УДК 631.1:638.43(035)(075.8)
ББК 40:65.32я73
С74
Редактор: Е. Ю. Налетько
Р е ц е н з е н т ы: д. э. н., доцент, зав. каф. экономики
Российского государственного аграрного университета —
МСХА им. К. А. Тимирязева Чутчева Ю. В.;
д. э. н., профессор кафедры экономики АПК и экономической безопасности
ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ Заводчиков Н. Д.
Василькова Т. М., Маковецкий В. В., Максимов М. М.
[и др.]
С74 Справочник по экономике и управлению в АПК / Василькова
Т. М., Маковецкий В. В., Максимов М. М. [и др.]. — М.:
«ИКЦ Колос-с», 2022. — 836 с.
ISBN 978-5-00129-232-6
Учебное пособие предназначено для подготовки бакалавров, магистров и аспирантов
очной и заочной форм обучения, соответствует требованиям Федеральных
государственных образовательных стандартов высшего образования по укрупненным
группам специальностей и направлений подготовки 35.00.00 Сельское, лесное
и рыбное хозяйство и 38.00.00 Экономика и управление.
Производственно-практическое издание носит прикладной, практический характер,
предназначено для работников экономических служб, руководителей и специалистов
организаций АПК.
Обновленное издание справочника, обеспечит работников экономических
служб, руководителей и специалистов организаций АПК современными нормативными
и справочными данными. По праву можно сказать, что справочник является
настольной книгой специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий,
а также крестьянских (фермерских) хозяйств Ярославской, Костромской, Московской,
Ивановской, Владимирской областей и других регионов Российской Федерации.
Широко используется справочник в качестве учебного пособия при преподавании
как экономических, так и технологических дисциплин в сельскохозяйственных
высших учебных заведениях. При подготовке материалов принимали участие
ученые Российского государственного аграрного университета – МСХА имени
К.А. Тимирязева, Костромской и Ярославской сельскохозяйственных академий.
Представленный материал имеет практический интерес, и одновременно является
ценным учебным пособием для подготовки специалистов сельского хозяйства.
Содержание справочника включает разделы: растениеводство; животноводство;
механизация; автотранспорт; энергетика и электрификация; экономический анализ
деятельности предприятия; бизнес-планирование; консультирование; переработка
сельскохозяйственной продукции; ремонт техники, организации, нормированию и
оплате труда; финансам и налогам; сельскохозяйственной кооперации; развитию
сельских территорий; нормативно-проектному обеспечению сельскохозяйственного
производства.
УДК 631.1:638.43(035)(075.8)
ББК 40:65.32я73
ISBN 978-5-00129-232-6
© Коллектив авторов, 2022
© ООО «ИКЦ Колос-с», 2022
Стр.2
сОдЕРжаНиЕ
Предисловие ......................................................................................................3
Раздел I. Растениеводство ............................................................................7
Определение нормы высева и посадки культур ........................................7
Стандарты на сортовые и посевные качества семян зерновых
и зернобобовых растений ГОСТ Р52325—2005 .............................8
Стандарты на сортовые и посевные качества семян
эфиромасличных и технических растений
ГОСТ Р52325—2005 ....................................................................... 10
Стандарты на посевные качества семян многолетних трав
ГОСТ Р52325—2005 ....................................................................... 10
Нормы высева семян трав категорий ОС, ЭС, РС в смесях
в различных природных зонах, кг на 1 га ..................................... 12
Нормы высева зерновых, крупяных культур и гороха, принятые
в государственном сортоиспытании для Центрального
экономического района, млн. всхожих семян на 1 га .................. 14
Примерные травосмеси и нормы высева для сеяных
пастбищ в центральных областях лесной зоны европейской
части России, кг семян категорий ОС, ЭС, РС на 1 га ............... 14
Нормы посадки лука — севка на репку, тыс. шт. на 1 га ............. 15
Нормы посадки картофеля в зависимости от массы клубней .... 15
Норма высева семян льна — долгунца, цикория ......................... 15
Нормы высева и глубина заделки овощных культур
категорий ЭС, РС ........................................................................... 17
Выращивание рассады для открытого грунта .............................. 19
Выращивание рассады для защищенного грунта ........................ 19
Схема и густота посадки капусты белокочанной ......................... 20
Доза внесения минеральных удобрений на 1 м2 питательной
смеси, кг ......................................................................................... 21
Примерные нормы посадки рассады овощных культур .............. 21
Примерные нормы посадки выгоночных зеленных культур ....... 23
Примерный состав и соотношение компонентов в почвенных
смесях для изготовления питательных кубиков, % к общему
объему ............................................................................................. 24
Нормативы площади теплиц и потребности в синтетических
пленках при производстве рассады для 1 га открытого грунта
в Центральном экономическом районе ........................................ 24
Применение удобрений и средств защиты растений .............................. 25
812
Стр.812
Основные свойства удобрений ........................................................... 28
Минеральные удобрения ............................................................... 28
Комплексные удобрения ............................................................... 29
Микроудобрения ............................................................................ 29
Органические удобрения ............................................................... 30
Примерные дозы, сроки внесения и способы заделки
бесподстилочного навоза ............................................................... 31
Примерный вынос питательных веществ из почвы урожаем
различных культур ......................................................................... 32
Использование растениями питательных веществ удобрений
из почвы в первый год, % .............................................................. 34
Использование растениями питательных веществ
из удобрений с учетом их последствия в течение трех лет, % ..... 34
Дозы органических удобрений в зависимости от планируемой
урожайности культур на черноземных почвах России, т/га ........ 34
Диаграмма ограничений при смешивании удобрений ................ 35
Максимальные экологически безопасные дозы удобрений,
кг д.в/га ........................................................................................... 35
Наименьшая ширина водоохранных зон
(прибрежных полос) ...................................................................... 36
Доза СаСО3 для дерново — подзолистых и серых лесных
почв с содержанием гумуса не более 3 %, т/га ............................. 36
Нормы затрат питательных веществ на увеличение содержания
фосфора на 10 мг в 1 кг почвы при единовременном внесении
фосфоритной муки, минеральных фосфоросодержащих
и органических удобрений ............................................................ 37
Нормы затрат питательных веществ на увеличение содержания
калия на 10 мг в 1 кг почвы при внесении известковых
материалов с добавкой хлористого калия минеральных
и органических удобрений ............................................................ 37
Оптимальные показатели рН и гумуса в зависимости от
гранулометрического состава почв ............................................... 37
Оптимальное содержание фосфора и калия для основных
типов севооборотов на дерново — подзолистых почвах ............. 38
Ориентировочное расстояние между смежными проходами
машин, при котором неравномерность внесения
гранулированных минеральных удобрений составляет 22 % ...... 38
Нормы минеральных и органических удобрений под
планируемую урожайность на дерново — подзолистых
суглинистых почвах ........................................................................ 39
Нормы расхода известковых материалов для сдвига реакции
почвенной среды до оптимального уровня рН на различных
типах почв по Центральному экономическому району РФ ........ 43
Средняя прибавка урожая от внесения навоза в разных
зонах РФ (по данным научно — исследовательских
учреждений), кг/га ......................................................................... 43
Методика расчета доз удобрений под программированный урожай
сельскохозяйственных культур .................................................................44
813
Стр.813
Содержание основных питательных веществ, кг/т, в зеленой
массе сидератов .............................................................................. 45
Нормы расхода протравителей на зерновых культурах ............... 45
Список пестицидов, рекомендованных для защиты
сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней
и сорняков ...................................................................................... 47
Нормы естественной убыли при длительном хранении
картофеля, % .................................................................................. 65
Нормы естественной убыли сырья льна при хранении, % от
кондиционной массы ..................................................................... 65
Нормы естественной убыли семян льна при хранении, % от
массы, хранимой на складах.......................................................... 65
