птицы, изложены основы
инкубации яиц.
Предназначено для студентов, обучающихся по направления подготовки 36.03.02
«Зоотехния», 36.04.02 «Зоотехния», 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции".
Предпросмотр: Технология производства яиц и мяса. Учебное пособие.pdf (0,3 Мб)
Автор: Ежова Оксана Юрьевна
В учебно-методическом пособии обобщены достижения науки и практики в
производстве яиц и мяса перепелов с использованием инновационных
ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально реализовать
генетический потенциал продуктивности птицы. Даны практические рекомендации
по применению технологических нормативов выращивания, содержания и
кормления перепелов. Описаны новые высокопродуктивные породы перепелов,
изложены основы инкубации яиц.
Предназначено для студентов, обучающихся по направления подготовки
36.03.02 «Зоотехния», 36.04.02 «Зоотехния», 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Предпросмотр: Технология производства продукции перепеловодства. Учебно-методическое пособие..pdf (0,2 Мб)
В практическом пособии в доступной для начинающего фермера форме представлены сведения о современном состоянии и перспективах использования удобрений в Оренбургской области, видах удобрений и их свойствах, подборе видов удобрений и расчёте
норм их внесения с учётом характеристик земельных ресурсов и возделываемых культур, способах их внесения. Приведены зональные особенности применения минеральных удобрений в Оренбургской области, расчёт их экономической эффективности. Рассмотрены условия хранения и транспортировки органических и минеральных удобрений, вопросы
государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Оренбургской области на приобретение минеральных удобрений.
Предназначено для широкого круга специалистов сельскохозяйственных организаций, агропредприятий и фермерских хозяйств Оренбургской области, занимающихся возделыванием сельскохозяйственных культур
Предпросмотр: Удобрения. Расчет количества недостающих элементов.Способы внесения удобрений.Хранение и транспортировка удобрений..pdf (0,7 Мб)
В практическом пособии в доступной для начинающего фермера форме представлены сведения о современном состоянии и перспективах производства овощей и картофеля в Оренбургской области, основные технологии выращивания овощей в закрытом и открытом грунте, технологии выращивания картофеля. Рассмотрены вопросы организации хранения и сбыта овощей и картофеля, государственной поддержки овощеводства и картофелеводства в Оренбургской области.
Предназначено для широкого круга специалистов сельскохозяйственных организаций, агропредприятий и фермерских хозяйств Оренбургской области, занимающихся возделыванием овощей и картофеля.
Предпросмотр: Технология выращивания овощей в закрытом и открытом грунте.Выращивание картофеля в условиях Оренбургской области..pdf (0,8 Мб)
Автор: Тутаева Любовь Александровна
Учебное пособие содержит материал по теоретическим основам административно-территориального деления России, рассматриваются социально-экономические проблемы развития субъектов РФ и федеральных округов в условиях усиления региональной направленности экономических реформ и пространственной интеграции экономики России. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности"Экономическая безопасность"
Предпросмотр: Регионалистика . Учебное пособие..pdf (0,4 Мб)
Автор: Самойлов Константин Николаевич
Методические указания разработаны в соответствии с ФГОС ВО и Учебным пла- ном дисциплины «Кормление животных» по направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния», профиль «Технология производства продуктов животноводства».
В учебно-методическом пособии изложены общие рекомендации, требования по выполнению и оформлению курсовой работы. Даны структура и
последовательность её выполнения. Изложены методики составления рационов, комбикормов, расчета годовой потребности хозяйства в кормах для сельскохозяйственных животных и птицы. Представлены лены справочные и цифровые материалы, необходимые для выполнения расчётной части курсовой работы, а также правила проведения защиты и оценки курсовой работы.
