Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Технология выращивания овощей в закрытом и открытом грунте.Выращивание картофеля в условиях Оренбургской области. (220,00 руб.)

0   0
АвторыЩукин Виктор Борисович
Страниц97
ID819983
АннотацияВ практическом пособии в доступной для начинающего фермера форме представлены сведения о современном состоянии и перспективах производства овощей и картофеля в Оренбургской области, основные технологии выращивания овощей в закрытом и открытом грунте, технологии выращивания картофеля. Рассмотрены вопросы организации хранения и сбыта овощей и картофеля, государственной поддержки овощеводства и картофелеводства в Оренбургской области. Предназначено для широкого круга специалистов сельскохозяйственных организаций, агропредприятий и фермерских хозяйств Оренбургской области, занимающихся возделыванием овощей и картофеля.
Кому рекомендованофермерам и специалистам сельскохозяйственных организаций
УДК635:635.21(470.56)
Технология выращивания овощей в закрытом и открытом грунте.Выращивание картофеля в условиях Оренбургской области. / В.Б. Щукин .— 2022 .— 97 с. — URL: https://rucont.ru/efd/819983 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология_выращивания_овощей_в_закрытом_и_открытом_грунте.Выращивание_картофеля_в_условиях_Оренбургской_области..pdf
Некоммерческая микрокредитная компания «Оренбургский областной фонд поддержки малого предпринимательства» Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Оренбургской области Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ В ЗАКРЫТОМ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ. ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ (практическое пособие начинающему фермеру) Оренбург – 2022
Стр.1
Содержание 1. Современное состояние и перспективы производства овощей и картофеля в Оренбургской области ......................................................................................................4 2. Характеристики природно-климатических условий Оренбургской области (в разрезе природных зон) на предмет их пригодности для выращивания основных видов овощей (томаты, огурцы, перец, капуста, лук, морковь, свёкла) и картофеля в Оренбургской области ......................................................................................................5 3. Основные технологии (подбор сортов, сроки посадки, применяемая с/х техника и агрегаты, внесение удобрений и применение средств защиты растений, особенности культивации, полив и уборка овощей) выращивания овощей для закрытого грунта, приемлемые для Оренбургской области ....................8 3.1 Томаты .........................................................................................................................................8 3.2 Огурец .........................................................................................................................................14 3.3 Перец ...........................................................................................................................................23 3.4 Выгонка лука на зелёное перо ...................................................................................................25 4. Показатели и критерии оценки эффективности технологий производства овощей закрытого грунта (параметры выбора технологии для использования в условиях фермерского хозяйства) ......................................................................................................26 5. Основные технологии (подбор сортов, сроки посадки, применяемая с/х техника и агрегаты, внесение удобрений и применение средств защиты растений, особенности культивации, полив и уборка овощей) выращивания овощей в открытом грунте в Оренбургской области. ........................................................................................29 5.1 Томаты .......................................................................................................................................29 5.2 Огурец .........................................................................................................................................36 5.3 Перец сладкий ............................................................................................................................49 5.4 Капуста белокочанная и цветная ............................................................................................50 5.5 Лук репчатый .............................................................................................................................58 5.6 Морковь столовая ......................................................................................................................60 5.7 Свёкла столовая.........................................................................................................................66 5.8 Арбуз столовый ..........................................................................................................................67 6. Показатели и критерии оценки эффективности технологий производства овощей открытого грунта (параметры выбора технологии для использования в условиях фермерского хозяйства) ......................................................................................................71 7. Технологии выращивания картофеля в условиях Оренбургской области (подбор сортов, сроки посадки, применяемая с/х техника и агрегаты, внесение удобрений и применение средств защиты растений, особенности культивации, полив и уборка картофеля) .......................................................................75 8. Организация хранения и сбыта овощей и картофеля в Оренбургской области .........................................................................................................................85 9. Государственная поддержка овощеводства и картофелеводства в Оренбургской области .............90 Использованная литература ...................................................................................................................96 3
Стр.3