Нормы естественной убыли кормов при хранении, % от
хранимой массы ............................................................................. 66
Нормы естественной убыли свежих овощей и плодов при
длительном хранении на базах и складах разного типа, % ......... 66
Нормы естественной убыли зерна, продуктов его
переработки, семян масличных культур и трав при хранении,
% от хранимой массы..................................................................... 67
Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей
и плодов при кратковременном хранении на базах, складах
разного типа и заготовительных пунктах по зонам, % ................ 69
Нормы естественной убыли рассыпного сена при хранении
на открытых площадках, % по месяцам ....................................... 72
Нормы естественной убыли прессованного сена при хранении
на открытых площадках, % по месяцам ....................................... 72
Соотношение первых и вторых укосов трав
по питательности ........................................................................... 73
Примерный недобор сена в зависимости от высоты
скашивания трав ............................................................................ 74
Питательность кормов в зависимости от класса качества,
корм. ед. в 1 кг ................................................................................ 74
Потери питательных веществ в сене при различных способах
хранения ......................................................................................... 75
Потребность в рассаде и парниковых рамах в овощеводстве
из расчета на 1 гектар овощных культур ....................................... 75
Потребность в биотопливе и грунте (дерновой земле)
для парников и теплиц .................................................................. 75
Энергетические эквиваленты ........................................................ 75
Энергетические эквиваленты минеральных удобрений,
гербицидов, инсектицидов и фунгицидов .................................... 77
Энергетические эквиваленты на основные средства
производства .................................................................................. 79
Энергетические эквиваленты оборотных средств ........................ 81
Энергетические эквиваленты на конный и ручной инвентарь .....82
Энергетические эквиваленты на трудовые ресурсы .................... 82
Содержание энергии в урожае сельскохозяйственных культур
и значение коэффициентов ........................................................... 83
814
Стр.814
Устойчивость сельскохозяйственных культур к заморозкам ( °С)
в разные фазы развития (температуры даны над уровнем
растений) ........................................................................................ 84
Рекомендуемые предшественники для основных полевых,
технических и кормовых культур .................................................. 85
Период возврата на прежнее место выращивания....................... 86
Недобор (потери) урожая сельскохозяйственных культур
при нарушении агросроков в Центральном районе .................... 87
Коэффициенты перевода в волокно соломы и тресты
льна — долгунца .............................................................................. 89
Основные агротехнические требования, предъявляемые
к качеству льняной тресты* ........................................................... 89
Основные агротехнические требования, предъявляемые
при механизированной уборке льна .............................................90
Коэффициенты перевода многолетних и однолетних трав
в условную продукцию ..................................................................90
Коэффициент использования зеленой массы в зависимости
от способа консервирования трав .................................................90
Затраты труда на 1 гектар посева по типовым технологическим
картам в Центральном федеральном округе .................................90
Раздел II. Животноводство ......................................................................... 93
Переводные коэффициенты в условные головы .......................... 93
Количество навоза, получаемого от одной головы скота
в год с учетом потерь, т ..................................................................94
Продолжительность беременности сельскохозяйственных
животных, дни ................................................................................94
Возраст и масса животных, допускаемых в первую случку .........94
Примерные сроки хозяйственного использования
сельскохозяйственных животных, лет .......................................... 95
Норма нагрузки маточного поголовья на 1 производителя,
голов ................................................................................................ 95
Сроки случки животных ..................................................................... 95
Примерный выход приплода за год на маточное поголовье,
на начало года, голов ..................................................................... 96
Средние коэффициенты перевода живой массы в убойную ....... 96
Среднесуточный удой по месяцам лактации для исчисления
надоя молока за 300 дней, кг ......................................................... 96
Нормы водопотребления и водоотведения для первичной
учетной документации по использованию воды .......................... 97
Определение выхода сенажа с единицы площади ........................ 99
Годовая структура расхода кормов для коров разной
продуктивности .............................................................................. 99
Расход кормов для коров разной продуктивности, в среднем
на одну голову и 1 т молока жирностью 3,8 — 4 % ..................... 100
Нормы расхода кормов, %, на выращивание молодняка
в молочном и молочно — мясном скотоводстве при обычной
технологи производства ................................................................101
815
Стр.815
Годовые нормы расхода переваримого протеина
на одну корову в молочном скотоводстве при обычной
технологии производства, кг ....................................................... 102
Годовые нормы расхода переваримого протеина в 1 корм. ед.
в молочном скотоводстве при обычной технологии
производства ................................................................................ 102
Нормы расхода кормов на одну голову молодняка крупного
рогатого скота (без коров и быков производителей) в молочном
и молочно-мясном скотоводстве при обычной технлогии
производства ................................................................................ 103
Норма расхода переваримого протеина на 1 корм. ед.
для молодняка крупного рогатого скота (без коров и быков
производителей) в молочном, мясомолочном скотоводстве
с обычной технологией производства, г ..................................... 103
Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой
массой 580 — 600 кг на голову в сутки ......................................... 104
Рекомендуемые рационы для коров с живой массой 600 кг
и удоем 8500 кг за лактацию ........................................................ 105
Качественная характеристика рационов .................................... 106
Нормы питательных веществ для телок молочных пород
при выращивании коров живой массой 550 — 600 кг
и среднесуточном приросте 600 г (на голову в сутки)................ 106
Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг,
энергетический баланс отрицательный (11 — 60-й день доения,
I фаза лактации), на 1 гол. в сутки .............................................. 109
Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг,
энергетический баланс умеренно-положительный
(61 — 120-й день доения, III фаза лактации), на 1 гол. в сутки ... 109
Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг,
энергетический баланс умеренно-положительный
(121 — 210-й день доения, III фаза лактации),
на 1 гол. в сутки ............................................................................. 111
Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг,
энергетический баланс умеренно-положительный
(211 — 300-й день доения, III фаза лактации),
на 1 гол. в сутки ............................................................................... 112
Нормы кормления стельных сухостойных коров и нетелей,
на голову в сутки ...........................................................................113
Нормы кормления телок при выращивании коров живой
массой 500 — 550 кг, среднесуточный прирост 600 — 700 г .........115
Примерные рационы для ремонтных телок 6 — 17-месячного
возраста ..........................................................................................116
Примерные рационы для ремонтных телок 17 — 24-ти
месячного возраста ....................................................................... 117
Затраты труда (чел-ч) на обслуживание 1 коровы в год при
различных технологиях производства молока ............................. 117
Примерный прирост живой массы телок молочных
пород, кг ........................................................................................118
816
Стр.816
Затраты кормов (в к. ед.) на 1 кг прироста живой массы телят
и молодняка ...................................................................................119
Содержание белка, минеральных веществ и каротина
в 100 мл сыворотки крови здоровых животных ..........................119
Нормы расхода кормов на одну голову поголовья свиней
при обычной технологии производства, в среднем за год ..........119
Нормы структуры расхода кормов на голову и в с. — х.
