Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567153)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 20. Педагогическое образование.  / №2 2012

Диверсификация педагогического образования - осознанная необходимость (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРябов
Страниц7
ID473829
АннотацияРоль Московского городского педагогического университета как крупнейшего многопрофильного научно-образовательного центра в высшем педагогическом образовании. Приведены данные о профессорско-преподавательском корпусе, приеме в вуз, результаты опросов по теме повышения социального статуса и престижа педагогического труда. Обсуждается организация стажировочных площадок на базе образовательных учреждений.
УДК378
Рябов, В. Диверсификация педагогического образования - осознанная необходимость / В. Рябов // Вестник Московского университета. Серия 20. Педагогическое образование. .— 2012 .— №2 .— С. 18-24 .— URL: https://rucont.ru/efd/473829 (дата обращения: 04.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 2 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ В.В. <...> Рябов (Московский городской педагогический университет; e-mail: rectorat@mgpu.ru) В статье описана роль МГПУ как крупнейшего многопрофильного научно-образовательного центра в высшем педагогическом образовании. <...> Приведены данные о профессорско-преподавательском корпусе, приеме в вуз, результаты опросов по теме повышения социального статуса и престижа педагогического труда. <...> Обсуждается организация стажировочных площадок на базе образовательных учреждений. <...> Поставлен вопрос о переводе высшего педагогического образования на более высокий уровень. <...> Ключевые слова: высшее педагогическое образование, социальный статус, престиж педагогического труда. <...> Введение Болонской системы в России выявило за прошедшие годы серьезные проблемы, прежде всего в области обеспечения качества высшего образования. <...> Эту проблему усугубил рост негативных настроений по отношению к педагогическим вузам, во многом основанный на “внешнем факторе”: на рекомендациях экспертов МВФ, высказываниях ряда официальных лиц о низком качестве профессиональной подготовки как преподавателей, так и студентов именно в педагогической высшей школе, изначально невысоком уровне абитуриентов, принимаемых в педагогические вузы якобы с самыми низкими баллами ЕГЭ, на отсутствии какого-либо вклада педагогических университетов в научно-исследовательскую и инновационную деятельность и т.п. <...> Основной тезис критиков высшего педагогического образования в России — необходимость скорейшего расформирования педагогических университетов и передача их в структуру классических. <...> Представляется, что в отношении большинства педагогических университетов указанные претензии не имеют никакого основания. <...> 18 В течение последних шестнадцати лет педагогические вузы Москвы, созданные в самое сложное для школы столицы время — в середине 90-х гг <...>