Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Во саду ли в огороде

Во саду ли в огороде №22 2014 (20,00 руб.)

0   0
Страниц8
ID241442
АннотацияГазета для всех увлеченных садоводов-любителей, новичков и огородников со стажем. Сорта и агротехника перспективных овощных и садовых культур. Свежая информация о новых гибридах и технологиях. Новые и знакомые комнатные растения. Озеленение балконов и террас. Советы, рекомендации специалистов и цветоводов-любителей. Практические советы по дизайну и оформлению вашего участка. Новинки от производителя, конкурсы, рецепты, объявления.
Во саду ли в огороде .— Красноярск : Г.М. Севостьянова .— 2014 .— №22 .— 8 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/241442 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЗАЩИТНИКИ САДА Применение ядохимикатов – далеко не лучший и единственный способ борьбы с вредителями сада и огорода. <...> Многие садоводы заменяют ядохимикаты средствами биологической защиты растений. <...> За сутки синица съедает столько насекомых, сколько весит сама – до 360 гусениц. <...> Синица – прожорливая птица, ест непрерывно с утра до позднего вечера, и если уже не может есть, всё-таки убивает попавшееся на глаза Синицы не улетают на зиму, а зимуют у нас, перекочёвывая с наступлением холодов ближе к человеческому жилью. <...> Именно синицы – самые завзятые враги вредителей сада-огорода и лучшие друзья садоводов. <...> К роду цитрусовых относятся не только привычные нам лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты, а также померанец, помпельмус (помело), цитрон, юнос, кинкан японский и другие. <...> Современный цитрон – самый крупный из всех цитприспособить 5-литровую пластиковую банку из-под воды. <...> Русское слово «апельсин» происходит от немецкого «апфельсин», что означает «китайское яблоко». <...> Померанец в свежем виде не едят, но из него выжимают целебный сок, который ценили ещё в древности, делают мармелад. <...> Цитроны в свежем виде не употребляют, но из них варят варенье, делают мармелад, цукаты. <...> Геофраст, древнегреческий ботаник, называл цитрон персидским яблоком и писал, что его не едят, а используют как средство от моли. <...> В IX веке арабы завезли в Средиземноморье горький апельсин – померанец. <...> Установлено, что скворец прилетает с кормом к гнезду до двухсот раз в день, большая синица – свыше трёхсот раз; горихвостка – больше четырёхсот раз; серая мухоловка – почти пятьсот раз в день. <...> Помпельмус (помело) очень Юнос Бергамот также несъедобен и его разводят как эфирномасличную культуру. <...> А знаете ли вы, что бывают сладкие лимоны. <...> Сладкий лимон внешне ничем не отличается от лимона, но он совершенно сладкий, очень сочный и с приятным запахом. <...> Юнос, или юзу – гибрид между несколькими видами цитрусовых, очень любят в Китае и Японии, где о нём <...>
Во_саду_ли_в_огороде_№22_2014.pdf
...чтобы труд был в радость, а урожай богатым! ЗАЩИТНИКИ САДА Применение ядохимикатов – далеко не лучший и единственный способ борьбы с вредителями сада и огорода. Многие садоводы заменяют ядохимикаты средствами биологической защиты растений. Большая роль в этом отводится птицам и особенно синицам. Синица – неутомимый истребитель гусениц, личинок, жуков и слизней. За сутки синица съедает столько насекомых, сколько весит сама – до 360 гусениц. О пользе, которую синицы приносят в садах, люди знают давно. Первый закон об охране птиц, в том числе синицы и скворца, был обнародован ещё в начале XIV века. В грамоте Людовика Баварского (1328 г.) говорилось: «Тяжкий штраф ждёт того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых». Синицы – очень живые, подвижные птицы, они ни на минуту не прекращают перелётов с дерева на дерево и лазание по веткам, где непрерывно охотятся за насекомыми. Главная пища синиц состоит из насекомых, их яиц и личинок. Едят синицы и волосатых гусениц непарного шелкопряда, боярышницы и других, которых избегают другие птицы. Синица – прожорливая птица, ест непрерывно с утра до позднего вечера, и если уже не может есть, всё-таки убивает попавшееся на глаза Синицы не улетают на зиму, а зимуют у нас, перекочёвывая с наступлением холодов ближе к человеческому жилью. Целыми днями шустрые птички обследуют в саду голые ветки деревьев и стволы, уничтожая зимующих насекомых и отложенные ими яйца. Многие птицы не выдерживают