Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии

Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии №1 2010 (290,00 руб.)

0   0
Страниц60
ID218977
АннотацияНаучно-практический журнал. Включает рубрики: ученые - производству, экономика, история, бухгалтерский учет и аудит, педагогика высшей школы, люди академии.
Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии .— 2010 .— №1 .— 60 с. — URL: https://rucont.ru/efd/218977 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Повышение качества молока с использованием дезинфицирующих средств при доении коров холмогорской породы в СПК «Трактор» Можгинского района..........................24 Члены редакционной коллегии: <...> Стрессоустойчивость коров Подписано в печать 22 апреля 2010 г. Формат 60х84/8 Тираж 500 экз. <...> А.А. Астраханцев – аспирант кафедры частного животноводства ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА Приведены данные сравнительного анализа динамики массы яйца и интенсивности ее нарастания с возрастом у кур-несушек кроссов «Родонит-2», «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый». <...> Целью нашего исследования явилось сравнительное изучение динамики массы яйца и интенсивности ее нарастания с возрастом у кур-несушек кроссов «Родонит-2», «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый». <...> Массу яиц определяли методом взвешивания всех снесенных яиц за 5 смежных дней один раз в четыре недели на тензометрических весах ВТ-600. <...> На основании данных о взвешивании рассчитывали интенсивность нарастания (ИН) массы яйца. <...> 2 Динамика массы яиц и интенсивность ее нарастания у кур-несушек кроссов «Родонит-2», «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый» приведены в таблице 1. <...> В возрасте 22 недели масса яйца несушек кроссов «Родонит-2» и «Хайсекс белый» находилась на уровне 52,6 г. У кросса «Хайсекс коричневый» она была наибольшей – 54,8 г, что достоверно выше, чем у остальных групп на 2,2 г (Р≤0,001). <...> В период 22 – 52 недели более высокая масса яйца была у кур коричневых кроссов (52,6 – 66,7 г) и превышала массу белых несушек на 0,4 – 2,7 г. Наибольшая масса яйца отмечалась у кросса «Хайсекс коричневый» (54,8 – 66,7 г), что свидетельствует о лучшей способности птицы данного кросса к производству более крупных яиц в первой половине биологического цикла. <...> Масса яйца у несушек кросса «Хайсекс коричневый» в Таблица 1 – Масса яйца и интенсивность ее нарастания Возраст, нед. <...> Средняя масса яйца за период эксплуатации у птицы коричневых кроссов составила 64,4-65,0 г и превосходила массу <...>
Вестник_Ижевской_государственной_сельскохяйственной_академии_№1_2010.pdf
ВЕСТНИК Ижевской государственной сельскохозяйственной академии научно-практический журнал № 1 (22) 2010 Содержание Ученые – производству ФГОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» Члены редакционной коллегии: А.М. Ленточкин Е.Н. Мартынова П.Л. Максимов Е.И. Трошин П.Л. Лекомцев Е.В. Марковина Т.А. Строт Астраханцев А.А. Масса яйца и интенсивность ее нарастания у кур-несушек различных кроссов...........................................................................2 Баушева Е.Ю., Москвичева А.Б. Изменение размеров вымени нетелей холмогорской породы под влиянием массажа.....................................4 Кораблев Г.А. Энергетические критерии фундаментальных взаимодействий............................................................................................................7 Краснова О.А., Калашникова Е.С. Новое в технологии производства кисломолочных продуктов.......................................................................................19 Мухачева Л.Р., Павлова Л.Ф. Повышение качества молока с использованием дезинфицирующих средств при доении коров холмогорской породы в СПК «Трактор» Можгинского района..........................24 Осипов А.