Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562932)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 20. Педагогическое образование.  / №3 2014

Разработка идеальной модели самообразования (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКалинина
Страниц14
ID473920
АннотацияВыделены принципиальные отличия термина "самообразование" от других, схожих по семантике, понятий, которые являются взаимосвязанными компонентами модели самообразования. Представлена схема идеальной модели самообразования.
УДК159.923
Разработка идеальной модели самообразованияКалинина // Вестник Московского университета. Серия 20. Педагогическое образование. .— 2014 .— №3 .— С. 108-121 .— URL: https://rucont.ru/efd/473920 (дата обращения: 15.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Калинина (аспирантура факультета педагогического образования МГУ имени М.В. Ломоносова; email: fpo.mgu@mail.ru) В статье выделены принципиальные отличия термина “самообра зование” от других, схожих по семантике, понятий, которые являются взаимосвязанными компонентами модели самообразования. <...> В теории самообразования используется много педагогиче ских терминов, которые обладают общей семантикой, но в то же время не являются однозначными синонимами. <...> Все эти слова имеют нечто общее: они указывают на то, что дея тельность учащегося самостоятельна и направлена на личностный и профессиональный рост. <...> Мы согласны с мнением Н.А. Рубакина, выдающегося педа гога, который видел главную задачу самообразования в станов лении образованного человека, способного преобразовывать себя и окружающий мир через любовь к труду и постоянное самораз витие [1: 32—33]. <...> Так, например, самовоспитание необхо димо для того, чтобы человек мог развить в себе такие качества личности, как высокая самоорганизация, пунктуальность, терпение, был способен быстро и качественно преодолевать сложные зада чи, мог анализировать себя, свои действия и ошибки для дальней шего самостоятельного развития. <...> Самообучение играет важную роль в формировании навыков, позволяющих самостоятельно до 108 бывать информацию, структурировать, представлять в удобной для себя форме и использовать ее в практической деятельности. <...> Активное познание и развитие присутствуют в каждом из вы шеуказанных терминов в рамках теории самообразования. <...> Для этого нам необходимо начать рассмотрение понятий ного аппарата самообразования с четырех часто используемых в педагогике терминов, а именно “самообразование”, “самораз витие”, “самовоспитание”, “самообучение”. <...> Взаимосвязь этих понятий поможет выявить концепция В.С. Леднева о содержа нии образования, который понимал его как “.содержание три единого целостного процесса, характеризующегося <...>