Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Справочник по экономике и управлению в АПК (2500,00 руб.)

0   0
АвторыВасилькова Татьяна Максимовна, Маковецкий Владимир Васильевич, Максимов Максим Максимович, Алексанов Дмитрий Семёнович, Василькова Т. М., Маковецкий В. В., Максимов М. М.
ИздательствоМ.: Колос-с
Страниц837
ID789128
АннотацияПроизводственно-практическое издание носит прикладной, практический характер, предназначено для работников экономических служб, руководителей и специалистов организаций АПК. Обновленное издание справочника, обеспечит работников экономических служб, руководителей и специалистов организаций АПК современными нормативными и справочными данными. По праву можно сказать, что справочник является настольной книгой специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий, а также крестьянских (фермерских) хозяйств Ярославской, Костромской, Московской, Ивановской, Владимирской областей и других регионов Российской Федерации. Широко используется справочник в качестве учебного пособия при преподавании как экономических, так и технологических дисциплин в сельскохозяйственных высших учебных заведениях. При подготовке материалов принимали участие ученые Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, Костромской и Ярославской сельскохозяйственных академий. Представленный материал имеет практический интерес, и одновременно является ценным учебным пособием для подготовки специалистов сельского хозяйства. Содержание справочника включает разделы: растениеводство; животноводство; механизация; автотранспорт; энергетика и электрификация; экономический анализ деятельности предприятия; бизнес-планирование; консультирование; переработка сельскохозяйственной продукции; ремонт техники, организации, нормированию и оплате труда; финансам и налогам; сельскохозяйственной кооперации; развитию сельских территорий; нормативно-проектному обеспечению сельскохозяйственного производства.
Кем рекомендованоФедеральным УМО в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 35.00.00 сельское, лесное и рыбное хозяйство, Научно-методическим советом по экономико-управленческой подготовке кадров для сельского, лесного и рыбного хозяйства для использования в учебном процессе в качестве учебного пособия
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для подготовки бакалавров, магистров и аспирантов очной и заочной форм обучения, соответствует требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство и 38.00.00 Экономика и управление.
ISBN978-5-00129-232-6
УДК631.1:638.43(035)(075.8)
ББК40:65.32я73
Справочник по экономике и управлению в АПК : [учеб. пособие] / Т.М. Василькова, В.В. Маковецкий, М.М. Максимов, Д.С. Алексанов; ред.: Т.М. Василькова [и др.] .— Москва : Колос-с, 2022 .— 837 с. — (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) .— Авт. указаны на обороте тит. л. — ISBN 978-5-00129-232-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/789128 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Справочник_по_экономике_и_управлению_в_АПК.pdf
Стр.2
Стр.812
Стр.813
Стр.814
Стр.815
Стр.816
Стр.817
Стр.818
Стр.819
Стр.820
Стр.821
Стр.822
Стр.823
Стр.824
Стр.825
Стр.826
Стр.827
Стр.828
Стр.829
Стр.830
Стр.831
Стр.832
Стр.833
Стр.834
Стр.835
Справочник_по_экономике_и_управлению_в_АПК.pdf
УДК 631.1:638.43(035)(075.8) ББК 40:65.32я73 С74 Редактор: Е. Ю. Налетько Р е ц е н з е н т ы: д. э. н., доцент, зав. каф. экономики Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева Чутчева Ю. В.; д. э. н., профессор кафедры экономики АПК и экономической безопасности ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ Заводчиков Н. Д. Василькова Т. М., Маковецкий В. В., Максимов М. М. [и др.] С74 Справочник по экономике и управлению в АПК / Василькова Т. М., Маковецкий В. В., Максимов М. М. [и др.]. — М.: «ИКЦ Колос-с», 2022. — 836 с. ISBN 978-5-00129-232-6 Учебное пособие предназначено для подготовки бакалавров, магистров и аспирантов очной и заочной форм обучения, соответствует требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство и 38.00.00 Экономика и управление. Производственно-практическое издание носит прикладной, практический характер, предназначено для работников экономических служб, руководителей и специалистов организаций АПК. Обновленное издание справочника, обеспечит работников экономических служб, руководителей и специалистов организаций АПК современными нормативными и справочными данными. По праву можно сказать, что справочник является настольной книгой специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий, а также крестьянских (фермерских) хозяйств Ярославской, Костромской, Московской, Ивановской, Владимирской областей и других регионов Российской Федерации. Широко используется справочник в качестве учебного пособия при преподавании как экономических, так и технологических дисциплин в сельскохозяйственных высших учебных заведениях. При подготовке материалов принимали участие ученые Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, Костромской и Ярославской сельскохозяйственных академий. Представленный материал имеет практический интерес, и одновременно является ценным учебным пособием для подготовки специалистов сельского хозяйства. Содержание справочника включает разделы: растениеводство; животноводство; механизация; автотранспорт; энергетика и электрификация; экономический анализ деятельности предприятия; бизнес-планирование; консультирование; переработка сельскохозяйственной продукции; ремонт техники, организации, нормированию и оплате труда; финансам и налогам; сельскохозяйственной кооперации; развитию сельских территорий; нормативно-проектному обеспечению сельскохозяйственного производства. УДК 631.1:638.43(035)(075.8) ББК 40:65.32я73 ISBN 978-5-00129-232-6 © Коллектив авторов, 2022 © ООО «ИКЦ Колос-с», 2022
Стр.2
сОдЕРжаНиЕ Предисловие ......................................................................................................3 Раздел I. Растениеводство ............................................................................7 Определение нормы высева и посадки культур ........................................7 Стандарты на сортовые и посевные качества семян зерновых и зернобобовых растений ГОСТ Р52325—2005 .............................8 Стандарты на сортовые и посевные качества семян эфиромасличных и технических растений ГОСТ Р52325—2005 ....................................................................... 10 Стандарты на посевные качества семян многолетних трав ГОСТ Р52325—2005 ....................................................................... 10 Нормы высева семян трав категорий ОС, ЭС, РС в смесях в различных природных зонах, кг на 1 га ..................................... 12 Нормы высева зерновых, крупяных культур и гороха, принятые в государственном сортоиспытании для Центрального экономического района, млн. всхожих семян на 1 га .................. 14 Примерные травосмеси и нормы высева для сеяных пастбищ в центральных областях лесной зоны европейской части России, кг семян категорий ОС, ЭС, РС на 1 га ............... 14 Нормы посадки лука — севка на репку, тыс. шт. на 1 га ............. 15 Нормы посадки картофеля в зависимости от массы клубней .... 15 Норма высева семян льна — долгунца, цикория ......................... 15 Нормы высева и глубина заделки овощных культур категорий ЭС, РС ........................................................................... 17 Выращивание рассады для открытого грунта .............................. 19 Выращивание рассады для защищенного грунта ........................ 19 Схема и густота посадки капусты белокочанной ......................... 20 Доза внесения минеральных удобрений на 1 м2 питательной смеси, кг ......................................................................................... 21 Примерные нормы посадки рассады овощных культур .............. 21 Примерные нормы посадки выгоночных зеленных культур ....... 23 Примерный состав и соотношение компонентов в почвенных смесях для изготовления питательных кубиков, % к общему объему ............................................................................................. 24 Нормативы площади теплиц и потребности в синтетических пленках при производстве рассады для 1 га открытого грунта в Центральном экономическом районе ........................................ 24 Применение удобрений и средств защиты растений .............................. 25 812
Стр.812
Основные свойства удобрений ........................................................... 28 Минеральные удобрения ............................................................... 28 Комплексные удобрения ............................................................... 29 Микроудобрения ............................................................................ 29 Органические удобрения ............................................................... 30 Примерные дозы, сроки внесения и способы заделки бесподстилочного навоза ............................................................... 31 Примерный вынос питательных веществ из почвы урожаем различных культур ......................................................................... 32 Использование растениями питательных веществ удобрений из почвы в первый год, % .............................................................. 34 Использование растениями питательных веществ из удобрений с учетом их последствия в течение трех лет, % ..... 34 Дозы органических удобрений в зависимости от планируемой урожайности культур на черноземных почвах России, т/га ........ 34 Диаграмма ограничений при смешивании удобрений ................ 35 Максимальные экологически безопасные дозы удобрений, кг д.в/га ........................................................................................... 35 Наименьшая ширина водоохранных зон (прибрежных полос) ...................................................................... 36 Доза СаСО3 для дерново — подзолистых и серых лесных почв с содержанием гумуса не более 3 %, т/га ............................. 36 Нормы затрат питательных веществ на увеличение содержания фосфора на 10 мг в 1 кг почвы при единовременном внесении фосфоритной муки, минеральных фосфоросодержащих и органических удобрений ............................................................ 37 Нормы затрат питательных веществ на увеличение содержания калия на 10 мг в 1 кг почвы при внесении известковых материалов с добавкой хлористого калия минеральных и органических удобрений ............................................................ 37 Оптимальные показатели рН и гумуса в зависимости от гранулометрического состава почв ............................................... 37 Оптимальное содержание фосфора и калия для основных типов севооборотов на дерново — подзолистых почвах ............. 38 Ориентировочное расстояние между смежными проходами машин, при котором неравномерность внесения гранулированных минеральных удобрений составляет 22 % ...... 38 Нормы минеральных и органических удобрений под планируемую урожайность на дерново — подзолистых суглинистых почвах ........................................................................ 39 Нормы расхода известковых материалов для сдвига реакции почвенной среды до оптимального уровня рН на различных типах почв по Центральному экономическому району РФ ........ 43 Средняя прибавка урожая от внесения навоза в разных зонах РФ (по данным научно — исследовательских учреждений), кг/га ......................................................................... 43 Методика расчета доз удобрений под программированный урожай сельскохозяйственных культур .................................................................44 813
