Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №11 2016

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторМамцев
АвторыКозлов В.Н., Динякова М.В.
Страниц4
ID546636
АннотацияВ статье представлены результаты товароведной оценки и исследований технологии производства кисломолочного напитка, обогащенного йодбиоорганическим комплексом «Йодинулин». Показаны в сравнительном аспекте технологические преимущества йодинулина относительно аналога, в частности йодказеина. Установлено методом ЯМР-спектроскопии, что йодказеин является источником неорганической формы йода и технологически не совместим с молочными системами
Мамцев, А.Н. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ / А.Н. Мамцев, В.Н. Козлов, М.В. Динякова // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2016 .— №11 .— С. 43-46 .— URL: https://rucont.ru/efd/546636 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕХНОЛОГИЯ 42 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ А.Н. <...> Мамцев, д. б. н., проф., директор, В.Н. Козлов, д. б. н., проф., руководитель научно-исследовательского центра, М.В. Динякова, ведущий инженер научно-исследовательского центра, БИТУ (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. <...> К.Г. Разумовского (ПКУ)» В статье представлены результаты товароведной оценки и исследований технологии производства кисломолочного напитка, обогащенного йодбиоорганическим комплексом «Йодинулин». <...> Показаны в сравнительном аспекте технологические преимущества йодинулина относительно аналога, в частности йодказеина. <...> Установлено методом ЯМР-спектроскопии, что йодказеин является источником неорганической формы йода и технологически не совместим с молочными системами. <...> Л иквидация йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) продолжает оставаться одной из серьезных проблем сохранения здоровья населения во всем мире. <...> Вопросом ее эффективного решения занимаются такие международные организации, как World Health Organization (WHO, Всемирная организация здравоохранения), United Nations Children's Fund (UNICEF, Детский фонд ООН), International Council for control of iodine Deficiency Disorders (ICCIDD, Международный совет по контролю за йоддефицитными заболеваниями), а также большое число ведущих ученых и специалистов в области здравоохранения и питания населения. <...> По данным WHO, дефицит йода испытывают в 153 странах мира. <...> В России ЙДЗ страдают более 35 % населения, из которых 10–15 % приходится на городских жителей. <...> Известно, что в нашей стране дефицит йода в природе является одной из главных экологических проблем. <...> Согласно медицинской статистике, фактическое среднее потребление йода организмом человека составляет 40– 80 мкг/сут, в то время как физиологическая потребность в нем для взрослых составляют 150 мкг/сут, верхний допустимый уровень – 600 мкг/сут [8]. <...> По рекомендациям WHO, UNICEF и ICCIDD была установлена физиологическая суточная потребность йода по возрастным категориям:  дети до 1 года – 50 <...>