бескормицы и в морозные дни погибают. Подкормите птиц зимой. Синицы любят семена проса, нежареные семечки подсолнечника, тыквы, несолёное сало. Кормушку сделать очень просто. Можно деревянную, с крышей, а можно насекомое. Если у синицы избыток пищи, она её прячет про запас. Именно синицы – самые завзятые враги вредителей сада-огорода и лучшие друзья садоводов. Одна пара синиц с потомством может сохранить от повреждений наиболее опасными вредителями сада до 40 деревьев. Особенно большое количество насекомых синицы уничтожают во время выкармливания птенцов, принося еду до 600 раз в день. Там, где поселились синицы, редко встретишь червивое, с плодожоркой, яблоко. СЛАДКИЙ ЛИМОН, ГОРЬКИЙ АПЕЛЬСИН ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!!! Впервые цитрусовые стали выращивать в Индии, из Юго-Восточной Азии они проникли на Запад, в Средиземноморье, а оттуда разошлись по всему миру. Ещё в XVII веке апельсиновым и лимонным соком лечили от ревматизма, применяли как профилактическое средство от яда и чумы. С помощью этих соков успешно боролись с цингой. Джеймс Кук, отправляясь в своё рискованное плавание, загружал на корабли запас лимонов. В 1795 году в Англии был издан закон о ежедневной выдаче командам кораблей порции апельсинового сока. В лимонном, мандариновом и апельсиновом соках содержатся в большом количестве витамины А, В, С. Они способствуют заживлению ран, срастанию костей, помогают при ангине, улучшают обмен веществ и предупреждают атеросклероз. Соком цитрусовых хорошо смазывать укусы комаров, высыпания крапивницы. Чудесное витаминное средство от многих болезней - смесь из сока 10 лимонов, 5 ложек мёда и сока облепихи. К роду цитрусовых относятся не только привычные нам лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты, а также померанец, помпельмус (помело), цитрон, юнос, кинкан японский и другие. Современный цитрон – самый крупный из всех цитприспособить 5-литровую пластиковую банку из-под воды. В ней с двух сторон вырезают полукруглые отверстия и вешают на дерево. Синицы быстро привыкают к кормушке и уже не покинут сад. Легко привыкают они и к человеку, узнают хозяина и могут даже брать корм из рук. Домики для синиц лучше делать прочные из толстых неструганных и неокрашенных досок. Осенью синичники очищают от старых гнёзд. Зимой домики служат птицам укрытием от холодов. Чтобы синичники не занимали понравились, что их стали выращивать в оранжереях. Так называли закрытые апельсиновые плантации. По-французски апельсин – «оранж». Русское слово «апельсин» происходит от немецкого «апфельсин», что означает «китайское яблоко». Апельсин самый вкусный плод из всех цитрусовых. Померанец в свежем виде не едят, но из него выжимают целебный сок, который ценили ещё в древности, делают мармелад. Из цветков получают эфирное масло для духов. Внешне плоды померанца трудно отличить от апельсинов. Померанец русовых. Его длина до 40 см, диаметр – до 25 см. Он жёлтый, как лимон, с необычайно толстой, до 5 см кожурой, с кислой и не сочной мякотью. Цитроны в свежем виде не употребляют, но из них варят варенье, делают мармелад, цукаты. Геофраст, древнегреческий ботаник, называл цитрон персидским яблоком и писал, что его не едят, а используют как средство от моли. В IX веке арабы завезли в Средиземноморье горький апельсин – померанец. Впервые всем известные апельсины упоминаются в китайских рукописях II-I в до н.э., причём как плоды, привезённые откуда-то в Китай. В Европе сладкие апельсины стали известны лишь в начале XVI в. Апельсины так воробьи, летки надо делать вверху домика. Воробьи не заселяют глубокие синичники. Леток должен быть до 4 см в диаметре, а глубина дна 27 см. Домики развешивают в глухих местах, укрытых ветками на дереве, невысоко над землёй (до 4 м), в строго вертикальном положении. Кроме синиц большую пользу приносят скворцы, совы, мухоловки. Установлено, что скворец прилетает с кормом к гнезду до двухсот раз в день, большая синица – свыше трёхсот раз; горихвостка – больше четырёхсот раз; серая мухоловка – почти пятьсот раз в день. Известно, что некоторые птицы уничтожали очаги вредителей плодового сада: большие синицы – с непарным шелкопрядом, скворцы – с пилильщиками, долгоносиками, майскими жуками и разными бабочками; галки – с озимой совкой. Одна сова съедает за лето тысячу мышей-полёвок. На одном гектаре сада может поселиться