Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Вопросы диетологии  / №3 2016

МЕТОД ОЦЕНКИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ СОПОСТАВЛЕНИЕМ ПИЩЕВОГО ПАТТЕРНА (176,00 руб.)

0   0
Первый авторПилипенко
АвторыИсаков В.А., Зейгарник М.В.
Страниц5
ID524765
АннотацияВ статье предложена методика наглядной оценки рациональности рационов конкретных пациентов, базирующаяся на графическом отображении соотношения основных групп продуктов со справочными значениями пирамиды здорового питания для данного пациента по индивидуальным параметрам. Методика также позволяет сравнивать рационы пациентов между собой для выявления характерных особенностей паттерна питания, нивелируя вариабельность показателей, обусловленных различиями веса, пола, возраста и уровня физической активности
Пилипенко, В.И. МЕТОД ОЦЕНКИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ СОПОСТАВЛЕНИЕМ ПИЩЕВОГО ПАТТЕРНА / В.И. Пилипенко, В.А. Исаков, М.В. Зейгарник // Вопросы диетологии .— 2016 .— №3 .— С. 71-75 .— URL: https://rucont.ru/efd/524765 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Зейгарник2 1Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, Москва, Российская Федерация; 2 Российский национальный исследовательский медицинский университет им. <...> Н.И.Пирогова, Москва, Российская Федерация В статье предложена методика наглядной оценки рациональности рационов конкретных пациентов, базирующаяся на графическом отображении соотношения основных групп продуктов со справочными значениями пирамиды здорового питания для данного пациента по индивидуальным параметрам. <...> Методика также позволяет сравнивать рационы пациентов между собой для выявления характерных особенностей паттерна питания, нивелируя вариабельность показателей, обусловленных различиями веса, пола, возраста и уровня физической активности. <...> Ключевые слова: оценка питания, паттерн питания, сравнение рационов Для цитирования: Пилипенко В.И., Исаков В.А., Зейгарник М.В. <...> Метод оценки рационов питания сопоставлением пищевого паттерна. <...> DOI: 10.20593/2224-5448-2016-3-72-76 A method of dietary assessment by comparison of eating patterns V.I.Pilipenko1 , V.A.Isakov1 , M.V.Zeigarnik2 1Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russian Federation; 2N.I.Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russian Federation The article offers a method of visual assessment of the rationality of patients’ diets based on graphic representation of correlations between major food groups and reference values of the healthy eating pyramid for a particular patient by individual parameters. <...> The method also permits comparison of patients’ diets in order to find characteristic specificities of eating patterns, eliminating the variability of parameters associated with differences in weight, sex, age, and levels of physical activity. <...> Key words: nutrition assessment, eating pattern, diet comparison For citation: Pilipenko V.I., Isakov V.A., Zeigarnik M.V. <...> A method of dietary assessment by comparison of eating patterns. <...> Под рациональным питанием подразумевается физиологически полноценное питание, построенное на научной основе, с учетом пола, возраста, характера труда и физической активности в целом, климата и других <...>