Cодержание
Февраль/2025
Анатолий Кубышко
В поисках стоящего дел
Может ли готовая еда вытащить переработчиков мяса из тисков низкой
рентабельности?
Anatoly Kubishko
In search of worthwhile business
Can ready-to-eat food help meat processors to get out of the hammerlock of low profitability?
Виктор Сушков
Двенадцать шагов к лучшей практике ХАССП
Разбор нового стандарта и комментарии к нему
Viktor Sushkov
Twelve steps to better HACCP practice
Analysis of the new standard and comments to it
10
Уэрга Андрес Хосе, Осипова Елена Сергеевна
Скрытые возможности рынка деликатесов
Huerga Andres Jose, Osipova Elena Sergeevna
Hidden opportunities of the delicacy market
14
Магомедов М. Д.
Цифровизация управления мясоперерабатывающими предприятиями
Magomedov M.D.
Digitalization of management of meat processing enterprises
18
Мишин А. Ю.
Оценка значимости факторов риска исполнения государственных контрактов
на поставку мясной продукции
Mishin A.Yu.
Assessment of the significance of risk factors for the execution of government contracts for the supply of meat products
Старовойт Т. Ф., Дидан А. В.
Новинки Могунции для сезона гриль-25
Масляные маринады с уникальными вкусами
Starovoit T.F., Didan A.V.
Novelties from Moguntia for the grill season 2025
Oil marinades with unique tastes
23
28
Журнал зарегистрирован
в Минпечати РФ 17 января 1996 года,
регистрационный номер 014361.
Индекс 72625
Научно-технический
производственный журнал
Основан в 1923 г.
Выходит 12 раз в год
© 2025 «Редакция журнала «Мясная индустрия»
При перепечатке ссылка на журнал обязательна.
Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов статей. За
содержание рекламы и объявлений ответственность
несет рекламодатель.
Адрес редакции:
109316, Москва,
ул. Талалихина, 26
Телефоны:
+7(985) 938-39-14
+7(963) 925-76-45
E-mail: sub@meatind.ru
meatindustry@yandex.ru (редакция)
www.meatind.ru
Contents
4
Улучшитель для пельменного и макаронного теста «Ariva Spice Комби ПФ Т»
Improving agent for pelmeni and pasta dough «Ariva Spice Combi PF T»
8
Стр.4
Баженова Б. А., Ангархаева А. Ц., Степанов К. М., Гоголева П. А., Мырьянова Т. П.
Состав и свойства субпродуктов дикого северного оленя
Bazhenova B.A., Angarhaeva A.Ts., Stepanov K.M., Gogoleva P.A., Myryanova T.P.
Composition and properties of wild reindeer by-products
30
Кудряшова О. А., Степанова Г. А.
Актуальные требования документов по стандартизации
к полуфабрикатам из мяса птицы
Kudryashova O.A., Stepanova G.A.
Current requirements of documents on standardization for semi-finished products from poultry meat
34
Еманов С. Н.
Роль препаратов целлюлозы в повышении эффективности производства мясных
продуктов
Emanov S.N.
Role of cellulose preparations in increasing efficiency of meat product manufacture
38
Никифоров Л. Л., Шабанова С. В., Митряев И. С.
Перспективные направления утилизации осадка сточных вод и других отходов
мясопереработки
Nikiforov L.L., Shabanova S.V., Mitryaev I.S.
Promising directions for utilization of the waste water sediment and other wastes of meat processing
45
Серегин С. А.
Влияние окружающей среды на изменение температуры охлажденной продукции
из мяса птицы
Seregin S.A.
Influence of the environmental conditions on the temperature change in chilled poultry meat products
48
Давлеев А. Д.
Российское индейководство продолжает уверенный рост
Davleev A.D.
Russian turkey breeding continues to grow steadily
52
Главный редактор
канд. техн. наук Горбатов А. А.
Заместитель
главного редактора
Тужикова Т. М.
Научный редактор
д-р техн. наук, проф.
Кудряшов Л. С.
Редакционная коллегия:
д-р экон. наук Абрамов В. Л.,
д-р техн. наук Андреенков В. А.,
д-р техн. наук Гиро Т. М.,
канд. техн. наук Горбунова Н. А.,
д-р техн. наук Гуринович Г. В.,
д-р техн. наук Дунченко Н. И.,
д-р техн. наук Жаринов А. И.,
д-р экон. наук Иванов О. В.,
акад. РАН Лисицын А. Б.,
д-р экон. наук Мельников Р. М.,
канд. экон. наук Разлетовская В. В.,
д-р техн. наук Семенова А. А.,
д-р техн. наук Тихонов С. Л.,
д-р техн. наук Узаков Я. М.,
д-р техн. наук Шипулин В. И.
Компьютерная
верстка и дизайн
Евгения Пригожина
Бумага мелованная.
Формат 60×84/8.
Печать офсетная.
Стр.5