Сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс. Продовольственное обеспечение. Отраслевая коллекция аграрных ВУЗов
← назад
Свободный доступ
Ограниченный доступ
Автор: Кузин Евгений Николаевич
РИО ПГСХА
В методических указаниях приводится программа проведения учебной практики по почвоведению, подробно описывается методика проведения полевого исследования почв, рассмотрены основные морфологические признаки почв, учитывающиеся при обследовании почвенных горизонтов.
Предпросмотр: Почвоведение.pdf (0,3 Мб)
Автор: Кузин Евгений Николаевич
РИО ПГСХА
В учебном пособии установлена последовательность выполнения работ, позволяющая при рациональном использовании учебного времени приобрести теоретические знания и практические навыки по изучаемому предмету. Для закрепления пройденного материала предусмотрены семинарские занятия и разработана система вопросов и задач к самоконтролю, список основной литературы. В учебном пособии описывается почвенный покров Пензенской области и современное состояние сельскохозяйственных угодий. Приводится методика составления почвенных карт и картограмм, а также ресурсосберегающие основы земледелия.
Предпросмотр: Почвоведение.pdf (0,5 Мб)
Автор: Кузин Евгений Николаевич
РИО ПГСХА
В методических указаниях приводится программа проведения учебной практики по почвоведению с основами геологии, подробно описывается методика проведения полевого исследования почв, рассмотрены основные морфологические признаки почв, учитывающиеся при обследовании почвенных горизонтов.
Предпросмотр: Почвоведение с основами геологии.pdf (0,3 Мб)
Автор: Ильин Дмитрий Юрьевич
РИО ПГСХА
В пособии приводится теоретический материал, необходимый для усвоения дисциплины студентами. Содержатся примеры, иллюстрации и
табличный материал, упрощающий восприятие тем и отдельных вопросов.
Предпросмотр: Пищевая химия.pdf (0,5 Мб)
ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА
Изложены лекции по дисциплине «Правовые и социальные аспекты устойчивого управления лесами». Рассмотрены также экономические, экологические и социальные основы устойчивого управления лесами. Приведены вопросы для самостоятельной работы студентов. Для текущего контроля по каждой модульной единице разработаны промежуточные тестовые задания.
Предпросмотр: Правовые и социальные аспекты устойчивого управления лесами.pdf (0,6 Мб)
Автор: Касынкина Ольга Михайловна
РИО ПГСХА
Рабочая тетрадь включает 13 лабораторных занятий с поэтапной методикой выполнения, краткий словарь терминов (глоссарий).
Предпросмотр: Плодоводство.pdf (0,6 Мб)
Автор: Касынкина Ольга Михайловна
РИО ПГСХА
Рабочая тетрадь, включает 4 лабораторные работы; контрольные вопросы итогового контроля знаний; тестовые задания.
Предпросмотр: Плодоводство.pdf (0,6 Мб)
Автор: Чугунова Марина Владимировна
РИЦ СГСХА
Курс лекций содержит сведения о химическом составе пищевых систем, его полноценности и безопасности; основных превращениях макро- и микронутриентов в технологическом потоке, фракционировании и модификации компонентов продуктов. Рассматриваются основы рационально питания.
Предпросмотр: Пищевая химия курс лекций.pdf (2,3 Мб)
Автор: Калинина Людмила Алексеевна
Издательство БГУЭиП
В учебном пособии рассмотрены кооперативы по обслуживанию хозяйств населения. Идентифицирована данная форма хозяйствования, обоснованы перспективные формы кооперации, предложены модели сбытовых кооперативов и кооперативов по совместному использованию технических средств. Систематизированы основные направления государственного воздействия на развитие ЛПХ населения и кооперативы по их обслуживанию с целью создания благоприятных условий для функционирования этих субъектов.
Предпросмотр: Потребительские кооперативы по обслуживанию хозяйств населения.pdf (0,8 Мб)
Автор: Черкасов Олег Викторович
[Б.и.]
