Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 421560)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
  Расширенный поиск

Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки. Водные биоресурсы и аквакультура

← назад
Результаты поиска

Нашлось результатов: 17

Свободный доступ
Ограниченный доступ
1

Организационно-методическое обеспечение управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в рыбоводческих организациях

Автор: Костюкова Е. И.
АГРУС

Раскрыты теоретические и организационно-методические положения по адаптации инструментов управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции к отраслевым и технологическим особенностям производства в рыбоводческих организациях, разработана модель организации управленческого учета в полносистемных рыбоводческих организациях, предложен пакет внутренней управленческой отчетности.

Предпросмотр: Организационно-методическое обеспечение управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в рыбоводческих организациях.pdf (0,3 Мб)
2

Проектирование и строительство предприятий рыбоперерабатывающей промышленности

ГИОРД: СПб.

В книге изложены последовательность и объем работ, выполняемых при проектировании и строительстве промышленных предприятий (объектов), в том числе предприятий рыбоперерабатывающей промышленности. В приложениях приведены документы нормативной базы для расчета потребности в сырье и вспомогательных материалах, площадей основных производств, паспорта типовых проектов вспомогательных зданий и сооружений, возводимых на площадках рыбоперерабатывающих предприятий, а также некоторые виды основного технологического оборудования (с технической характеристикой).

Предпросмотр: Проектирование и строительство предприятий рыбоперерабатывающей промышленности.pdf (0,2 Мб)
3

Рыбоводство. Основы разведения, вылова и переработки рыб в искусственных водоемах

ГИОРД: СПб.

В настоящем учебном пособии изложена характеристика наиболее распространенных в Центрально-Черноземном регионе прудовых рыб, подробно описано строение рыб и их физиологические особенности, устройство прудового рыбоводного хозяйства, а также ихтиологические основы разведения и выращивания рыб в искусственных водоемах. Рассмотрены виды болезней рыб, даны рекомендации по комплексным мерам, профилактике инфекционных болезней. Освещены вопросы качества рыбы и методы оценки с приведением видов контроля и методик конкретных исследований свойств.

Предпросмотр: Рыбоводство. Основы разведения, вылова и переработки рыб в искусственных водоемах.pdf (0,2 Мб)
4

Методы исследования рыбы и рыбных продуктов

Автор: Николаенко О. А.
ГИОРД: СПб.

Учебное пособие содержит теоретические сведения и лабораторные работы, относящиеся к непосредственной организации исследования свойств и контроля качественных характеристик рыбы и продуктов ее переработки. Приводятся сведения о реактивах, оборудовании, необходимых для проведения исследований.

Предпросмотр: Методы исследования рыбы и рыбных продуктов.pdf (0,1 Мб)
5

Упаковка, хранение и транспортировка рыбы и рыбных продуктов

ГИОРД: СПб.

В книге рассмотрена роль тары и упаковки в сохранении качественных и количественных характеристик товаров; у казаны виды тары, ее основные функции, требования, предъявляемые к таре и упаковочным материалам, способы упаковывания и утили­зации использованной упаковки; описаны виды тары и материалы, применяемые для упаковки рыбы и рыбных продуктов; изложены основы хранения и транспортирования товаров (подходы к подбору условий и режимов хранения, правила размещения товаров на складе, методы хранения). Особое внимание у делено особенностям хранения и перевозки рыбы и рыбных продуктов.

Предпросмотр: Упаковка, хранение и транспортировка рыбы и рыбных продуктов.pdf (0,1 Мб)
6

Переработка рыбы и морепродуктов

Автор: Васюкова А. Т.
ИТК "Дашков и К": М.

