Н а у ч н о - п р а к т и ч е с к и й ж у р н а л
Национальной ассоциации диетологов и ну трициологов
диетологии
ЗУФУТ˚
Главный редактор
Б.С.Каганов, член-корр. РАН
Заместители главного редактора
И.В.Медведева, член-корр. РАН
Д.Б.Никитюк, д.м.н., проф.
Х.Х.Шарафетдинов, д.м.н., проф.
Научный редактор
М.В.Зейгарник, к.м.н.
Редколлегия
А.С.Аметов, д.м.н., проф.
О.А.Гладышев, к.м.н.
А.В.Горелов, д.м.н., проф.
И.Ю.Демидова, д.м.н., проф.
Г.Г.Дубцов, д.т.н., проф.
В.А.Исаков, д.м.н., проф.
В.М.Коденцова, д.б.н., проф.
Ю.А.Лысиков, к.м.н.
И.В.Маев, член-корр. РАН
B.А.Максимов, д.м.н., проф.
Т.С.Попова, д.м.н., проф.
А.Н.Сафронова, к.м.н.
Редакционный совет
Председатель: М.И.Воевода, член-корр. РАН (Россия)
Д.А.Азонов, д.м.н., проф. (Таджикистан)
Р.Алуш, д.м.н., проф. (Франция)
Э.К.Возный, д.м.н., проф. (Россия)
И.Вудвард, д.м.н., проф. (Великобритания)
Ф.Н.Гильмиярова, д.м.н., проф. (Россия)
Ю.В.Горгун, д.м.н., проф. (Беларусь)
В.Б.Гриневич, д.м.н., проф. (Россия)
Б.Т.Даминов, д.м.н., проф. (Узбекистан)
Е.Ф.Дороднева, д.м.н., проф. (Россия)
В.А.Доценко, д.м.н., проф. (Россия)
К.В.Жданов, д.м.н., проф. (Россия)
М.Кароли, д.м.н., проф. (Италия)
М.Мазур, д.м.н., проф. (Молдавия)
М.Маркетти, д.м.н., проф. (Италия)
И.В.Осипова, д.м.н., проф. (Россия)
В.Д.Пасечников, д.м.н., проф. (Россия)
Г.П.Пешкова, к.м.н., доц. (Россия)
Е.И.Прахин, д.м.н., проф. (Россия)
В.Сарис, д.м.н., проф. (Нидерланды)
А.В.Свет, к.м.н. (Россия)
И.Н.Скрыпник, д.м.н., проф. (Украина)
М.Флехтнер-Морс, д.м.н., проф. (Германия)
А.И.Хавкин, д.м.н., проф. (Россия)
С.Ханджиев, д.м.н., проф. (Болгария)
О.Г.Шадрин, д.м.н., проф. (Украина)
Т.Ш.Шарманов, акад. РАН и НАН РК
(Казахстан)
Т.Н.Сорвачева, д.м.н., проф.
Т.В.Строкова, д.м.н., проф.
Б.П.Суханов, д.м.н., проф.
Е.С.Чедия, к.м.н., доц.
Б.А.Шендеров, д.м.н., проф.
А.Е.Шестопалов, д.м.н., проф.
Журнал издается при научно-методическом содействии Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
Журнал входит в Перечень ведущих научных журналов и изданий ВАК,
в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.
Журнал зарегистрирован в Ulrich’s International Periodical Directory, РИНЦ
Адрес редакции:
119019, Москва, Г-19, а/я 229
Телефон/факс: (495) 660-6004
e-mail: red@mm-agency.ru
Буряк Е.Н.
Отдел рекламы:
Телефон: (495) 517-7055
Телефон/факс: (495) 660-6004
e-mail: reklama@mm-agency.ru
Макарова Т.В.
Столярова И.В.
www.phdynasty.ru
Журнал зарегистрирован
Федеральной службой по надзору за соблюдением
законодательства в сфере массовых коммуникаций
и охране культурного наследия
Регистрационный номер
ПИ №ФС 77-44569 от 15.04.2011 г.
Подписные индексы по каталогу
«Роспечать:
для юридических лиц – 83211
для физических лиц – 83210
Учредитель и издатель
© «Издательство «Династия»
Журнал «Вопросы диетологии»
является рецензируемым изданием.
Редакция не несет ответственности
за содержание рекламных материалов.
Тираж 7100 экз.
Цена свободная.
