Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
  Расширенный поиск

Промышленная экология и биотехнология. Биотехнология_2019

← назад
Результаты поиска

Нашлось результатов: 32

Свободный доступ
Ограниченный доступ
1

Фонд оценочных средств текущего контроля/промежуточной аттестации по модулю клеточной и субклеточной организации биологических объектов

Изд-во ЮФУ: Ростов н/Д.

Учебное пособие «Фонд оценочных средств текущего контроля/промежуточной аттестации» по модулю клеточной и субклеточной организации биологических объектов основано на компетентностном подходе и направлено на уровневую оценку знаний, умений и владений биофизических и биохимических основ, мембранных процессов и молекулярных механизмов жизнедеятельности (ОПК-5), закономерностей и современных достижений генетики и селекции, геномики, протеомики (ОПК-7), закономерностей воспроизведения и индивидуального развития биологических и эмбриональных объектов, (ОПК-9), современных представлений биотехнологических и биомедицинских производств, генной инженерии, нанобиотехнологии, молекулярного моделирования (ОПК-11).

Предпросмотр: Фонды оценочных средств текущего контроляпромежуточной аттестации по модулю клеточной и субклеточной организации биологических объектов.pdf (0,7 Мб)
2

Общая биология и микробиология. Часть 1. Общая биология

Автор: Рябцева С. А.
изд-во СКФУ

Пособие составлено в соответствии с ФГОС ВО, рабочим учебным планом и программой дисциплины, представляет собой курс лекций

Предпросмотр: Общая биология и микробиология. Часть 1. Общая биология.pdf (0,9 Мб)
3

Биотехнологические основы сыроделия

Автор: Панова Н. М.
изд-во СКФУ

Пособие составлено в соответствии с Федеральным государственнм образовательным стандартом высшего образования, учебным планом и программой дисциплины и представляет собой курс лекций. Содержит современные тенденции развития сыроделия, требования к качеству и сыропригодности молока, виды и состав используемых заквасок, их роль в формировании видовых особенностей сыров, биотехнологические основы базовых технологий и прогрессивные унифицированные технологии производства различных видов натуральных сыров, а также результаты проведенного анализа пороков сыров и меры по их устранению и предотвращению

Предпросмотр: Биотехнологические основы сыроделия.pdf (0,5 Мб)
4

Основы нанобиотехнологии. Фундаментальные основы нанобиотехнологий

изд-во СКФУ

Пособие разработано в соответствии с требованиями ФГО ВО к подготовке выпускника для получения квалификации "бакалавр", учебным планом и программой дисциплины. Содержит теоретический материал по курсу в области фундаментальных понятий нанобиотехнологии, контрольные вопросы, глоссарий, список сокращений и аббревиатур, литературу

Предпросмотр: Основы нанобиотехнологии. Фундаментальные основы нанобиотехнологий.pdf (1,6 Мб)
5

Солома как перспективное сырье для биотехнологических производств

КНИТУ

Освещены основные характеристики соломы как одного из перспективных видов растительного сырья для биотехнологических производств. Представлены результаты многолетних исследований авторского коллектива по комплексной переработке соломы, а также обобщены результаты работ по переработке различных видов соломы российских и зарубежных производителей.

Предпросмотр: Солома как перспективное сырье для биотехнологических производств монография.pdf (0,4 Мб)
6

Реагентная очистка сточных вод от тяжелых металлов: теоретические основы, материальные расчеты

Автор: Ахмадуллина Ф. Ю.
КНИТУ

Приведены сведения по основным источникам образования сточных вод гальванохимических производств, обобщена информация по экспериментальным и промышленным методам их очистки. Представлены сравнительные характеристики широкого ассортимента реагентов, рекомендуемых для обезвреживания основных экотоксикантов данных стоков, включая тяжелые металлы и цианиды. Даны подробное описание алгоритма и примеры расчета постадийного материального баланса процесса реагентной очистки сточных вод гальванохимических производств и обработки образующихся осадков.

Предпросмотр: Реагентная очистка сточных вод от тяжелых металлов теоретические основы, материальные расчеты учебное пособие.pdf (0,6 Мб)
7

Оптимизация биотехнологических процессов переработки отходов агропромышленного комплекса

Автор: Хабибуллин Р. Э.
КНИТУ

Представлены и обобщены результаты многолетних исследований по усовершенствованию и оптимизации биотехнологических процессов переработки и утилизации ряда органических отходов и сточных вод агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Предпросмотр: Оптимизация биотехнологических процессов переработки отходов агропромышленного комплекса монография.pdf (0,4 Мб)
8

Биотехнология и микробиология анэробной переработки органических коммунальных отходов

Автор: Каллистова Анна Юрьевна
Университетская книга: М.