предприятиях при обычной технологии производства, % ........ 120
Нормы расхода кормов на выращивание свиней
в промышленных комплексах при 100 % кормлении
полнорационными комбикормами ............................................. 120
Нормы расхода кормов на выращивание свиней
в промышленных комплексах, производящих свинину
в основном на кормах собственного производства ................... 120
Нормы расхода кормов на одну голову овец на начало года
при обычной технологии производства ...................................... 120
Годовая потребность в кормах на одну матку овец
(на начало года) .............................................................................121
Структура расхода кормов на одну овцу в зависимости
от уровня шерстной продуктивности ..........................................121
Затраты кормов на производство 1000 яиц по яйценоским
породам ..........................................................................................121
Нормативы расхода кормов на 1 кг прироста живой массы
кроликов при смешанном и полнорационном типах
кормления и выращивании на мясо до 120-дневного
возраста ......................................................................................... 122
Структура рационов для кроликов.............................................. 122
Средняя питательная ценность основных видов кормов
в среднем .......................................................................................123
Норма подстилки на одно животное в сутки, кг .........................130
Годовая потребность животных в поваренной соли,
кг на одну голову: ..........................................................................131
Коэффициент пересчета микроэлементов в соли и солей
в соответствующие элементы .......................................................131
Содержание кальция и фосфора в 100 г минерального
корма, г ..........................................................................................132
Примерные изменения удоя коров по отелам, % ........................132
Примерные нормативы расхода энергоресурсов
при разных технологиях производства продукции .....................132
Затраты труда на фермах крупного рогатого скота при разных
технологиях и уровнях интенсивности производства .................133
Масса 1 м3 различных сельскохозяйственных культур .............. 134
Примерная масса 1 м3 сена, кг .................................................... 134
Нормативы для расчета потребности в хранилищах ..................135
1. Силос ..........................................................................................135
2. Сенаж .........................................................................................135
Примерная масса 1 м3 кормов ......................................................136
Примерная масса 1 м3 соломы и мякины, кг ..............................136
817
Стр.817
Примерная площадь культурного пастбища
для выпаса одной коровы, га ........................................................137
Нормативы страховых запасов грубых и сочных кормов, %
к годовой потребности ..................................................................137
Нормативы расхода кормов в хозяйствах населения России .....137
Удельные затраты ресурсов на производство 1 ц молока
в зависимости от продуктивности коров .....................................138
Затраты ресурсов на одну корову в год при различных
способах содержания ....................................................................138
Нормативные значения температуры и влажности
внутреннего воздуха в помещениях и зданиях для крупного
рогатого скота ................................................................................139
Нормативные значения температуры и влажности внутреннего
воздуха в производственных помещениях для содержания
птицы .............................................................................................141
Нормативные значения температуры и влажности внутреннего
воздуха в помещениях для содержания свиней различных
половозрастных групп ................................................................. 142
Скорость движения воздуха в животноводческих
помещениях .................................................................................. 142
Предельно допустимая концентрация вредных газов и пыли
для животных и птицы................................................................. 143
Количество наружного приточного воздуха, подаваемого
в животноводческие и птицеводческие помещения .................. 143
Структура затрат электрической энергии на производство
молока на фермах на 200 голов с привязным и беспривязным
содержанием ................................................................................. 144
Примерная структура стада крупного рогатого скота, % .......... 145
Примерная структура стада свиней в хозяйствах с законченным
оборотом, % .................................................................................. 145
Примерная структура стада овец, % ........................................... 146
Нормативные затраты ресурсов на продукцию свиноводства
среднесуточный привес на голову скота 263 грамма ................. 146
Нормативные затраты ресурсов на продукцию овцеводства .....147
Раздел III. Механизация ........................................................................... 148
Трактор относится к тому или иному тяговому классу в соответствии
со значением его номинального тягового усилия ................................. 148
Тяговые классы тракторов ........................................................... 148
Соответствие тяговых классов тракторов по ГОСТ стандартам
ISO ................................................................................................ 148
Краткая характеристика почвенно-производственных
условий по регионам РФ ............................................................. 148
Тракторы сельскохозяйственные ................................................ 149
Колесные тракторы ...................................................................... 149
Гусеничные тракторы ................................................................... 156
Расход топлива тракторами за час работы ..................................157
Зерноуборочные комбайны ..........................................................161
818
Стр.818
Кормоуборочные комбайны ........................................................ 167
Прицепы и полуприцепы самосвальные тракторные ................ 168
Универсальные погрузочные средства ........................................ 169
Техническая характеристика почвообрабатывающих
машин ............................................................................................171
Культиваторы для сплошной обработки почвы ..........................177
Культиваторы Lemken Smaragd .....................................................179
Комбинированные почвообрабатывающие агрегаты,
лущильники, дисковые бороны ...................................................179
Катки..............................................................................................181
Бороны зубовые и орудия для боронования ...............................181
Машины для внесения обычных, пылевидных удобрений
и извести ....................................................................................... 182
Машины для внесения органических удобрений ...................... 183
Опрыскиватели, подкормщики, опыливатели ........................... 186
Техническая характеристика комбинированных зерновых
сеялок ............................................................................................ 186
Сеялки Rabe .................................................................................. 189
Пневматические зернотравяные сеялки фирмы
«Kverneland-Accord» (Германия) .................................................. 189
Сеялки фирмы «Lemken» (Германия) ..........................................191
Культиваторы для междурядной обработки посевов ..................191
Картофелесажалки ........................................................................191
Машины для ухода за посадками картофеля навесные ............. 193
Машины для удаления ботвы ...................................................... 195
Картофелеуборочная техника ...................................................... 195
Картофелеуборочные комбайны фирмы «Grimme»
(Германия) .................................................................................... 195
Машины для уборки льна-долгунца ........................................... 195
Техническая характеристика кормоуборочных комбайнов ....... 197
Косилки ........................................................................................ 197
Косилки и косилки-кондиционеры зарубежных фирм ............. 199
Грабли, ворошилки ...................................................................... 201
Пресс-подборщики ...................................................................... 201
Зерноуборочные комбайны ......................................................... 203
Зерноуборочные комбайны зарубежных фирм .......................... 203
Очистители зерна и вороха .......................................................... 206
Кормораздатчики тракторные ..................................................... 206
Стационарные кормораздатчики ................................................ 206
Измельчители-кормораздатчики грубых кормов в рулонах ...... 206
Погрузчики ................................................................................... 207
Погрузчики «Manitou» серии MLT .............................................. 207
Кормосмесители ведущих зарубежных фирм ............................. 209
Технологические возможности комплектов оборудования
по механизации процессов в коровниках ....................................211
Танки-охладители молока REM/DX ............................................212
Охладители молока FIRST SE ......................................................213
Танки-охладители молока KRYOS ...............................................214
819
Стр.819
Краткие технические характеристики доильных установок ......214
Основные технико-экономические показатели доильных
установок .......................................................................................217
Техническая характеристика водокольцевых установок .............217
Технические характеристики проточных водоохлаждающих
машин ............................................................................................217
Технические характеристики водоохлаждающих машин
с частичной аккумуляцией холода ...............................................219
Техническая характеристика аккумуляционных холодильных
установок сельскохозяйственного назначения ............................219
Характеристика холодильных установок .................................... 220
Техническая характеристика резервуаров-охладителей
молока ........................................................................................... 221
Удельные показатели затрат трудовых, материальных
и энергетических ресурсов при разных технологиях
содержания 400 коров .................................................................. 221
Средние значения годовой (сезонной) наработки тракторов
и комбайнов.................................................................................. 222
Средние значения годовой (сезонной) наработки
зерноуборочных комбайнов зарубежных фирм стран дальнего
зарубежья ...................................................................................... 222
Коэффициенты перевода физических тракторов в условные
эталонные тракторы (ДТ-75, Т-75, Т-74) .................................... 223
Коэффициенты перевода физической уборочной площади
в условную .................................................................................... 223
Коэффициенты перевода физических объемов работ
в условные эталонные гектары .................................................... 225
Методика перевода различных видов механизированных работ
в эталонные гектары ............................................................................... 226
Эталонная выработка тракторов ................................................. 227
Нормативы годовой загрузки основных сельскохозяйственных
машин и их краткая производственная характеристика ........... 229
Плуги тракторные ........................................................................ 229
Сельскохозяйственные машины ................................................. 229
Нормативная продолжительность механизированных
полевых сельскохозяйственных работ, дней ............................... 236
Нормативы потребности в сельскохозяйственных гусеничных
тракторах (в эталонных единицах на 1000 га пашни),
эталонный трактор ТЭ-100 .......................................................... 237
Нормативы потребности в сельскохозяйственных гусеничных
тракторах (в эталонных единицах на 1000 га пашни), эталонный
трактор ТЭ-150 ............................................................................. 239
Нормативы потребности в сельскохозяйственных колесных
тракторах (в эталонных единицах на 1000 га пашни), эталонный
трактор ТЭ-100 ............................................................................. 241
Нормативы потребности в сельскохозяйственных колесных
тракторах (в эталонных единицах на 1000 га пашни), эталонный
трактор ТЭ-150 ............................................................................. 243
820
Стр.820
Нормативы потребности зерноуборочных комбайнов
на 1000 га, шт. (эталонный комбайн «Нива-Эффект») .............. 245
Нормативы потребности зерноуборочных комбайнов
на 1000 га, шт. (эталон — комбайн «Vector-410») ....................... 245
Нормативная потребность в кормоуборочных комбайнах
(в эталонных единицах*, шт/1000 га, эталон —
комбайн КСК-100 А-Б) ................................................................ 246
Нормативная потребность в кормоуборочных комбайнах
(в эталонных единицах*, шт/1000 га, эталон — комбайн
«Дон-680М») ................................................................................. 247
Усредненные коэффициенты перевода в эталонные единицы
сельскохозяйственных тракторов ................................................ 248
Колесные тракторы ...................................................................... 248
Гусеничные тракторы ................................................................... 248
Нормативы потребности в сельскохозяйственных тракторах
(в эталонных единицах на 1000 га пашни) ................................. 250
Нормативы потребности в технике общего назначения
в эталонных единицах. ................................................................. 251
Нормативы потребности в технике для производства зерна
в эталонных единицах .................................................................. 252
Нормативы потребности в технике для производства кукурузы
на зерно, маслосемян подсолнечника и риса в эталонных
единицах ....................................................................................... 252
Нормативы потребности в технике для производства кормов
в эталонных единицах .................................................................. 252
Нормативы потребности в технике для производства
картофеля в эталонных единицах ............................................... 253
Нормативы потребности в технике для уборки
и послеуборочной обработки льна-долгунца в эталонных
единицах ....................................................................................... 253
Нормативы потребности в технике для производства
овощей в эталонных единицах .................................................... 254
Коэффициенты перевода Кэ в эталонные единицы нормативов
потребности в сельскохозяйственных тракторах ....................... 257
Коэффициенты перевода в эталонные единицы нормативов
потребности в технике общего назначения ................................ 257
Коэффициенты перевода в эталонные единицы нормативов
потребности в технике общего назначения ................................ 257
Коэффициенты перевода в эталонные единицы нормативов
потребности в технике для производства зерна ......................... 258
Коэффициенты перевода в эталонные единицы нормативов
потребности в технике для производства кукурузы на зерно
и маслосемян подсолнечника. ..................................................... 258
Коэффициенты перевода в эталонные единицы нормативов
потребности в технике для производства кормов ...................... 259
Нормативы потребности сельского хозяйства в очистительных
и очистительно-сушильных линиях для послеуборочной
обработки зерна и семян, штук на 1000 тонн валового сбора .. 259
821
Стр.821
Коэффициенты перевода в эталонные единицы нормативов
потребности в технике для производства сахарной свеклы ...... 261
Коэффициенты перевода в эталонные единицы нормативов
потребности в технике для производства картофеля. ................ 261
Коэффициенты перевода в эталонные единицы нормативов
потребности в технике для уборки и послеуборочной обработки
льна-долгунца ............................................................................... 261
Коэффициенты перевода в эталонные единицы нормативов
потребности в технике для производства овощей ..................... 261
Нормативы потребности в технике для ферм по производству
молока (Нормативный срок эксплуатации машин
и оборудования — 7 лет) .............................................................. 262
Нормативы потребности в технике для ферм по выращиванию
ремонтного молодняка и откорму скота ..................................... 266
Нормативы потребности в технике для свиноводческих ферм
с законченным производственным циклом и репродукторных
ферм .............................................................................................. 269
Нормативы потребности в технике для откормочных
свиноводческих ферм .................................................................. 272
Нормативы потребности в технике для овцеводческих ферм ... 274
Рекомендуемый состав комплектов машин и оборудования
для молочных ферм ...................................................................... 275
Комплекты машин и оборудования для выращивания
ремонтного молодняка и откорма крупного рогатого скота ..... 278
Комплекты машин и оборудования для свиноводческих ферм
с законченным производственным циклом и репродукторных
ферм .............................................................................................. 279
Комплекты машин и оборудования для откормочных
свиноводческих ферм .................................................................. 282
Комплекты машин и оборудования для овцеводческих ферм .. 284
Рекомендуемая скорость движения машинно-тракторных
агрегатов, км /ч ............................................................................ 285
Нормативы расхода дизельного топлива тракторов, кг/усл. га ...287
1. Тракторы гусеничные по маркам и классам тяги ................... 287
2. Тракторы колесные по маркам и классам тяги ...................... 287
3. Тракторы специальные по назначению и маркам .................. 288
Нормы расхода смазочных масел для сельскохозяйственных
тракторов, в объемных единицах ................................................ 288
Коэффициент перевода единиц измерения наработки
тракторов ...................................................................................... 289
Допустимый тормозной путь трактора при переездах по сухой
бетонной дороге со скоростью 29 км/ч, м .................................. 290
Номинальное давление в шинах колес, МПа ............................. 290
Раздел IV. Ремонт ....................................................................................... 291
Средние нормы ежегодных отчислений на текущий ремонт
сельскохозяйственных машин и их техническое обслуживание,
% от балансовой стоимости ......................................................... 291
822
Стр.822
Нормы ежегодных отчислений на текущий ремонт и техническое
обслуживание по силовым установкам, прочим машинам,
сооружениям и устройствам, % от балансовой стоимости ........ 294
Годовая загрузка и трудоемкость технического обслуживания
и ремонта машин и оборудования в животноводстве ............... 295
Распределение объемов работ по техническому обслуживанию
и текущему ремонту по организационным уровням, % ............ 302
Рекомендуемые параметры для использования различных
методов организации ремонта ..................................................... 302
Нормативы трудозатрат на работы по выгрузке, доставке,
техническому обслуживанию и ремонту, чел.-ч ......................... 303
Укрупненные нормативы — коэффициенты использования
рабочего времени смены и готовности сельскохозяйственной
техники ......................................................................................... 304
Виды, периодичность и условия проведения технического
обслуживания тракторов ............................................................. 307
Потери урожая от нарушения агросроков выполнения работ
в сутки ........................................................................................... 308
Показатели безотказности тракторов ......................................... 308
Показатели безотказности комбайнов ........................................ 309
Показатели безотказности почвообрабатывающих машин ...... 309
Периодичность ремонтных работ тракторов, комбайнов
и сельскохозяйственных машин ...................................................310
Межремонтные сроки работы тракторов, усл. эт. га .................311
Коэффициент пересчета сменного времени работы тракторов,
мото-часы ......................................................................................311
Периодичность и примерная трудоемкость технического
обслуживания комбайнов .............................................................311
Поправочные коэффициенты к затратам на текущий ремонт у
четом наработки с начала эксплуатации .....................................313
1. Тракторы ....................................................................................313
2. Зерноуборочные комбайны ......................................................313
Нормативы годовых затрат денежных средств на техническое
обслуживание ремонт и хранение тракторов, % к балансовой
стоимости ......................................................................................314
Коэффициенты дифференцирования затрат на техническое
обслуживание и ремонт по годам эксплуатации машин* ...........314
Примерная средняя трудоемкость капитального и текущего
ремонта, включая ремонт агрегатов и устранение
неисправностей, чел.-ч .................................................................316
1. Тракторы ....................................................................................316
2. Комбайны ..................................................................................316
Трудоемкость технического обслуживания тракторов, чел.-ч ....317
Трудоемкость технического обслуживания комбайнов,
чел.-ч ..............................................................................................319
Удельная трудоемкость технического обслуживания и ремонта
тракторов ...................................................................................... 320
Годовая трудоемкость ремонта комбайнов, чел.-ч ..................... 322
823
Стр.823
Годовая трудоемкость текущего ремонта и хранения
сельскохозяйственных машин, чел.-ч ......................................... 322
Основные показатели центральных ремонтных мастерских
сельскохозяйственных предприятий ........................................... 326
Допустимый тормозной путь трактора при переездах по сухой
бетонной дороге со скоростью 29км/ч, м ................................... 326
Номинальное давление в шинах колес, МПа ............................. 327
Виды, периодичность и условия проведения технического
обслуживания тракторов ............................................................. 327
Методы расчета амортизации ................................................................. 328
Начисление амортизации разными методами по
сельскохозяйственной технике стоимостью 400 тыс. руб.,
тыс. руб. ........................................................................................ 329
Единые нормы амортизационных отчислений на полное
восстановление основных фондов народного хозяйства, %
к балансовой стоимости (утверждены 22 октября 1990 г.) ........ 330
Транспортные средства ................................................................ 347
Нормативная годовая загрузка сельскохозяйственных машин
и нормы годовых отчислений в процентах к их балансовой
стоимости .................................................................................... 351
Раздел V. Автотранспорт ........................................................................... 355
Технические характеристики бортовых автомобилей ............... 355
Технические характеристики автомобилей-самосвалов ............ 357
Техническая характеристика автомобилей-цистерн ................. 357
Техническая характеристика грузопассажирских автомобилей ....359
Техническая характеристика самосвальных прицепов
и полуприцепов ............................................................................ 359
Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном
транспорте ............................................................................................... 360
Условия повышения норм расхода топлива ............................... 361
Нормы расхода топлива на автомобильном транспорте ........... 363
Специальные автомобили ........................................................... 370
Индивидуальные нормы расхода масел в литрах (смазок в кг)
на 100 л общего расхода топлива автомобилем .......................... 370
Укрупненные нормы расхода смазочных материалов для
автомобилей ..................................................................................373
Рекомендуемые способы хранения подвижного состава ............373
Основные показатели типовых профилакториев
для автомобилей ...........................................................................374
Классификация категорий условий эксплуатации
автомобилей ..................................................................................374
Коэффициент корректирования нормативов в зависимости
от условий эксплуатации (К1).......................................................375
Коэффициент корректирования нормативов в зависимости
от модификации подвижного состава (К2) ..................................375
Коэффициент корректирования нормативов в зависимости
от природно-климатических условий (К3) ................................. 376
824
Стр.824
Коэффициенты корректирования нормативов удельной
трудоемкости ТР (К4) и продолжительности простоя
в ТО и ТР (К’4) в зависимости от пробега с начала
эксплуатации ................................................................................ 376
Коэффициент корректирования нормативов в зависимости
от количества обслуживаемых и ремонтируемых автомобилей
и количества технологически совместимых групп подвижного
состава (K5) .................................................................................. 377
Распределение подвижного состава по технологически
совместимым группам при производстве технического
обслуживания и текущего ремонта ............................................. 377
Периодичность технического обслуживания грузовых
автомобилей зарубежного производства .................................... 378
Виды, периодичность и условия проведения технического
обслуживания и ремонта автомобилей (для первой категории
условий эксплуатации*) .............................................................. 378
Периодичность технического обслуживания некоторых марок
автомобилей (пробег), км ............................................................ 379
Нормативы трудоемкости технического обслуживания
и текущего ремонта подвижного состава для I категории
условий эксплуатации ................................................................. 381
Нормативы трудоемкости технического обслуживания
и текущего ремонта подвижного состава ................................... 383
Нормы пробега подвижного состава и основных агрегатов
до капитального ремонта, тыс. км* ............................................. 385
Коэффициент охвата и трудоемкость капитального ремонта
автомобилей в зависимости от места проведения, чел.-ч ........ 387
Трудоемкость технического обслуживания и текущего ремонта
автомобилей в зависимости от места проведения, чел.-ч ........ 387
Нормы расхода топлива и смазочных материалов
на техническое обслуживание и ремонт автомобилей, кг ........ 389
Распределение объемов ТО и ТР по видам работ ...................... 391
Нормативы простоя подвижного состава в ТО и ремонте ........ 393
Объемные массы сельскохозяйственных грузов ....................... 394
Методика расчета уровня использования грузовых
автомобилей ................................................................................ 397
Расчет потребности в грузовых автомобилях для выполнения
отдельных работ ........................................................................... 398
Использовать тракторы на уборке зерновых в свободное
от основных работ время можно следующими
способами ..................................................................................... 399
Требования в отношении выбросов по содержанию оксида
углерода (CO) и углеводородов (CH) в отработавших газах
транспортного средства* .............................................................. 400
Требования к выбросам транспортных средств категорий M1
максимальной массой свыше 3,5 т, M2, M3, N2, N3
с бензиновыми двигателями ........................................................ 400
Классификация транспортных средств по категориям ................... 400
825
Стр.825
Раздел VI. Энергетика и электрификация ............................................. 402
Квалификационные требования к электроэнергетическому
персоналу ................................................................................................. 402
Квалификационные требования к главному энергетику
сельскохозяйственного предприятия ................................................ 402
Квалификационные требования к инженеру-электрику ................ 404
Квалификационные требования к электромонтеру
электротехнической службы сельскохозяйственного
предприятия ....................................................................................... 406
Удельные показатели расхода топливной энергии
на отопление помещений для кур-несушек при различных
значениях объемной плотности, Мкал/гол. ................................412
Средневзвешенные удельные показатели расхода тепловой
энергии на отопление помещений для молодняка птицы
при различной объемной плотности, Мкал ................................413
Показатели удельного энергопотребления по
сельскохозяйственным объектам, не содержащим животных
и птицу ...........................................................................................413
Средневзвешенные удельные показатели расхода тепловой
и электрической энергии для определения потребности
в топливно-энергетических ресурсах ...........................................414
Показатели удельного энергопотребления ..................................414
Коэффициенты, учитывающие условия разных
климатических зон при определении расхода электроэнергии
на вентиляцию ..............................................................................416
Средневзвешенные показатели энергоемкости производства
единицы сельскохозяйственной продукции ................................416
Примерные значения энергосодержания материалов
для определения инвестиционных затрат энергии на единицу
измерения ......................................................................................416
Усредненные коэффициенты полезного использования
топливно-энергетических ресурсов .............................................417
Нормативы расхода электроэнергии на содержание птицы,
кВт ⋅ ч/гол. в год .............................................................................418
Коэффициенты перевода разных видов топлива в условное
топливо ..........................................................................................418
Нормативы годовой загрузки электрифицированных машин
и оборудования (для крупных товаропроизводителей) ..............419
Продолжительность работы электроприводов ........................... 420
Расчет времени работы электроприводов с помощью
коэффициента использования Кисп............................................. 420
Удельные нормы расхода электроэнергии
для электропривода на сельскохозяйственных объектах ........... 421
Удельное энергопотребление по сельскохозяйственным
объектам и процессам .................................................................. 421
Нормы расхода электроэнергии ............................................................. 422
Групповые нормы расхода электроэнергии в птицеводстве,
кВт ⋅ ч /несушку в год ................................................................... 423
826
Стр.826
Групповые нормы расхода электроэнергии на послеуборочную
обработку и хранение зерна, кВт ⋅ ч/т в год ................................ 423
Групповые нормы расхода электроэнергии на производство
сенажа, гранулированной травяной муки, брикетов
и комбикормов, кВт ⋅ ч/т в год ..................................................... 424
Групповые нормы расхода электроэнергии в теплицах,
при 100 %-ном уровне электрификации, кВт ⋅ ч /м2 в год .......... 424
Групповые нормы расхода электроэнергии на орошение
основных сельскохозяйственных культур, кВт ⋅ ч /га ................. 424
Групповые нормы расхода электроэнергии в жилом секторе
и сфере культурно-бытового обслуживания сельского
населения, кВт ⋅ ч на одного жителя в год................................... 424
Групповые нормы расхода тепловой энергии для молочных
ферм и комплексов, комплексов по выращиванию и откорму
молодняка крупного рогатого скота, тыс.ккал/гол. в год .......... 425
Групповые нормы расхода тепловой энергии
для свиноводческих ферм и комплексов .................................... 425
Групповые нормы расхода тепловой энергии для птицефабрик ...426
Групповые нормы расхода тепловой энергии и топлива
на сушку сельскохозяйственных продуктов ............................... 426
Нормы расхода условного топлива для зимних блочных
теплиц в зависимости от температуры воздуха внутри теплицы,
площади соединительных коридоров, вспомогательных
и бытовых помещений, тыс.ккал/м2 в год* ................................. 427
Нормы расхода тепловой энергии для сооружений
защищенного грунта, тыс.ккал/м3 в год ..................................... 427
Поправочные коэффициенты на климатические условия
Центрального района ................................................................... 428
Нормы расхода тепловой энергии на горячее водоснабжение
и приготовление пищи для коммунально-бытовых
потребителей, тыс. ккал/чел. в год .............................................. 428
Теплотворная способность различных видов топлива .............. 428
Коэффициенты перевода теплотехнического оборудования
в условные единицы ..................................................................... 429
Коэффициенты перевода электротехнического оборудования
в условные единицы ..................................................................... 431
Коэффициенты перевода воздушных линий электропередач
(ВЛЭП) и кабельных линий электропередач (КЛЭП) в условные
единицы в зависимости от напряжения, конструктивного
использования и материала опор ................................................ 436
Коэффициенты перевода подстанций 35 — 1150 кВ,
трансформаторных подстанций (ТП), комплексных
трансформаторных подстанций (КТП) и распределительных
пунктов(РП) 0,4 — 20 кВ в условных единицах .......................... 438
Коэффициенты перевода приборов учета в усл.ед.,
из расчета на 100 точек учета (ТУ)* ............................................ 441
827
Стр.827
Объем ремонтно-эксплуатационного обслуживания
в условных единицах средств диспетчерского
и технологического управления .................................................. 443
Состав ремонтно-эксплуатационной базы электротехнической
службы сельскохозяйственных предприятий .............................444
Мобильные средства ремонтно-эксплуатационной базы
электротехнической службы сельскохозяйственного
предприятия ................................................................................. 445
Укрупненная структура затрат на содержание электрохозяйства
сельскохозяйственного предприятия .......................................... 446
Периодичность технического обслуживания и текущих
ремонтов электроустановок, мес................................................. 446
Требования к качеству электроэнергии ...................................... 449
Раздел VII. Переработка сельскохозяйственной продукции............... 450
Комплект оборудования для производства мясокостной
муки .............................................................................................. 450
Мясорубки .................................................................................... 450
Мини-заводы для производства пельменей ............................... 450
Сепараторы-сливкоотделители ................................................... 451
Цехи по производству колбасных изделий и копченых
мясопродуктов .............................................................................. 451
Мини-заводы для переработки молока ..................................... 453
Мини-заводы для переработки молока ..................................... 453
Мельницы вальцовые модульные ............................................... 454
Печи ярусные ............................................................................... 455
Пекарни на базе ярусных печей «ХПЭ» ..................................... 455
Примерные удельные нормы площади предприятий по
переработке молока, м2 ..................................................................................................... 455
Удельная нагрузка продукта на 1 м2 камеры хранения, кг ........ 456
Примерное соотношение площадей помещений предприятий
по переработке молока, % ........................................................... 456
Примерные нормы выхода говядины на костях, % к живой
массе животных ........................................................................... 457
Примерные нормы выхода свинины на костях, % к живой
массе животных ........................................................................... 457
Нормы выхода сырья при обвалке и жиловке, % к массе
мяса на костях без вырезки ........................................................ 457
Примерные нормы выхода баранины на костях, % к живой
массе животных ........................................................................... 458
Нормы выхода продукции при первичной переработке скота, %
к живой массе .............................................................................. 458
Коэффициенты перевода живого веса скота в убойный
вес ................................................................................................ 460
Коэффициенты пересчета убойной массы скота и птицы
в живой вес .................................................................................. 460
Коэффициенты пересчета молочной продукции ...................... 461
Расход молока на 1 кг масла с учетом допустимых потерь ....... 462
828
Стр.828
Расход сырья (мяса) на производство различных
мясопродуктов .............................................................................. 462
Коэффициент пересчета сыра и масла с учетом жирности
в молоко ....................................................................................... 463
Расход молока на 1 кг масла ........................................................ 463
Расход молока на 1 кг сливок ..................................................... 463
Перевод весовых единиц молока в объемные и наоборот ....... 464
Структура ремонтных циклов и продолжительность
межремонтных периодов оборудования для переработки
молока ........................................................................................... 464
Категории сложности и нормы времени на ремонтные работы