около тысячи пар птиц, которые за сутки могут уничтожить двадцать пять (!) килограммов насекомых. Скворец предпочитает домики – скворечники. Иногда птичьи домики заселяют летучие мыши. Они питаются многочисленными насекомыми: жуками, бабочками, комарами. За лето одна летучая мышь может уничтожить шестьдесят тысяч насекомых. Н. Волкова читают выращивать именно мандарины. Грейпфруты выращивают в основном в США, в странах Северной Америки. Он стал популярен благодаря своим лечебным свойствам. Главное не забывать снимать с долек горьковатую тонкую плёнку. Помпельмус (помело) очень Юнос Бергамот также несъедобен и его разводят как эфирномасличную культуру. Из толстой кожуры его грушевидных плодов золотистого цвета, его цветков и листьев получают бергамотовое масло. Мандарин отличается от других цитрусовых тем, что легко чистится. У пухлых мандаринов кожура вообще отделена от мякоти и почти не касается её. В тропической Азии, Китае, Японии, Индии из всех цитрусовых предпопохож на грейпфрут и после цитрона он самый крупный из цитрусовых. Его мякоть, зеленоватая, желтоватая, красноватая или розоватая, совсем лишена горечи. Эти кисло-сладкие плоды выращивают в основном с ЮгоВосточной Азии. Лимон славится высоким содержанием витамина С. Самые большие плантации лимонов в мире в Италии, особенно на острове Сицилия. Его выращивают также на Кавказе и в Средней Азии. А знаете ли вы, что бывают сладкие лимоны. Сладкий лимон внешне ничем не отличается от лимона, но он совершенно сладкий, очень сочный и с приятным запахом. Юнос, или юзу – гибрид между несколькими видами цитрусовых, очень любят в Китае и Японии, где о нём знали ещё две с половиной тысячи лет назад. Юнос легко чистится и приятно пахнет. Японцам он заменяет лимон. Юнос лучше всех из цитрусовых переносит низкие температуры, поэтому его используют для выведения зимостойких сортов апельсина, мандарина, грейпфрута. В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ: КУЛЬТУРА НОМЕРА: ДУБ ЗИМНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ САДОВ РЕДИС НА ОКОННЫХ ГРЯДКАХ КОЛОНКА РЕДАКТОРА Уважаемый читатель! Радиола розовая (золотой корень) обладает многими свойствами женьшеня. В былые времена молодожёнам дарили корневища радиолы розовой, чтобы семья была крепкой, а дети здоровыми. Размножается радиола семенами и делением корневища. Семена высевают весной на гряды с расстоянием между рядами 10 см. Перед посевом семена на 10-12 часов замачивают в воде. К осени вырастают небольшие растения, которые весной пересаживают на постоянное место по схеме 50х50 см. Местоположение – солнечное, почва – хорошо удобренная. Если семена приобретены заранее, держите их на нижней полке холодильника. В лечебных целях корневище можно использовать не реже, чем с трёхлетнего возраста. Часто за радиолу розовую принимают другие культуры, например очиток гибридный и очиток живучий. Вот основное отличительные признаки золотого корня: корень радиолы толстый, мясистый, ветвистый. Листья зелёные, мелкие. При изломе сухое корневище издаёт приятный аромат розы. С уважением, гл. редактор Читайте в этом номере: ¹22 (352) ноябрь 2014 ã. КУЛЬТУРА НОМЕРА: БАЗИЛИК ВИННАЯ ЯГОДА ФОТОРЕПОРТАЖ С КОНКУРСА
Стр.1
¹22 (352) ноябрь 2014 ã. БАЗИЛИК Базилик относится к популярным специям благодаря листьям с интенсивным ароматом. Растение это однолетнее, принадлежит к семейству губоцветных. Достигает базилик высоты 60 см. Цветёт он мелкими цветками – жёлтого, белого, бордового цвета почти всё лето. Существуют сорта с крупными и мелкими листьями, зелёной, фиолетовой окраски и даже пестролистные. Растения отличаются интенсивным пряным запахом, причём у каждого сорта он свой. Цветки базилика богаты нектаром, благодаря чему это растение является отличным медоносом. Зелень базилика отличается высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ. Используют её для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей, супов, салатов. Следует учесть, что зелень добавляют в готовые блюда, нельзя класть её в процессе приготовления. Также некоторые сорта применяют при консервировании овощей, замораживают, сушат на зиму. Зелень базилика обладает и лекарственными свойствами, улучшает аппетит и пищеварение, обладает противосудорожным действием, применяется при метеоризме, воспалениях, полосканиях при зубной боли. Существует большое количество интересных