Стр.2
ЗУФУТ˚
диетологии
Оригинальные статьи
Взаимосвязь высокочувствительного С-реактивного белка и клинико-метаболическими показателями
у женщин репродуктивного возраста с метаболическим синдромом
Х.Х.Шарафетдинов, О.А.Плотникова, Р.И.Алексеева,
В.В.Пилипенко, А.В.Юдочкин, Т.Б.Сенцова, И.В.Ворожко . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Возможности протекции мышечной массы тела у больных с ожирением
и хронической сердечной недостаточностью в условиях низкокалорийной диеты
Т.С.Залетова, А.Р.Богданов, З.М.Гиоева, А.А.Богданова, В.К.Мазо . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Генетические маркеры в прогнозе метаболических нарушений у больных ожирением
Т.Б.Сенцова, О.О.Черняк, И.В.Ворожко, К.М.Гаппарова, А.А.Сокольников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
Нарушения пищевого поведения у детей с ожирением
Е.В.Павловская, А.Г.Сурков, О.Н.Кузьмичева, Т.В.Строкова, Б.С.Каганов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
Пищевой и метаболический статус детей с аутоиммунным гепатитом,
находящихся на иммуносупрессивной терапии
Т.В.Строкова, А.Г.Сурков, Е.В.Павловская, М.Э.Багаева, А.И.Зубович, Н.Н.Таран, Б.С.Каганов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
Алиментарный статус и макросомия
В.И.Корчин, Т.Я.Корчина, Л.А.Чегус . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33
Взаимосвязь витамина D c компонентами метаболического синдрома
Н.С.Алексеева . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
Использование смесей со среднецепочечными триглицеридами для восполнения
энергетической потребности больных хроническим билиарнозависимым панкреатитом
с внешнесекреторной недостаточностью и дефицитом массы тела
Ю.Г.Чехонина, А.К.Шаховская, С.В.Морозов, В.И.Пилипенко . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
Обзоры литературы
Роль фитонутриентов в нормализации адаптационного потенциала организма
на примере экстрактов косточек винограда (Vitis vinifera) и женьшеня (Panax ginseng)
М.В.Зейгарник, М.Маркетти, Б.С.Каганов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .48
Различные варианты непереносимости белка пшеницы. Современные представления
Е.И.Кондратьева, Г.Н.Янкина, Е.В.Лошкова . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .57
Лекция
Диетотерапия как основной метод коррекции функциональных нарушений
пищеварения у детей первого года жизни
Н.Н.Таран . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .66
Обмен опытом
Метод оценки рационов питания сопоставлением пищевого паттерна
В.И.Пилипенко, В.А.Исаков, М.В.Зейгарник . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .72
Традиции и культура питания
Из истории русской кухни. Часть 3. Что такое национальная кухня?
А.В.Павловская . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .77
Правила для авторов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .83
Н а у ч н о - п р а к т и ч е с к и й ж у р н а л
На ц и о н а л ь н о й а с с о ц и а ц и и д и е т ол о г о в и н у т р и ц и ол о г о в
2016 • том 6 • №3
C О Д Е Р Ж А Н И Е
Стр.3
Journal of Nat ional Associat ion of Diet i t ians and Nut r i t ionists
Nutrition
Editor-in-Chief
B.S.Kaganov, corr. member of RAS
Deputy Editors-in-Chief
I.V.Medvedeva, corr. member of RAS
D.B.Nikityuk, PhD, prof.
Kh.Kh.Sharafetdinov, PhD, prof.
Scientific Editor
M.V.Zeigarnik, PhD
Editorial Board
A.S.Ametov, PhD, prof.
E.S.Chediya, PhD
I.Yu.Demidova, PhD, prof.
G.G.Dubtsov, PhD, prof.
O.A.Gladyshev, PhD
A.V.Gorelov, PhD, prof.
V.A.Isakov, PhD, prof.
V.M.Kodentsova, PhD, prof.
Yu.A.Lysikov, PhD
I.V.Mayev, corr. member of RAS
B.A.Maksimov, PhD, prof.
T.S.Popova, PhD, prof.
A.N.Safronova, PhD
T.N.Sorvacheva, PhD, prof.
T.V.Strokova, PhD, prof.
B.P.Sukhanov, PhD, prof.
B.A.Shenderov, PhD, prof.
A.E.Shestopalov, PhD, prof.
Editorial Council
Chairman: M.I.Voyevoda, corr. member of RAS (Russia)
R.Allouche, PhD, prof. (France)
D.A.Azonov, PhD, prof. (Tajikistan)
M.Caroli, PhD, prof. (Italy)
B.T.Daminov, PhD, prof. (Uzbekistan)
E.F.Dorodneva, PhD, prof. (Russia)
V.A.Dotsenko, PhD, prof. (Russia)
M.Flechtner-Mors, PhD, prof. (Germany)
F.N.Gilmiyarova, PhD, prof. (Russia)
Yu.V.Gorgun, PhD, prof. (Belarus)
V.B.Grinevich, PhD, prof. (Russia)
S.Handjiev, PhD, prof. (Bulgaria)
A.I.Khavkin, PhD, prof. (Russia)
M.Mazur, PhD, prof. (Moldavia)
M.Marchetti, PhD, prof. (Italy)
I.V.Osipova, PhD, prof. (Russia)
B.D.Pasechnikov, PhD, prof. (Russia)
G.P.Peshkova, PhD (Russia)
E.I.Prakhin, PhD, prof. (Russia)
W.Saris, PhD, prof. (Netherlands)
A.V.Svet, PhD (Russia)
I.N.Skrypnik, PhD, prof. (Ukraine)
O.G.Shadrin, PhD, prof. (Ukraine)
T.Sh.Sharmanov, full member
of RAS & NAS RK (Kazakhstan)
E.K.Voznyy, PhD, prof. (Russia)
E.Woodward, PhD, prof. (United Kingdom)
K.V.Zhdanov, PhD, prof. (Russia)
The journal is published with the scientific and methodological assistance of the National Assosiation of Dietitians and Nutritionists
Founder and Publisher
© «Dynasty» Publishing House
www.phdynasty.ru
Editorial Office:
«Dynasty» Publishing House
p/o box 229, Moscow, 119019, Russia
Phone: +7 495 660-6004
e-mail: red@mm-agency.ru
Advertising Department:
Phone: +7 495 517-7055
E-mail: reklama@mm-agency.ru
Стр.4
Nutrition
J o u r n a l o f N a t i o n a l A s s o c i a t i o n o f D i e t i t i a n s a n d N u t r i t i o n i s t s
Original Articles
Interrelations between high-sensitivity C reactive protein and clinico-metabolic parameters in women
of reproductive age with metabolic syndrome
Kh.Kh.Sharafetdinov, O.A.Plotnikova, R.I.Alekseyeva,
V.V.Pilipenko, A.V.Yudochkin, T.B.Sentsova, I.V.Vorozhko . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Possibilities of protecting body muscle mass in obese patients with chronic heart failure receiving a low-calorie diet
T.S.Zaletova, A.R.Bogdanov, Z.M.Gioeva, A.A.Bogdanova, V.K.Mazo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
Genetic markers in the projections of metabolic disorders in obese patients
T.B.Sentsova, O.O.Chernyak, I.V.Vorozhko, K.M.Gapparova, A.A.Sokol'nikov . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
Eating disorders in obese children
E.V.Pavlovskaya, A.G.Surkov, O.N.Kuz’micheva, T.V.Strokova, B.S.Kaganov . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22
Nutritional and metabolic status in children with autoimmune hepatitis receiving
immunosuppressive therapy
T.V.Strokova, A.G.Surkov, E.V.Pavlovskaya, M.E.Bagaeva, A.I.Zubovich, N.N.Taran, B.S.Kaganov . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
Nutritional status and macrosomia
V.I.Korchin, T.Ya.Korchina, L.A.Chegus . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33
Interrelations between vitamin D and components of metabolic syndrome
N.S.Alekseeva . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
Use of medium-chain triglyceride formulas for replenishment of energy needs
of underweight patients with chronic biliary pancreatitis and exocrine insufficiency
Yu.G.Chekhonina, A.K.Shakhovskaya, S.V.Morozov, V.I.Pilipenko . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
Reviews
The role of phytonutrients in normalization of the body’s adaptive potential by the example
of grape seed (Vitis vinifera) and ginseng (Panax ginseng) extracts
M.V.Zeigarnik, М.Marchetti, B.S.Kaganov . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .48
Variants of wheat protein intolerance. Modern understanding
E.I.Kondrat’eva, G.N.Yankina, E.V.Loshkova . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .57
Lecture
Diet therapy as the main method of correcting functional digestive disorders in children of the first year of life
N.N.Taran . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .66
Clinical and Laboratory Observations
A method of dietary assessment by comparison of eating patterns
V.I.Pilipenko, V.A.Isakov, M.V.Zeigarnik . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .72
Food Traditions and Culture
From the history of Russian cuisine. Part 3. What is a national cuisine?
A.V.Pavlovskaya . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .77
Instructions for Authors . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .83
C O N T E N T S
2016 • volume 6 • No 3
Стр.5