В пособии описаны современные способы получения и применения в мясных технологиях пищевых волокон и белков. Растительные пищевые волокна относятся к группе органических высокомолекулярных веществ имеющих огромное значение для жизнедеятельности организма. В рацион питания человека должны быть включены клетчатка, гемицеллюлоза и пектин, которые являются физиологически важными компонентами пищи, предотвращающими многие болезни человека, в том числе, обусловленные ухудшением экологической обстановки, возрастанием числа стрессовых ситуаций, снижением иммунитета ко многим возбудителям заболеваний.
Белки занимают важнейшее место в живом организме. На долю белков приходится около 17% от общей массы человека. Белок по праву считается незаменимой частью пищи и основой жизни.
Предпросмотр: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА И БЕЛКИ научные основы производства, способы введения в пищевые системы .pdf (0,8 Мб)
Везелица
В монографии обобщены научные и практические данные по изучению воспроизводительных функций у хряков-производителей и свиноматок. Приведены биологические особенности свиней, основные породы свиней, условия кормления, содержания и использования хряков-производителей и свиноматок в условиях промышленной технологии производства свинины.
Предпросмотр: Повышение продуктивности маточного стада свиней (1).pdf (0,5 Мб)
Автор: Крючков Михаил Михайлович
Издательство ФГБОУ ВПО РГАТУ
В монографии приводятся данные по использованию приемов минимальной обработки почвы, а также новых почвообрабатывающих орудий и просевных комбинированных агрегатов с их техническими характеристиками и результатами их применения в хозяйствах Рязанской области на разных типах почв. Применение научных разработок позволит хозяйствам области: снизить расход топлива на 20 – 30% и затраты рабочего времени на 30 – 46%; сэкономить средства на производство продукции на 25 – 35%; обеспечить условия для равномерного распределения посевного материала по глубине и площади питания; создать благоприятные условия для прорастания семян, развития растений и получения высокого урожая. Монография подготовлена на основе многолетних теоретических исследований кафедры земледелия, изучения и передового опыта.
Предпросмотр: Применение почвообрабатывающих и посевных комбинированных агрегатов в условиях Рязанской области..pdf (0,3 Мб)
Автор: Маркина Зоя Николаевна
БГИТА
В монографии рассмотрены природно-климатические условия региона исследований (Брянская область), на территории которого выделяются четыре геоморфологических округа и два геоморфологических района. Проанализировано современное радиоэкологическое состояние почвенного покрова на территории Брянской области в целом и в зоне значительного радиоактивного загрязнения аграрных экосистем и распределение радионуклида в почвах лесных биогеоценозов. Приведены результаты многолетних наблюдений за радиоэкологическим состоянием почвенно-растительного покрова агроландшафтов на территории Брянской области при стабилизации глобальных радиоактивных выпадений, и после аварии на Чернобыльской АЭС. Показаны особенности перераспределения 137Cs по профилю почв различных типов почв в типологических группах агроландшафтов в поставарийный период. Выявлены особенности миграции радионуклида в лесных экосистемах и влияния лесных насаждений на перераспределение радионуклида в структуре ландшафта. Описаны принципы создания лесных культур на сельхозугодьях, загрязнённых радионуклидами, переданных в лесной фонд.
Предпросмотр: Принципы лесовосстановления на основе анализа радиоэкологического состояния почвенно-растительного покрова Брянской области.pdf (0,6 Мб)
Автор: Балакина Лилия Халиулловна
Издательство ФГБОУ ВПО РГАТУ
В монографии приведено исследования научно обоснованных предложений и практических рекомендаций по повышению эффективности молочного скотоводства на основе оптимизации производства и совершенствования государственной поддержки отрасли. Уточнены экономические категории, отражающие эффективность отрасли молочного скотоводства и предложены критерии и система показателей оценки эффективности производства молока в современных условиях функционирования хозяйствующих субъектов АПК. Проведен мониторинг деятельности предприятий, занимающихся производством молока, и выявлены проблемы развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях; сформулированы предложения по повышению эффективности производства молока и предложена методика использования дотационного механизма, адаптированная к условиям региона; приведена экономико-математическая модель повышения эффективности производства молока за счет оптимизации производственной структуры.
