Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 587109)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Микофильные грибы продуценты практически важных продуктов. Монография. (220,00 руб.)

0   0
Первый авторБуракаева Айгуль Дикатовна
Страниц180
ID786867
АннотацияВ монографии обобщены имеющиеся сведения о микофильных грибах,как продуцентах антибиотических веществ с антибактериальным спектром действий пигментов,липидов,стимуляторов роста растений. Обобщаются вопросы изучения микофильных грибов , как наиболее перспективных объектов для использования в защите с/х растений от болезней, вызываемых фитопатогенными грибами.
Кому рекомендованоспециалистам в области биотехнологий, микробиологии, экологии.
ISBN978-5-907075-68-9
УДК663.1
Буракаева, А.Д. Микофильные грибы продуценты практически важных продуктов. Монография. / А.Д. Буракаева .— 2021 .— 180 с. — ISBN 978-5-907075-68-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/786867 (дата обращения: 30.06.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Микофильные_грибы_продуценты_практически_важных_продуктов._Монография..pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования Оренбургский государственный аграрный университет А.Д. БУРАКАЕВА, Г.В. ПЕТРОВА МИКОФИЛЬНЫЕ ГРИБЫ – ПРОДУЦЕНТЫ ПРАКТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ПРОДУКТОВ Монография Оренбург 2021
Стр.1
СОДЕРЖАНИЕ Предисловие I Микофильные грибы – продуценты антибиотических веществ фунгицидного спектра действия 1.1 Условия биосинтеза антибиотиков у микофильных грибов 1.2 Физико-химические характеристики некоторых антибиотиков II Микофильные грибы – продуценты пигментов 2.1 Хиноны 2.2 Каротиноидные пигменты 2.3 Меланиновые пигменты III Литические ферменты микофильных грибов 3.1 β-1,3-1,4-1,6-глюканазы и хитиназы 3.2 Протеолитические ферменты 3.3 Целлюлазы и гемицеллюлазы IV Микофильные грибы – продуценты белковой биомассы V Образование липидов VI Клеточная стенка грибов - источник биоразлагаемых полимеров и сорбентов металлов VII Биосинтез стимуляторов роста растений VIII Биотехнологические аспекты применения микофильных грибов в повышении эффективности очистки сточных вод Заключение Литература 4 5 11 39 49 49 63 65 69 69 71 79 90 98 109 120 134 148 149 3
Стр.3
Посвящаем светлой памяти замечательных ученых-микробиологов Николая Сергеевича Егорова и Евгении Григорьевны Тороповой ПРЕДИСЛОВИЕ При сложившейся системе растениеводства, а именно в связи с бесконтрольным применением пестицидов, актуальны исследования по разработке новых эффективных и в то же время экологически безопасных препаратов для защиты растений от возбудителей болезней. Микофильные грибы относят к числу наиболее перспективных объектов для использования в защите растений от болезней, вызываемых фитопатогенными грибами. Их антагонистические свойства могут проявляться в виде продукции антибиотических веществ, а также синтеза гидролитических ферментов, либо конкуренцией за источник питания. Помимо перспективы их использования в качестве естественных антагонистов фитопатогенных грибов, микофильные грибы представляют несомненный научный и практический интерес как продуценты многих практически ценных продуктов метаболизма. Свойства микроорганизмов образовывать антибиотически активные вещества наряду с фитогормонами и другими биологически активными соединениями - аминокислотами, витаминами, ферментами, биоПАВ, биологически активными липидами - широко используется при создании микробиологических препаратов. Наибольший интерес представляет проблема поиска микофилов, способных к биосинтезу одновременно нескольких практически ценных продуктов при культивировании на органических отходах сельского хозяйства и пищевой промышленности. Авторы выражают глубокую признательность рецензентам - заслуженному деятелю науки РФ, доктору биологических наук, профессору МБЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Н.С. Егорову и доктору биологических наук, профессору ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет А.М.Русанову за добрые советы и замечания в процессе работы над книгой. 4
