ВСЕСОЮНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
НАУЧНО-ИССЛВДОВАТЕЕЬСКИИ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА
(ВИЖ)
На правах рукописи
КАДЗАЕВА Заира Ахоарбековна
УДК 636.2/3.085.15:612.3
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ
ВЕЩЕСТВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ СОСТАВЕ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ
В РАВДОНАХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
0 3 . <...> Дубровипи, Московской области
1988 год
Работа выполнена в лаборатории физиологии пищеварения сель
скохозяйственных животных Всесоюзного научно-исследовательского
института животноводства. <...> Основным.ограничивающим фактором увеличения в рационах доли
объемистых коршв является высокое содержание в них сырой клет
чатки,' уровень которой снижает переваримость не только самой клет
чатки, но и других питательных веществ, сникая тем самым энергети
ческую питательность рационов. <...> Однако, клетчатка.разных объемистых кормов неоднородна по со
держанию фракций структурных углеводов, в связи с чем наблюдается
различная переваримость,питательных веществ и самой
клетчатки
. при равных уровнях ее в рационе. <...> Поэтому весьма актуальным явля. ется'вопрос о влиянии соотношения составных частей клетчатки гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина - в объемистых кормах на про
цессы пищеварения, переваримость самой клетчатки и других пита
тельных веществ, а также потребление их с кормом. <...> Анализ исследований по изучению влияния фракций сырой клет
чатки на использование питательных веществ показывает, что опре
деление состава клетчатки дает более полную оценку питательности
и переваримости кормов для жвачных. <...> Однако подобных исследовании
в нашей стране проведено очень мало, практически нет д а ш ш х о
влиянии состава клетчатки на процессы пищеварения у жвачках жи
вотных. <...> Основной целью исследования.
.'являлось комплексное сравнительное изучение влияния рагисшв с
разным уровнем ком!онентов,клег^кида-процессы пхцевассния и
\
I
Ягятр&£1В«а • : .
f'ry^tan Библиотека
П- "•;•-. .г* ордеаь <...>
ПРОЦЕССЫ_ПИЩЕВАРЕНИЯ_И_УСВОЕНИЕ_ПИТАТЕЛЬНЫХ_ВЕЩЕСТВ_ПРИ_РАЗЛИЧНОМ_СОСТАВЕ_СЫРОЙ_КЛЕТЧАТКИ_В_РАВДОНАХ_ЖВАЧНЫХ_ЖИВОТНЫХ.pdf
/Р-22822.
ВСЕСОЮНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
НАУЧНО-ИССЛВДОВАТЕЕЬСКИИ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА
(ВИЖ)
На правах рукописи
КАДЗАЕВА Заира Ахоарбековна
УДК 636.2/3.085.15:612.3
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ
ВЕЩЕСТВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ СОСТАВЕ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ
В РАВДОНАХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
03.00.1 3 - Физиология человека а животных
(фжмюлогая сельскохозяйственных животных)
А в т о р е ф е р а т
диссертации на соискание ученой
степени кандидата биологических
наук
п.Дубровипи, Московской области
1988 год
Стр.1