К. Проблемы и пути решения эффективного управления малыми предприятиями общественного питания (на примере г. Воткинска Удмуртской Республики).............................................29 Пашкова Е.В. Понятие, причины и факторы кризисного состояния сельскохозяйственных организаций......................................................................34 Фатыхов И.Ш., Огнев В.Н., Федоров С.Н. Урожайность ячменя и ее структура в зависимости от метеорологических условий на госсортоучастках Удмуртской Республики......................................................42 Студенческая наука Редактор М.Н. Перевощикова Вёрстка М.А.Чермакова Подписано в печать 22 апреля 2010 г. Формат 60х84/8 Тираж 500 экз. Заказ № 3496 Цена свободная. Почтовый адрес редакции: 426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11 e-mail rio.isa@list.ru © ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2010 Садыкова А.Р., Ижболдина С.Н. Технология машинного доения коров в хозяйстве СПК «Первый май» Малопургинского района Удмуртской Республики............................................................................................47 Третьякова О.В., Ижболдина С.Н. Стрессоустойчивость коров черно-пестрой породы в ООО «СХП Мазунинское» Сарапульского района Удмуртской Республики.................................................50 Сапаева А.А., Уваров С.Н. История музея села Вятское Каракулинского района.............................................................................................52 Смирнова Л.В., Кузьмина Э., Витвинова А., Смирнова В., Кулик Д. Вклад в Победу: ветераны академии....................................................................55 Бикташева Т.А., Решетникова Т.И. Плод мелкого рогатого скота (овцы)............................................................................................................................59 1
Стр.1
УЧЕНЫЕ – ПРОИЗВОДСТВУ УДК 636.5 Масса яйца и интенсивность ее нарастания у кур-несушек различных кроссов А.А. Астраханцев – аспирант кафедры частного животноводства ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА Приведены данные сравнительного анализа динамики массы яйца и интенсивности ее нарастания с возрастом у кур-несушек кроссов «Родонит-2», «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый». Качество пищевых яиц не только определяет их биологическую и товарную ценность, но и наряду с яйценоскостью существенно влияет на экономику отрасли птицеводства. Несмотря на большое разнообразие показателей, характеризующих качество пищевых яиц, главным является их масса. Данный признак в сочетании со свежестью снесенного яйца лежит в основе стандартизации пищевых яиц (П.П. Царенко, 1988, А.Л. Штеле, 1983). Целью нашего исследования явилось сравнительное изучение динамики массы яйца и интенсивности ее нарастания с возрастом у кур-несушек кроссов «Родонит-2», «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый». Для проведения опыта на ОАО «Ижевская птицефабрика» Завьяловского района Удмуртской Республики были сформированы три группы кур вышеперечисленных кроссов в возрасте 110 дней в количестве 105 голов в каждой группе. Птица содержалась в основных производственных корпусах цеха промышленного стада несушек в клеточных батареях БКН-3. Условия кормления и содержания птицы соответствовали нормативным требованиям для каждого кросса. Массу яиц определяли методом взвешивания всех снесенных яиц за 5 смежных дней один раз в четыре недели на тензометрических весах ВТ-600. На основании данных о взвешивании рассчитывали интенсивность нарастания (ИН) массы яйца. 2 Динамика массы яиц и интенсивность ее нарастания у кур-несушек кроссов «Родонит-2», «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый» приведены