Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №5 2013

Полураспад любви. Роман М. Степновой «Женщины Лазаря» (66,00 руб.)

0   0
АвторыБАШКАТОВА А.
Страниц8
ID236481
Аннотация.
Полураспад любви. Роман М. Степновой «Женщины Лазаря» / А. БАШКАТОВА // Вопросы литературы .— 2013 .— №5 .— URL: https://rucont.ru/efd/236481 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Степновой «Женщины Лазаря» Анастасия БАШКАТОВА ПОЛУРАСПАД ЛЮБВИ Я хотел самой обыкновенной вещи — любви. <...> С женской точкой зрения — на любовь, на гениальность, на историю страны, которая у нее отошла даже не на второй план, а на третий и практически полностью уступила место истории семьи, а значит, снова — истории любви в разных ее ипостасях вплоть до полного отсутствия. <...> И этот роман, как удивля лись многие критики, стал популярен среди читателей сам по себе — без особой рекламной раскрутки. <...> Он запус 110 тил механизм сарафанного радио, не раз прошел «тест пя ти страниц» (этот тест «самый честный», как сказала в од ном из своих интервью Степнова), а затем роман обратил на себя внимание экспертного сообщества, был выдвинут на премии «Большая книга», «Русский Букер», «Нацио нальный бестселлер». <...> В центре семейной саги (так жанр определяется в ан нотации) — гениальный советский физик Лазарь Линдт, который оказался в числе разработчиков атомной бомбы, сумел занять в советской иерархии одно из лучших мест, избежал и репрессий, и ужасов войны, получил от госу дарства право на привилегии, бытовой комфорт, продук товое изобилие. <...> Женщины Лазаря — это Мария Ники тична, или Маруся, жена ученого Чалдонова, решившего однажды приютить вшивого и голодного гениального юн ца (она была старше Лазаря на 31 год, но тот полюбил ее на всю жизнь отнюдь не сыновней и потому безответной любовью); Галочка, дочка номенклатурных работников— ее насильно выдадут замуж за Линдта, она будет младше ненавистного мужа на 41 год (Лазарь увидит в ней почти реинкарнацию Маруси, смерть которой сделала бессмыс ленной всю его жизнь. <...> Однако Галина Петровна окажется далеко не Марусей); и Лидочка — внучка Линдта, вернув шаяся с того света благодаря Лазарю (если вспомнить библейскую притчу, он и сам — воскресший): в ней оживет милый образ Маруси. <...> «Входная дверь распахнулась (без уточняющих во просов и лязганья засовов, вполне <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Периодика по подписке
Антиплагиат система Руконтекст