Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483632)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

ПРАКТИКУМ ПО БИОХИМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (180,00 руб.)

0   0
Первый авторСавина Ольга Васильевна
АвторыЕмельянова Анна Сергеевна
Страниц98
ID145880
АннотацияВ практикуме Савиной О.В, Емельяновой А.С. рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции. Каждая работа содержит краткие теоретические положения по теме исследования, описание методики проведения анализов и обработки их результатов. В лабораторных работах приведен перечень необходимых реактивов, показаны схемы записи и расчета результатов анализов. Для более глубокого о полного изучения каждой темы указаны контрольные вопросы, которые студент должен проработать для защиты лабораторных работ. В конце практикума приведен краткий словарь биохимических терминов, а также список основной и дополнительной литературы, рекомендованной для изучения дисциплины «Биохимия сельскохозяйственной продукции». Теоретический материал и методики, изложенные в практикуме, могут быть широко использованы студентами, аспирантами, научными сотрудниками, изучающими производство, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции.
Савина, О.В. ПРАКТИКУМ ПО БИОХИМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ / А.С. Емельянова, О.В. Савина .— 98 с.

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Для более глубокого о полного изучения каждой темы указаны контрольные вопросы, которые студент должен проработать для защиты лабораторных работ. <...> В конце практикума приведен краткий словарь биохимических терминов, а также список основной и дополнительной литературы, рекомендованной для изучения дисциплины «Биохимия сельскохозяйственной продукции». <...> 2 ВВЕДЕНИЕ Учебная дисциплина «Биохимия сельскохозяйственной продукции» входит в базовую часть профессионального цикла ООП подготовки бакалавров по направлению 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». <...> Цель лабораторного практикума – ознакомление студентов с основными группами соединений, входящими в состав сельскохозяйственного сырья и продуктов и овладение современными методами, применяемыми в биохимических исследованиях. <...> Для более глубокого о полного изучения каждой темы указаны контрольные вопросы, которые студент должен проработать для защиты лабораторных работ. <...> Содержание витаминов в различных продуктах определяют в мг% количество мг витамина на 100 г сырой массы продукта. <...> Определение содержания каротина в растительном сырье колориметрическим методом Цель работы: Освоение метода хроматографического выделения каротина из растительного сырья на адсорбционной колонке и колориметрического определения его содержания Основные теоретические положения Каротин – широко распространенный в природе желто-оранжевый пигмент растений. <...> Количество каротина в очищенном бензиновом экстракте определяют колоримерически по интенсивности желтой окраски путем срав7 нения опытного раствора с раствором бихромата калия, стандартизованного по каротину. <...> Адсорбционную способность проверяют путем пропускания через неё ( в адсорбционной колонке) раствора пигментов зеленых листьев или полученных из моркови. <...> Хлорофилл и ксантофилл задерживаются в адсорбционной колонке, а каротин легко проходит в приемник <...>
ПРАКТИКУМ___ПО_БИОХИМИИ_СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ_ПРОДУКЦИИ__.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. П.А. КОСТЫЧЕВА О. В.САВИНА, А.С. ЕМЕЛЬЯНОВА ПРАКТИКУМ ПО БИОХИМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Под общей редакцией О.В. Савиной Рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве Учебного пособия для бакалавров по направлению 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Р Я З А Н Ь 2010
Стр.1
УДК 581.19 : 664.8 Авторы: О.В.Савина – доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.С.Емельянова – кандидат биологических наук, доцент Под общей редакцией О.В. Савиной Рецензенты: Н.Н. Новиков - профессор кафедры биохимии Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, доктор биологических наук М.Н. Павлова - доцент кафедры технологии общественного питания Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, кандидат технических наук В практикуме Савиной О.В, Емельяновой А.С. рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции. Каждая работа содержит краткие теоретические положения по теме исследования, описание методики проведения анализов и обработки их результатов. В лабораторных работах приведен перечень необходимых реактивов, показаны схемы записи и расчета результатов анализов. Для более глубокого о полного изучения каждой темы указаны контрольные вопросы, которые студент должен проработать для защиты лабораторных работ. В конце практикума приведен краткий словарь биохимических терминов, а также список основной и дополнительной литературы, рекомендованной для изучения дисциплины «Биохимия сельскохозяйственной продукции». Теоретический материал и методики, изложенные в практикуме, могут быть широко использованы студентами, аспирантами, научными сотрудниками, изучающими производство, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции. 2
Стр.2
ВВЕДЕНИЕ Учебная дисциплина «Биохимия сельскохозяйственной продукции» входит в базовую часть профессионального цикла ООП подготовки бакалавров по направлению 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». В соответствии с государственным стандартом, процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: - использование основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применение методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ПК-1); - готовность оценивать качество сельскохозяйственной продукции с учётом биохимических показателей и определять способ её хранения и переработки (ПК-5); - готовность оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями ГОСТов (ПК-12). Наряду с усвоением теоретических положений, курс биохимии призван привить студентам навыки аналитической работы по определению биохимических показателей, используемых при оценке качества, безопасности и технологических свойств сельскохозяйственной продукции. В связи с этим курс включает следующие виды учебной работы: лекции, семинары, лабораторные занятия, самостоятельная работа студентов. Цель лабораторного практикума – ознакомление студентов с основными группами соединений, входящими в состав сельскохозяйственного сырья и продуктов и овладение современными методами, применяемыми в биохимических исследованиях. На лабораторных занятиях по «Биохимии сельскохозяйственной продукции» студенты определяют активность важнейших ферментов, от которых зависит качество продукции при хранении и технологической переработке, количество биологически активных веществ и запасных соединений сельскохозяйственного сырья и продуктов, формирующих их потребительские свойства и пищевую ценность, изучают основные биохимические процессы, протекающие в продукции при хранении и переработке. В практикуме приведен перечень необходимых реактивов, показаны схемы записи и расчета результатов анализов. Для более глубокого о полного изучения каждой темы указаны контрольные вопросы, которые студент должен проработать для защиты лабораторных работ. 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически