И.Н. Никулина
ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
«ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ <...> Е.Н. Артѐмова, И.Н. Никулина
ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
«ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»
Рекомендовано редакционно-издательским советом ОрелГТУ
в качестве учебного пособия
Орел 2005
1
УДК 664
ББК 36.99
А86
Рецензенты:
зав. кафедрой «Технология и организация питания»
Московского государственного университета сервиса,
доктор технических наук, профессор <...> Учебное пособие включает содержание основных моментов профессиональной деятельности инженера общественного питания, факты
из истории развития кулинарии, общие теоретические сведения о значении питания и основных пищевых веществ в жизнедеятельности человеческого организма, классификации предприятий общественного питания, формировании качества кулинарной продукции в процессе всего
технологического цикла производства, а также вопросы для самоконтроля. <...> Содержание профессиональной деятельности инженера
по специальности 260501 – «Технология продуктов
общественного питания»…………………………………………………7 <...> 12
2.3 Кулинарное образование и научная кулинария в России……... <...> 17
3.2 Роль основных пищевых веществ
и воды в жизнедеятельности человеческого организма……………19
3.3 Понятие о рациональном питании………………………………29 <...> …………………...33
4.1 Общая характеристика предприятий общественного
питания и принципы их классификации……………………………33
4.2 Действующая в России классификация предприятий
общественного питания………………………………………………34 <...> Общие представления о технологии производства
продукции общественного питания………………… <...>
Введение_в_специальность_Технология_продуктов_общественного_питания__учеб._пособие.pdf
УДК 664
ББК 36.99
А86
Рецензенты:
зав. кафедрой «Технология и организация питания»
Московского государственного университета сервиса,
доктор технических наук, профессор
Е.И. Иванникова,
кандидат технических наук, доцент кафедры технологии
и товароведения продуктов питания ОрелГТУ
В.С. Житникова
А86 Артемова, Е.Н. Введение в специальность «Технология продуктов
общественного питания»: Учеб. пособие / Е.Н. Артемова,
И.Н. Никулина. – Орел: ОрелГТУ, 2005. - 106 с.
Учебное пособие включает содержание основных моментов профессиональной
деятельности инженера общественного питания, факты
из истории развития кулинарии, общие теоретические сведения о значении
питания и основных пищевых веществ в жизнедеятельности человеческого
организма, классификации предприятий общественного питания,
формировании качества кулинарной продукции в процессе всего
технологического цикла производства, а также вопросы для самоконтроля.
Учебное
пособие по дисциплине «Введение в специальность»
предназначено для студентов очного обучения по специальности 260501
– «Технология продуктов общественного питания».
УДК 664
ББК 36.99
© ОрелГТУ, 2005
© Артѐмова Е.Н.,
Никулина И.Н., 2005
2
Стр.3