сортов этой замечательной культуры, которые отличаются не только высокими вкусовыми качествами, но и декоративностью и могут выращиваться и как приправа, и как украшение клумбы, декоративного огорода, балкона. Тайская королева. Самый декоративный из всех многочисленных сортов базилика. Классический аромат! Яркие, контрастные, крупные фиолетовые соцветия на компактных тёмно-зелёных кустиках. Цветут очень долго – до 8 недель. Этот сорт удостоен Золотой медали Флёроселект за выдающиеся декоративные качества. Хорош он для выращивания в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно выращивать его круглый год в теплицах, в квартире как горшечную культуру. Свежую зелень можно употреблять в течение всего периода вегетации. Достигает этот сорт в высоту 50 см. Лимонный аромат. Очень редкий сорт базилика с сильным лимонным запахом. Растение как приправу к различным блюдам, для ароматизации кондитерских изделий, соусов и овощей при консервировании. Высота растений 40-60 см. Гвоздичный аромат. Благодаря сильному пряному аромату этот сорта базилика с успехом заменит знакомую и любимую гвоздику в маринадах, соленьях и соусах. Широко используется как в свежем, так и в сушёном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Растения компактные, очень декоративные, идеальные для выращивания в горшках на балконе и окнах. Осмин. Сорт базилика с комТайская королева полураскидистое, хорошо облиственное, массой 210-240 г. Свежая и высушенная зелень используетпактными растениями насыщенной бронзовой окраски, листья имеют классический вид и аромат базилика. Культивируется не только как декоративное растение. Используется в свежем и сушёном виде в качестве пряной приправы в кулинарии и при консервировании. Пригоден для выращивания в горшках. Широколистный. Сорт с широкими зелёными листьями, имеющими сильный приятный аромат. Листья и молодые побеги собирают до начала массового цветения. За сезон можно провести 2-3 срезки. В свежем и сушёном виде используют как приправу при консервировании овощей. Ереванский. Сорт богат эфирЛимонный аромат ся в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, для ароматизации различных издеными маслами и каротином. Очень свето- и теплолюбивый, скороспелый. После срезки отрастает через 25-30 дней. Листья гладкие, крупные, мясистые, насыщенного фиолетового цвета, пахучие. Вкус очень нежный. Используется как пряная приправа для салатов и мясных блюд, а также при консервировании овощей. Хорошо сохраняет аромат при заморозке. Можно выращивать как горшечную культуры. Растения базилика не выносят Анисовый аромат лий, украшения муссов, пудингов, желе. Анисовый аромат. Растение полураскидистое, среднерослое, стебель сильноветвистый. Листья и побеги богаты эфирными маслами и приятным ярко выраженным ароматом аниса. Масса одного растения 185-250 г. Свежую или высушенную зелень используют ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПОДБИРАЕМ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ПОДПОРНЫХ СТЕН На каждом участке имеются уголки, редко посещаемые солнечными лучами. Обычно большинство растений чувствует себя там достаточно некомфортно. Конечно, создать яркую, цветущую композицию в тени очень сложно, потому из списка растений для произрастания в тени и полутени можно смело исключить однолетние цветущие растения. Прежде чем заняться отбором растений, необходимо уточнить степень затенения участка. Но вы можете возразить, т.к. речь идёт о подборе растений для подпорных стенок, которые всё-таки находятся на возвышенности, но ведь и они не всегда находятся на открытом солнечном месте. И здесь важно знать, где и как можно посадить растение, чтобы оно в дальнейшем радовало вас своим цветением и благоуханием, а не неприглядным, чахлым состоянием и плачевным видом. Часто понравившееся нам растение мы начинает переносить с места на место, и также в скором будущем не добьёмся той красоты, которую мы хотели бы созерцать. Так вот для подбора растений существует следующее правило: надо учитывать высоту растений и сочетание красок цветущих растений. Кратко можно уточнить: - Подбор растений по их местообитанию (тень, полутень, солнечное место). - Сочетание в композиции растений по высоте (растения не должны затенять друг друга и должны хорошо просматриваться в группах). - Должно быть правильное сочетание окрасок и оттенков цветущих растений (фиолетово-синий – оранжево-жёлтый, или сиренево-розово-белый или ярко-красно-оранжево-жёлтый), все эти сочетаний выбираете заморозков, поэтому при посеве семян в грунт хозяйственная годность растения наступает поздно. Так что в условиях Сибири его необходимо выращивать через рассаду (для раннего использования зелени), а для заготовки впрок (сушки, заморозки и т.