Отраслевая по сельскому хозяйству
← назад

Свободный доступ

Ограниченный доступ
Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
Издаётся по решению Учёного совета ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», протокол № 18 от 22.09.2016 г. В монографии представлен опыт зарубежных стран в области развития сельских территорий, проанализировано состояние социо-эколого-экономического развития сельских территорий центральной России, в том числе Орловской области, представлена методика комплексной оценки развития сельских территорий и научно обоснованы приоритетные направления их развития. Объективная оценка уровня социо-эколого-экономического развития сельских территорий может дать аналитическую информацию для разработки программ устойчивого развития. Повышение устойчивости развития сельских территорий является одним из ключевых факторов закрепления на сельских территориях молодых специалистов.
Предпросмотр: Комплексная оценка социо-эколого-экономического развития сельских территорий Монография.pdf (1,3 Мб)
Автор: Дородов П. В.
ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА
Изложена методика оптимального проектирования формы плоских тел и даны инженерные методы расчета деталей машин с концентраторами напряжений. Представлены результаты экспериментальных исследований напряженного состояния в плоских прозрачных моделях, проведенных на установке с высокой разрешающей способностью в областях изделий с большим градиентом напряжений. Рассмотрены вопросы оптимального проектирования в зоне контакта, при неизвестной геометрии или законе распределения толщины тела вблизи концентратора напряжений. Даны рекомендации по проектированию деталей с улучшенной формой, позволяющие увеличить надежность сельскохозяйственной техники.
Предпросмотр: Комплексный метод расчета и оптимального проектирования деталей машин с концентраторами напряжений.pdf (0,4 Мб)
Автор: Алборов Р. А.
ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Книга состоит из двух разделов, включает тринадцать глав. Первый раздел раскрывает теоретические основы и нормативные предпосылки необходимости ревизии деятельности сельскохозяйственных кооперативов, ее организационные, методические, технические аспекты и принципы. Второй раздел посвящен непосредственно методике и технологии проведения ревизии по всем объектам и циклам финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных кооперативов. Книга в авторской редакции и верстке.
Предпросмотр: Контроль и ревизия деятельности сельскохозяйственных кооперативов .pdf (0,5 Мб)
Автор: Канаева Елена Сергеевна
РИЦ СГСХА
Учебное пособие включает два раздела, в которых изложены принципы работы с компьютерными программами «Селэкс – Молочный скот» и «Селэкс – Кормовые рационы». Первый раздел содержит сведения, необходимые для ведения селекционно-племенного учета крупного рогатого скота. Второй раздел содержит информационный, теоретический материал, необходимый для расчета рационов крупного рогатого скота.
Предпросмотр: Компьютеризация в животноводстве учебное пособие.pdf (4,4 Мб)
Автор: Кшникаткина Анна Николаевна
РИО ПГСХА
В монографии изложены результаты многолетних теоретических и экспериментальных исследований по разработке адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания клевера паннонского сорта Аник в почвенно-климатических условиях Среднего Поволжья. Освещены вопросы морфологии, биологии, экологии, кормового значения. Рассмотрены закономерности роста и развития растений, фотосинтетической деятельности в посевах. Установлены оптимальные сроки и способы посева; изучены дозы, сроки и способы применения минеральных удобрений; исследована возможность применения при выращивании регуляторов роста, бактериальных препаратов, комплексных удобрений с хелатными формами микроудобрений. Изучена эффективность гербицидов при химической защите посевов от сорной растительности. Определены лучшие покровные культуры и травосмеси с клевером паннонским. Показаны меры борьбы с основными вредителями и болезнями.
Предпросмотр: КЛЕВЕР ПАННОНСКИЙ.pdf (1,9 Мб)
Автор: Уханов Александр Петрович
РИО ПГСХА
Пособие подготовлено с целью систематизированного, краткого, логического и аргументированного изложения учебного материала с учетом современных технических достижений в автомобильной и тракторной промышленности. Приведена методика теплового расчета различных типов поршневых двигателей внутреннего сгорания. Описаны основные эксплуатационные свойства, их оценочные показатели и методика тягового расчета автомобиля. Подробно представлена методика тягового расчета трактора для выполнения студентами расчетно-графической работы по данной дисциплине.
Предпросмотр: КОНСТРУКЦИЯ И ОСНОВЫ ТЕОРИИ ТРАНСПОРТНЫХ МАШИН.pdf (0,3 Мб)
Автор: Ханхасаев Георгий Федотович
Издательство ИрГСХА
Ученое пособие включает разделы: расчет оптимальных размеров прямоугольных и цилиндрических емкостей, сосудов и резервуаров; валов вальцевых станков и шнековых прессов; оптимальных размеров молотков зернодробилки; исследования физико-механических свойств сыпучих продуктов, работы ленточного конвейера, ковшового элеватора и винтового конвейера, работы зерновых сепараторов и смесителей.
Предпросмотр: Конструирование и расчет технологических и транспортирующих машин.pdf (0,8 Мб)
Автор: Савинков Алексей Владимирович
РИЦ СГСХА
Пособие содержит необходимые сведения для проведения практических занятий по курсу «Клиническая диагностика». Пособие составлено с учетом основных требований, необходимых для постановки диагноза. Включает материал о способах фиксации животных, основные и специальные методы исследования, последовательность клинического исследования, топографические характеристики органов и систем домашних животных.
