ОТ РЕДАКЦИИ
2
Уважаемые читатели!
Новогодние праздники позади, но мы еще раз поздравляем с наступившим
Новым годом вас – наших постоянных подписчиков, коллег, партнеров и тех, кто
только присоединился к нам в этом году! Все сотрудники редакции журнала будут
и дальше прилагать максимум усилий, чтобы издание оставалось полезным
для работы и интересным для вас, наши читатели.
Для того чтобы двигаться дальше, полезно оглянуться и оценить то, что пройдено.
Мы все знаем, каким непростым был для нас прошедший 2014 г., сколько
препятствий пришлось преодолеть. В первом номере нашего журнала по традиции
ценным опытом с вами поделятся ведущие топ-менеджеры известнейших
и успешнейших компаний – они знают секрет, как добиваться успеха в самых
трудных условиях и не сдаваться.
Как осуществить контроль качества, обосновать сроки и условия хранения
мясного сырья, повысить безопасность пищевых продуктов, а также создать
условия для их эффективного хранения? Ответы на эти вопросы вы найдете в
тематическом блоке «Прослеживаемость продукции».
Как на практике увеличить прибыль предприятия за счет управления маркетингом
и продажами, вам расскажет директор отраслевого агентства «Ватель Маркетинг».
В этом номере мы коснемся важной составляющей роста прибыли – управления
ассортиментом.
В связи с динамичностью процессов, происходящих в мясной промышленности
в условиях модернизации, сегодня актуальной становится проблема превращения
каждого отраслевого предприятия в самообучающуюся организацию с
развитой внутренней системой повышения квалификации. О способах достижения
высокого качества подготовки профессионально компетентных, конкурентоспособных
специалистов для мясной отрасли вы узнаете на страницах нашего
журнала.
Будьте успешны и оставайтесь с нами!
Всегда ваши «Мясные технологии»
Специализированный журнал
№ 1 (145), ЯНВАРЬ 2015
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС7726163 от 09.11.2006
ISSN 2308–2941
Учредитель
ЗАО «Отраслевые ведомости»
Издатель
ООО «Агентство подписки
и продвижения «Алеф Принт»
Редакционный совет
В. Г. Волик,
В. В. Гущин,
М. Б. Данилов,
Ю. Г. Костенко,
В. Б. Крылова,
А. П. Нечаев,
С. И. Постников,
А. В. Устинова
Р. Ю. Давыдова
Главный редактор
Ирина Глазкова
Email: nvy@vedomost.ru
Выпускающий редактор
Елена Беккер-Сверчкова
Email: bekker@vedomost.ru
Дизайн и верстка
Александра Балашова
Ответственный секретарь
Елена Розанова
Корректор
Елизавета Полукеева
Реклама
Прямая линия: (499) 265-50-35
Руководитель группы продаж
Наталья Ельцова
E-mail: eltsova@vedomost.ru
Менеджер
Наталья Румянцева
Тел.: (499) 267-40-10 (доб. 202)
E-mail: RN@vedomost.ru
Подписка в редакции
Тел.: (499) 277-11-12,
8-800-200-111-2 (бесплатный)
Менеджеры:
Дарья Курникова
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Эвелина Беседина
E-mail: magazine@vedomost.ru
Подписка по каталогам:
«Роспечать» – 80896
«Пресса России» – 15540
Подписка за рубежом и в СНГ
в ООО «Информнаука»
Тел.: (495) 787-38-73
Е-mail: alfimov@viniti.ru
www.informnauka.com
Адрес редакции
105066, г. Москва,
Токмаков пер., д. 15, стр. 2
По всем вопросам обращаться
по тел.: (495) 989-51-59,
(499) 267-03-80,
(499) 267-38-22
© ЗАО «Отраслевые ведомости», 2015
Отпечатано в типографии
ООО «Принт Сервис»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 29.12.2014
В журнале использованы
фото www.shutterstock.com
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Статьи, помеченные «Ъ», публикуются на правах рекламы. Рукописи не рецензируются и не
возвращаются. Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 1 2015
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ
3
Читайте в этом выпуске:
ИСТОРИЯ УСПЕХА
6 Первая свежесть –
основная идея развития компании
ПЕРСОНА ГОДА
10 Профессионализм – гарант успеха
12 Семейные ценности и бизнес
14 Кризис помогает нам сосредоточиться
на главном
ЮБИЛЯРЫ
18 SCHALLER® – ваш компетентный партнер
в области переработки мяса
18 «ОМЕГА»: мы создаем вкус
19 MATIMEX: технологии, специи и добавки
19 «Элинар-Бройлер»: 20 лет инноваций
в российском птицепроме
IT-ТЕХНОЛОГИИ
20 Оптимальное управление производством
по убою и разделке скота
ЛОГИСТИКА
22 Система «БТ Радиошаттл» – быстроокупаемое
решение для увеличения производительности
склада
НАУКА – ПРОИЗВОДСТВУ
25
36
Физико-химические изменения в мясе
с PSE-пороком
Жировая смесь с заданной биологической
эффективностью для мясопродуктов
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
28 Мифы и правда о том, что металлодетекторы
находят металлопластик
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
31
Эффективность собственной генерации
электроэнергии и пара на предприятиях
мясной отрасли
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
34
Развитие маркетинга и продаж
мясоперерабатывающего производства
48
Конкурс профессионального мастерства –
эффективный инструмент повышения
квалификации технолога
№ 1 2015 МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
31
Эффективность собственной генерации
электроэнергии и пара на предприятиях
мясной отрасли
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОБЗОР
40 Технологический тренд – МАР-упаковка
ОБОРУДОВАНИЕ
44 Общие принципы подбора испарителей
парокомпрессионных холодильных машин
КАДРОВЫЙ ВОПРОС
48
Конкурс профессионального мастерства –
эффективный инструмент повышения
квалификации технолога
СОБЫТИЕ
51 Время для прорывного развития экономики
55 Что нового на мясном рынке?
Итоги World Food Moscow 2014
57 «Красное мясо и птица»: оценки
и прогнозы экспертов
Стр.5