В предлагаемом учебном пособии рассматриваются вопросы переработки различных видов рыб и нерыбных морепродуктов. Приведены традиционные и современные технологии холодильного хранения, посола, вяления, сушки, копчения и консервирования прудовой и океанической рыбы. Предложены технологические приемы приготовления рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий. Даны современные направления производства рыбных фаршевых изделий и использования пищевых отходов. Обоснованы рецептуры, приведены основные параметры технологических процессов, даны качественная оценка готовой продукции, условия и сроки хранения. Приведены дефекты готовой рыбной продукции. Показаны направления и закономерности изменения качества исходного сырья и его влияния на технологический процесс производства полуфабрикатов, фаршей и готовых кулинарных изделий при использовании различных технологий: традиционных и современных модифицированных.

Предпросмотр: Переработка рыбы и морепродуктов Учебное пособие, 3-е изд..pdf (0,1 Мб)
7

Товарное выращивание дальневосточного трепанга

Автор: Гаврилова Г. С.
ТИНРО-Центр

В монографии анализируются характеристики поселений дальневосточного трепанга зал. Петра Великого, а также приводятся литературные данные о численности и промысле этого вида в других частях ареала. Рассматривается эффективность пополнения популяции залива марикультурными методами — за счет коллекторного способа и заводского получения молоди. В книге приводятся методика товарного выращивания трепанга на донных плантациях и первые результаты получения его продукции. Затрагивается проблема оценки приемной емкости зал. Петра Великого при масштабном культивировании этой голотурии.

Предпросмотр: Товарное выращивание дальневосточного трепанга монография.pdf (0,3 Мб)
8

Рыбохозяйственный атлас озера Ханка

ТИНРО-Центр

Атлас содержит комплекс информации о фауне и абиотических условиях ее существования в оз. Ханка и является справочником по биологическим ресурсам этого самого крупного пресноводного водоема Приморского края. В нем обобщены результаты многолетних исследований озера, в том числе и как рыбохозяйственного водоема. При создании карт использовались открытые данные из архива ТИНРО-Центра и литературных источников. Описаны морфология, климат, воды и ландшафты бассейна озера, а также основные группы и виды водной биоты озера. Приведен полный список видов рыб бассейна Ханки и данные промысловой статистики.

Предпросмотр: Рыбохозяйственный атлас озера Ханка монография.pdf (0,3 Мб)
9

Продуктивность плантаций двустворчатых моллюсков в Приморье

Автор: Гаврилова Г. С.
ТИНРО-Центр

В монографии выполнен обзор технологий сбора спата, получения товарной продукции, устройств и гидробиотехнических сооружениях для культивирования двустворчатых моллюсков. Показано, что в регионе уже сформировались наиболее приемлемые технические устройства для получения товарной продукции моллюсков. Это позволяет развиваться хозяйствам марикультуры в Приморье. Обобщены современные данные о продукционных характеристиках и урожайности плантаций культивируемых моллюсков. Проанализированы имеющиеся схемы расчета потенциально возможной продукции моллюсков в бухтах и заливах.

Предпросмотр: Продуктивность плантаций двустворчатых моллюсков в Приморье монография.pdf (0,3 Мб)
10

Инструкция по технологии садкового и донного культивирования приморского гребешка

ТИНРО-Центр

Рассмотрены методы садкового и донного культивирования приморского гребешка и даны краткие сведения по биологии вида. Описаны технические устройства, применяемые при культивировании беспозвоночных. Приведен расчет экономической эффективности выращивания приморского гребешка.

Предпросмотр: Инструкция по технологии садкового и донного культивирования приморского гребешка.pdf (0,3 Мб)
11

Инструкция по технологии получения жизнестойкой молоди трепанга в заводских условиях

ТИНРО-Центр

Настоящая инструкция является результатом работ по внедрению разработанной в ФГУП «ТИНРО-Центр» технологии культивирования трепанга в заводских условиях, проведенных на базе цеха НПЦМ «Заповедное». В ходе разработки инструкции были отработаны все этапы и аспекты технологии массового получения молоди дальневосточного трепанга. Решен ряд проблем, которые ранее при проведении исследований в лабораторных условиях не возникали и не могли быть решены. Инструкция содержит сведения о технологическом оборудовании для культивирования трепанга, детальное описание санитарной обработки помещений и оборудования. Описаны все основные этапы культивирования дальневосточного трепанга: работы с производителями (включая особенности биологии размножения), получение и выращивание эмбрионов и личинок, выращивание осевшей молоди. Описаны основные заболевания трепанга и меры борьбы с ними, даны методические рекомендации по культивированию кормовых микроводорослей. Методические и научные данные, приведенные в данной инструкции, могут быть полезны при проектировании и эксплуатации аналогичных предприятий по культивированию трепанга.

Предпросмотр: Инструкция по технологии получения жизнестойкой молоди трепанга в заводских условиях.pdf (0,3 Мб)
12

Инструкция по технологии культивирования тихоокеанской устрицы

ТИНРО-Центр

Рассмотрены методы плантационного культивирования тихоокеанской устрицы и даны краткие сведения по биологии вида. Описаны технические устройства, применяемые при культивировании. Приведен расчет экономической эффективности выращивания устрицы.

Предпросмотр: Инструкция по технологии культивирования тихоокеанской устрицы.pdf (0,3 Мб)
13

Инструкция по технологии культивирования тихоокеанской мидии

ТИНРО-Центр

Рассмотрены методы плантационного культивирования тихоокеанской мидии и даны краткие сведения по биологии вида. Описаны технические устройства, применяемые при культивировании. Приведен расчет экономической эффективности выращивания мидии.

Предпросмотр: Инструкция по технологии культивирования тихоокеанской мидии.pdf (0,2 Мб)
14

Инструкция по искусственному разведению приморской кеты в заводских условиях

ТИНРО-Центр

В 1992 г. сотрудниками ТИНРО (В.И. Скирин, Н.И. Крупянко, В.Н. Валова, М.В. Калинина) была подготовлена «Инструкция по искусственному разведению приморской кеты в заводских условиях». В настоящей инструкции учтен 25-летний опыт работы двух приморских лососевых заводов. Временные биотехнические нормативы обсуждены с рыбоводами обоих заводов и утверждены на заседании биологической секции ученого совета ФГУП «ТИНРО-Центр».

Предпросмотр: Инструкция по искусственному разведению приморской кеты в заводских условиях.pdf (0,2 Мб)
15

Аквакультура

Автор: Мирошникова Е. П.
ОГУ

В практикуме изложены лабораторные работы, посвященные изучению основных процессов практической деятельности рыбовода. Представлено ведение учетной документации и календарный план работ на рыбоводных предприятиях. Приведены зоны рыбоводства, распределение объектов аквакультуры по зонам выращивания. Дана рыбоводно-биологическая характеристика основных объектов аквакультуры; пород и породных групп карпа и других видов рыб. Изложены практические рекомендации по кормлению, мелиорации и удобрению рыбоводных прудов, механизации технологических процессов.

Предпросмотр: Аквакультура.pdf (0,7 Мб)
16

Частная ихтиология

Автор: Мирошникова
ГОУ ОГУ

В практикуме представлены лабораторные работы по изучению систематики и определению рыб, относящихся к классам круглоротых хрящевых и костных. Даны краткие биологические сведения о рыбах с указанием их географического распространения. Приведены определительные таблицы для семейств, родов и видов рыб. За основу систематики принята система Л.С. Берга.

Предпросмотр: Частная ихтиология.pdf (0,1 Мб)
17

Общая ихтиология

Автор: Мирошникова
ГОУ ОГУ

В практикуме изложены лабораторные работы по изучению внешних признаков, формы тела, плавников, чешуи, мускулатуры рыб; их измерению и анатомическому вскрытию. При этом особое внимание уделяется положениям, способствующим глубокому изучению внешних признаков, имеющих систематическое значение и отражающих исключительную приспособленность различных видов рыб к условиям обитания.

Предпросмотр: Общая ихтиология.pdf (0,2 Мб)