для основных видов технологического оборудования молочной
промышленности ........................................................................ 468
Структура ремонтных циклов и продолжительность
межремонтных периодов оборудования для переработки
мяса ............................................................................................... 478
Категории сложности и нормы времени на ремонтные работы
для основных видов технологического оборудования мясной
промышленности ........................................................................ 483
Нормы времени на 1 условную ремонтную единицу ................ 490
Трудоемкость (чел-ч.) на одну условную ремонтную
единицу оборудования (в числителе - для оборудования
по переработке молока, в знаменателе - для оборудования
по переработке мяса) .................................................................. 490
Нормы водопотребления и водоотведения по видам
производств молочной промышленности на 1 т
перерабатываемого сырья ......................................................... 490
Нормы расхода холода, пара, воды и электроэнергии на 1 т
готовой продукции основного ассортимента молочных
предприятий ................................................................................ 492
Нормы расхода воды, пара, холода, электроэнергии
на мясоперерабатывающих предприятиях ................................ 493
Раздел VIII. Организация, нормирование и оплата труда .................. 499
Профессиональные стандарты области профессиональной
деятельности «Сельское хозяйство» ............................................ 499
Соответствие квалификационных уровней профессиональных
стандартов должностям руководителей, специалистов
и других служащих из ЕКС .......................................................... 530
Сравнение квалификационных уровней профессиональных
стандартов для обобщенных трудовых функций с диапазонами
тарифных разрядов соответствующих профессий рабочих
из ЕТКС ........................................................................................ 535
Соответствие уровней квалификации профессиональных
стандартов тарифным разрядам рабочих и действующим классам
(категориям) квалификации руководителей, специалистов
и служащих (ВНИИ труда Министерства труда и социальной
защиты Российской Федерации) ................................................ 537
829
Стр.829
Рекомендуемые штатные нормативы руководящих работников,
специалистов и обслуживающего персонала
сельскохозяйственных предприятий ................................................ 537
Примерные штаты и штатные нормативы руководящих
работников, специалистов и обслуживающего персонала
сельского хозяйства ...................................................................... 538
Тарификация механизированных и ручных работ в сельском,
водном и лесном хозяйстве..................................................................... 546
Механизированные работы. Общая характеристика профессии ... 546
Тракторист-машинист сельскохозяйственного
производства ...................................................................................... 546
Группы тракторов, экскаваторов, бульдозеров, погрузчиков,
комбайнов и других самоходных машин для дифференциации
тарифных разрядов работ .................................................................. 547
I группа ............................................................................................... 547
II группа ............................................................................................. 547
III группа ............................................................................................ 547
Тарификация механизированных работ ..................................... 548
Тарификация ручных работ и общие требования
по выполнению работ .................................................................. 556
Тарификация профессий в перерабатывающем производстве ....568
Действующие тарифные (дифференцирующие)
коэффициенты для работников сельского хозяйства ................ 573
Действующие тарифные (дифференцирующие)
коэффициенты для работников автопарка ................................. 574
Водители грузовых автомашин .................................................... 574
Водители легковых автомобилей ................................................. 574
Водители автобусов ...................................................................... 574
Действующие тарифные (дифференцирующие)
коэффициенты для рабочих строительства ................................ 575
Классификация затрат рабочего времени рабочих .................... 576
Единая классификация затрат времени смены .......................... 577
Раздел IX. Финансы и налоги .................................................................. 578
Меры государственной поддержки сельскохозяйственных
товаропроизводителей ............................................................................ 578
Оказание государственной поддержки в области
растениеводства ................................................................................. 578
Грантовая поддержка сельхозтоваропроизводителей ................. 580
Специализированный лизинговый продукт
для сельскохозяйственных товаропроизводителей .................... 584
Механизм льготного кредитования АПК ................................... 586
Заявки на получение льготных кредитов должны
соответствовать перечням направлений целевого использования,
в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 24 января
2017 № 24 «Об утверждении перечней направлений целевого
использования льготных краткосрочных кредитов и льготных
инвестиционных кредитов». ........................................................ 587
830
Стр.830
Кредитные продукты ПАО «Сбербанк»
и АО «Россельхозбанк» ................................................................ 588
Основные сведения о налогах, сборах и взносах ....................... 589
По состоянию на 01.01.2020г. ....................................................... 589
Раздел X. Экономический анализ деятельности предприятия ........... 604
Размер предприятия ..................................................................... 604
Показатели финансового состояния предприятия .................... 604
Раздел XI. Сельскохозяйственная кооперация .......................................613
Принципы кооперативности ........................................................613
Нормативно-правовая база создания и функционирования
сельскохозяйственных потребительских кооперативов
(СПоК) ...........................................................................................614
Распределение прибыли сельскохозяйственного
кооператива ...................................................................................614
Что такое СПоК. Виды СПОК. Выбор вида деятельности
СПОК.............................................................................................615
Этапы создания сельскохозяйственных потребительских
кооперативов .................................................................................616
Регистрация сельскохозяйственных потребительских
кооперативов .................................................................................617
Состав и требования к типовым документам
сельскохозяйственных потребительских кооперативов ..............618
6. Формирование и изменение капитала сельскохозяйственных
потребительских кооперативов ....................................................619
Сделки сельскохозяйственных потребительских
кооперативов, учет и отчетность ................................................. 620
Руководящие органы сельскохозяйственных потребительских
кооперативов ................................................................................ 621
Издержки, связанные с участием в потребительском
кооперативе .................................................................................. 622
Раздел XII. Развитие сельских территорий ........................................... 623
Методические подходы к определению нормативной потребности
субъектов Российской Федерации в объектах образования,
здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры
и искусства ............................................................................................... 623
Методика определения нормативной потребности субъектов
Российской Федерации в объектах образования............................. 623
Методика определения нормативной потребности субъектов
Российской Федерации в объектах здравоохранения ..................... 627
Расчет уровня госпитализации населения .................................. 630
Форма для анализа заболеваемости населения лечебнопрофилактических
учреждений .................................................. 630
Расчетные нормативы объема медицинской помощи,
используемые для планирования сети больниц субъекта
Российской Федерации................................................................ 631
831
Стр.831
Расчетные показатели по программе госгарантий,
используемые для планирования сети больниц субъекта
российской Федерации ................................................................ 632
Методика определения нормативной потребности субъектов РФ
в объектах физической культуры и спорта ....................................... 635
Методика определения нормативной потребности субъектов
Российской Федерации в объектах культуры и искусства .............. 636
Потребность в клубных учреждениях ......................................... 638
Потребность в библиотеках ......................................................... 638
Потребность в парках культуры и отдыха................................... 639
Потребность в музеях .................................................................. 640
Раздел XIII. Бизнес-планирование ......................................................... 642
Введение ............................................................................................. 642
13.1. Анализ инвестиционных проектов — основа разработки
бизнес-планов .................................................................................... 642