Стр.813
Содержание основных питательных веществ, кг/т, в зеленой массе сидератов .............................................................................. 45 Нормы расхода протравителей на зерновых культурах ............... 45 Список пестицидов, рекомендованных для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков ...................................................................................... 47 Нормы естественной убыли при длительном хранении картофеля, % .................................................................................. 65 Нормы естественной убыли сырья льна при хранении, % от кондиционной массы ..................................................................... 65 Нормы естественной убыли семян льна при хранении, % от массы, хранимой на складах.......................................................... 65 Нормы естественной убыли кормов при хранении, % от хранимой массы ............................................................................. 66 Нормы естественной убыли свежих овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа, % ......... 66 Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и трав при хранении, % от хранимой массы..................................................................... 67 Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах по зонам, % ................ 69 Нормы естественной убыли рассыпного сена при хранении на открытых площадках, % по месяцам ....................................... 72 Нормы естественной убыли прессованного сена при хранении на открытых площадках, % по месяцам ....................................... 72 Соотношение первых и вторых укосов трав по питательности ........................................................................... 73 Примерный недобор сена в зависимости от высоты скашивания трав ............................................................................ 74 Питательность кормов в зависимости от класса качества, корм. ед. в 1 кг ................................................................................ 74 Потери питательных веществ в сене при различных способах хранения ......................................................................................... 75 Потребность в рассаде и парниковых рамах в овощеводстве из расчета на 1 гектар овощных культур ....................................... 75 Потребность в биотопливе и грунте (дерновой земле) для парников и теплиц .................................................................. 75 Энергетические эквиваленты ........................................................ 75 Энергетические эквиваленты минеральных удобрений, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов .................................... 77 Энергетические эквиваленты на основные средства производства .................................................................................. 79 Энергетические эквиваленты оборотных средств ........................ 81 Энергетические эквиваленты на конный и ручной инвентарь .....82 Энергетические эквиваленты на трудовые ресурсы .................... 82 Содержание энергии в урожае сельскохозяйственных культур и значение коэффициентов ........................................................... 83 814
Стр.814
Устойчивость сельскохозяйственных культур к заморозкам ( °С) в разные фазы развития (температуры даны над уровнем растений) ........................................................................................ 84 Рекомендуемые предшественники для основных полевых, технических и кормовых культур .................................................. 85 Период возврата на прежнее место выращивания....................... 86 Недобор (потери) урожая сельскохозяйственных культур при нарушении агросроков в Центральном районе .................... 87 Коэффициенты перевода в волокно соломы и тресты льна — долгунца .............................................................................. 89 Основные агротехнические требования, предъявляемые к качеству льняной тресты* ........................................................... 89 Основные агротехнические требования, предъявляемые при механизированной уборке льна .............................................90 Коэффициенты перевода многолетних и однолетних трав в условную продукцию ..................................................................90 Коэффициент использования зеленой массы в зависимости от способа консервирования трав .................................................90 Затраты труда на 1 гектар посева по типовым технологическим картам в Центральном федеральном округе .................................90 Раздел II. Животноводство ......................................................................... 93 Переводные коэффициенты в условные головы .......................... 93 Количество навоза, получаемого от одной головы скота в год с учетом потерь, т ..................................................................94 Продолжительность беременности сельскохозяйственных животных, дни ................................................................................94 Возраст и масса животных, допускаемых в первую случку .........94 Примерные сроки хозяйственного использования сельскохозяйственных животных, лет .......................................... 95 Норма нагрузки маточного поголовья на 1 производителя, голов ................................................................................................ 95 Сроки случки животных ..................................................................... 95 Примерный выход приплода за год на маточное поголовье, на начало года, голов ..................................................................... 96 Средние коэффициенты перевода живой массы в убойную ....... 96 Среднесуточный удой по месяцам лактации для исчисления надоя молока за 300 дней, кг ......................................................... 96 Нормы водопотребления и водоотведения для первичной учетной документации по использованию воды .......................... 97 Определение выхода сенажа с единицы площади ........................ 99 Годовая структура расхода кормов для коров разной продуктивности .............................................................................. 99 Расход кормов для коров разной продуктивности, в среднем на одну голову и 1 т молока жирностью 3,8 — 4 % ..................... 100 Нормы расхода кормов, %, на выращивание молодняка в молочном и молочно — мясном скотоводстве при обычной технологи производства ................................................................101 815
Стр.815
Годовые нормы расхода переваримого протеина на одну корову в молочном скотоводстве при обычной технологии производства, кг ....................................................... 102 Годовые нормы расхода переваримого протеина в 1 корм. ед. в молочном скотоводстве при обычной технологии производства ................................................................................ 102 Нормы расхода кормов на одну голову молодняка крупного рогатого скота (без коров и быков производителей) в молочном и молочно-мясном скотоводстве при обычной технлогии производства ................................................................................ 103 Норма расхода переваримого протеина на 1 корм. ед. для молодняка крупного рогатого скота (без коров и быков производителей) в молочном, мясомолочном скотоводстве с обычной технологией производства, г ..................................... 103 Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 580 — 600 кг на голову в сутки ......................................... 104 Рекомендуемые рационы для коров с живой массой 600 кг и удоем 8500 кг за лактацию ........................................................ 105 Качественная характеристика рационов .................................... 106 Нормы питательных веществ для телок молочных пород при выращивании коров живой массой 550 — 600 кг и среднесуточном приросте 600 г (на голову в сутки)................ 106 Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг, энергетический баланс отрицательный (11 — 60-й день доения, I фаза лактации), на 1 гол. в сутки .............................................. 109 Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг, энергетический баланс умеренно-положительный (61 — 120-й день доения, III фаза лактации), на 1 гол. в сутки ... 109 Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг, энергетический баланс умеренно-положительный (121 — 210-й день доения, III фаза лактации), на 1 гол. в сутки ............................................................................. 111 Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг, энергетический баланс умеренно-положительный (211 — 300-й день доения, III фаза лактации), на 1 гол. в сутки ............................................................................... 112 Нормы кормления стельных сухостойных коров и нетелей, на голову в сутки ...........................................................................113 Нормы кормления телок при выращивании коров живой массой 500 — 550 кг, среднесуточный прирост 600 — 700 г .........115 Примерные рационы для ремонтных телок 6 — 17-месячного возраста ..........................................................................................116 Примерные рационы для ремонтных телок 17 — 24-ти месячного возраста ....................................................................... 117 Затраты труда (чел-ч) на обслуживание 1 коровы в год при различных технологиях производства молока ............................. 117 Примерный прирост живой массы телок молочных пород, кг ........................................................................................118 816
Стр.816
Затраты кормов (в к. ед.) на 1 кг прироста живой массы телят и молодняка ...................................................................................119 Содержание белка, минеральных веществ и каротина в 100 мл сыворотки крови здоровых животных ..........................119 Нормы расхода кормов на одну голову поголовья свиней при обычной технологии производства, в среднем за год ..........119 Нормы структуры расхода кормов на голову и в с. — х. предприятиях при обычной технологии производства, % ........ 120 Нормы расхода кормов на выращивание свиней в промышленных комплексах при 100 % кормлении полнорационными комбикормами ............................................. 120 Нормы расхода кормов на выращивание свиней в промышленных комплексах, производящих свинину в основном на кормах собственного производства ................... 120 Нормы расхода кормов на одну голову овец на начало года при обычной технологии производства ...................................... 120 Годовая потребность в кормах на одну матку овец (на начало года) .............................................................................121 Структура расхода кормов на одну овцу в зависимости от уровня шерстной продуктивности ..........................................121 Затраты кормов на производство 1000 яиц по яйценоским породам ..........................................................................................121 Нормативы расхода кормов на 1 кг прироста живой массы кроликов при смешанном и полнорационном типах кормления и выращивании на мясо до 120-дневного возраста ......................................................................................... 122 Структура рационов для кроликов.............................................. 122 Средняя питательная ценность основных видов кормов в среднем .......................................................................................123 Норма подстилки на одно животное в сутки, кг .........................130 Годовая потребность животных в поваренной соли, кг на одну голову: ..........................................................................131 Коэффициент пересчета микроэлементов в соли и солей в соответствующие элементы .......................................................131 Содержание кальция и фосфора в 100 г минерального корма, г ..........................................................................................132 Примерные изменения удоя коров по отелам, % ........................132 Примерные нормативы расхода энергоресурсов при разных технологиях производства продукции .....................132 Затраты труда на фермах крупного рогатого скота при разных технологиях и уровнях интенсивности производства .................133 Масса 1 м3 различных сельскохозяйственных культур .............. 134 Примерная масса 1 м3 сена, кг .................................................... 134 Нормативы для расчета потребности в хранилищах ..................135 1. Силос ..........................................................................................135 2. Сенаж .........................................................................................135 Примерная масса 1 м3 кормов ......................................................136 Примерная масса 1 м3 соломы и мякины, кг ..............................136 817
Стр.817
Примерная площадь культурного пастбища для выпаса одной коровы, га ........................................................137 Нормативы страховых запасов грубых и сочных кормов, % к годовой потребности ..................................................................137 Нормативы расхода кормов в хозяйствах населения России .....137 Удельные затраты ресурсов на производство 1 ц молока в зависимости от продуктивности коров .....................................138 Затраты ресурсов на одну корову в год при различных способах содержания ....................................................................138 Нормативные значения температуры и влажности внутреннего воздуха в помещениях и зданиях для крупного рогатого скота ................................................................................139 Нормативные значения температуры и влажности внутреннего воздуха в производственных помещениях для содержания птицы .............................................................................................141 Нормативные значения температуры и влажности внутреннего воздуха в помещениях для содержания свиней различных половозрастных групп ................................................................. 142 Скорость движения воздуха в животноводческих помещениях .................................................................................. 142 Предельно допустимая концентрация вредных газов и пыли для животных и птицы................................................................. 143 Количество наружного приточного воздуха, подаваемого в животноводческие и птицеводческие помещения .................. 143 Структура затрат электрической энергии на производство молока на фермах на 200 голов с привязным и беспривязным содержанием ................................................................................. 144 Примерная структура стада крупного рогатого скота, % .......... 145 Примерная структура стада свиней в хозяйствах с законченным оборотом, % .................................................................................. 145 Примерная структура стада овец, % ........................................... 146 Нормативные затраты ресурсов на продукцию свиноводства среднесуточный привес на голову скота 263 грамма ................. 146 Нормативные затраты ресурсов на продукцию овцеводства .....147 Раздел III. Механизация ........................................................................... 148 Трактор относится к тому или иному тяговому классу в соответствии со значением его номинального тягового усилия ................................. 148 Тяговые классы тракторов ........................................................... 148 Соответствие тяговых классов тракторов по ГОСТ стандартам ISO ................................................................................................ 148 Краткая характеристика почвенно-производственных условий по регионам РФ ............................................................. 148 Тракторы сельскохозяйственные ................................................ 149 Колесные тракторы ...................................................................... 149 Гусеничные тракторы ................................................................... 156 Расход топлива тракторами за час работы ..................................157 Зерноуборочные комбайны ..........................................................161 818
Стр.818
Кормоуборочные комбайны ........................................................ 167 Прицепы и полуприцепы самосвальные тракторные ................ 168 Универсальные погрузочные средства ........................................ 169 Техническая характеристика почвообрабатывающих машин ............................................................................................171 Культиваторы для сплошной обработки почвы ..........................177 Культиваторы Lemken Smaragd .....................................................179 Комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, лущильники, дисковые бороны ...................................................179 Катки..............................................................................................181 Бороны зубовые и орудия для боронования ...............................181 Машины для внесения обычных, пылевидных удобрений и извести ....................................................................................... 182 Машины для внесения органических удобрений ...................... 183 Опрыскиватели, подкормщики, опыливатели ........................... 186 Техническая характеристика комбинированных зерновых сеялок ............................................................................................ 186 Сеялки Rabe .................................................................................. 189 Пневматические зернотравяные сеялки фирмы «Kverneland-Accord» (Германия) .................................................. 189 Сеялки фирмы «Lemken» (Германия) ..........................................191 Культиваторы для междурядной обработки посевов ..................191 Картофелесажалки ........................................................................191 Машины для ухода за посадками картофеля навесные ............. 193 Машины для удаления ботвы ...................................................... 195 Картофелеуборочная техника ...................................................... 195 Картофелеуборочные комбайны фирмы «Grimme» (Германия) .................................................................................... 195 Машины для уборки льна-долгунца ........................................... 195 Техническая характеристика кормоуборочных комбайнов ....... 197 Косилки ........................................................................................ 197 Косилки и косилки-кондиционеры зарубежных фирм ............. 199 Грабли, ворошилки ...................................................................... 201 Пресс-подборщики ...................................................................... 201 Зерноуборочные комбайны ......................................................... 203 Зерноуборочные комбайны зарубежных фирм .......................... 203 Очистители зерна и вороха .......................................................... 206 Кормораздатчики тракторные ..................................................... 206 Стационарные кормораздатчики ................................................ 206 Измельчители-кормораздатчики грубых кормов в рулонах ...... 206 Погрузчики ................................................................................... 207 Погрузчики «Manitou» серии MLT .............................................. 207 Кормосмесители ведущих зарубежных фирм ............................. 209 Технологические возможности комплектов оборудования по механизации процессов в коровниках ....................................211 Танки-охладители молока REM/DX ............................................212 Охладители молока FIRST SE ......................................................213 Танки-охладители молока KRYOS ...............................................214 819
Стр.819
Краткие технические характеристики доильных установок ......214 Основные технико-экономические показатели доильных установок .......................................................................................217 Техническая характеристика водокольцевых установок .............217 Технические характеристики проточных водоохлаждающих машин ............................................................................................217 Технические характеристики водоохлаждающих машин с частичной аккумуляцией холода ...............................................219 Техническая характеристика аккумуляционных холодильных установок сельскохозяйственного назначения ............................219 Характеристика холодильных установок .................................... 220 Техническая характеристика резервуаров-охладителей молока ........................................................................................... 221 Удельные показатели затрат трудовых, материальных и энергетических ресурсов при разных технологиях содержания 400 коров .................................................................. 221 Средние значения годовой (сезонной) наработки тракторов и комбайнов.................................................................................. 222 Средние значения годовой (сезонной) наработки зерноуборочных комбайнов зарубежных фирм стран дальнего зарубежья ...................................................................................... 222 Коэффициенты перевода физических тракторов в условные эталонные тракторы (ДТ-75, Т-75, Т-74) .................................... 223 Коэффициенты перевода физической уборочной площади в условную .................................................................................... 223 Коэффициенты перевода физических объемов работ в условные эталонные гектары .................................................... 225 Методика перевода различных видов механизированных работ в эталонные гектары ............................................................................... 226 Эталонная выработка тракторов ................................................. 227 Нормативы годовой загрузки основных сельскохозяйственных машин и их краткая производственная характеристика ........... 229 Плуги тракторные ........................................................................ 229 Сельскохозяйственные машины ................................................. 229 Нормативная продолжительность механизированных полевых сельскохозяйственных работ, дней ............................... 236 Нормативы потребности в сельскохозяйственных гусеничных тракторах (в эталонных единицах на 1000 га пашни), эталонный трактор ТЭ-100 .......................................................... 237 Нормативы потребности в сельскохозяйственных гусеничных тракторах (в эталонных единицах на 1000 га пашни), эталонный трактор ТЭ-150 ............................................................................. 239 Нормативы потребности в сельскохозяйственных колесных тракторах (в эталонных единицах на 1000 га пашни), эталонный трактор ТЭ-100 ............................................................................. 241 Нормативы потребности в сельскохозяйственных колесных тракторах (в эталонных единицах на 1000 га пашни), эталонный трактор ТЭ-150 ............................................................................. 243 820
Стр.820
Нормативы потребности зерноуборочных комбайнов на 1000 га, шт. (эталонный комбайн «Нива-Эффект») .............. 245 Нормативы потребности зерноуборочных комбайнов на 1000 га, шт. (эталон — комбайн «Vector-410») ....................... 245 Нормативная потребность в кормоуборочных комбайнах (в эталонных единицах*, шт/1000 га, эталон — комбайн КСК-100 А-Б) ................................................................ 246 Нормативная потребность в кормоуборочных комбайнах (в эталонных единицах*, шт/1000 га, эталон — комбайн «Дон-680М») ................................................................................. 247 Усредненные коэффициенты перевода в эталонные единицы сельскохозяйственных тракторов ................................................ 248 Колесные тракторы ...................................................................... 248 Гусеничные тракторы ................................................................... 248 Нормативы потребности в сельскохозяйственных тракторах (в эталонных единицах на 1000 га пашни) ................................. 250 Нормативы потребности в технике общего назначения в эталонных единицах. ................................................................. 251 Нормативы потребности в технике для производства зерна в эталонных единицах .................................................................. 252 Нормативы потребности в технике для производства кукурузы на зерно, маслосемян подсолнечника и риса в эталонных единицах ....................................................................................... 252 Нормативы потребности в технике для производства кормов в эталонных единицах .................................................................. 252 Нормативы потребности в технике для производства картофеля в эталонных единицах ............................................... 253 Нормативы потребности в технике для уборки и послеуборочной обработки льна-долгунца в эталонных единицах ....................................................................................... 253 Нормативы потребности в технике для производства овощей в эталонных единицах .................................................... 254 Коэффициенты перевода Кэ в эталонные единицы нормативов потребности в сельскохозяйственных тракторах ....................... 257 Коэффициенты перевода в эталонные единицы нормативов потребности в технике общего назначения ................................ 257 Коэффициенты перевода в эталонные единицы нормативов потребности в технике общего назначения ................................ 257 Коэффициенты перевода в эталонные единицы нормативов потребности в технике для производства зерна ......................... 258 Коэффициенты перевода в эталонные единицы нормативов потребности в технике для производства кукурузы на зерно и маслосемян подсолнечника. ..................................................... 258 Коэффициенты перевода в эталонные единицы нормативов потребности в технике для производства кормов ...................... 259 Нормативы потребности сельского хозяйства в очистительных и очистительно-сушильных линиях для послеуборочной обработки зерна и семян, штук на 1000 тонн валового сбора .. 259 821
Стр.821
Коэффициенты перевода в эталонные единицы нормативов потребности в технике для производства сахарной свеклы ...... 261 Коэффициенты перевода в эталонные единицы нормативов потребности в технике для производства картофеля. ................ 261 Коэффициенты перевода в эталонные единицы нормативов потребности в технике для уборки и послеуборочной обработки льна-долгунца ............................................................................... 261 Коэффициенты перевода в эталонные единицы нормативов потребности в технике для производства овощей ..................... 261 Нормативы потребности в технике для ферм по производству молока (Нормативный срок эксплуатации машин и оборудования — 7 лет) .............................................................. 262 Нормативы потребности в технике для ферм по выращиванию ремонтного молодняка и откорму скота ..................................... 266 Нормативы потребности в технике для свиноводческих ферм с законченным производственным циклом и репродукторных ферм .............................................................................................. 269 Нормативы потребности в технике для откормочных свиноводческих ферм .................................................................. 272 Нормативы потребности в технике для овцеводческих ферм ... 274 Рекомендуемый состав комплектов машин и оборудования для молочных ферм ...................................................................... 275 Комплекты машин и оборудования для выращивания ремонтного молодняка и откорма крупного рогатого скота ..... 278 Комплекты машин и оборудования для свиноводческих ферм с законченным производственным циклом и репродукторных ферм .............................................................................................. 279 Комплекты машин и оборудования для откормочных свиноводческих ферм .................................................................. 282 Комплекты машин и оборудования для овцеводческих ферм .. 284 Рекомендуемая скорость движения машинно-тракторных агрегатов, км /ч ............................................................................ 285 Нормативы расхода дизельного топлива тракторов, кг/усл. га ...287 1. Тракторы гусеничные по маркам и классам тяги ................... 287 2. Тракторы колесные по маркам и классам тяги ...................... 287 3. Тракторы специальные по назначению и маркам .................. 288 Нормы расхода смазочных масел для сельскохозяйственных тракторов, в объемных единицах ................................................ 288 Коэффициент перевода единиц измерения наработки тракторов ...................................................................................... 289 Допустимый тормозной путь трактора при переездах по сухой бетонной дороге со скоростью 29 км/ч, м .................................. 290 Номинальное давление в шинах колес, МПа ............................. 290 Раздел IV. Ремонт ....................................................................................... 291 Средние нормы ежегодных отчислений на текущий ремонт сельскохозяйственных машин и их техническое обслуживание, % от балансовой стоимости ......................................................... 291 822
Стр.822
Нормы ежегодных отчислений на текущий ремонт и техническое обслуживание по силовым установкам, прочим машинам, сооружениям и устройствам, % от балансовой стоимости ........ 294 Годовая загрузка и трудоемкость технического обслуживания и ремонта машин и оборудования в животноводстве ............... 295 Распределение объемов работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту по организационным уровням, % ............ 302 Рекомендуемые параметры для использования различных методов организации ремонта ..................................................... 302 Нормативы трудозатрат на работы по выгрузке, доставке, техническому обслуживанию и ремонту, чел.-ч ......................... 303 Укрупненные нормативы — коэффициенты использования рабочего времени смены и готовности сельскохозяйственной техники ......................................................................................... 304 Виды, периодичность и условия проведения технического обслуживания тракторов ............................................................. 307 Потери урожая от нарушения агросроков выполнения работ в сутки ........................................................................................... 308 Показатели безотказности тракторов ......................................... 308 Показатели безотказности комбайнов ........................................ 309 Показатели безотказности почвообрабатывающих машин ...... 309 Периодичность ремонтных работ тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин ...................................................310 Межремонтные сроки работы тракторов, усл. эт. га .................311 Коэффициент пересчета сменного времени работы тракторов, мото-часы ......................................................................................311 Периодичность и примерная трудоемкость технического обслуживания комбайнов .............................................................311 Поправочные коэффициенты к затратам на текущий ремонт у четом наработки с начала эксплуатации .....................................313 1. Тракторы ....................................................................................313 2. Зерноуборочные комбайны ......................................................313 Нормативы годовых затрат денежных средств на техническое обслуживание ремонт и хранение тракторов, % к балансовой стоимости ......................................................................................314 Коэффициенты дифференцирования затрат на техническое обслуживание и ремонт по годам эксплуатации машин* ...........314 Примерная средняя трудоемкость капитального и текущего ремонта, включая ремонт агрегатов и устранение неисправностей, чел.-ч .................................................................316 1. Тракторы ....................................................................................316 2. Комбайны ..................................................................................316 Трудоемкость технического обслуживания тракторов, чел.-ч ....317 Трудоемкость технического обслуживания комбайнов, чел.-ч ..............................................................................................319 Удельная трудоемкость технического обслуживания и ремонта тракторов ...................................................................................... 320 Годовая трудоемкость ремонта комбайнов, чел.-ч ..................... 322 823
Стр.823
Годовая трудоемкость текущего ремонта и хранения сельскохозяйственных машин, чел.-ч ......................................... 322 Основные показатели центральных ремонтных мастерских сельскохозяйственных предприятий ........................................... 326 Допустимый тормозной путь трактора при переездах по сухой бетонной дороге со скоростью 29км/ч, м ................................... 326 Номинальное давление в шинах колес, МПа ............................. 327 Виды, периодичность и условия проведения технического обслуживания тракторов ............................................................. 327 Методы расчета амортизации ................................................................. 328 Начисление амортизации разными методами по сельскохозяйственной технике стоимостью 400 тыс. руб., тыс. руб. ........................................................................................ 329 Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства, % к балансовой стоимости (утверждены 22 октября 1990 г.) ........ 330 Транспортные средства ................................................................ 347 Нормативная годовая загрузка сельскохозяйственных машин и нормы годовых отчислений в процентах к их балансовой стоимости .................................................................................... 351 Раздел V. Автотранспорт ........................................................................... 355 Технические характеристики бортовых автомобилей ............... 355 Технические характеристики автомобилей-самосвалов ............ 357 Техническая характеристика автомобилей-цистерн ................. 357 Техническая характеристика грузопассажирских автомобилей ....359 Техническая характеристика самосвальных прицепов и полуприцепов ............................................................................ 359 Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте ............................................................................................... 360 Условия повышения норм расхода топлива ............................... 361 Нормы расхода топлива на автомобильном транспорте ........... 363 Специальные автомобили ........................................................... 370 Индивидуальные нормы расхода масел в литрах (смазок в кг) на 100 л общего расхода топлива автомобилем .......................... 370 Укрупненные нормы расхода смазочных материалов для автомобилей ..................................................................................373 Рекомендуемые способы хранения подвижного состава ............373 Основные показатели типовых профилакториев для автомобилей ...........................................................................374 Классификация категорий условий эксплуатации автомобилей ..................................................................................374 Коэффициент корректирования нормативов в зависимости от условий эксплуатации (К1).......................................................375 Коэффициент корректирования нормативов в зависимости от модификации подвижного состава (К2) ..................................375 Коэффициент корректирования нормативов в зависимости от природно-климатических условий (К3) ................................. 376 824
Стр.824
Коэффициенты корректирования нормативов удельной трудоемкости ТР (К4) и продолжительности простоя в ТО и ТР (К’4) в зависимости от пробега с начала эксплуатации ................................................................................ 376 Коэффициент корректирования нормативов в зависимости от количества обслуживаемых и ремонтируемых автомобилей и количества технологически совместимых групп подвижного состава (K5) .................................................................................. 377 Распределение подвижного состава по технологически совместимым группам при производстве технического обслуживания и текущего ремонта ............................................. 377 Периодичность технического обслуживания грузовых автомобилей зарубежного производства .................................... 378 Виды, периодичность и условия проведения технического обслуживания и ремонта автомобилей (для первой категории условий эксплуатации*) .............................................................. 378 Периодичность технического обслуживания некоторых марок автомобилей (пробег), км ............................................................ 379 Нормативы трудоемкости технического обслуживания и текущего ремонта подвижного состава для I категории условий эксплуатации ................................................................. 381 Нормативы трудоемкости технического обслуживания и текущего ремонта подвижного состава ................................... 383 Нормы пробега подвижного состава и основных агрегатов до капитального ремонта, тыс. км* ............................................. 385 Коэффициент охвата и трудоемкость капитального ремонта автомобилей в зависимости от места проведения, чел.-ч ........ 387 Трудоемкость технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей в зависимости от места проведения, чел.-ч ........ 387 Нормы расхода топлива и смазочных материалов на техническое обслуживание и ремонт автомобилей, кг ........ 389 Распределение объемов ТО и ТР по видам работ ...................... 391 Нормативы простоя подвижного состава в ТО и ремонте ........ 393 Объемные массы сельскохозяйственных грузов ....................... 394 Методика расчета уровня использования грузовых автомобилей ................................................................................ 397 Расчет потребности в грузовых автомобилях для выполнения отдельных работ ........................................................................... 398 Использовать тракторы на уборке зерновых в свободное от основных работ время можно следующими способами ..................................................................................... 399 Требования в отношении выбросов по содержанию оксида углерода (CO) и углеводородов (CH) в отработавших газах транспортного средства* .............................................................. 400 Требования к выбросам транспортных средств категорий M1 максимальной массой свыше 3,5 т, M2, M3, N2, N3 с бензиновыми двигателями ........................................................ 400 Классификация транспортных средств по категориям ................... 400 825