д.) можно выращивать и посевом в грунт. Семена базилика мелкие. В 1 г их содержится 500-600 штук. Сеют их на рассаду в конце марта – начале апреля в отапливаемой теплице или другом обогреваемом помещении, в т.ч. в квартире. Высевают в посевные ящики неглубоко – не глубже вы сами. Теперь поговорим о растениях, которые могли бы украсить вашу подпорную стену. В основном в зависимости от местоположения стены, а также материалов, из которых она сооружена, осуществляется подбор растений. Сюда могут входить низкорослые кустарники, в т.ч. декоративно-лиственные, хвойные растения. Не очень высокие многолетники цветы с удлинённым периодом вегетации, а также почвопокровные вечнозелёные (зимостойкие для наших условий) и почвопокровные травянистые растения. Если ваша подпорная стенка сооружена из камня и находится на открытом солнечном месте, скорее всего она может приравниваться к горному ландшафту (открытому, скальному). Значит по сторонам можно разместить композиции из можжевельников (казацкий, горизонтальный), различных видов барбариса до 50 см высотой (Тунберга, оттавского (с красными Осмин закалять: понизить температуру, ограничить полив. Высаживают растения базилика в открытый Гвоздичный аромат дней через. Перед высадкой рассады растения нужно постепенно приучать к открытому воздуху, 0,5-1 см. Прорастают семена при температуре 20-250 С через полторы-две недели. В фазе первого настоящего листа растения пикируют в горшки размером 5х5 см. Примерно через неделю после пикировки желательно провести первую подкормку минеральными удобрениями. При необходимости подкормку повторяют через 10-14 рованные, плодородные, лёгкие, супесчаные почвы. Требует регулярного полива. Базилик – тепло- и светолюбивая культура, поэтому его высаживают на солнечных, хорошо прогреваемых, защищённых от холодных ветров участках. На участке базилик хорошо сочетается с томатами, луком, огурцами, клубневым фенхелем и цуккини. Растения требуют регулярного полива, по мере необходимости (оптимальная влажность почвы способствует хорошему приросту листьев). В течение вегетации растения удобряют компостом, органическими удобрениями и жидкими травяными настоями. Компост и перегной также желательно вносить осенью под перекопку, при подготовке участка, в количестве 2-5 кг/м2 минеральных удобрений с . Из осени вносят суперфосфат (2025 г/м2 г/м2 . ), калийную соль (10-15 ). Перед посадкой в лунки можно внести азотное удобрение сернокислый аммоний (сульфат аммония), 15-20 г/м2 Следует учесть, что как рассада, так и взрослые растения базилика не переносят заморозков. Поэтому при похолодании и понижении температуры до 00 С и ниже, растения необходимо укрыть полиэтиленовой плёнкой, бумагой или мешковиной. Уход за плантацией заключается в рыхлении междурядий, прополках, поливах и подкормках. Для того, чтобы получить как можно больше зелёной массы нужно регулярно удалять цветочные бутоны. Чтобы получить компактные, декоративные, обильно ветвящиеся растения, нужно проводить прищипку побегов. Базилик срезают при длиЕреванский грунт, когда исчезнет угроза заморозков (в условиях Сибири – примерно в те же сроки, что и высадка томатов, т.е. II декаде июня). Перед посадкой каждую лунку обильно поливают – не менее 1 литра воды на растении. Схемы посадки: 45х45 см, 60х30 см. Оптимальная густота стояния 4-6 растений на 1 м2 . Базилик любит хорошо дренилистьями), ауреа с золотистыми листьями, сорт Арлекин с пёстророзовыми листьями, Кобальт – с зелёными и т.п.). В эту группу можно добавить также низкорослые колокольчики (голубые, розовые, белые). Ниже ярусом – резуху, белого и не побегов 10-12 см, за период вегетации 3-5 раз, т.