КАДРОВЫЙ ВОПРОС 48 КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА – ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ТЕХНОЛОГА А.П. <...> Корж, ТПП РФ, Е.Н. Максимова, СПбГТЭУ Обеспечить высокое качество подготовки профессионально компетентных, конкурентоспособных специалистов для мясной отрасли можно только при наличии инструментов, способных выявлять и развивать творческие способности и профессиональное мастерство. <...> В связи с динамичностью процессов, происходящих в мясной промышленности в условиях модернизации, сегодня актуальной становится проблема превращения каждого отраслевого предприятия в самообучающуюся организацию с развитой внутренней системой повышения квалификации. <...> Возрастает значимость различных форм профессиональной коммуникации специалистов как средства стимулирования мотивации повышения рабочей квалификации, удовлетворения личностно значимых потребностей современного технолога. <...> Конкурс профессионального мастерства как форма повышения квалификации специалистов мясной промышленности, на наш взгляд, имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными формами повышения квалификации, а именно: • позволяет осмыслить, проанализировать собственную деятельность и сравнить ее с деятельностью «коллег по цеху». <...> Конкурс разрывает замк нутое пространство профессионального общения, способствует организации такого общения в масштабах отрасли; • активизирует рефлексию молодого специалиста в целях осознания им МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 1 2015 затруднений и проблем профессиональной деятельности, являясь катализатором поиска средств их преодоления; • предоставляет возможность реализации личностно ориентированных потребностей технолога в профессиональном росте, чего практически невозможно достичь в условиях массового повышения квалификации; • заключает в себе значительный потенциал в качестве стимулирования профессионального роста, формирования мотивации к профессиональному <...>