Предпросмотр: Повышение эффективности молочного скотоводства (на материалах Рязанской области).pdf (0,4 Мб)
Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]
В учебном пособии приведена ботаническая характеристика перца и исторические сведения о нем. Дана характеристика различных видов перца: черного, белого, кубебы, длинного, африканского, стручкового, овощного, душистого и т.д. Показаны особенности выращивания овощного перца. Дана характеристика перцев по наличию биологически ценных веществ, обладающих целым комплексом целительных и бактерицидных свойств. Наличие ароматических, биологически ценных и полезных веществ является причиной широкого применения перца в медицине, косметологии, технологии производства мясных и колбасных изделий.
Учебное пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных ВУЗов по агрономическому и технологическому образованию в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров (магистров), обучающихся по направлению 110900.62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Учебное пособие представляет интерес для работников научно-исследовательских и учебных заведений, аспирантов, специалистов и руководителей АПК.
Предпросмотр: ПЕРЕЦ ботаническая характеристика, классификация, использование в пищевой промышленности.pdf (1,2 Мб)
Автор: Соболева Светлана Витальевна
[Б.и.]
Приведены последние разработки в области получения биологически активных веществ (БАВ) из коры осины, оптимизирован процесс их выделения и получен оптимальный режим выхода БАВ. Предложены эффективные способы переработки с получением кормовых продуктов и органоминеральных удобрений, что поможет ликвидировать проблему опасности загрязнения окружающей среды в связи с анаэробным разложением коры и возможностью возникновения пожара. Данные, представленные в монографии, могут быть использованы для разработки технологии получения пищевых добавок и производства биологически активных веществ из коры осины.
Материал, изложенный в монографии, может использоваться аспирантами, научными сотрудниками при проведении научно-исследовательских работ, а также в учебном процессе бакалаврами, магистрами и аспирантами направления 241 000.62 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», профиль подготовки «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».
Предпросмотр: Переработка коры осины с получением биологически активных веществ и кормовых продуктов.pdf (0,6 Мб)
Автор: Горлачёв В. П.
Изд-во ЗабГГПУ
В монографии даётся комплексная оценка состояния пчеловодства и
производства мёда в Забайкальском крае. Анализируются данные по морфологии, яйценоскости, плодовитости, лёгкой активности и медопродуктивности пчёл разных групп. Рассматриваются материалы по экологии и экономической эффективности при работе с пчёлами региона.
Предпросмотр: Пчелы Забайкальского края и их медопродуктивность.pdf (0,5 Мб)
Автор: Черкасов Олег Викторович
[Б.и.]
Учебное пособие предлагает современные способы получения и применения в производстве продуктов питания пищевых волокон и белков в соответствии с программой по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» для направления подготовки дипломированных специалистов «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» специальности «Технология продуктов общественного питания». В учебном пособии изложен опыт работы специалистов фирмы «Могунция-Интеррус», ООО «Велес», результаты научных исследований преподавателей, аспирантов и студентов ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева» и ФГБОУ «Московского государственного университета пищевых производств» по применению пищевых волокон и белковых компонентов в производстве продуктов питания.
Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений, специалистов общественного питания, пищевых и перерабатывающих предприятий.
Предпросмотр: Пищевые волокна и белковые препараты в технологиях продуктов питания функционального назначения.pdf (0,8 Мб)
Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]
В учебном пособии раскрыто использование пряных растений с древних времен по настоящее время. Дана характеристика пряностей, выделены ботанические особенности, инновационные приемы использования пряностей в пищевой промышленности, показана необходимость расширения ассортимента пряностей. Раскрыты лечебные свойства пряных растений. Приведены примеры смесей пряных растений. Показана роль пищевых ароматизаторов и красителей.
Учебное пособие ярко проиллюстрировано. Учебное пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных ВУЗов, для работников научно-исследовательских и учебных заведений, аспирантов, специалистов и руководителей АПК.
Предпросмотр: Пряные растения и инновационные приемы использования их в пищевой промышленности.pdf (1,1 Мб)
Автор: Новак Михаил Дмитриевич
[Б.и.]
В учебном пособии «Паразитарные болезни животных» представлены материалы по эпизоотологии, методам диагностики, правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарной оценки и параметрам обезвреживания продукции животноводства, иллюстрации по патоморфологическим измене-ниям в тканях и органах животных, контрольные вопросы, список рекомен-дуемой литературы.