е. практически в течение всего лета. Для заготовки на зиму (сушки, заморозки) растения нужно срезать до периода цветения или в начале цветения, так как в этой фазе развития листья наиболее ароматны, содержат наибольшее количество эфирных масел. Базилик – не только пряноароматическое растение, но и замечательное украшение вашего участка. Из его сортов можно сделать оригинальный бордюр, чередуя сорта с зелёными и фиолетовыми лисья; также это растение может занять достойное место на клумбе или декоративном огороде. ски цветков). Подпорная стена может находиться в тени и полутени. На такой подпорке можно разместить несколько камней и посадить растения, т.е. можно устроить рокарий. Растения для полутени: арункус (волжанка), различные виды хост, живучка, примулы, пролеска, флокс шиловидный и раздельно-перистый (голубой). В тени можно расположить различные виды папоротников: многорядник, адиантум, щитовник и другие. Дополнение сделать из фиалок, примул, адонисов. На невысокой деревянной подпорной стене можно розового тонов, алиссум скальный, солнцецвет, иберис вечнозелёный. А самый нижний ярус можно заполнить различными почвопокровными очитками (с различной листовой пластинкой и разнообразием формы и окраразместить группы из пряных трав, салатов различной окраски листьев, а самый низ подбить кустиками ремонтантной земляники с различной окраской ягод. О. Салагашева
Стр.2
¹22 (352) ноябрь 2014 ã. ВИННАЯ ЯГОДА Винные ягоды, или фиги, так называют плоды инжира. Относится к семейству тутовых. Родина его – страны Средиземноморья, Малая Азия, широко распространён он на Черноморском побережье Крыма и Кавказа. Сведения об инжире встречаются в древнегреческой литературе за две с половиной тысячи лет до нашей эры. В настоящее время мировое производство инжира превышает 2 млн. тонн. Инжир – это небольшое листопадное дерево или ветвистый кустарник. В комнатных условиях достигает 1-1,5 м, начинает плодоносить быстро, с 23-летнего возраста. Листья у него крупные, тёмно-зелёные, широколопастные, сильно изрезанные. Побеги и листья выделяют белый густой сок – латекс, что является характерным для всего рода Ficus. Инжир – двудомное растение. Женские растения (фиги) дают съедобные плоды и имеют только пестичные цветки. Мужские растения называются каприфиги. На них формируются грушевидные, несъедобные образования – «сикониумы», похожие на плоды. Плоды женских растений нежные, очень вкусные и питательные. В свежих плодах содержится до 25% сахара, а в сушёных ягодах до 65-70%. В них имеются витамины С, А, В. В 100 г плодов содержится 80-150 мг% витамина В2 (рибофлавин), недостаток которых в организме человека вызывает ухудшение зрения и заболевания кожи. Плоды употребляют в свежем и сушёном виде, готовят варенье, джем, пастилу, конфеты, фиговый сыр и т.п. Издавна известны лечебные свойства плодов инжира. Их использовали при заболеваниях желудка, печени, почек, малокровии, хроническом кашле и обрезают концы сильно растущих боковых побегов из спящих почек. Обрезку делают острым ножом на внешнюю почку, после чего полив возобновляют, вскоре после этого начинается рост побегов и плодов. При недостатке воды и питательных элементов плоды могут опадать. Созревают они в августе-сентябре. Полезно за полмесяца до созревания плодов поливы сокращать, чтобы не перенасыщать соплодия водой. Кроме того, при обильном поливе плоды трескаются. В апреле-сентябре инжир желательно подкармливать комплексным универсальным удобрением. Пересаживают растения в молодом возрасте ежегодно, а с 7-8-летнего возраста один раз в 2-3 года. Лучшим субстратом для посадки и пересадки является готовый почвогрунт «Пальма» или «Кактус». Субстрат можно заболеваниях бронхов. В комнатных условиях инжир размещают в светлых, хорошо проветриваемых помещениях. Летом желательно выносить растение в сад или на балкон, на открытый воздух. В связи с тем что инжир – листопадное растение и в комнатных условиях осенью сбрасывает листья, зимой в ноябре-декабре на 2 месяца ему необходимо создать условия относительного покоя - пониженную температуру от 0 до +30 С. Можно вынести в подвал, т.к. в это время растение не нуждается в свете. Поливать в это время нужно очень редко, т.