Рассмотрены микробиологические, биотехнологические, экологические и коммерческие аспекты анаэробной переработки органических коммунальных отходов (твердых бытовых отходов и осадков сточных вод) с получением энергоносителя биогаза. Проанализирован состав и способы утилизации ТБО в России. Особое внимание уделено разложению отходов на полигонах ТБО и экологическим проблемам, связанным с этим способом утилизации.

Предпросмотр: Биотехнология и микробиология анэробной переработки органических коммунальных отходов.pdf (1,6 Мб)
9

Введение в биотехнологию: учебник для студентов вузов

Калмыцкий государственный университет

В учебнике представлены основные направления биотехнологии, её значение в жизни человека, достижения, проблемы и перспективы. Учебное пособие ставит своей целью раскрыть научные, социальные и этические аспекты развития биотехнологии, способствовать формированию собственного мнения о фактах биотехнологического внедрения в повседневную жизнь.

Предпросмотр: Введение в биотехнологию учебник для студентов вузов.pdf (0,9 Мб)
10

Введение в биотехнологию: учебное пособие

Калмыцкий государственный университет

В учебном пособии представлены основные направления биотехнологии, ее значение в жизни человека, достижения, проблемы и перспективы. Учебное пособие ставит своей целью раскрыть научные, социальные и этические аспекты развития биотехнологии, способствовать формированию собственного мнения о фактах биотехнологического внедрения в повседневную жизнь.

Предпросмотр: Введение в биотехнологию учебное пособие.pdf (0,8 Мб)
11

Совершенствование методов биотехнологии в строительстве и эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения

Автор: Павлинова И. И.
МГСУ: М.

Рассмотрены проблемы повышения эффективности очистки различных по составу сточных вод с целью снижения негативного воздействия на водные источники. Приведены итоги исследований в области совершенствования биотехнологических приемов в системах ВКХ, актуальные для решения вопросов в области водного обеспечения городов, промышленных производств, сельского хозяйства. Представлены методы экологического воздействия на окружающую среду путем максимально сбалансированного функционирования водохозяйственных систем. Изложены проблемы повышения эффективности биологической доочистки сточных вод, сбрасываемых в открытые водные объекты, повышения надежности функционирования систем ВКХ и систем эксплуатации биологической очистки сложных по составу смесей сточных вод. Рассмотрен эффективный метод утилизации газообразных отходов при обработке осадков сточных вод и энергетические характеристики анаэробных систем очистки сточных вод и обработки осадков. Предложены методы борьбы с биологическими обрастаниями в охлаждающих сооружениях и коммуникациях водного хозяйства различных производств.

Предпросмотр: Совершенствование методов биотехнологии в строительстве и эксплуатации систем.pdf (1,0 Мб)
12

Прикладная экобиотехнология. В 2 т. Т. 1; Т. 2 [комплект]

Лаборатория знаний: М.

В учебном пособии, написанном опытными преподавателями, известными учеными и технологами из России и Германии, систематизирован и обобщен материал по биологическим, инженерным, эколого-экономическим основам, практическим методам, способам использования и механизмам реализации современной биотехнологии для решения задач охраны окружающей среды. В томе 1 рассмотрены методы биологической очистки загрязненных вод, дезодорации газовоздушных выбросов, переработки органических отходов (в том числе полимерных материалов) и ремедиации почв. В томе 2 рассмотрены методы очистки водоемов и водохранилищ с применением растений и водорослей, удаления нефтезагрязнений и тяжелых металлов, биомониторинг и биоиндикация, а также эколого-экономические и нормативно-законодательные основы природоохранной деятельности.

Предпросмотр: Прикладная экобиотехнология. В 2 т. Т. 1; Т. 2 [комплект] (2).pdf (0,5 Мб)
Предпросмотр: Прикладная экобиотехнология. В 2 т. Т. 1; Т. 2 [комплект] (3).pdf (0,5 Мб)
13

Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции

Автор: Ильин Дмитрий Юрьевич
РИО ПГСХА

В пособии приводится теоретический материал, необходимый для усвоения дисциплины студентами. Содержатся примеры, иллюстрации и табличный материал, упрощающий восприятие тем и отдельных вопросов.