Предпросмотр: Кормление животныхметодические указания к выполнению курсовой работы..pdf (0,4 Мб)
Учебное пособие содержит курс лекций, контрольные вопросы коллоквиумов по дисциплине "Общая генетика". Материал подготовлен доктором биологических наук, профессором кафедры агротехнологий, ботаники и селекции растений Оренбургского ГАУ– Гариповой Розалией Фановной. Цель пособия - дать базовые теоретические сведения по курсу, сформировать целостное представление о наследственности и изменчивости организмов, способствовать организации учебной деятельности студентов. Предназначено для студентов высших учебных заведений направлений подготовки 35.03.04 - Агрономия, 35.03.07 -Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Автор: Жаймышева Сауле Серекпаевна
Учебное пособие посвящено краткому изложению основных вопросов воспроизводства, получения и выращивания поросят, откорма, переработки свинины, заразным и незаразным болезням свиней.
Учебное пособие предназначено для бакалавров и магистрантов по направлению 36.03.02, 36.04.02 Зоотехния, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции и 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза.
Предпросмотр: Технология производства и переработки продукции свиноводства. Учебное пособие..pdf (1,9 Мб)
Автор: Рахимжанова Ильмира Агзамовна
Учебное пособие призвано оказать помощь студентам очной и заочной формы обучения, предназначено для высших учебных заведений инженерных специальностей в овладении знаниями и организации работы по курсу «Электробезопасность». Издание включает в себя обзор и перечень заданий для самопроверки.
Предпросмотр: Электробезопасность. Учебное пособие..pdf (1,1 Мб)
ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет
В учебнике последовательно изложены вопросы общей и частной ветеринарной
микробиологии, микологии. В первой главе описаны методы бактериологических и микологических исследований, противомикробные препараты. Вторая глава посвящена вопросам инфекции, основным принципам микробиологической диагностики и методам прикладной иммунологии. В третьей и четвёртой главах изложены свойства возбудителей бактериальных и грибковых инфекций, описаны особенности лабораторной диагностики, специфического лечения и профилактики вызываемых ими заболеваний. Пятая глава посвящена вопросам санитарно-микробиологической оценки
объектов внешней среды: воды, почвы, воздуха.
Каждая тема включает перечень материалов и оборудования, необходимых для
проведения занятия, методические указания, практические задания и контрольные вопросы для самопроверки.
Учебник рекомендуется для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 36.05.01 Ветеринария (квалификация «ветеринарный врач»), по
направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (квалификация (степень) «бакалавр»).
Предпросмотр: Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии. Учебник..pdf (0,6 Мб)
В учебно-методическом пособии рассматривается процесс механической чески пуха у коз, пути его совершенствования. В материалах пособия представлены разработанные механические устройства для вычесывания пуха у коз, а также приведено обоснование конструктивных параметров этих устройств и установлены закономерности, характеризующие взаимодействие активных элементов устройств с шерстно-пуховым покровом. Пособие предназначено для специалистов сельского хозяйства, магистров, бакалавров по направлению подготовки «Агроинженерия» и преподавателей технических и смежных специальностей вузов.
Предпросмотр: Технологии и средства механизации процесса чёски пуха у коз. Учебно- методическое пособие..pdf (1,4 Мб)
Сборник материалов Национальной научно-практической конференции с
международным участием включает результаты исследований по актуальным
вопросам морфологии, физиологии, биотехнологии и ветеринарной медицины,
лечения и профилактики заболеваний.
Материалы сборника представляют интерес для научных работников,
преподавателей, аспирантов, студентов и магистрантов, специалистов сельского хозяйства, глав КФХ, связанных с деятельностью АПК.
Авторы опубликованных статей несут ответственность за патентную
чистоту, достоверность и точность приведённых фактов, цитат, собственных имён и прочих сведений, а также за разглашение данных, не подлежащих открытой публикации. Статьи приводятся в авторской редакции.
Предпросмотр: Актуальные проблемы ветеринарной медицины и биотехнологий.Материалы национальной научно-практической конференции , посвященной 70-летию заслуженного ветеринарного врача РФ, почетного работника высшего titlebreak я РФ, доктора ветеринарных наук Жукова А.П.я.pdf (1,6 Мб)
Агентство Пресса
В сборнике представлены материалы ежегодной итоговой научно-практической
конференции «В фокусе достижений молодежной науки: материалы ежегодной итоговой научно-практической конференции», проведенной 10 декабря 2021 года в городе
Оренбурге.