Предпросмотр: ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ.pdf (0,5 Мб)
Автор: Кузин Евгений Николаевич
РИО ПГСХА
Учебное пособие составлено в соответствии с программой дисциплины «Почвоведение с основами геологии» для студентов, обучающихся по направлению 110400 – Агрономия. В учебном пособии описывается почвенный покров Пензенской области и современное состояние сельскохозяйственных угодий. Приводится методика составления почвенных карт и картограмм.
Предпросмотр: Почвоведение с основами геологии.pdf (0,8 Мб)
Автор: Захаров Виктор Алексеевич
[Б.и.]
Исторически сложившиеся природно-климатические, географические и агроклиматические условия Рязанской области способствуют эффективному ведению молочного скотоводства. Наличие значительных площадей заливных лугов, близость крупных мегаполисов создают блпгоприятные условия для полученя высококачественной молочной продукции в регионе, конкурентноспособной на внутреннем и внешнем рынках.
Предпросмотр: Племенное скотоводство Рязанской области (история, современность, перспективы).pdf (1,3 Мб)
[Б.и.]
Пособие соответствует разделу дисциплины СД 07 «Промысловая ихтиология» направления 111400 «Водные биоресурсы и аквакультура». Учебное пособие содержит необходимые сведения о состоянии сырьевой базы рыбной промышленности в РФ и за рубежом, современное состояние промысла, основные промысловые объекты, а так же данные для определения продуктивности основных промысловых районов Мирового океана.
Предпросмотр: Промысловая ихтиология.pdf (1,2 Мб)
Автор: Савина Ольга Васильевна
[Б.и.]
В практикуме Савиной О.В, Емельяновой А.С. рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции. Каждая работа содержит краткие теоретические положения по теме исследования, описание методики проведения анализов и обработки их результатов. В лабораторных работах приведен перечень необходимых реактивов, показаны схемы записи и расчета результатов анализов. Для более глубокого о полного изучения каждой темы указаны контрольные вопросы, которые студент должен проработать для защиты лабораторных работ.
В конце практикума приведен краткий словарь биохимических терминов, а также список основной и дополнительной литературы, рекомендованной для изучения дисциплины «Биохимия сельскохозяйственной продукции».
Теоретический материал и методики, изложенные в практикуме, могут быть широко использованы студентами, аспирантами, научными сотрудниками, изучающими производство, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции.
Предпросмотр: ПРАКТИКУМ ПО БИОХИМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ .pdf (0,2 Мб)
Автор: Савина Ольга Васильевна
[Б.и.]
В практикуме Савиной О.В., Платоновой О.В. рассмотрены важнейшие методы оценки качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с нормативной и технологической документацией.
Каждая работа содержит краткие теоретические положения по теме исследования, описание методики проведения анализов и обработки их результатов. В лабораторных работах приведен перечень необходимых реактивов, показаны схемы записи и расчета результатов анализов. Для более глубокого и полного изучения каждой темы указаны контрольные вопросы, которые студент должен проработать для защиты лабораторных работ.
В конце практикума приведен глоссарий, содержащий основные термины и понятия, используемые в технохимическом контроле различных пищевых производств, а также список основной и дополнительной литературы, рекомендованной для изучения дисциплины «Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки».
Теоретический материал и методики, изложенные в практикуме, могут быть широко использованы студентами, аспирантами, научными сотрудниками, изучающими производство, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции.
Предпросмотр: ПРАКТИКУМ ПО ТЕХНОХИМИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ .pdf (0,3 Мб)
Автор: Новак Александра Ивановна
[Б.и.]
При проведении паразитологического мониторинга установлены особен
ности формирования паразитоценозов и функционирования основных паразитарных
систем в водоемах Костромской области
Подробно охарактеризована паразитофауна рыб и изучены смешанные
формы инвазий. Выяснены размерно-возрастные показатели при лигулезе. Ап
робированы теоретические и прикладные подходы к изучению паразитарных
систем и паразитоценозов водных экосистем. Подтверждена возможность ис
пользования паразитологических данных для эколого-биоценологической ха
рактеристики водоемов.
