Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Мясные технологии  / №9 2016

Использование мультисенсорных систем для определения фальсификации продовольственных товаров (200,00 руб.)

0   0
Первый авторМастихина
АвторыСумелиди Ю.О., Белецкий С.Л.
Страниц3
ID507156
АннотацияВ статье рассмотрены виды фальсификации и возможность ее выявления с использованием современной высокотехнологичной мультисенсорной аналитической системы VOCmeterV. Установлено, что применение инструментального метода исследования аромата позволяет выявить качественную и количественную фальсификацию, исключая влияние человеческого фактора. Преимуществами приборов подобного типа являются повышение эффективности входного контроля, более объективная оценка и сокращение затрат на ресурсное обеспечение экспертизы
Мастихина, А.Л. Использование мультисенсорных систем для определения фальсификации продовольственных товаров / А.Л. Мастихина, Ю.О. Сумелиди, С.Л. Белецкий // Мясные технологии .— 2016 .— №9 .— С. 48-50 .— URL: https://rucont.ru/efd/507156 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА 46 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИСЕНСОРНЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ А.Л. <...> Мастихина, канд. техн. наук, Ю.О. Сумелиди, аспирант, С.Л. Белецкий, канд. техн. наук, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» В статье рассмотрены виды фальсификации и возможность ее выявления с использованием современной высокотехнологичной мультисенсорной аналитической системы VOCmeterV. <...> Установлено, что применение инструментального метода исследования аромата позволяет выявить качественную и количественную фальсификацию, исключая влияние человеческого фактора. <...> Преимуществами приборов подобного типа являются повышение эффективности входного контроля, более объективная оценка и сокращение затрат на ресурсное обеспечение экспертизы. <...> В последние годы фальсификация товаров на российском рынке достигла значительного масштаба, подделки производятся как на российских предприятиях, так и за рубежом, а контролирующие органы зачастую лишены возможности должным образом проверить качество продуктов из-за сложности и долговременности необходимых анализов, а также из-за устаревших методов оценки качества продуктов. <...> Чаще всего фальсификация может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение некоторых потребительских свойств товара или изменение его количества, при этом сохраняются наиболее характерные показатели, которые зачастую несущественны для потребителя. <...> Фальсификация продовольственных товаров может производиться несколькими способами, например путем придания им отдельных, наиболее типичных признаков, таких как внешний вид, цвет, консистенция, в то время как отдельные наиболее значимые свойства ухудшаются или утрачиваются полностью. <...> Фальсификация качественных натуральных продуктов «подделками-заменителями» (суррогаты, имитаторы) и «дефектными товарами» (получаемыми из-за несовершенства технологии или низкой <...>