к. зимой инжир не растёт. Весной в начале марта деревце выставляют на свет. Для получения комнатной кроны у инжира почвы быстрее прогреваются весной. Выделают три типа перегноя: БЫСТРЫЙ КОМПОСТ Компостирование можно проводить разными способами, например, таким оригинальным – на грядках или между ними. В этом случае из материала, предназначенного для компостирования, формируют грядки, присыпая их землёй. Процессы разложения, сопровождающиеся выделением тепла, способствуют хорошему прогреванию грядок, что даёт возможность раньше производить сев. Благодаря вентиляционным ходам, которые проделывают в почве дождевые черви, органический материал разлагается с участием кислорода. Размножение происходит в течение года, затем гряды перекапывают. На следующий год снова формируют гряды из нового компостного сырья. После обрезки сада и особенно живой изгороди остаётся много веток, которые годятся для компостирования. Их надо лишь измельчить. Для этой цели в странах Западной Европы и Америки выпускают специальные приспособления. Так, в Европе популярен измельчитель типа «Shredder” английского производства. Плодородие почвы определяется наличием в ней перегноя. Компост вносят в почву для того, чтобы она стала более плодородной. Именно перегной – источник питательных веществ, необходимых растениям. Именно перегной удерживает влагу. Он улучшает структуру почвы, предохраняет от резких перепадов температуры. Бедные почвы содержат 1-2% перегноя, плодородные чернозёмы – 1015%. Благодаря интенсивному чёрному цвету плодородные нейтральный, перегной типа модер и неразложившийся. Нейтральный перегной богат питательными веществами, он восстанавливает почву и нейтрализует её кислотность (до рН 7,0). В нём содержится довольно много минерально-органических соединений. Для него характерен запах лесной земли. Так называемый неразложившийся (сырой) перегной в естественных условиях обнаруживается в хвойных лесах, на вересковых пустошах, в степях. Он может превратиться в нейтральный перегной только после внесения в почву извести и азотных удобрений. Перегной типа модер обнаруживается на песчаных почвах. Эта форма – переходная между менее ценными сырым и качественным нейтральным перегноем. Для овощеводов бывает важно получить компост за короткое время. Период изготовления компоста в лабораторных условиях длится 2 суток. На огороде такой скорости достичь, конечно, невозможно. Здесь «быстрый» компост можно получить за 6-8 недель. Для быстрого изготовления компоста исходный материал нужно хорошо измельчить и тщательно перемешать. В нём должно быть много микроорганизмов, для привлечения которых в сырьё обязательно добавляют кухонные отходы. Быстрое получение компоста возможно только в жаркое время года. Сырьё складывают в компостнике. Можно воспользоваться одним из препаратов, ускоряющих процессы разложение (чаще всего это штаммы определённых бактерий). В случае надобности сырьё поливают. Полученный ускоренным методом компост тёмно-коричневого цвета, мелкозернистый, пахнет лесной землёй. В нём можно частично распознать исходные материалы. приготовить и самим из листового перегноя, лёгкой дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. Размножать инжир можно путём черенкования, воздушными отводками и семенами. Черенкуется легко, без подогрева почвы. Весь процесс укоренения длится не более 2-3 месяцев. Заготавливают черенки в течение всего периода покоя. Черенки должны быть длиной 20-25 см и толщиной с карандаш. Интересный факт: цепкость корней инжира беспредельна. Маленькие его растения можно встретить на Кавказе на стволах тополя или дуба, в трещинах жилых домов, в расщелинах вертикальных стен и каменистых осыпях. Вместе с тем он богат питательными веществами в доступной растениям форме, а стабильные гумусные соединения позволяют применять его для улучшения структуры почвы. Приведём три рецепта «быстрого» компоста. Из соломы, навоза и торфа. «Быстрый» компост из соломы готовится так: измельчённую солому (сечку) увлажняют, укладывают слоями в компостнике, перемежая каждый слой спелым компостом и присыпая небольшим количеством извести. Всё покрывают землёй и поливают навозной жижей или настоем крапивы. Можно частично заменить солому зелёной массой. Для получения «быстрого» компоста можно воспользоваться конским навозом, коровяком или птичьи помётом. Навоз укладывают в компостник слоями толщиной 20-30 см, покрывая такими же слоями компоста. По мере надобности сырьё поливают. Спустя два месяца компост готов. Приготовление компоста из торфа потребует большего труда. Торф хорошо увлажняют водой, затем 10 кг доломитовой муки перемешивают с 20 кг костной муки. Материалы укладывают слоями, прикрывают зелёной массой или сеном. Через два месяца из компостника извлекают готовую компостную массу. Компост можно производить прямо в ведре с плотно прилегающей