Работа выполнена в Рязанском государственном агротехнологическом
университете имени П.А. Костычева и в Костромской государственной сель
скохозяйственной академии.
Авторы не претендуют на исчерпывающую характеристику столь важной
проблемы и будут благодарны читателям за предложения и дополнения к сле
дующему изданию монографии.
Книга рассчитана на специалистов- биологов, экологов, ихтиологов,ихтио
патологов, паразитологов, ветеринарных врачей,студентов факультетов вете
ринарной медицины и биологии.
Предпросмотр: ПАРАЗИТОЦЕНОЗЫ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ ВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА.pdf (9,6 Мб)
Ивановский государственный химико-технологический университет
В методических указаниях кратко изложены теоретические положения, касающиеся строения и роли биологически активных молекул в процессах жизнедеятельности. Приведены методики определения и исследования аминокислот, белков, ферментов, а также контрольные работы и задания по основным классам соединений. Методические указания представляют собой руководство для выполнения практических работ по биологической химии студентами заочной формы обучения по направлению 260100 Технология продуктов питания
Предпросмотр: Практикум по биохимии Методические указания..pdf (0,5 Мб)
Автор: Туников Геннадий Михайлович
[Б.и.]
Рассмотрены проблемы производства молока и молочных продуктов, технология производства творога, сливочного масла, твердых сычужных сыров в современных экономических и экологических условиях. Показана возможность моделирования ассортимента молочных продуктов на основе информационных технологий. Представлена организационно-экономическая форма взаимодействия предприятий молочного подкомплекса. Проанализирована деятельность молокоперерабатывающих предприятий Рязанской области. Определены подходы к изменению бизнес-процессов на молокоперерабатывающих предприятиях с целью повышения их рентабельности.
Рекомендовано, как учебное пособие в Центральном округе РФ для студентов и аспирантов высших учебных заведений, научных работников, специалистов и руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК разной организационно-правовой формы.
Предпросмотр: ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА.pdf (0,2 Мб)
ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова"
В пособии изложен порядок проведения практики, цели, задачи и ее содержание. Приводится методика полевого обследования почв: выбор места для почвенного разреза, его привязка на местности, техника копки, выделение почвенных контуров, описание морфологических признаков, взятие почвенных образцов. Изложена методика составления почвенной карты. Показана необходимость пространственного расположения почв на территории области в связи с изменением факторов почвообразования и форма описания почвенного покрытия местности. Особое внимание обращено на вопросы практического использования результатов почвенного обследования.
Предпросмотр: Полевая учебная практика по почвоведению.pdf (0,3 Мб)
Автор: Наумов Владимир Дмитриевич
[Б.и.]
В предлагаемой работе «Почвы тропиков и субтропиков и их сельско-хозяйственное использование» рассмотрены вопросы, связанные с историей изучения почв тропических и субтропических поясов Дается понятие о почве в трудах российских и зарубежных исследователей, о её плодородии. В осно-ву характеристик типов почв положен докучаевский генетический подход. Описаны основные типы почв, распространение их по континентам, геогра-фия почв. Большое внимание уделяется факторам почвообразования и осо-бенностям их проявления в тропиках и субтропиках, процессам почвообра-зования, строению, составу и свойствам почв, их морфологическим призна-кам. Обращено особое внимание на агрономическую оценку и особенности сельскохозяйственного использования почв.
Данное пособие может служить учебным материалом для студентов-е студентов агрономических и биологических специальностей, изучающих курс почвоведения.
Предпросмотр: Почвы тропиков.pdf (0,5 Мб)
Автор: Старожилов Валерий Титович
ГОУ ВПО ВГУЭС
Освещены вопросы развития эрозионных процессов на территории Приморья как механическая форма деградации почв. На основе полевых материалов рассмотрены типы механической деградации почв, возникающие на наиболее распространенных почвах, развитых в различных ландшафтах и на различных формах рельефа. Особое внимание уделено локальным очагам ярко выраженной линейной эрозии. Дан прогноз развития эрозионных процессов в зависимости от количества осадков. Построена модель прогноза смываемости мелкозёма осадками.
Предпросмотр: Процессы механической деградации почв в ландшафтах Приморья монография.pdf (0,3 Мб)