Стр.825
Раздел VI. Энергетика и электрификация ............................................. 402 Квалификационные требования к электроэнергетическому персоналу ................................................................................................. 402 Квалификационные требования к главному энергетику сельскохозяйственного предприятия ................................................ 402 Квалификационные требования к инженеру-электрику ................ 404 Квалификационные требования к электромонтеру электротехнической службы сельскохозяйственного предприятия ....................................................................................... 406 Удельные показатели расхода топливной энергии на отопление помещений для кур-несушек при различных значениях объемной плотности, Мкал/гол. ................................412 Средневзвешенные удельные показатели расхода тепловой энергии на отопление помещений для молодняка птицы при различной объемной плотности, Мкал ................................413 Показатели удельного энергопотребления по сельскохозяйственным объектам, не содержащим животных и птицу ...........................................................................................413 Средневзвешенные удельные показатели расхода тепловой и электрической энергии для определения потребности в топливно-энергетических ресурсах ...........................................414 Показатели удельного энергопотребления ..................................414 Коэффициенты, учитывающие условия разных климатических зон при определении расхода электроэнергии на вентиляцию ..............................................................................416 Средневзвешенные показатели энергоемкости производства единицы сельскохозяйственной продукции ................................416 Примерные значения энергосодержания материалов для определения инвестиционных затрат энергии на единицу измерения ......................................................................................416 Усредненные коэффициенты полезного использования топливно-энергетических ресурсов .............................................417 Нормативы расхода электроэнергии на содержание птицы, кВт ⋅ ч/гол. в год .............................................................................418 Коэффициенты перевода разных видов топлива в условное топливо ..........................................................................................418 Нормативы годовой загрузки электрифицированных машин и оборудования (для крупных товаропроизводителей) ..............419 Продолжительность работы электроприводов ........................... 420 Расчет времени работы электроприводов с помощью коэффициента использования Кисп............................................. 420 Удельные нормы расхода электроэнергии для электропривода на сельскохозяйственных объектах ........... 421 Удельное энергопотребление по сельскохозяйственным объектам и процессам .................................................................. 421 Нормы расхода электроэнергии ............................................................. 422 Групповые нормы расхода электроэнергии в птицеводстве, кВт ⋅ ч /несушку в год ................................................................... 423 826
Стр.826
Групповые нормы расхода электроэнергии на послеуборочную обработку и хранение зерна, кВт ⋅ ч/т в год ................................ 423 Групповые нормы расхода электроэнергии на производство сенажа, гранулированной травяной муки, брикетов и комбикормов, кВт ⋅ ч/т в год ..................................................... 424 Групповые нормы расхода электроэнергии в теплицах, при 100 %-ном уровне электрификации, кВт ⋅ ч /м2 в год .......... 424 Групповые нормы расхода электроэнергии на орошение основных сельскохозяйственных культур, кВт ⋅ ч /га ................. 424 Групповые нормы расхода электроэнергии в жилом секторе и сфере культурно-бытового обслуживания сельского населения, кВт ⋅ ч на одного жителя в год................................... 424 Групповые нормы расхода тепловой энергии для молочных ферм и комплексов, комплексов по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, тыс.ккал/гол. в год .......... 425 Групповые нормы расхода тепловой энергии для свиноводческих ферм и комплексов .................................... 425 Групповые нормы расхода тепловой энергии для птицефабрик ...426 Групповые нормы расхода тепловой энергии и топлива на сушку сельскохозяйственных продуктов ............................... 426 Нормы расхода условного топлива для зимних блочных теплиц в зависимости от температуры воздуха внутри теплицы, площади соединительных коридоров, вспомогательных и бытовых помещений, тыс.ккал/м2 в год* ................................. 427 Нормы расхода тепловой энергии для сооружений защищенного грунта, тыс.ккал/м3 в год ..................................... 427 Поправочные коэффициенты на климатические условия Центрального района ................................................................... 428 Нормы расхода тепловой энергии на горячее водоснабжение и приготовление пищи для коммунально-бытовых потребителей, тыс. ккал/чел. в год .............................................. 428 Теплотворная способность различных видов топлива .............. 428 Коэффициенты перевода теплотехнического оборудования в условные единицы ..................................................................... 429 Коэффициенты перевода электротехнического оборудования в условные единицы ..................................................................... 431 Коэффициенты перевода воздушных линий электропередач (ВЛЭП) и кабельных линий электропередач (КЛЭП) в условные единицы в зависимости от напряжения, конструктивного использования и материала опор ................................................ 436 Коэффициенты перевода подстанций 35 — 1150 кВ, трансформаторных подстанций (ТП), комплексных трансформаторных подстанций (КТП) и распределительных пунктов(РП) 0,4 — 20 кВ в условных единицах .......................... 438 Коэффициенты перевода приборов учета в усл.ед., из расчета на 100 точек учета (ТУ)* ............................................ 441 827
Стр.827
Объем ремонтно-эксплуатационного обслуживания в условных единицах средств диспетчерского и технологического управления .................................................. 443 Состав ремонтно-эксплуатационной базы электротехнической службы сельскохозяйственных предприятий .............................444 Мобильные средства ремонтно-эксплуатационной базы электротехнической службы сельскохозяйственного предприятия ................................................................................. 445 Укрупненная структура затрат на содержание электрохозяйства сельскохозяйственного предприятия .......................................... 446 Периодичность технического обслуживания и текущих ремонтов электроустановок, мес................................................. 446 Требования к качеству электроэнергии ...................................... 449 Раздел VII. Переработка сельскохозяйственной продукции............... 450 Комплект оборудования для производства мясокостной муки .............................................................................................. 450 Мясорубки .................................................................................... 450 Мини-заводы для производства пельменей ............................... 450 Сепараторы-сливкоотделители ................................................... 451 Цехи по производству колбасных изделий и копченых мясопродуктов .............................................................................. 451 Мини-заводы для переработки молока ..................................... 453 Мини-заводы для переработки молока ..................................... 453 Мельницы вальцовые модульные ............................................... 454 Печи ярусные ............................................................................... 455 Пекарни на базе ярусных печей «ХПЭ» ..................................... 455 Примерные удельные нормы площади предприятий по переработке молока, м2 ..................................................................................................... 455 Удельная нагрузка продукта на 1 м2 камеры хранения, кг ........ 456 Примерное соотношение площадей помещений предприятий по переработке молока, % ........................................................... 456 Примерные нормы выхода говядины на костях, % к живой массе животных ........................................................................... 457 Примерные нормы выхода свинины на костях, % к живой массе животных ........................................................................... 457 Нормы выхода сырья при обвалке и жиловке, % к массе мяса на костях без вырезки ........................................................ 457 Примерные нормы выхода баранины на костях, % к живой массе животных ........................................................................... 458 Нормы выхода продукции при первичной переработке скота, % к живой массе .............................................................................. 458 Коэффициенты перевода живого веса скота в убойный вес ................................................................................................ 460 Коэффициенты пересчета убойной массы скота и птицы в живой вес .................................................................................. 460 Коэффициенты пересчета молочной продукции ...................... 461 Расход молока на 1 кг масла с учетом допустимых потерь ....... 462 828
Стр.828
