Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567090)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Чувашский язык и литература: учебники и пособия (220,00 руб.)

0   0
АвторыСтепанова Роза Васильевна, Семенова Полина Алексеевна, Соловьева Галина Павловна, Национальная библиотека Чувашской Республики
ИздательствоНациональная библиотека Чувашской Республики
Страниц128
ID303401
АннотацияНастоящий указатель представляет собой перечень библиографической информации об учебниках и учебных пособиях по чувашскому языку и литературе, изданных на чувашском и русском языках с 1769 по 2009 гг. Информация была собрана на основе изучения указателей, каталогов, электронных баз данных Национальной библиотеки Чувашской Республики и Государственной книжной палаты Чувашской Республики.
Кому рекомендованоШирокой читательской аудитории
УДК811.512.111; 821.512.111
ББК81.2=635.1-9;я7;я1; К81Чув-9я7я1
Чувашский язык и литература: учебники и пособия : библиографический указатель / Р. В. Степанова, П. А. Семенова, Г. П. Соловьева; Национальная библиотека Чувашской Республики .— Чебоксары : Национальная библиотека Чувашской Республики, 2012 .— 128 с. — URL: https://rucont.ru/efd/303401 (дата обращения: 26.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Национальная библиотека Чувашской Республики Чувашский язык и литература учебники и пособия Библиографический указатель Чебоксары 2012 ББК 81.2-635.1-9я7я1 83.3(2РОС=Чув)я7я1 У 91 Редакционный совет: М.В. Андрюшкина, кандидат филологических наук А.В. Аверкиева Н.Т. <...> © Национальная библиотека Чувашской Республики ПРЕДИСЛОВИЕ Чувашский язык представляет собой особую ветвь в семействе тюркских языков. <...> Первое заглавие книги относится к первым шести листам книги, который представлял собой первый букварь для чуваш. <...> Букварь назывался «Начальное оучение человеком, хотящым оучиться книг божественного писания». <...> Букварь содержал церковнославянский и гражданский алфавиты, двух- и трехбуквенные слоги, названия букв, условные сокращения слов, церковные и цифирные числа до 10 тысяч, имена просодий. <...> В этой книге «Букварь для обучения чтению по чувашски» занимает с 3 по 7 страницы. <...> Учитывая то, что были необходимы учебники для первоначального изучения русского языка, в 1873 г. И.Я. Яковлев, изменив чувашский алфавит и максимально приблизив его к русскому (оставил 25 букв), снова издает в Губернской типо-литографии Казани «Букварь для чуваш с присоединением русской азбуки». <...> Альтернативный учебник для русскоязычных школ «Чувашское слово» для учащихся 2 класса и «Чувашский букварь» составлен Г.В. Абрамовой. <...> И Гурьевой, Е.А. Андреевой, Т.В. Артемьевой, Ю.М. Виноградовым, Г.В. Лукояновым, В.И. Димитриевым, докторами наук И.А. Андреевым, Л.П. Сергеевым, Н.П. Петровым и др. разработаны современные учебники для учащихся старших классов общеобразовательной школы. <...> Над созданием учебных изданий по чувашской литературе трудились ведущие ученые в области филологических наук Н.Т. Васянкка, М.Я. Сироткин, Ф.А. Шапошников, В.Е. Цифаркин, И.П. Павлов и др. <...> ] Пичиксе катихизисъ iугярна Чувашъ замъ валли Чувашъ чильгибе чиберь билясъ жинъ <...>
Чувашский_язык_и_литература_учебники_и_пособия_(1).pdf
ПРЕДИСЛОВИЕ Чувашский язык представляет собой особую ветвь в семействе тюркских языков. Отечественные и зарубежные ученые на протяжении ряда веков изучают историю чувашского языка и обнаружили в словарном составе венгерского, монгольского, иранского и др. языков много слов заимствований чувашского типа, которые являются свидетельствами интенсивных историко-культурных контактов. Первым репертуаром чувашской книги, где учтены учебники и учебные пособия, является библиографический указатель «Чувашская книга до 1917 года», составленный журналистом С.И. Даниловым и вышедший в свет в 1950 г. Второе издание, исправленное и дополненное, с указанием местонахождения изданий, было подготовлено Государственным архивом печати Чувашской Республики в 2001 г. В указателе отбор чувашских книг осуществлялся по критериям языка, содержания и авторской принадлежности. С образованием Чувашской автономной области в 1924 г. начинается регулярное книгопечатание в республике, что было связано с созданием Чувашского книжного издательства в г. Чебоксары. Дальнейшее развитие учебников и учебной литературы прослеживается именно с этого периода. Настоящий указатель представляет собой перечень библиографической информации об учебниках и учебных пособиях по чувашскому языку и литературе, изданных на чувашском и русском языках с 1769 по 2009 гг. Информация была собрана на основе изучения указателей, каталогов, электронных баз данных Национальной библиотеки Чувашской Республики и Государственной книжной палаты Чувашской Республики. Цель указателя – обеспечение полноты и оперативности получения сведений о выходе учебных пособий по чувашскому языку и литературе. Издание позволяет проанализировать выпуск учебников и учебных пособий за определенный период, выявить имена ученых, принимавших участие в их подготовке, проследить обновление содержания учебников, изменение программ образования. Библиографические записи изданий даны в соответствии с ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» и 7.80-2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления». Использованы общепринятые правила сокращения в соответствии с ГОСТом 7.12-93 «Сокращения слов на русском языке. Общие требования и правила».
Стр.3
Указатель включает более 900 библиографических записей, использована их сквозная нумерация. Записи расположены в прямой хронологии, внутри разделов – в алфавите авторов и названий книг на чувашском и на русском языках. Учебники одного автора – в порядке возрастания года обучения. Содержит Алфавитный указатель имен и заглавий произведений. Издание является информационным и справочным пособием, носит вспомогательный характер и предназначен для широкой читательской аудитории. Составители выражают благодарность сотрудникам Государственной книжной палаты Чувашской Республики, оказавшим помощь при составлении данного указателя. Замечания и предложения просим выслать по адресу: 428003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15, Национальная библиотека Чувашской Республики, Центр «Чувашская книга».
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ Предисловие Ум сӑмах …………………………………………………………… 3 Семенова П.А., Соловьева Г.П. Из истории учебной литературы для чувашских школ XIX - XX вв. …………………………………… 5 Чувашские буквари Чӑваш букварӗсем ………………………………………………... 14 Учебники по чувашскому языку Чӑваш чӗлхине вӗренмелли кӗнекесем …………………………. 29 Учебники и учебные пособия по чувашскому языку Чӑваш литератури: вӗрентӳ кӗнекисем …………….…………… 67 Книги для чтения Вулав кӗнекисем ………………………………………………….. 99 Учебники чувашского языка для русских школ Вырӑс шкулӗсенче чӑваш чӗлхине вӗрентмелли кӗнекесем .… 128 Алфавитный указатель имен и заглавий произведений Ятсен, кӗнеке ячӗсен кӑтартмӑшӗ ……………………………….135
Стр.128