Предпросмотр: Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции.pdf (0,4 Мб)
14

Бионанотехнологии: достижения, проблемы, перспективы развития.

Автор: Наквасина Марина Александровна
ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Учебное пособие предназначено для студентов 4 курса биолого-почвенного факультета, обучающихся по специальности 06.03.1 «Биология», в рамках дисциплин Б2.В.ОД.9 «Основы бионанотехнологии» и Б3.Б.31 «Введение в биотехнологию»

Предпросмотр: Бионанотехнологии достижения, проблемы, перспективы развития. .pdf (0,8 Мб)
15

Биотехнологические свойства белков молока

Автор: Гунькова П. И.
ГИОРД: СПб.

В монографии рассмотрены свойства, структура и номенклатура белков молока, представлены биологическая ценность, биотехнологические свойства данных белков, их влияние на выход и качество молочных продуктов, подробно описаны роль белков в построении оболочек жировых шариков, свойства пептидов и плазмина, показана биотрансформация белков при хранении и обработке молока, предложены методы контроля некоторых свойств белков молока.

Предпросмотр: Биотехнологические свойства белков молока.pdf (0,2 Мб)
16

Проектирование целлюлозно-бумажных, лесохимических, биотехнологических и нефтеперерабатывающих предприятий

[Б.и.]

Приведены сведения об организации и общих принципах проектирования промышленных предприятий, основных строительных материалах, конструктивных элементах зданий, методах автоматизированного проектирования. Рассмотрены особенности проектирования химических предприятий, в том числе целлюлозно-бумажных, лесохимических, биотехнологических и нефтеперерабатывающих предприятий. Предназначено для студентов всех форм обучения по профилям перечисленных предприятий.

Предпросмотр: Проектирование целлюлозно-бумажных, лесохимических, биотехнологических и нефтеперерабатывающих предприятий.pdf (5,9 Мб)
17

Английский язык для экологов и биотехнологов

Автор: Бобылева С. В.
ФЛИНТА: М.

Пособие нацелено на подготовку студентов к самостоятельной работе со специальной литературой, обучение устным формам общения по научной тематике на материале предложенных текстов, системное развитие коммуникативных способностей студентов, расширение их активного и пассивного лексического запаса.

Предпросмотр: Английский язык для экологов и биотехнологов.pdf (0,2 Мб)
18

Научные основы биотехнологии. Ч. I. Нанотехнологии в биологии

Автор: Горленко В. А.
Издательство Прометей: М.

Данное издание вводит читателя в удивительный мир нанотехнологий - многопрофильную и междисциплинарную область научных знаний и технологий, составляющую основную современную тенденцию в развитии науки и производства. Целью издания является ознакомление будущих учителей с сущностными элементами нанотехнологий и, с учетом биологической направленности обучаемых, со спецификой нанобио- и бионанотехнологий, основанных на использовании живых организмов (фагов, вирусов) и биомолекул, их составляющих (белков, липидов, нуклеиновых кислот и т.п.), в качестве объектов нанотехнологических разработок, а также с проявлениями, открытиями и внедрениями нанобиотехнологических процессов в разнообразные отрасли науки и производства, медицины, фармакологии, мониторинга, безопасности, социальной сферы и т.п.

Предпросмотр: Научные основы биотехнологии. Часть I. Нанотехнологии в биологии Учебное пособие.pdf (0,7 Мб)
19

Биотехнологические методы в зоотехнии и ветеринарии

Автор: Зиновьева Наталия Анатольевна
Джангар

Монография посвящена проблемам применения современных биотехнологических методов в селекции сельскохозяйственных животных. Приведены новейшие разработки в этой области за рубежом и в России. Селекционно-племенная работа базируется на идентификации животных, оценке генотипа и прогноза продуктивности. В издании большое внимание уделено использованию генетических приемов, основанных на маркер-зависимой селекции, выявлению генетических аномалий и болезней. - Элиста, 2014. - 254.

Предпросмотр: Биотехнологические методы в зоотехнии и ветеринарии.pdf (0,5 Мб)
20

Генетически-модифицированные растения и риски их использования

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В монографии раскрыты вопросы влияния генно-модифицированных организмов на растения, животных, человека и окружающую среду. Показано неоднозначное влияние трансгенной продукции, употребляемой в пищу, когда большинство людей обеспокоены сохранением собственного здоровья. В монографии приведены высказывания ученых, исследователей, руководящих работников об отношении к генно-модифицированным организмам, стремительно и незаметно вошедших в нашу жизнь. Показана роль и значение Концепции устойчивого развития. Приведены статьи Федеральный закон, показана роль общественных организаций и граждан. Монография рекомендовано к использованию преподавателями на лабораторных занятиях и при подготовке к лекциям, для студентов высших учебных заведений, самостоятельной работы в виде докладов, сообщений, рефератов, аспирантам и магистрам. Интересно для широкого круга читателей..

