Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
.
0   0
Первый авторАфонюшкина
Страниц5
ID510775
Аннотацияв статье рассматриваются исторические взгляды и научная деятельность первого ректора Воронежского государственного университета В. Э. Регеля на фоне российской научной и общественной мысли второй половины XIX в
УДК378
Афонюшкина, А.В. В. Э. РЕГЕЛЬ КАК ИСТОРИК / А.В. Афонюшкина // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Проблемы высшего образования .— 2013 .— №2 .— С. 195-199 .— URL: https://rucont.ru/efd/510775 (дата обращения: 24.04.2024)

ИЗ ИСТОРИИ ВГУ УДК 378 В. Э. РЕГЕЛЬ КАК ИСТОРИК А. В. <...> Афонюшкина Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 20 марта 2013 г. Аннотация: в статье рассматриваются исторические взгляды и научная деятельность первого ректора Воронежского государственного университета В. Э. Регеля на фоне российской научной и общественной мысли второй половины XIX в. <...> В декабре 2012 г. исторический факультет отметил 155-летие первого ректора Воронежского государственного университета профессора Василия Эдуардовича Регеля (1857–1932). <...> В. Э. Регель, будучи историком, принадлежал ко второму поколению русских византинистов, был учеником основателя российского византиноведения академика В. Г. Васильевского (1838–1899). <...> Помимо собственного вклада, внесенного в изучение конкретных вопросов византиноведения, Регель в течение двух десятилетий без жалованья и вообще без всякой материальной компенсации редактировал научное издание «Византийский временник», завоевавшее признание специалистов не только в России, но и за ее пределами, и способствовавшее успешному развитию российского византиноведения в первые полтора десятилетия XX в. <...> [1; 2], в исторической литературе были только упоминания о Регеле как о византинисте [3, с. <...> Попытка целенаправленного исследования архива ученого была предпринята в рамках научного проекта «Архивы русских византинистов в СанктПетербурге» в первой половине 90-х гг. <...> © Афонюшкина А. В., 2013 Небольшой перечень его работ прилагается к краткой биографической справке в «Биографическом словаре профессоров и преподавателей Императорского С.-Петербургского университета» [8, с. <...> Андреас Фридрих Вильгельм (Василий) Эдуардович Регель родился 27 ноября 1857 г. в Петербурге, в семье потомственных дворян, происходивших из Германии, но успевших обрусеть. <...> Окончив университет в 1880 г., способный молодой человек был оставлен для подготовки к профессорскому званию по всеобщей истории (без стипендии) и поступил <...>