Издание адресовано профессорско-преподавательскому составу, аспирантам,
студентам и профильным специалистам занимающимся исследованиями в области
агрономии, ветеринарии, биотехнологии и переработки продукции растениеводства и
животноводства, агроинженерных технологий, экономики АПК, техносферной и информационной безопасности, гуманитарным наукам.
Предпросмотр: В фокусе достижений молодежной науки. Материалы ежегодной итоговой научно-практической конференции .Оренбург,10 декабря 2021г. (1).pdf (0,0 Мб)
Автор: Буракаева Айгуль Дикатовна
В монографии обобщены имеющиеся сведения о микофильных грибах,как продуцентах антибиотических веществ с антибактериальным спектром действий пигментов,липидов,стимуляторов роста растений. Обобщаются вопросы изучения микофильных грибов , как наиболее перспективных объектов для использования в защите с/х растений от болезней, вызываемых фитопатогенными грибами.
Предпросмотр: Микофильные грибы продуценты практически важных продуктов. Монография..pdf (1,0 Мб)
Автор: Самойлов Константин Николаевич
Учебное пособие по дисциплинам, изучающим корма и кормление животных, разработано в соответствии с Государственными образовательными стандартами и предназначено для студентов направления подготовки: 36.04.02 Зоотехния, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции; специальности 36.05 .01 Ветеринария.
В пособии уделено внимание как классическим, так и современным методам определения питательности кормов, прогрессивным способам их заготовки и определения качества,
а также изучению вопросов влияния факторов кормления на состояние здоровья животных и качество получаемой от них продукции. В работе представлен методический материал для выполнения лабораторных работ по научным основам полноценного кормления сельскохозяйственных животных и птиц
Предпросмотр: Практикум по кормлению животных. Учебное пособие..pdf (0,5 Мб)
В пособии кратко изложена история философии и рассмотрены проблемы, разработка которых составляет ее предмет. Изучение учебного материала призвано помочь студентам в обретении компетенций, соответствующих требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования.
Для студентов высших учебных заведений, изучающих дисциплину «Философия» в процессе освоения образовательных программ нефилософских направлений (бакалавриат) и специальностей.
Предпросмотр: Философия. Учебное пособие..pdf (0,8 Мб)
В основу работы положена комплексная оценка хода зимовки скота в зимне-весенний период 2018-2019 гг.
В пособии приводится анализ хозяйственного рациона кормления дойных коров, содержание новорожденных телят, а также пути снижения продуктивности и плодовитости лактирующих животных.
Даны методические рекомендации по рациональному приготовлению и использованию кормов в зоне рискованного земледелия, разработанные учеными ОГАУ. Особое значение придается комплексу диагностических, лечебных и профилактических мероприятий в борьбе с акушерско-гинекологическими патологиями у коров в хозяйстве.
Производственное издание предназначено для зооветеринарных специалистов и фермеров.
Предпросмотр: Пути повышения продуктивности и плодовитости крупного рогатого скота в опытном хозяйстве(ОХ) ФГБОУ ВО ОРЕНБУРГСКИЙ ГАУ..pdf (0,9 Мб)
Автор: Шахов Владимир Александрович
Практикум содержит краткий курс теоретических сведений по
горячей обработке металлов. Указан порядок выполнения лабораторных
работ и практических занятий по изучению способов горячей обработки
металлов давлением, сваркой, литьем и др.
Практикум предназначен в качестве учебно-методического пособия
для студентов высших учебных заведений, обучающихся направлению
подготовки 35.03.06 «Агроинженер
Предпросмотр: Практикум по горячей обработке металлов . Учебное пособие..pdf (4,8 Мб)
Сборник материалов Национальной научно-практической конференции с международным участием включает результаты исследования по актуальным вопросам морфологии, биотехнологии и ветеринарной медицины, проблемам воспроизводства лечения и профилактики заболеваний, технологии кормления и содержания животных.
Материалы сборника представляют интерес для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и магистрантов, специалистов сельского хозяйства, глав КФХ, связанных с деятельностью АПК.
Предпросмотр: Современные проблемы ветеринарной медицины и биологии.Материалы национальной научно-практической конференции..pdf (2,0 Мб)