№ 2 (18), 2011 УДК 378.1:005.6 В. М. Володин, Г. В. Суровицкая КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ИННОВАЦИОННОМУ УПРАВЛЕНИЮ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА Аннотация. <...> В настоящее время в условиях модернизации системы высшего образования России государственные университеты для соответствия все возрастающим требованиям потребителей и других заинтересованных сторон должны построить адекватные механизмы управления качеством. <...> Построение таких механизмов должно быть теоретически, методологически и методически обеспечено в контексте обеспечения инновационности управления функционированием и развития систем менеджмента качества (СМК) университетов. <...> The article presents a conceptual approach to innovative management of a state university QMS functioning and development, providing a necessary diversity for the QMS development. <...> The authors examine interactions between a state university QMS, business structures QMS, state power bodies QMS on the basis of formation of a triple spiral of innovation development. <...> Теоретический аспект инновационного управления функционированием и развитием СМК государственного университета На основе проведенного теоретического анализа авторами выявлена возможность использования в теории управления качеством одной из концепций институциональной теории, вытекающей из важнейшей концепции эволюционной теории и состоящей в том, что за счет синергетического эффекта можно добиться высокой эффективности системы, состоящей из несовершенных (недостаточно эффективных) элементов. <...> То есть мы предлагаем не новую модель СМК государственного университета (в мире таких моделей разработано достаточно, однако эффективность их реализации не всегда соответствует ожиданиям заинтересованных сторон), а механизм управления ее функционированием и развитием. <...> За счет расширения разнообразия, в том числе разнообразия взаимодействия СМК с внешней средой. <...> В контексте обеспечения инновационного развития целесообразно исследовать аспекты управления качеством при формировании так называемой <...>