Рис. 13.1. Денежные потоки предприятий при реализации
проекта (денежных единиц – д.е.) .............................................. 645
13.2. Структура бизнес-плана ................................................................. 650
13.2.1. Резюме ..................................................................................... 650
13.2.2. Инициатор проекта ................................................................ 651
2.3. Существо предлагаемого проекта .................................................... 651
13.2.4. Анализ положения дел в отрасли ........................................... 652
13.2.5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья .............. 652
13.2.6. Организационный план ......................................................... 652
13.2.7. Финансовый план ................................................................... 653
13.2.8. Анализ рисков ......................................................................... 654
13.2.9. Обеспечение ............................................................................ 654
13.2.10. Приложения ........................................................................... 655
13.3. Бизнес-план для инициатора ......................................................... 655
Приложения ................................................................................................. 658
1. Пример структуры бизнес-плана проекта
(формат ЕБРР) ............................................................................. 658
2. Пример структуры бизнес-плана проекта
(формат Минэкономики России) ............................................... 658
Примеры графиков использования ресурсов при реализации
проекта .......................................................................................... 661
Пример перечня приложений к бизнес-плану
для получения льготного кредита из регионального
бюджета развития ......................................................................... 662
Пример бизнес-плана инвестиционного проекта,
подготовленного в соответствии с требованиями
Россельхозбанка (условный) ....................................................... 662
Раздел 1. Краткий обзор (резюме) проекта ........................................... 664
Раздел 2. Инициатор проекта ................................................................. 667
2.3.1. Объемы производства и реализации продукции
ООО «ХХХ» в 2016 — 2019гг. ......................................................... 668
832
Стр.832
2.3.2. Объемы реализации продукции ООО «ХХХ»
(в рамках проекта) ....................................................................... 668
2.3.3. Среднесписочная численность персонала
ООО «ХХХ» ................................................................................... 669
2.4.1. Показатели финансового состояния предприятия ........... 670
2.4.2. Сведения о кредитах, полученных ООО «ХХХ» в 2017 — 2019
гг. ................................................................................................... 670
2.5. Краткая характеристика руководителей предприятия .........671
Раздел 3. Существо предлагаемого проекта ............................................671
Раздел 4. Анализ положения дел в отрасли ............................................ 673
4.1. Развитие скотоводства ........................................................... 673
Раздел 5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья ............... 675
Раздел 6. Организационный план .......................................................... 676
6.3. График реализации мероприятий (по кварталам) ............... 677
Раздел 7. Финансовый план .................................................................... 677
7.2.2. Номенклатура и цены продукции / услуг .......................... 678
7.2.4-а. Расчет цен на ресурсы, руб. ...................................679
7.2.-б. Сезонные колебания нормативов затрат
(в процентах от среднемесячной нормы) ................................... 680
7.2.6. Расчет затрат на оплату труда ............................................ 681
7.2.8. Капитальные затраты и амортизация ................................ 682
7.3. Размер и структура затрат на производство
(по видам продукции при выходе на проектную мощность) .... 683
7.4. Расчет выручки (по годам), тыс. руб. (без НДС) ................. 684
7.6. Инвестиционные затраты, тыс. руб. .................................... 685
7.9. Показатели эффективности проекта и параметры
расчета .......................................................................................... 688
Раздел 8. Оценка рисков ......................................................................... 689
Раздел 9. Обеспечение............................................................................. 692
Раздел 10. Приложения к бизнес-плану ................................................. 693
Агрегированный баланс на 31.12.2018 ООО «ХХХ» .................... 694
Агрегированный отчет о прибылях и убытках за 2018 год
ООО «ХХХ»тыс.руб. ..................................................................... 696
Основные финансовые показатели ООО «ХХХ» ........................ 698
Сельскохозяйственная техника, закупаемая по проекту ........... 699
Стоимость оборудования молочного комплекса ........................ 700
Налоговое окружение .................................................................. 700
Технологические параметры производства ................................ 701
1. Потребность в кормах .............................................................. 701
2. План производства продукции ................................................ 702
3. Движение поголовья КРС ........................................................ 703
1-й год проекта (2020 г.)............................................................... 703
N-й год проекта (с момента выхода на проектную
мощность) ..................................................................................... 704
4. Показатели развития производства по годам освоения
комплекса .................................................................................... 705
Стоимость зданий и сооружений комплекса .............................. 705
Нормы оборота ............................................................................. 707
833
Стр.833
Денежные потоки и показатели эффективности проекта
«в целом» (расчет в неизменных ценах базисного периода),
млн. руб. ........................................................................................ 707
Расчеты по предоставлению кредита и обслуживанию долга
(по месяцам расчетного периода), млн. руб.
выдача кредита под 15 % годовых без компенсации .................. 709
Расчет показателей реализуемости проекта
(кредит под 15 годовых), млн. руб. .............................................. 709
Расчет показателей реализуемости проекта
(кредит под 15 годовых), млн.руб. ................................................711
Влияние изменения основных параметров производственнофинансовой
деятельности на эффективность проекта
(в процентах от значения параметра в базисном сценарии) ......712
Расчет показателей эффективности проекта в прогнозных
ценах, млн. руб. .............................................................................713
Раздел ХIV. Консультирование ..................................................................715
Общие принципы информационно-консультационной
деятельности ..................................................................................715
Основная функция информационно-консультационной службы
(ИКС) ........................................................................................................716
Психологические аспекты консультационной деятельности ...........717
Характеристика типов темперамента ...........................................717
Приемы психологического воздействия ......................................719
Барьеры, возникающие при общении консультанта
и клиента ............................................................................................ 721
Примеры фраз типа «барьер» и «выход» ..................................... 722
Приемы, повышающие эффективность слушания .................... 724
Коммуникационные процессы и методы информационноконсультационной
деятельности ...................................................... 726
Достоинства и недостатки индивидуальных методов
деятельности ИКС ...................................................................... 729
Достоинства и недостатки СМИ на примере периодической
печати: ........................................................................................... 734
1. Общегосударственная ежедневная печать ............................... 734
2. Региональная и районная пресса ............................................ 734
3. Общегосударственная сельскохозяйственная пресса ............. 734
4. Региональная сельскохозяйственная пресса .......................... 735
Обратная связь в деятельности икс .................................................. 736
Преимущества и недостатки дельфийского метода ................... 739
Примерные нормативы трудоемкости оказания
консультационных услуг сельскохозяйственным
товаропроизводителям и сельскому населению ..........................741
Раздел XV. Нормативно-проектное обеспечение
сельскохозяйственного производства ..................................... 763
Нормативно-правовое обеспечение сельскохозяйственного
производства ................................................................................ 763
834
Стр.834
Нормы и методические рекомендации по технологическому
проектированию .......................................................................... 764
Методические рекомендации по технологическому
проектированию .......................................................................... 768
Перечень некоторых типовых проектов сельскохозяйственных
предприятий, зданий и сооружений ........................................... 773
Раздел XVI. Глоссарий ............................................................................... 776
Стр.835