крышкой. Всевозможные домашние отходы – очистки овощей и фруктов, яичную скорлупу, кофейную гущу и чайную заварку – перемешивают, измельчают и укладывают в ведро слоями по 2-3 см, каждый из которых присыпают слоем земли. Когда ведро на две трети заполнится, его содержимое перекладывают в другое ведро. До этого его несколько раз перемешивают, чтобы облегчить доступ кислорода. Перегной образуется спустя несколько недель. Невзрачные кухонные объедки превращаются в чудесную плодородную почву. На ЗАМЕТКУ! Черенки для весенней прививки деревьев берут из однолетних побегов здоровых взрослых деревьев. Лучшим временем для заготовки черенков является начало зимы или глубокая осень после первых морозов (-5… -100 С). Эти температуры способствуют закалке древесины однолетних побегов, что значительно повышает сохранность черенков во время хранения. Ранняя нарезка побегов приводит к сильному подопреванию их коры при хранении. Заготовка же побегов после сильных морозов повышает опасность их подмерзания. На черенки не нужно брать сильно растущие побеги-волчки. Прививки из них поздно вступают в плодоношение и плохо плодоносят. Черенки связывают в пучки и на каждый пучок навешивают этикетку с названием сорта. Для связывания пучков лучше применять синтетический шпагат или мягкую тонкую проволоку. Обыкновенный пеньковый шпагат во время хранения черенков часто перепревает, что приводит к смешиванию сортов. До прививки черенки хранят в подвале при температуре 0 С. Пучки ставят вертикально, срезами вниз и с боков окучи+30 вают опилками или песком. В течение зимы опилки или песок поддерживают во влажном состоянии. При отсутствии подвала черенки хранят до сильных морозов в неотапливаемом помещении завёрнутыми во влажную мешковину, а затем в бумагу или плёнку. После выпадения снега делают снежный бурт и в него переносят черенки. Чтобы снег рано не растаял, бурт сооружают с северной стороны строения и укрывают опилками. Когда снег в бурте растает, черенки заворачивают во влажную мешковину и плёнку и до прививки хранят в холодном месте (на земле под сараем или домом с северной стороны). Небольшое количество черенков можно хранить до прививки в домашнем холодильнике, завёрнутыми во влажную ткань и плёнку. Периодически их просматривают. При появлении плесени черенки и ткань промывают холодной водой. При подсыхании черенков ткань увлажняют. После мягких зим черенки семечковых культур для весенней прививки можно заготавливать и ранней весной, до распускания почек. нать в первой декаде февраля. Высаживают рассаду в теплицу в первой декаде мая. Семена томата высевают в ТОМАТА ПОСЕВ У большинства овощных культур способность к прорастанию семян появляется задолго до наступления полной биологилёгкую питательную почву. На ведро почвы вносят 20-25 г суперфосфата или золу, т.к. молодые растения томата плохо усваивают фосфор из почвы. За сутки перед посевом почву заливают крепким раствором марганцовки. Через сутки почву раскладывают в ящики и обильно проливают водой. Затем почву прикатывают. Высевают семена на глубину 1-2,5 см в зависимости от размера семян и энергии прорастания. Почву уплотняют, чтобы вокруг семян не было пустот. Ящик закрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место (можно к батареям ческой зрелости – на этапе налива семян, а у капустных даже на этапе формирования. Семена томата практически готовы прорастать на 45-50 день, а у огурца на 20-30 день от оплодотворения. То есть семена томата сразу после созревания готовы к прорастанию. Нужно научиться рассчитывать время начала вегетации растений (а значит и время посева семян), исходя из запланированного срока созревания урожая. В первую очередь это касается крупноплодных салатных сортов, имеющих поздние сроки созревания (120-135 дней от начала прорастания семян). Поэтому отсчитываем 130 дней от созревания первого плода в конце июня. Выясняем, что семя должно прорасти во 2-й декаде февраля. Значит, предпосевную подготовку семян надо начиотопления), чтобы температура почвы была 25-270 С. После появления через несколько дней первых всходов температуру снижают днём до 160 ночью до 100 С, а С. Это делается для того, чтобы остановить опережающий рост стебля по сравнению с корнями, т.к. вытянувшиеся проростки склонны к полеганию и заболеванию «чёрной ножкой», особенно при загущенном посеве. ГОТОВИМ ЧЕРЕНКИ ДЛЯ ПРИВИВКИ
Стр.3