...чтобы труд был в радость,
а урожай богатым!
Ягодные растения издавÏÐÈÐÎÄÍÛÉ
ЛЕКАРЬ
Ягоды собирают зрелые
на применяются не только
с пищевой, но и с лечебной
целью. Одним из таких
природных лекарей является
клюква.
Клюква болотная представляет
собой мелкий
вечнозелёный светолюбивый
кустарник. Латинское
название растения
«Oxycoccus» произошло
от греческих слов «оксис»
- острый, кислый
и «кокос»
- шаровидный,
что в дословном
переводе означает
«кислый
шарик болотный».
Ягоды
этого
маленького кустарника
собирают
в основном
поздней осенью,
с наступлением
морозов.
В это время
они сочные и
наиболее вкусные.
Собранные
ягоды очищают от примесей,
сортируют и хранят в
ящиках или корзинках при
температуре 00
С. Ягоды покрыты
восковым налётом,
который предохраняет их
от загнивания, а благодаря
бензойной кислоте (природный
консервант) они
могут сохраняться до 10
месяцев в свежем виде.
Кроме бензойной кислоты
ягоды содержат и другие
органические кислоты,
сахара, пектиновые и красящие
вещества, витамины
и т.д.
Клюкву в настоящее время
с успехом возделывают
садоводы-любители.
Больше всего подходит для
клюквы участок с высоким
уровнем грунтовых вод,
лучше 30-40 см, но при
достаточном и регулярном
поливе она хорошо растёт
и при уровне грунтовых
вод 50-100 см. Сажать её
лучше на торфе или смеси
торфа с песком.
Листья собирают во время
цветения, срезая не
цветущие ветви с листьями.
Сушат в затенённых,
хорошо проветриваемых
местах. После сушки листья
отделяют от стеблей.
всю осень до снега и ранней
весной. При преждевременных
сборах клюкве
надо дозреть, при этом
она накапливает меньше
сахара.
О пользе клюквы люди
знают давно. Клюква, как и
брусника, упоминается ещё
в XVI в. «Домостроем». Сок
клюквы считается хорошим
противоцинготным средстповышением
температуры
тела, так как они способствуют
её снижению и
хорошо утоляют жажду.
Благодаря действию лимонной
кислоты клюквенный
сок или зрелые ягоды
с мёдом используют при
простудных заболеваниях,
ревматизме, ангине.
Надо помнить, что препараты
из ягоды клюквы
противопоказаны больным
с острыми заболеваниями
воспалительного
характера
в желудке и
кишечнике.
В научной медицине
клюква долгое
время употреблялась
в качестве
прохладительного,
жаропонижающего
и противоцинготного
средства, а
также в дерматологии.
Клюквенная
мазь оказывает
благоприятное
вом, им смазывают
мокнущие
раны
и язвы, слыл
«особливым
лекарством
от кашля».
Ещё в начале
прошлого
столетия медиками
были
о т м е ч е н ы
выраженные
противомикробные свойства
клюквы в отношении
возбудителей холеры, стафилококков
и кишечной
палочки. Установлено, что
препараты из клюквы действовали
сильнее известковой
воды, берёзового дёгтя
и раствора карболовой
кислоты. Отвар всего растения
пили при нарушении
обмена веществ, расстройстве
желудка, анемии, ревматизме.
Клюквенный
морс и сироп
применяются при пониженном
содержании витаминов
в пище (зимой,
весной) или после тяжёлых
заболеваний (операции,
травмы). Препараты этого
растения эффективны при
различных заболеваниях,
которые сопровождаются
¹22 (376) ноябрь 2015 ã.
Читайте в этом номере:
КУЛЬТУРА НОМЕРА:
НАРЦИСС
НЕОБЫЧНЫЕ ГРЯДКИ
ОГУРЕЦ-ЁЖИК
В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ:
КУЛЬТУРА НОМЕРА: ТОМАТ
“ПРИРОДНЫЙ” КАМЕНЬ
УКРАШАЕМ ПОДПОРНУЮ
СТЕНКУ
действие на воспалительный
процесс, снижает боль,
зуд и оказывает противоаллергическое
действие.
Также клюквенный сок
предупреждает образование
камней и песка в
почках.
Кроме лечебного применения
клюква пользуется
большой популярностью
как пищевой продукт. Большое
количество пектина,
содержащегося в ягодах,
образует отличное желе и
способствует получению
кондитерских изделий высокого
качества. Пектины
содействуют выведению
токсичных веществ (медь,
цинк, стронций, мышьяк и
др.) и радионуклидов из
организма человека.
В. Коваленко
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Уважаемый читатель! Оттепели, сменяемые
морозами, для зимы – обычное
явление. Образующийся в результате этих
метеорологических изменений наст с началом
таяния снега, постепенно опускаясь,
своей тяжестью обламывает плодовые
веточки на ягодниках, а то и разламывает
ягодные и декоративные кустарники.
Бывает, кусты вообще распластываются
по земле.
Чтобы весной не сокрушаться об изуродованных
растениях, в конце зимы можно
осторожно палкой разрушить окружающий
кусты наст. Тем же, кто не может зимой
выехать на участок, а также садоводам,
не желающим проваливаться при каждом
шаге в снег, профилактические меры
следует принять с осени. Нужно взять
крепкий шпагат и аккуратно стянуть
кусты по возможности в плотные
пучки. Это предохранит их зимой
от повреждений.
С уважением, гл. редактор
Стр.1