Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635165)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вопросы диетологии  / №3 2016

ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ КУХНИ. ЧАСТЬ 3. ЧТО ТАКОЕ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ? (176,00 руб.)

0   0
Первый авторПавловская
Страниц6
ID524766
АннотацияВ статье делается попытка дать определение основным понятиям, связанным с изучением проблем русской, и не только, кухни: национальной кухни, базовых продуктов питания, факторов, формирующих национальные гастрономические особенности и национальный «вкус»
Павловская, А.В. ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ КУХНИ. ЧАСТЬ 3. ЧТО ТАКОЕ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ? / А.В. Павловская // Вопросы диетологии .— 2016 .— №3 .— С. 76-81 .— URL: https://rucont.ru/efd/524766 (дата обращения: 08.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

М.В.Ломоносова, Москва, Российская Федерация В статье делается попытка дать определение основным понятиям, связанным с изучением проблем русской, и не только, кухни: национальной кухни, базовых продуктов питания, факторов, формирующих национальные гастрономические особенности и национальный «вкус». <...> Ключевые слова: национальная кухня, традиция, здоровая еда Для цитирования: Павловская А.В. <...> A.V.Pavlovskaya M.V.Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russian Federation This article presents an attempt ti give definitions to such notions as «national cuisine», «staple food», as well as to describe the factors that influence national food preferences and constitute the national «taste». <...> Key words: national cuisine, tradition, healthy food For citation: Pavlovskaya A.V. <...> Наиболее полно теоретический вопрос, касающийся пищевых традиций, рассматривается в трудах отечественных этнографов, в первую очередь, С.А.Арутюнова и его последователей [3]. <...> Тем не менее, до сих пор нет четко сформулированного понятия национальной кухни. <...> Национальная пища – это исторически сложившаяся, комплексная система питания народа той или иной страны (нации), включающая набор базовых продуктов питания и блюд, основополагающих для данного народа, а также способы обработки и приготовления пищи, ее подачи и приема, консервации и хранения, систему запретов и ограничений, пищевых предпочтений, иногда имеющих физиологический Для корреспонденции: Павловская Анна Валентиновна, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения Московского государственного университета им. <...> М.В.Ломоносова, президент Академии гастрономической науки и культуры Адрес: 119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, 1 Телефон: (495) 939-1000 E-mail: annapavl@mail.ru Статья поступила 12.05.2016 г., принята к печати 19.09.2016 г. характер (непереносимость того или иного продукта). <...> Важное значение для определения особенностей национальной пищи имеет ее социальное функционирование и формы быто вания в обществе: место и роль в народных и религиозных верованиях, в обрядах и обычаях <...>