Предпросмотр: Генетически-модифицированные растения и риски их использования.pdf (0,9 Мб)
21

Основы биотехнологии : электронный лабораторный практикум

Автор: Павлова Елена Владимировна
Тольяттинский государственный университет

Электронный лабораторный практикум "Основы биотехнологии" содержит описание проводимых исследований, перед каждой работой помещен перечень используемых оборудования и материалов. Приведена пропись питательных сред и расписаны методы получения используемых чистых культур микроорганизмов. К каждому лабораторному занятию сформулированы вопросы для контроля знаний и приведён список рекомендованной литературы для изучения материала. Предназначен для студентов очного и заочного обучения направлений подготовки 020100.62 "Химия" и 240100.62 "Химическая технология".

Предпросмотр: Основы биотехнологии электронный лабораторный практикум.pdf (66,4 Мб)
22

Экология ксилотрофных базидиомицетов в природе и чистой культуре

Автор: Ильина Галина Викторовна
РИО ПГСХА

Монография содержит сведения об экологических особенностях дереворазрушающих базидиомицетов лесных сообществ Правобережного Поволжья. Обобщена имеющаяся информация относительно взглядов на проблему выделения группировок различных трофических специализаций. Изучены особенности развития в культуре грибов бурой и белой гнили. Оценена связь культуральных особенностей видов с их биолого-экологическими свойствами, реализующимися в природных условиях. Описаны закономерности формирования анаморф и телеоморф у видов различной трофической специализации в культуре.

Предпросмотр: ЭКОЛОГИЯ КСИЛОТРОФНЫХ БАЗИДИОМИЦЕТОВ В ПРИРОДЕ И ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЕ.pdf (1,9 Мб)
23

Инновационное обеспечение развития пищевой промышленности

Автор: Пузыня Татьяна Алексеевна
Великолукская государственная академия физической культуры и спорта

В монографии рассмотрены проблемы повышения конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности в условиях ВТО. Предложено инновационное обеспечение развития пищевой промышленности, имеющее значение для формирования стратегии развития продовольственного рынка России; исследованы потенциал биотехнологий, в частности ГМО, и экологически чистое производство продуктов питания. Для расширения сырьевой базы предприятий пищевой промышленности необходимо возобновить работу «заброшенных» АПК на инновационной основе, кроме этого предложены соответствующие меры государственной поддержки развития предприятий пищевой промышленности и государственного регулирования качества продуктов питания.

Предпросмотр: Инновационное обеспечение развития пищевой промышленности.pdf (1,0 Мб)
24

Методы анализа живых систем

Автор: Урванцева Г. А.
ЯрГУ

Учебное пособие написано в соответствии с содержанием Государственных образовательных стандартов, программой практикума (раздел «Биохимические методы анализа»), программой дисциплины «Химические основы и методы анализа живых систем», программой дисциплины «Биотехнология и организация аналитического контроля», программой «Физико-химические и биологические методы анализа». Изложены методы центрифугирования, электрофореза, хроматографии, ПЦР и других методов анализа живых систем. Рассмотрены их теоретические основы, достоинства и недостатки, перспективы развития и другие особенности и характеристики.

Предпросмотр: Методы анализа живых систем учебное пособие.pdf (0,4 Мб)
25

Микробная контаминация сырья и полупродуктов бродильных производств

Автор: Ямашев Т. А.
КГТУ

Освещаются проблемы, связанные с микробной контаминацией сырья и полупродуктов бродильных производств, оценивается влияние микроорганизмов-контаминантов на технологические и физико-химические показатели спиртового производства и рассматриваются меры, предотвращающие их развитие. Приводятся технологические решения по применению пероксида водорода для снижения микробной контаминации зернового сырья и полупродуктов в спиртовой промышленности.

Предпросмотр: Микробная контаминация сырья и полупродуктов бродильных производств. Монография.pdf (0,2 Мб)
26

Ксилотрофные базидиомицеты в чистой культуре

Автор: Ильина Галина Викторовна
РИО ПГСХА

Монография содержит сведения об особенностях развития в условиях чистой культуры видов базидиальных макромицетов – ксилотрофов. Обобщена имеющаяся информация относительно статуса чистой культуры, дан обзор коллекций, существующих в России и за рубежом.

Предпросмотр: КСИЛОТРОФНЫЕ БАЗИДИОМИЦЕТЫ В ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЕ.pdf (0,6 Мб)
27

Биотехнологические основы применения препаратов микробиологического синтеза для обработки мясного сырья с пониженными функционально-технологическими свойствами

Автор: Пономарев В. Я.
КГТУ

В работе Обобщены результаты многолетних исследований и систематизированы сведения, характеризующие перспективу и потенциальные возможности применения комплексных протеолитических ферментных препаратов для коррекции свойств низкосортного мясного сырья, а также для мяса имеющего отклонения в характере течения автолитических превращений. Монография подготовлена на кафедре технологии пищевых производств Казанского государственного технологического университета.

Предпросмотр: Биотехнологические основы применения препаратов микробиологического синтеза для обработки мясного сырья с пониженными функционально-технологическими свойствами. Монография.pdf (0,1 Мб)
28

Экологическая биотехнология

ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова"

Пособие содержит теоретический и графический материал по основным вопросам экологической биотехнологии, рассмотрены вопросы использования микроорганизмов для защиты окружающей среды. Направлено на формирование у студентов знаний об основных закономерностях биотехнологических процессов, на применение этих знаний для защиты окружающей среды, для решения экологических проблем.

Предпросмотр: Экологическая биотехнология учебное пособие.pdf (0,6 Мб)
29

Принципы и основные методы генетической инженерии.

Автор: Попов Василий Николаевич
Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета

Учебное пособие подготовлено на кафедре генетики, цитологии и биоинженерии биолого-почвенного факультета.

Предпросмотр: Принципы и основные методы генетической инженерии. .pdf (0,7 Мб)
30

Основы динамической биохимии

Автор: Плакунов В. К.
Логос: М.

Рассмотрены основные положения динамической биохимии - науки о путях и механизмах биохимических процессов, протекающих в клетке. Представлены не только общая характеристика метаболической активности, но и разделы, связанные с регуляцией метаболизма и физиологических функций клеток. Раскрыты механизмы глобальной регуляции метаболизма, характерные для биопленок. Показана роль биохимических знаний в технологических процессах.

Предпросмотр: Основы динамической биохимии Учебное пособие .pdf (0,2 Мб)
31

Общая химическая технология: введение в моделирование химико-технологических процессов

Автор: Закгейм А. Ю.
Логос: М.

Рассмотрены вопросы создания математических моделей химико-технологических процессов, в ходе которых осуществляются химические превращения. Кратко изложены аспекты математического моделирования: выбор или разработка алгоритмов.

Предпросмотр: Общая химическая технология введение в моделирование химико-технологических процессов Учебное пособие .pdf (0,2 Мб)
32

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ для лабораторных работ ПО ОСНОВАМ БИОТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬКОЗОЗЯЙСТВЕНОЙ ПРОДУКЦИИ

Автор: Савина Ольга Васильевна
[Б.и.]

Учебное пособие для лабораторных работ по основам биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции Савиной О.В., Шашуриной Е.А. О.В. знакомит студентов с важнейшими процессами переработки сельскохозяйственной продукции, применяющими продукцию и методы биотехнологии. Лабораторные работы, представленные в практикуме, способствуют приобретению практических навыков в организации перерабатывающих производств с применением биотехнологии. Каждая работа содержит краткие теоретические положения по теме исследования, описание методики проведения анализов и обработки их результатов. В лабораторных работах приведен перечень необходимых реактивов, показаны схемы записи и расчета результатов анализов. Для более глубокого и полного изучения каждой темы указаны контрольные вопросы, которые студент должен проработать для защиты лабораторных работ. В учебном пособии приведены проверочные тестовые задания по десяти темам, изучаемым в курсе «Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции», а также глоссарий, содержащий основные термины и понятия, используемые в биотехнологии переработки сельскохозяйствен6ной продукции, и список основной и дополнительной лите-ратуры, рекомендованной для изучения данной дисциплины. Теоретический материал и методики, изложенные в учебном пособии, могут быть широко использованы студентами, аспирантами, научными сотрудниками, изучающими производство, хранение и переработку сельскохозяйственной продукции.

Предпросмотр: УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ для лабораторных работ ПО ОСНОВАМ БИОТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬКОЗОЗЯЙСТВЕНОЙ ПРОДУКЦИИ .pdf (0,3 Мб)