Расход сырья (мяса) на производство различных мясопродуктов .............................................................................. 462 Коэффициент пересчета сыра и масла с учетом жирности в молоко ....................................................................................... 463 Расход молока на 1 кг масла ........................................................ 463 Расход молока на 1 кг сливок ..................................................... 463 Перевод весовых единиц молока в объемные и наоборот ....... 464 Структура ремонтных циклов и продолжительность межремонтных периодов оборудования для переработки молока ........................................................................................... 464 Категории сложности и нормы времени на ремонтные работы для основных видов технологического оборудования молочной промышленности ........................................................................ 468 Структура ремонтных циклов и продолжительность межремонтных периодов оборудования для переработки мяса ............................................................................................... 478 Категории сложности и нормы времени на ремонтные работы для основных видов технологического оборудования мясной промышленности ........................................................................ 483 Нормы времени на 1 условную ремонтную единицу ................ 490 Трудоемкость (чел-ч.) на одну условную ремонтную единицу оборудования (в числителе - для оборудования по переработке молока, в знаменателе - для оборудования по переработке мяса) .................................................................. 490 Нормы водопотребления и водоотведения по видам производств молочной промышленности на 1 т перерабатываемого сырья ......................................................... 490 Нормы расхода холода, пара, воды и электроэнергии на 1 т готовой продукции основного ассортимента молочных предприятий ................................................................................ 492 Нормы расхода воды, пара, холода, электроэнергии на мясоперерабатывающих предприятиях ................................ 493 Раздел VIII. Организация, нормирование и оплата труда .................. 499 Профессиональные стандарты области профессиональной деятельности «Сельское хозяйство» ............................................ 499 Соответствие квалификационных уровней профессиональных стандартов должностям руководителей, специалистов и других служащих из ЕКС .......................................................... 530 Сравнение квалификационных уровней профессиональных стандартов для обобщенных трудовых функций с диапазонами тарифных разрядов соответствующих профессий рабочих из ЕТКС ........................................................................................ 535 Соответствие уровней квалификации профессиональных стандартов тарифным разрядам рабочих и действующим классам (категориям) квалификации руководителей, специалистов и служащих (ВНИИ труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации) ................................................ 537 829
Стр.829
Рекомендуемые штатные нормативы руководящих работников, специалистов и обслуживающего персонала сельскохозяйственных предприятий ................................................ 537 Примерные штаты и штатные нормативы руководящих работников, специалистов и обслуживающего персонала сельского хозяйства ...................................................................... 538 Тарификация механизированных и ручных работ в сельском, водном и лесном хозяйстве..................................................................... 546 Механизированные работы. Общая характеристика профессии ... 546 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ...................................................................................... 546 Группы тракторов, экскаваторов, бульдозеров, погрузчиков, комбайнов и других самоходных машин для дифференциации тарифных разрядов работ .................................................................. 547 I группа ............................................................................................... 547 II группа ............................................................................................. 547 III группа ............................................................................................ 547 Тарификация механизированных работ ..................................... 548 Тарификация ручных работ и общие требования по выполнению работ .................................................................. 556 Тарификация профессий в перерабатывающем производстве ....568 Действующие тарифные (дифференцирующие) коэффициенты для работников сельского хозяйства ................ 573 Действующие тарифные (дифференцирующие) коэффициенты для работников автопарка ................................. 574 Водители грузовых автомашин .................................................... 574 Водители легковых автомобилей ................................................. 574 Водители автобусов ...................................................................... 574 Действующие тарифные (дифференцирующие) коэффициенты для рабочих строительства ................................ 575 Классификация затрат рабочего времени рабочих .................... 576 Единая классификация затрат времени смены .......................... 577 Раздел IX. Финансы и налоги .................................................................. 578 Меры государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей ............................................................................ 578 Оказание государственной поддержки в области растениеводства ................................................................................. 578 Грантовая поддержка сельхозтоваропроизводителей ................. 580 Специализированный лизинговый продукт для сельскохозяйственных товаропроизводителей .................... 584 Механизм льготного кредитования АПК ................................... 586 Заявки на получение льготных кредитов должны соответствовать перечням направлений целевого использования, в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 24 января 2017 № 24 «Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов». ........................................................ 587 830
Стр.830
Кредитные продукты ПАО «Сбербанк» и АО «Россельхозбанк» ................................................................ 588 Основные сведения о налогах, сборах и взносах ....................... 589 По состоянию на 01.01.2020г. ....................................................... 589 Раздел X. Экономический анализ деятельности предприятия ........... 604 Размер предприятия ..................................................................... 604 Показатели финансового состояния предприятия .................... 604 Раздел XI. Сельскохозяйственная кооперация .......................................613 Принципы кооперативности ........................................................613 Нормативно-правовая база создания и функционирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) ...........................................................................................614 Распределение прибыли сельскохозяйственного кооператива ...................................................................................614 Что такое СПоК. Виды СПОК. Выбор вида деятельности СПОК.............................................................................................615 Этапы создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов .................................................................................616 Регистрация сельскохозяйственных потребительских кооперативов .................................................................................617 Состав и требования к типовым документам сельскохозяйственных потребительских кооперативов ..............618 6. Формирование и изменение капитала сельскохозяйственных потребительских кооперативов ....................................................619 Сделки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, учет и отчетность ................................................. 620 Руководящие органы сельскохозяйственных потребительских кооперативов ................................................................................ 621 Издержки, связанные с участием в потребительском кооперативе .................................................................................. 622 Раздел XII. Развитие сельских территорий ........................................... 623 Методические подходы к определению нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры и искусства ............................................................................................... 623 Методика определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах образования............................. 623 Методика определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах здравоохранения ..................... 627 Расчет уровня госпитализации населения .................................. 630 Форма для анализа заболеваемости населения лечебнопрофилактических учреждений .................................................. 630 Расчетные нормативы объема медицинской помощи, используемые для планирования сети больниц субъекта Российской Федерации................................................................ 631 831
Стр.831
