Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Национальные интересы: приоритеты и безопасность  / №2 2016

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ В СВЕТЕ ПРОИСХОДЯЩИХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ (180,00 руб.)

0   0
Первый авторФилипповская Оксана Викторовна
Страниц12
ID408228
АннотацияПредмет. В связи с введенными санкциями против России проблема обеспечения продовольственной безопасности страны становится еще актуальней. Производство продуктов питания и поддержание обороноспособности страны – это одна из основ эффективно функционирующего государства и его первостепенные задачи. Продовольственная безопасность является одной из составных частей экономической безопасности страны в целом. Цели. Исследование понятия экономической безопасности в целом и продовольственной безопасности как одной из составляющих экономической безопасности, выявление критериев оценки продовольственной безопасности. Сравнение рациональных норм потребления, производства основных питания продуктов на душу населения и их потребления, определение уровня продовольственной безопасности по отдельным продовольственным группам. Методология. С помощью статистических методов проведено сравнение производства и потребления основных продуктов питания на душу населения, выявлена обеспеченность россиян основными видами продуктов питания, представлены основные продовольственные группы товаров, ввозимых из-за рубежа. Результаты. Проанализированы нормы потребления пищевых продуктов, выявлены группы продуктов, производство которых недостаточно для обеспечения населения страны, проанализирована структура импорта, предложен подход к оценке уровня продовольственной безопасности. Выводы. Показана необходимость повышения уровня продовольственной безопасности, определены наиболее типичные угрозы экономической безопасности, рассмотрены критерии оценки состояния продовольственной безопасности в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. На основе проведенного анализа получена оценка продовольственной безопасности по отдельным продовольственным группам товаров, выявлены группы товаров, наиболее экспортируемые и импортируемые. Установлено, что обеспеченность страны базовыми продуктами питания находится на недостаточном уровне, хотя в целом российский агропромышленный комплекс способен в необходимой степени обеспечить продовольственную безопасность страны.
УДК338.4
Филипповская, О.В. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ В СВЕТЕ ПРОИСХОДЯЩИХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ / О.В. Филипповская // Национальные интересы: приоритеты и безопасность .— 2016 .— №2 .— С. 96-107 .— URL: https://rucont.ru/efd/408228 (дата обращения: 28.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Национальные интересы: приоритеты и безопасность ISSN 2311-875X (Online) ISSN 2073-2872 (Print) Оксана Викторовна ФИЛИППОВСКАЯ кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой экономики и финансов, Курский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, Курск, Российская Федерация oksan-filippovskay@yandex.ru История статьи: Принята 13.08.2015 Принята в доработанном виде 23.11.2015 Одобрена 14.12.2015 УДК 338.4 JEL: G18, L38 Ключевые слова: экономическая безопасность, продовольственная безопасность Аннотация Предмет. <...> В связи с введенными санкциями против России проблема обеспечения продовольственной безопасности страны становится еще актуальней. <...> Производство продуктов питания и поддержание обороноспособности страны – это одна из основ эффективно функционирующего государства и его первостепенные задачи. <...> Продовольственная безопасность является одной из составных частей экономической безопасности страны в целом. <...> Исследование понятия экономической безопасности в целом и продовольственной безопасности как одной из составляющих экономической безопасности, выявление критериев оценки продовольственной безопасности. <...> Сравнение рациональных норм потребления, производства основных питания продуктов на душу населения и их потребления, определение уровня продовольственной безопасности по отдельным продовольственным группам. <...> С помощью статистических методов проведено сравнение производства и потребления основных продуктов питания на душу населения, выявлена обеспеченность россиян основными видами продуктов питания, представлены основные продовольственные группы товаров, ввозимых из-за рубежа. <...> Проанализированы нормы потребления пищевых продуктов, выявлены группы продуктов, производство которых недостаточно для обеспечения населения страны, проанализирована структура импорта, предложен подход к оценке уровня продовольственной безопасности. <...> Показана необходимость повышения уровня продовольственной безопасности <...>