...чтобы труд был в радость,
а урожай богатым!
МАЙ - РОЗОЦВЕТ
Май в старину называли
травень, травник, розоцвет.
Всё вокруг покрывается
травой, цветами, пышный
зелёный наряд надевают
деревья. Май – последний
месяц весны, за
ним – лето.
Но в мае часты
возвратные
холода, а потому
говорили:
« Н е н а д ё ж н о
майское тепло»,
«Май холодный
– год хлебородный».
«Когда
цветёт черёмуха
– всегда живёт
холод», «Рябина
поздно зацветёт
и осень поздней
будет».
В мае в саду
начинается цветение
ягодных и
некоторых плодовых
культур. Не меньшее
чудо - превращение цветка
в плод. Какие же условия
необходимы для этого?
Для некоторых садовых
культур и сортов достаточно,
чтобы на пестик цветка
попала пыльца этого
же сорта с другого дерева
или даже своя собственная.
Такие сорта называются
самоплодными. Для других
необходима пыльца другого
сорта - эти растения называют
перекрёстноопыляемыми.
К самоплодным относится
большинство сортов смородины,
малины, яблони,
полукультурки; в меньшей
других культур. Часто
начинающие садоводы
недоумевают: почему
слива или груша во
вполне благоприятную
погоду цветут пышно, а
плодов нет. А это происходит
как раз из-за
отсутствия опыления.
Многие сорта плодовых
характеризуются
частичной самоплодностью:
они способны давать
небольшой урожай,
а иногда лишь единичные
плоды при самоопылении. А
при перекрёстном опылении
урожай повысится в несколько
раз.
ЦЕЛЕБНЫЙ ЗЛАК
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!!!
На всех континентах около
200 млн. гектаров отдано
под посевы риса. Этот ценный
злак – кормилец почти
половины современного населения
Земли.
Родиной риса называют
Юго-Восточную
Азию. В
Индии выращивают
несколько тысяч
сортов, в Китае
– примерно полторы
тысячи. Около 5000
лет назад в Китае
существовал своеобразный
торжественный
обычай: Правитель
вместе со своими
родственниками
ежегодно принимал
участие в посеве
риса. После праздничного
церемониала, во время которого
император проводил
по земле первую борозду и
опускал в неё пять рисовых
зёрнышек, сев начинался по
всей стране.
Около 25 столетий назад
рис был завезён в Иран,
Среднюю Азию и на остров
Ява. Позднее полезный
злак появился и в Европе.
Первые известия о нём принесли
воины Александра
Македонского, вернувшиеся
из индийского похода. Они
рассказали, что в Индии выращивают
диковинную траву
на грядках, сплошь залитых
водой.
Однако в Греции и Риме
рис не выращивали из-за
кажущейся сложности культивирования.
степени
самоплодны вишня
и слива. У груши самоплодны
единичные сорта. Без перекрёстного
опыления также
можно не дождаться урожая
жимолости, крыжовника и
Иногда на участке, по незнанию,
высаживают только
одинаковые сорта слив, груш
и т.д., а для переопыления
необходимы разные сорта
одной культуры. Но для
нормального переопыления
нужно
высаживать
сорта, цветущие
в одни и те же
сроки.
Наибольший
урожай получается
при опылении
не просто
пыльцой другого
сорта, а определённого
сорта
– опылителя.
Правда, в садах
обычно набор
сортов достаточно
широк, и сортопылитель
может
сортов. В крайнем случае,
взять ветку с другого цветущего
дерева и поставить её в
банку с водой, укрепив её в
кроне вашего дерева.
Также для нормального
опыления в саду нужны насекомые
– опылители. У немногих
садовых культур (облепиха,
орех маньчжурский, фундук)
опыление происходит с
помощью ветра, поэтому они
называются ветроопыляемыми.
Большинство плодовых
опыляется пчёлами, некоторые
шмелями (жимолость).
Для формирования урожая
опасны не только заморозки,
но и прохладная ветреная
погода. Особенно это существенно
для самобесплодных
сортов. Пчёлы не вылетают
из ульев уже при +9… +110
САЖАЕМ ВЗРОСЛЫЕ ДЕРЕВЬЯ
С.
И напрасно раскрываются в
такие дни цветки. Их некому
опылять. Неопылённые
цветки опадают, не завязав
плодов. Вот и ещё одна причина
недополучения
урожая плодовых и
ягодных культур.
Но в природе и
на этот случай есть
«страховка». Цветковые
зачатки формируются
не одновременно,
также не сразу
все распускаются они
и весной. Первыми
зацветают наиболее
развитые. Возможно,
они и попадут под
заморозки. А затем
раскроются следуюрасти
у соседей.
Если же растения – опылители
уже некуда садить, можно
привить в крону сливы,
груши, рябины ветви других
вовала этому специфика сбора
урожая – по одному стебельку.
Каждую метёлку аккуратно
срезали и осматривали. Для
посева отбирали только лучшие
зёрна. Результатом такого
отбора стало появление
собственных сортов у многих
рисоводов.
Рис, выращиваемый на полях,
называют посевным.
Раньше его
культивировали почти
без полива. Позже
стало известно, что
этому злаку нужно
очень много воды.
Повышенная тяга к
влаге прежде удовлетворялась
за счёт
ливневых дождей.
Ещё древние рисоводы
заметили интересную
особенность.
Рис настолько любит
воду, что, даже окаВ
Северной Африке и
Европе новый злак распространился
благодаря
завоевательным походам
арабов в 639 г. Они привезли
ценное растение из
Индии и, придя в Египет,
посадили его вдоль берегов
Нила. В середине XVII века
рис появился в Северной
Америке. С начала XX века
новую культуру стали сеять
в Австралии.
Ботаникам известно 28
видов риса. Из них культивируется
только два. Именно
с них началось огромное
разнообразие искусственно
созданных сортов. Способстзываясь
наполовину в воде,
продолжает расти и не загнивает.
Люди
решили попробовать
выращивать рис на равнинах.
щие цветки, за ними – ещё
менее развитые. И кому-то из
них всё-таки повезёт. Какаято
часть цветков превратится
в плоды и урожай будет!
Для затопления полей использовали
воду ближайших
рек. Так появилась культура
риса, выращиваемая круглый
год и дающая до трёх
урожаев.
У диких видов задолго до
полного созревания зёрна
осыпаются на землю. Рисоводам
пришлось немало потрудиться,
чтобы избавиться
от этого недостатка.
Питательный злак – основа
национальных блюд среднеазиатских
народов. Посевы
риса можно увидеть и в более
северных регионах – в Приморском
крае, устье Кубани,
низовьях Волги.
Из риса получают спирт и
крахмал. Рисовая соломка
перерабатывается в лучшие
сорта папиросной бумаги.
Рис известен и своими лечебными
свойствами. Он превосходно
усваивается организмом,
поэтому может
быть рекомендован при
заболеваниях кишечника
и желудка.
Зерновые, очищенные
от оболочек и отшлифованные,
долго сохраняются,
однако при этом
теряют витамины. Преобладание
в рационе
такого риса приводит к
болезни бери-бери, которая
часто встречается
на родине злака.
Переезжая на далёкие
расстояния, жители ЮгоВосточной
Азии берут с собой
рис, сваренный в виде студенистой
массы. Её помещают в
трубки из стеблей бамбука.
ЧЕМ БОЛЕЮТ ОГУРЦЫ
Читайте в этом номере:
¹10 (364) май 2015 ã.
КУЛЬТУРА НОМЕРА:
ЛИПА
В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ:
КУЛЬТУРА НОМЕРА:
ЧЁРНАЯ МАЛИНА
ТОМАТЫ В ТЕПЛИЦЕ
НАШИ МАЛЕНЬКИЕ
ПОМОЩНИКИ
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Уважаемый читатель! Опилки вносят в
почву в качестве рыхлящего органического
материала, который повышает воздухопроницаемость
и влажность почвы. Опилки
хороши и для приготовления компостов,
мульчирования посевов и посадок.
Опилки вносят в почву при перекопке
земли в количестве двух-пяти вёдер на 1м2
.
На глинистых почвах этого рыхлящего материала
требуется больше, а на песчаных -
меньше. Однако без минеральных удобрений
использовать опилки не рекомендуется, т.к.
микроорганизмам для разрушения целлюлозы
требуется азот, и они буду брать его
из почвы. Для восполнения потери азота на
ведро опилок добавляют 30 г мочевины.
В компост опилки обычно вносят слоем
10-15 см, а при мульчировании толщина
слоя вокруг деревьев и кустарников 5-8
см.
С уважением, гл. редактор
Стр.1