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ Сегодня овощеводство – одна из самых стремительно развивающихся отраслей сельского хозяйства, потребление свежих овощей растёт с каждым днём. По данным Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, площадь, занятая картофелем, составляет в 2022 году 9,5 тыс. гектар и овощными культурами открытого грунта – 6,6 тыс. гектар. Вместе с тем, сегодня этого недостаточно, поэтому перед хозяйствами области стоит задача – развивать овощеводство в регионе, в том числе за счет орошения. Необходимость развития орошения в Оренбургской области обуславливают аномальные погодные условия, часто повторяющиеся засухи. Вследствие этого эффективное развитие овощеводства и производство картофеля в области могут развиваться лишь на орошении. Губернатором Оренбургской области поставлена задача перед областным минсельхозом и муниципальными образованиями – увеличить площади посадки овощей борщевого набора (капуста, лук, морковь, свёкла), а также картофеля для обеспечения продовольственной безопасности Оренбургской области. Ключевой задачей в регионе остаётся наращивание объёмов производства конкурентоспособной, экологически чистой и востребованной на отечественном рынке продукции овощеводства. Чтобы помочь товаропроизводителям решить данную задачу, в области действуют программы государственной поддержки на покупку семян овощных культур и картофеля и развитие элитного семеноводства. Вырастить овощи и картофель на территории Оренбургской области – это только половина выполнения поставленной задачи. Продукцию необходимо также сохранить в зимний период. На территории Оренбургской области, по данным из хозяйств, действует 28 овоще- и картофелехранилищ общей мощностью хранения 30870 тонн продукции. Сельскохозяйственным товаропроизводителям, российским организациям, осуществляющим свою деятельность на территории Оренбургской области, предоставляется субсидия на создание и (или) модернизацию хранилищ, принадлежащих на праве собственности сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям. Размер субсидии составляет 20 процентов фактической стоимости объекта (но не выше предельной стоимости объекта). В целом производство картофеля и овощей – это обширное поле деятельности, где каждый сельскохозяйственный товаропроизводитель Оренбургской области может найти себе достойное место. 4
Стр.4
2. ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ (В РАЗРЕЗЕ ПРИРОДНЫХ ЗОН) НА ПРЕДМЕТ ИХ ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ (ТОМАТЫ, ОГУРЦЫ, ПЕРЕЦ, КАПУСТА, ЛУК, МОРКОВЬ, СВЁКЛА) И КАРТОФЕЛЯ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ По природно-сельскохозяйственному районированию Оренбургская область целиком отнесена к равнинной территории в пределах умеренного природно-сельскохозяйственного пояса интенсивного земледелия и животноводства, разделена на 5 природно-климатических зон: Северную, Западную, Центральную, Южную и Восточную. Серьёзным лимитирующим экологическим фактором является безморозный период, когда периодически в конце мая и даже 1 декаде июня наблюдаются заморозки, которые ограничивают возможности выращивания теплолюбивых овощных культур в весенний и осенний периоды. Однако возможны и осенние заморозки в конце августа и начале сентября. В меньшей степени этому подвержены юг и западная часть области. На севере и востоке области и даже в центральной её части это повторяется часто. По требованию к теплу овощные культуры делятся на: 1. Морозо- и зимостойкие многолетние культуры, происходящие из районов умеренного климата и удовлетворительно здесь зимующие: спаржа, ревень, чеснок, щавель, любисток, стахис, лук-батун, шнитт-лук, лукслизун, лук многоярусный, эстрагон и др. 2. Холодостойкие однолетние, двулетние и многолетние растения. В группу входят культуры, имеющие родоначальниками представителей зимней флоры субтропиков (капустные культуры, корнеплоды) и растения, происходящие из южной части зоны умеренного климата и горных районов юга (салат, шпинат, лук репчатый, лук-порей, горох, бобы и др.). Это растения, достаточно холодостойкие для того, чтобы перенести кратковременные понижения температуры до – 3... – 5 °С (иногда – 10 °С) и более длительные понижения до – 1... – 2 °С. Оптимальная температура для фотосинтеза у культур этой группы колеблется в пределах 17 – 23 °С. Они отрицательно реагируют на температуру выше 30 °С. 3. Картофель – выходец из горных районов субтропиков, у которого рост ботвы начинается при 5 – 6 °С и прекращается при 30 °С (оптимум 20 – 5
Стр.5
21 °С), оптимальная температура клубнеобразования 17 – 20 °С, надземные органы и клубни чувствительны к температуре ниже 0 °С. 4. Теплотребовательные растения тропического происхождения. В группу входят огурец, томат, перец, летняя тыква (кабачок, патиссон), фасоль, кукуруза. Температурные оптимумы фотосинтеза у культур этой группы 20 – 30 °С. При повышении температуры воздуха до 35 °С у томата пыльца становится стерильной, а при ночных температурах ниже 15 °С она не прорастает. При температуре около 40 °С расход ассимилятов на дыхание превосходит поступление от фотосинтеза. Представители этой группы культур погибают при температуре ниже 0 °С, не переносят длительных понижений температуры воздуха ниже 10 °С, а отдельные культуры и сорта ниже 15 °С. Особенно губительна для них низкая температура почвы. 5. Жаростойкие теплотребовательные культуры (арбуз, дыня, мускатная тыква, бамия, батат, баклажан). Оптимальные значения температуры для фотосинтеза у культур этой группы около 30 °С, максимум – около 40 °С. Овощные культуры значительно различаются по длине вегетационного периода (табл. 1). Таблица 1 – Длина вегетационного периода отдельных овощных культур, дней Количество дней Культура Капуста белокачанная Капуста цветная Капуста кольраби Огурцы Кабачки Томаты Морковь Столовая свекла Репа Редька Редис Лук репчатый Перец сладкий Баклажан скороспелые 70-120 70-115 60-90 35-45 65-70 105-110 80-100 90-100 45 - 50 45-60 25-30 60-90 101-120 101-115 6 от всходов до уборки урожая среднеспелые 124-175 116-150 91и более 50-60 75 и более 110-115 100-120 100-130 60 - 80 65 - 80 35-40 121-135 121-135 116 - 130 позднеспелые 153-245 170-230 170-230 65 и более - 115-120 121 и более 131 и более 81 и более 90-120 45 и более 140 и более 136-150 131-150 Таблица 1- Длина вегетационного периода отдельных овощных культур, дней
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.