Предпросмотр: Клинические и лабораторные методы исследования.pdf (3,7 Мб)
Автор: Погосян Давид Гарегинович
РИО ПГСХА
В монографии представлены собственные исследования автора, направленные на изучение качественных показателей сырого протеина (распадаемость, растворимость, переваримость протеина, аминокислотный состав) различных кормов используемых в питании жвачных животных. Изучены основные показатели качества протеина кормов используемых в питании животных. Показаны результаты физиологических исследований на сложнооперированных животных по изучению влияния качества протеина в рационах на процессы рубцового пищеварения, переваривания азотистых веществ, всасывания аминокислот в кишечнике и обмен азота в организме жвачных.
Предпросмотр: КАЧЕСТВО ПРОТЕИНА В КОРМАХ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ.pdf (0,4 Мб)
Автор: Корягина Наталья Викторовна
РИО ПГСХА
Учебное пособие содержит теоретические сведения о математической основе карт, основные сведения по составлению и использованию карт из заданий, в которых рассматривается определение картографических проекций, разграфки и номенклатуры топографических карт, построение профилей; составление тематических карт в зависимости от способов изображения объектов и явлений, определение генерализации карт в зависимости от масштаба.
Предпросмотр: КАРТОГРАФИЯ.pdf (0,4 Мб)
Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]
В учебном пособии раскрыты вопросы ботанические особенности кормовых растений разных семейств. Приводится классификация кормов и их зоотехническая оценка. Раскрыты технологии заготовления кормов (сена, сенажа, силоса, организации зеленого конвейера). При водятся методы зоотехнического анализа кормов и правила отбора проб кормов. Раскрыты правила работы в аналитической лаборатории и оказания первой медицинской помощи при ранах и отравлениях.
В учебном пособии приводится лабораторный практикум по темам «Изучение ботанических особенностей кормовых растений» и «Зоотехнический анализ кормов».
Приводятся паспорта образцов корма.
Рекомендовано для бакалавров, студентов высших учебных заведений, аспирантов, специалистов сельского хозяйства и руководителей АПК.
Предпросмотр: Корма и их зоотехнический анализ.pdf (1,1 Мб)
Автор: Ильина Галина Викторовна
РИО ПГСХА
Монография содержит сведения об особенностях развития в условиях чистой культуры видов базидиальных макромицетов – ксилотрофов. Обобщена имеющаяся информация относительно статуса чистой культуры, дан обзор коллекций, существующих в России и за рубежом.
Предпросмотр: КСИЛОТРОФНЫЕ БАЗИДИОМИЦЕТЫ В ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЕ.pdf (0,6 Мб)
Автор: Крючков Михаил Михайлович
Издательство ФГБОУ ВПО РГАТУ
Изложены приемы и методы оптимизации структуры посевных площадей, разработки кормовых севооборотов, переходных планов и ротационных таблиц. Описаны биологические особенности, достоинства и технологии выращивания основных кормовых культур. Представлены методы расчета потребности в кормах, заготовка и подготовка к скашиванию посевов. Дана оценка качества кормов, представлен зеленый конвейер и опыт передовых хозяйств в кормопроизводстве.
Предпросмотр: КОРМОВЫЕ СЕВООБОРОТЫ – ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОГО КОРМОПРОИЗВОДСТВА.pdf (0,4 Мб)
Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]
В учебном пособии раскрыты вопросы состояния и перспектив развития отраслей животноводства и растениеводства на современном этапе, основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных, кормовая база животноводства, расчет потребности в кормах, организации кормопроизводства, прогрессивные методы заготовки кормов
Дано обоснование применения мелиорации. По этапам раскрыт вопрос истории развития мелиорации в России с 18 века до настоящего времени, показана роль ведущих ученых в становлении мелиорации как науки. Показана цель, задачи, объекты мелиорации. Дана краткая характеристика типов и видов мелиорации: гидротехнической (оросительной, осушительной), химической, культуртехнической и агролесомелиорации. Изложен порядок проведения мелиорации в соответствии с ФЗ «О мелиорации земель». Кратко раскрыт вопрос экономической эффективности мелиорации.
Учебное пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных ВУЗов, для работников научно-исследовательских и учебных заведений, аспирантов, специалистов и руководителей АПК.
Предпросмотр: Кормовая база животноводства на основе мелиорации земель.pdf (1,4 Мб)
Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]
В учебном пособии показано строение семян одно- и двудольных растений, показан их химический состав, дана классификация. Показаны этапы прорастания семян, их физиологическое состояние. Дано краткое сообщение о коллекции семян Н.И. Вавилова. Показано распространение семян и их роль в природе и жизни человека. Представлены сведения о продуктах переработки зерна, использовании пророщенного зерна и соевых продуктов. Приводятся сведения о семенах ядовитых растений.
Учебное пособие ярко проиллюстрировано.
Рекомендуется для студентов высших учебных заведений и специалистов сельскохозяйственного и перерабатывающего производства.
Предпросмотр: Классификация семян и их использование в пищевой промышленности .pdf (0,9 Мб)