Для более
глубокого о полного изучения каждой темы указаны контрольные вопросы,
которые студент должен проработать для защиты лабораторных работ. <...> В конце практикума приведен краткий словарь биохимических терминов, а также список основной и дополнительной литературы, рекомендованной для изучения дисциплины «Биохимия сельскохозяйственной продукции». <...> 2
ВВЕДЕНИЕ
Учебная дисциплина «Биохимия сельскохозяйственной продукции»
входит в базовую часть профессионального цикла ООП подготовки бакалавров по направлению 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». <...> Цель лабораторного практикума – ознакомление студентов с основными группами соединений, входящими в состав сельскохозяйственного сырья и продуктов и овладение современными методами, применяемыми в
биохимических исследованиях. <...> Для более глубокого о полного изучения каждой темы указаны контрольные вопросы, которые студент должен проработать для защиты лабораторных работ. <...> Содержание витаминов в различных продуктах определяют в мг% количество мг витамина на 100 г сырой массы продукта. <...> Определение содержания каротина в растительном сырье
колориметрическим методом
Цель работы: Освоение метода хроматографического выделения каротина из растительного сырья на адсорбционной колонке и колориметрического определения его содержания
Основные теоретические положения
Каротин – широко распространенный в природе желто-оранжевый
пигмент растений. <...> Количество каротина в очищенном бензиновом экстракте
определяют колоримерически по интенсивности желтой окраски путем срав7
нения опытного раствора с раствором бихромата калия, стандартизованного
по каротину. <...> Адсорбционную способность проверяют путем пропускания через неё ( в адсорбционной колонке) раствора пигментов зеленых листьев или полученных
из моркови. <...> Хлорофилл и ксантофилл задерживаются в адсорбционной колонке, а каротин легко проходит в приемник <...>
ПРАКТИКУМ___ПО_БИОХИМИИ_СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ_ПРОДУКЦИИ__.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. П.А. КОСТЫЧЕВА
О. В.САВИНА, А.С. ЕМЕЛЬЯНОВА
ПРАКТИКУМ
ПО БИОХИМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Под
общей редакцией О.В. Савиной
Рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации
по агрономическому образованию в качестве
Учебного пособия для бакалавров по направлению 110900 «Технология производства
и переработки сельскохозяйственной продукции».
Р Я З А Н Ь 2010
Стр.1
УДК 581.19 : 664.8
Авторы:
О.В.Савина – доктор сельскохозяйственных наук, профессор
А.С.Емельянова – кандидат биологических наук, доцент
Под общей редакцией О.В. Савиной
Рецензенты:
Н.Н. Новиков - профессор кафедры биохимии Московской сельскохозяйственной
академии имени К.А. Тимирязева, доктор биологических наук
М.Н. Павлова - доцент кафедры технологии общественного питания Рязанского
государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева,
кандидат технических наук
В практикуме Савиной О.В, Емельяновой А.С. рассмотрены важнейшие
биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и
продукции. Каждая работа содержит краткие теоретические положения по
теме исследования, описание методики проведения анализов и обработки их
результатов. В лабораторных работах приведен перечень необходимых реактивов,
показаны схемы записи и расчета результатов анализов. Для более
глубокого о полного изучения каждой темы указаны контрольные вопросы,
которые студент должен проработать для защиты лабораторных работ.
В конце практикума приведен краткий словарь биохимических терминов,
а также список основной и дополнительной литературы, рекомендованной
для изучения дисциплины «Биохимия сельскохозяйственной продукции».
Теоретический
материал и методики, изложенные в практикуме, могут
быть широко использованы студентами, аспирантами, научными сотрудниками,
изучающими производство, хранение и переработку сельскохозяйственной
продукции.
2
Стр.2
ВВЕДЕНИЕ
Учебная дисциплина «Биохимия сельскохозяйственной продукции»
входит в базовую часть профессионального цикла ООП подготовки бакалавров
по направлению 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной
продукции».
В соответствии с государственным стандартом, процесс изучения
дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
- использование основных законов естественнонаучных дисциплин в
профессиональной деятельности, применение методов математического
анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования
(ПК-1);
- готовность оценивать качество сельскохозяйственной продукции с
учётом биохимических показателей и определять способ её хранения и переработки
(ПК-5);
- готовность оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного
сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями
ГОСТов (ПК-12).
Наряду с усвоением теоретических положений, курс биохимии призван
привить студентам навыки аналитической работы по определению биохимических
показателей, используемых при оценке качества, безопасности и
технологических свойств сельскохозяйственной продукции. В связи с этим
курс включает следующие виды учебной работы: лекции, семинары, лабораторные
занятия, самостоятельная работа студентов.
Цель лабораторного практикума – ознакомление студентов с основными
группами соединений, входящими в состав сельскохозяйственного сырья
и продуктов и овладение современными методами, применяемыми в
биохимических исследованиях.
На лабораторных занятиях по «Биохимии сельскохозяйственной продукции»
студенты определяют активность важнейших ферментов, от которых
зависит качество продукции при хранении и технологической переработке,
количество биологически активных веществ и запасных соединений
сельскохозяйственного сырья и продуктов, формирующих их потребительские
свойства и пищевую ценность, изучают основные биохимические процессы,
протекающие в продукции при хранении и переработке.
В практикуме приведен перечень необходимых реактивов, показаны
схемы записи и расчета результатов анализов.
Для более глубокого о полного изучения каждой темы указаны контрольные
вопросы, которые студент должен проработать для защиты лабораторных
работ.
3
Стр.3