Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Оптимизация биотехнологических процессов переработки отходов агропромышленного комплекса (190,00 руб.)

0   0
Первый авторХабибуллин Р. Э.
АвторыЕжкова Г. О., Решетник О. А., Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц199
ID595650
АннотацияПредставлены и обобщены результаты многолетних исследований по усовершенствованию и оптимизации биотехнологических процессов переработки и утилизации ряда органических отходов и сточных вод агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Кому рекомендованоПредназначена для бакалавров и магистров факультета пищевых технологий, изучающих дисциплину «Биотехнология переработки отходов пищевой промышленности» по направлениям подготовки 19.03.03 и 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения».
ISBN978-5-7882-1893-9
УДК663.1.02:338.43
ББК35.09:65.9(2)32
Хабибуллин, Р.Э. Оптимизация биотехнологических процессов переработки отходов агропромышленного комплекса : монография / Г.О. Ежкова, О.А. Решетник; Казан. нац. исслед. технол. ун-т; Р.Э. Хабибуллин .— Казань : КНИТУ, 2016 .— 199 с. : ил. — Библиогр.: с. 172-197 .— ISBN 978-5-7882-1893-9 .— URL: https://rucont.ru/efd/595650 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Министерство образования и науки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет» Р. Э. Хабибуллин, Г. О. Ежкова, О. А. Решетник ОПТИМИЗАЦИЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Монография Казань Издательство КНИТУ 2016 1 УДК 663.1.02:338.43 ББК 35.09:65.9(2)32 Хабибуллин Р. Э. <...> Оптимизация биотехнологических процессов переработки отходов агропромышленного комплекса : монография / Р. Э. Хабибуллин, Г. О. Ежкова, О. А. Решетник; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. <...> Гайнуллина ISBN 978-5-7882-1893-9 © Хабибуллин Р. Э., Ежкова Г. О., Решетник О. А., 2016 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2016 2 Оглавление Введение. <...> Метаногенное сбраживание как ресурсосберегающая технология переработки органических отходов 1.4. <...> Современное состояние биогазовых технологий в мире 1.5. <...> Исследование и оптимизация процесса метангенерации куриного помета в непрерывном режиме. <...> Разработка технологической схемы и конструкции биореактора для промышленной биоэнергетической установки 2.5. <...> Оптимизация процесса анаэробно-аэробной очистки сточных вод Основные результаты работы и выводы Список сокращений Список литературы 163 167 169 172 4 Введение Охрана окружающей природной среды и рациональное использование природных ресурсов и энергии приобретают в наши дни исключительное значение. <...> Предприятия по переработке мяса и молока не являются исключением в этом отношении, их сточные воды относятся к категории высококонцентрированных по органическим загрязнениям и представляют несомненную опасность для природных экосистем и водоемов, в том числе рыбного и водохозяйственного значения. <...> Традиционно к ним относят:  ней, овец, помет птицы, навозная жижа, остатки кормов);  личных семян, стебли, лузга и корзинки подсолнечника и т.д.);   отходы животноводства <...>
Оптимизация_биотехнологических_процессов_переработки_отходов_агропромышленного_комплекса__монография.pdf
УДК 663.1.02:338.43 ББК 35.09:65.9(2)32 Хабибуллин Р. Э. Оптимизация биотехнологических процессов переработки отходов агропромышленного комплекса : монография / Р. Э. Хабибуллин, Г. О. Ежкова, О. А. Решетник; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2016. – 200 с. ISBN 978-5-7882-1893-9 Представлены и обобщены результаты многолетних исследований по усовершенствованию и оптимизации биотехнологических процессов переработки и утилизации ряда органических отходов и сточных вод агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности. Предназначена для бакалавров и магистров факультета пищевых технологий, изучающих дисциплину «Биотехнология переработки отходов пищевой промышленности» по направлениям подготовки 19.03.03 и 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения». Подготовлена на кафедрах технологии мясных и молочных продуктов и технологии пищевых производств. Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета. Рецензенты: д-р биол. наук, проф. каф. биохимии и биотехнологии КФУ Т. В. Багаева д-р с.-хоз. наук, зав. каф. технологии и переработки сельскохозяйственной продукции КГАВМ им. Н. Э. Баумана М. К. Гайнуллина ISBN 978-5-7882-1893-9 © Хабибуллин Р. Э., Ежкова Г. О., Решетник О. А., 2016 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2016 2
Стр.2
Оглавление Введение. 1. Современное состояние проблемы переработки органических отходов агропромышленного комплекса. 1.1. Общая характеристика отходов агропромышленного комплексаа 1.2. Отходы агропромышленного комплекса как антропогенный источник загрязнения окружающей среды 1.3. Метаногенное сбраживание как ресурсосберегающая технология переработки органических отходов 1.4. Современное состояние биогазовых технологий в мире 1.5. Сточные воды перерабатывающей промышленности. Эколого-токсикологическая характеристика и современные технологии их очистки 1.6. Загрязнение почв углеводородами. Способы биоремедиации почв 1.7. Бактериальные удобрения и технологии их производств. 1.8. Подходы к интенсификации и оптимизации технологических процессов переработки отходов агропромышленного комплекса 2. Экспериментальное обоснование методов интенсификации биотехнологии переработки куриного помета 2.1 Объекты и методы исследований 2.2. Исследование процесса метаногенного сбраживания куриного помета и обоснование методов его интенсификации 5 7 7 10 14 24 41 60 68 76 84 84 90 3
Стр.3
2.3. Исследование и оптимизация процесса метангенерации куриного помета в непрерывном режиме. 2.4. Разработка технологической схемы и конструкции биореактора для промышленной биоэнергетической установки 2.5. Разработка методики технологического расчета биореактора 2.6. Практическая реализация полученных результатов при проектировании промышленной биоэнергетической установки. 2.7. Экспериментальное обоснование и апробация новых способов применения куриного помета. 3. Оптимизация анаэробно-аэробной биотехнологии очистки сточных вод пищевых производств 3.1. Объекты и методы исследований 100 108 114 117 124 139 139 3.2. Усовершенствование методики биотестирования сточных вод 145 3.3. Экспериментальное обоснование оптимизации анаэробноаэробной технологии очистки сточных вод пищевых производств 151 3.4. Влияние технологических параметров и физико-химических условий среды на эффективность процесса очистки сточных вод 3.5. Исследование энергетической эффективности процесса 155 158 3.6. Оптимизация процесса анаэробно-аэробной очистки сточных вод Основные результаты работы и выводы Список сокращений Список литературы 163 167 169 172 4
Стр.4