Расчетные показатели по программе госгарантий, используемые для планирования сети больниц субъекта российской Федерации ................................................................ 632 Методика определения нормативной потребности субъектов РФ в объектах физической культуры и спорта ....................................... 635 Методика определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах культуры и искусства .............. 636 Потребность в клубных учреждениях ......................................... 638 Потребность в библиотеках ......................................................... 638 Потребность в парках культуры и отдыха................................... 639 Потребность в музеях .................................................................. 640 Раздел XIII. Бизнес-планирование ......................................................... 642 Введение ............................................................................................. 642 13.1. Анализ инвестиционных проектов — основа разработки бизнес-планов .................................................................................... 642 Рис. 13.1. Денежные потоки предприятий при реализации проекта (денежных единиц – д.е.) .............................................. 645 13.2. Структура бизнес-плана ................................................................. 650 13.2.1. Резюме ..................................................................................... 650 13.2.2. Инициатор проекта ................................................................ 651 2.3. Существо предлагаемого проекта .................................................... 651 13.2.4. Анализ положения дел в отрасли ........................................... 652 13.2.5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья .............. 652 13.2.6. Организационный план ......................................................... 652 13.2.7. Финансовый план ................................................................... 653 13.2.8. Анализ рисков ......................................................................... 654 13.2.9. Обеспечение ............................................................................ 654 13.2.10. Приложения ........................................................................... 655 13.3. Бизнес-план для инициатора ......................................................... 655 Приложения ................................................................................................. 658 1. Пример структуры бизнес-плана проекта (формат ЕБРР) ............................................................................. 658 2. Пример структуры бизнес-плана проекта (формат Минэкономики России) ............................................... 658 Примеры графиков использования ресурсов при реализации проекта .......................................................................................... 661 Пример перечня приложений к бизнес-плану для получения льготного кредита из регионального бюджета развития ......................................................................... 662 Пример бизнес-плана инвестиционного проекта, подготовленного в соответствии с требованиями Россельхозбанка (условный) ....................................................... 662 Раздел 1. Краткий обзор (резюме) проекта ........................................... 664 Раздел 2. Инициатор проекта ................................................................. 667 2.3.1. Объемы производства и реализации продукции ООО «ХХХ» в 2016 — 2019гг. ......................................................... 668 832
Стр.832
2.3.2. Объемы реализации продукции ООО «ХХХ» (в рамках проекта) ....................................................................... 668 2.3.3. Среднесписочная численность персонала ООО «ХХХ» ................................................................................... 669 2.4.1. Показатели финансового состояния предприятия ........... 670 2.4.2. Сведения о кредитах, полученных ООО «ХХХ» в 2017 — 2019 гг. ................................................................................................... 670 2.5. Краткая характеристика руководителей предприятия .........671 Раздел 3. Существо предлагаемого проекта ............................................671 Раздел 4. Анализ положения дел в отрасли ............................................ 673 4.1. Развитие скотоводства ........................................................... 673 Раздел 5. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья ............... 675 Раздел 6. Организационный план .......................................................... 676 6.3. График реализации мероприятий (по кварталам) ............... 677 Раздел 7. Финансовый план .................................................................... 677 7.2.2. Номенклатура и цены продукции / услуг .......................... 678 7.2.4-а. Расчет цен на ресурсы, руб. ...................................679 7.2.-б. Сезонные колебания нормативов затрат (в процентах от среднемесячной нормы) ................................... 680 7.2.6. Расчет затрат на оплату труда ............................................ 681 7.2.8. Капитальные затраты и амортизация ................................ 682 7.3. Размер и структура затрат на производство (по видам продукции при выходе на проектную мощность) .... 683 7.4. Расчет выручки (по годам), тыс. руб. (без НДС) ................. 684 7.6. Инвестиционные затраты, тыс. руб. .................................... 685 7.9. Показатели эффективности проекта и параметры расчета .......................................................................................... 688 Раздел 8. Оценка рисков ......................................................................... 689 Раздел 9. Обеспечение............................................................................. 692 Раздел 10. Приложения к бизнес-плану ................................................. 693 Агрегированный баланс на 31.12.2018 ООО «ХХХ» .................... 694 Агрегированный отчет о прибылях и убытках за 2018 год ООО «ХХХ»тыс.руб. ..................................................................... 696 Основные финансовые показатели ООО «ХХХ» ........................ 698 Сельскохозяйственная техника, закупаемая по проекту ........... 699 Стоимость оборудования молочного комплекса ........................ 700 Налоговое окружение .................................................................. 700 Технологические параметры производства ................................ 701 1. Потребность в кормах .............................................................. 701 2. План производства продукции ................................................ 702 3. Движение поголовья КРС ........................................................ 703 1-й год проекта (2020 г.)............................................................... 703 N-й год проекта (с момента выхода на проектную мощность) ..................................................................................... 704 4. Показатели развития производства по годам освоения комплекса .................................................................................... 705 Стоимость зданий и сооружений комплекса .............................. 705 Нормы оборота ............................................................................. 707 833
Стр.833
Денежные потоки и показатели эффективности проекта «в целом» (расчет в неизменных ценах базисного периода), млн. руб. ........................................................................................ 707 Расчеты по предоставлению кредита и обслуживанию долга (по месяцам расчетного периода), млн. руб. выдача кредита под 15 % годовых без компенсации .................. 709 Расчет показателей реализуемости проекта (кредит под 15 годовых), млн. руб. .............................................. 709 Расчет показателей реализуемости проекта (кредит под 15 годовых), млн.руб. ................................................711 Влияние изменения основных параметров производственнофинансовой деятельности на эффективность проекта (в процентах от значения параметра в базисном сценарии) ......712 Расчет показателей эффективности проекта в прогнозных ценах, млн. руб. .............................................................................713 Раздел ХIV. Консультирование ..................................................................715 Общие принципы информационно-консультационной деятельности ..................................................................................715 Основная функция информационно-консультационной службы (ИКС) ........................................................................................................716 Психологические аспекты консультационной деятельности ...........717 Характеристика типов темперамента ...........................................717 Приемы психологического воздействия ......................................719 Барьеры, возникающие при общении консультанта и клиента ............................................................................................ 721 Примеры фраз типа «барьер» и «выход» ..................................... 722 Приемы, повышающие эффективность слушания .................... 724 Коммуникационные процессы и методы информационноконсультационной деятельности ...................................................... 726 Достоинства и недостатки индивидуальных методов деятельности ИКС ...................................................................... 729 Достоинства и недостатки СМИ на примере периодической печати: ........................................................................................... 734 1. Общегосударственная ежедневная печать ............................... 734 2. Региональная и районная пресса ............................................ 734 3. Общегосударственная сельскохозяйственная пресса ............. 734 4. Региональная сельскохозяйственная пресса .......................... 735 Обратная связь в деятельности икс .................................................. 736 Преимущества и недостатки дельфийского метода ................... 739 Примерные нормативы трудоемкости оказания консультационных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям и сельскому населению ..........................741 Раздел XV. Нормативно-проектное обеспечение сельскохозяйственного производства ..................................... 763 Нормативно-правовое обеспечение сельскохозяйственного производства ................................................................................ 763 834
Стр.834
Нормы и методические рекомендации по технологическому проектированию .......................................................................... 764 Методические рекомендации по технологическому проектированию .......................................................................... 768 Перечень некоторых типовых проектов сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений ........................................... 773 Раздел XVI. Глоссарий ............................................................................... 776
Стр.835

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