Стр.4
I Микофильные грибы – продуценты антибиотических веществ фунгицидного спектра действия Микофильные грибы – это экологическая группа микроскопических грибов, отличительной особенностью которых является способность использовать в качестве субстрата питания другие грибы, в том числе и фитопатогенные. В настоящее время известно более 2000 видов микофильных грибов, из них: фикомицетов около 300, базидиомицетов – не менее 100, аскомицетов – 600 и деутеромицетов – более 1000 [Рудаков, 1981], [Gamset.al., 2004]. Согласно имеющимся литературным данным, одним из необходимых условий освоения грибных субстратов микопаразитами является их способность образовывать антибиотические вещества и экстрацеллюлярные ферменты [Barnett, 1963], [ Hanlin, 1963], [ Pyke, Dietz, 1966], [ Курахтанова, 1972]; [ Тиунова и др., 1973], [ Komatsu, 1975], [ Лернер и др., 1977], [ Жлоба и др., 1980], [ Тиунова и др., 1982], [ Сидорова 1987], [ Тиунова,1989], [ Haab D. et.al, 1990]. Микофильные грибы широкораспространены в разных климатических зонах земного шара и представлены паразитами различных форм, но некоторым из них присущи и другие экологические стратегии, такие как нейтрализм, сапротрофия, комменсализм, мутулизм [Dightondet.al., 2005], [Акулов и др., 2010]. В связи с длительным применением в сельском хозяйстве синтетических фунгицидов наблюдается тенденция к уничтожению полезной почвенной микрофлоры и, как следствие, массовые заселения почв фитопатогенными грибами, снижение плодородия почв, нарушение питания растений. С целью развития экологически безопасных способов защиты растений от болезней, вызванных фитопатогенными грибами, начиная с 60-х годов прошлого столетия, внимание исследователей направлено на микофильные микроорганизмы, подавляющее большинство представителей которых 5
Стр.5
выступают в качестве естественных антагонистов фитопатогенных грибов и продуцентов антибиотических веществ с фунгицидным спектром действия [GarciaI., et.al., 1994], [Linberg J.D., 1981]. Микофильные грибы, подавляя плотность фитопатогенной популяции, способны пополнить недостающий баланс почвенных микроорганизмов, что в итоге приводит к повышению плодородия почв и снижению заболеваний растений [Якименко, Гродницкая, 2000], [Harman, 2000], [Harman, Donzelli, 2001]. Микофилы обнаруживают на крупных телах макромицетов, на многих микроскопических грибах - паразитах растений, также они способны заселять уже отмершие части грибов, развиваться на растительных остатках и в почве [Сидорова, 1987]. Микофильные грибы, представленные паразитическими формами, разделяют на две большие группы. Первая – это биотрофы, которые питаются содержимым живых клеток грибов-хозяев. Вторая группа – это некротрофы, образующие антибиотические вещества и литические ферменты [Barnett, 1963]. Известно, что большинство микофилов относится к группе некротрофов и паразитам смешанного типа. Некротрофы имеют широкий круг грибов хозяев, не образуют специализированных абсорбтивных структур типа гаусторий или контактных клеток. Представители некротрофных паразитов хорошо растут на обычных питательных средах в лабораторных условиях. Поэтому они представляют большой интерес с точки зрения разработки биологических методов борьбы с грибами – паразитами растений [Сидорова, 1964], Сидорова, 1987]. Большую роль в жизни многих некротрофных паразитов играют образуемые ими антибиотики. По определению, предложенному Н.С. Егоровым (1986) понятие антибиотики подразумевает специфические продукты жизнедеятельности или их модификации, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам микроорганизмов (вирусам, бактериям, актиномицетам, грибам, водорослям, протозоа) или к злокачественным опухолям, избирательно задерживая их рост или полностью подавляя развитие. Лернер Л.Е. (1977) при изучении антибиотической активности микофилов, 6
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически