В.Я. Пономарев, Э.Ш. Юнусов, Г.О. Ежкова, О.А. Решетник
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ
ПРЕПАРАТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА ДЛЯ
ОБРАБОТКИ МЯСНОГО СЫРЬЯ С ПОНИЖЕННЫМИ
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
Монография
Казань, 2009
УДК 664
ББК
Пономарев В.Я. <...> Биотехнологические
основы
применения
препаратов
микробиологического синтеза для обработки мясного сырья с
пониженными функционально-технологическими свойствами / В.Я.
Пономарев, Э.Ш. Юнусов, Г.О. Ежкова, О. А. Решетник. <...> ISBN 978-5-7882-0727-8
В работе Обобщены результаты многолетних исследований и
систематизированы
сведения,
характеризующие
перспективу
и
потенциальные возможности применения комплексных протеолитических
ферментных препаратов для коррекции свойств низкосортного мясного
сырья, а также для мяса имеющего отклонения в характере течения
автолитических превращений. <...> Рост производства и потребления мясопродуктов в нашей стране
вызывает необходимость изыскания новых путей повышения техникоэкономической эффективности производства и улучшения качества
готовой продукции. <...> В успешном решении этих задач большая роль
принадлежит
интенсификации
технологических
процессов,
использованию современных достижений технической биохимии и, в
частности, применению протеолитических ферментных препаратов для
обработки мяса (Л.В. Антипова, Е.Е. Курчаева, 2001). <...> С другой стороны, благодаря большому разнообразию
4
свойств и возможности их получения в значительных количествах,
протеолитические
ферменты
микроорганизмов
нашли
широкое
применение в научных исследованиях, в различных отраслях народного
хозяйства, в производстве моющих и лекарственных средств, кожевенной,
микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности (И.М.
Грачева, 1997). <...> Тенденция увеличения доли мяса с отклонениями в характере
автолиза, с повышенным содержанием соединительно-тканных волокон
предопределила необходимость проведения широких исследований в <...>
Биотехнологические_основы_применения_препаратов_микробиологического_синтеза_для_обработки_мясного_сырья_с_пониженными_функционально-технологическими_свойствами._Монография.pdf
УДК 664
ББК
Пономарев В.Я.
Биотехнологические
основы
применения
препаратов
микробиологического синтеза для обработки мясного сырья с
пониженными функционально-технологическими свойствами / В.Я.
Пономарев, Э.Ш. Юнусов, Г.О. Ежкова, О. А. Решетник. - Казань: Издво
Казан, гос. технол. ун-та, 2009. - 191 с.
ISBN 978-5-7882-0727-8
В работе Обобщены результаты многолетних исследований и
систематизированы сведения,
характеризующие
перспективу
и
потенциальные возможности применения комплексных протеолитических
ферментных препаратов для коррекции свойств низкосортного мясного
сырья, а также для мяса имеющего отклонения в характере течения
автолитических превращений.
Монография подготовлена на кафедре технологии пищевых
производств Казанского государственного технологического университета.
Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского
государственного технологического университета.
Рецензенты:
д-р. биол. наук, директор ОАО «Свияжский мясокомбинат» И.Ф. Кабиров
зав. лабораторией микробиологии и агроэкологии ТАТНИИАХП РАСХН
Дегтярева И.А.
© Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О.,
Решетник О А., 2009
© Казанский государственной технологический
университет, 2009
Стр.2