в таблице 1. В возрасте 22 недели масса яйца несушек кроссов «Родонит-2» и «Хайсекс белый» находилась на уровне 52,6 г. У кросса «Хайсекс коричневый» она была наибольшей – 54,8 г, что достоверно выше, чем у остальных групп на 2,2 г (Р≤0,001). На пике продуктивности (возраст 28 недель) масса яйца у исследуемых кроссов составила 62,2 – 63,8 г. При этом куры кросса «Хайсекс коричневый» по данному показателю превосходили на 1,2 – 1,6 г (Р≤0,001) птицу кроссов «Родонит-2» и «Хайсекс белый», между которыми по массе яйца достоверной разницы не выявлено. В период 22 – 52 недели более высокая масса яйца была у кур коричневых кроссов (52,6 – 66,7 г) и превышала массу белых несушек на 0,4 – 2,7 г. Наибольшая масса яйца отмечалась у кросса «Хайсекс коричневый» (54,8 – 66,7 г), что свидетельствует о лучшей способности птицы данного кросса к производству более крупных яиц в первой половине биологического цикла. Ряд авторов считают, что масса яйца в 52-недельном возрасте достигает оптимальной величины и ее значение может использоваться при оценке яичной продуктивности птицы (И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов, 2003). Масса яйца у несушек кросса «Хайсекс коричневый» в
Стр.2
Таблица 1 – Масса яйца и интенсивность ее нарастания Кросс кур Возраст, нед. 22 24 28 32 36 40 44 48 52 56 60 64 68 72 «Родонит-2» Х ± mx 52,6 ± 0,21 60,4 ± 0,18 62,6 ± 0,20 63,0 ± 0,20 63,7 ± 0,20*** 64,8 ± 0,22*** 66,0 ± 0,24*** 66,2 ± 0,23*** 66,2 ± 0,25 66,7 ± 0,26** 66,9 ± 0,24 67,3 ± 0,25 67,9 ± 0,28* 67,7 ± 0,32 ИН, % - 14,8 3,6 0,6 1,1 1,7 1,9 0,3 - 0,8 0,3 0,6 0,9 - «Хайсекс коричневый»«Хайсекс белый» Х ± mx 54,8 ± 0,18*** 60,3 ± 0,19 63,8 ± 0,19*** 64,2 ± 0,19*** 65,3 ± 0,22*** 66,0 ± 0,24*** 66,1 ± 0,23*** 66,2 ± 0,22*** 66,7 ± 0,23** 67,0 ± 0,21*** 67,3 ± 0,28 67,5 ± 0,21* 67,7 ± 0,28 67,7 ± 0,31 Примечание: * Р≤0,05; ** Р≤0,01; *** Р≤0,001 возрасте 52 недели была на уровне 66,7 г и превышала аналогичный показатель кур кроссов «Родонит-2» и «Хайсекс белый» на 0,5 и 1,0 г (Р≤0,01) соответственно. С возрастом масса яйца во всех группах возрастала и достигла максимальной величины к концу периода яйцекладки. Наибольшая масса яйца у кур отечественного кросса «Родонит-2» была в возрасте 68 недель и составила 67,9 г, у кросса «Хайсекс коричневый» – в 68-72 недели – 67,7 г, у белого кросса – в 72 недели – 67,1 г. Это указывает на увеличение яичной массы в конце цикла яйцекладки и целесообразность длительного использования несушек. Средняя масса яйца за период эксплуатации у птицы коричневых кроссов составила 64,4-65,0 г и превосходила массу яйца кросса «Хайсекс белый» на 0,7-1,3 г. При этом наибольшую массу яйца за биологический цикл имели несушки кросса «Хайсекс коричневый» (65,0 г). При производстве пищевых яиц важным показателем является нарастание массы яйца. Наибольшей величиной интенсивности нарастания массы яйца в период 22-52 недели характеризовались несушки кросса «Родонит-2» – 20,5 %, что выше, чем у кур кроссов «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый» на 2,7 и 0,6 % соответственно. Относительно низкая интенсивность нарастания массы яйца у птицы кросса «Хайсекс коричневый» связана с его высокой массой в начале яйцекладки. В период 52-72 недели во всех группах произошло значительное снижение темпов нарастания, которые были на уровне 1,52,5%. При этом высоким значением нарастания характеризовались куры кросса «Родонит-2», низким – «Хайсекс коричневый». Интенсивность нарастания массы яйца за период яйцекладки у кросса «Родонит-2» была наибольшей и составила 23,0%, у белых несушек – 22,0 %, а кросса «Хайсекс коричневый» – 19,3 %. Анализ полученных данных позволил сделать следующие выводы: 1. Куры кросса «Хайсекс коричневый» имели наибольшую массу яйца (54,867,7 г), но характеризовались пониженным 3 ИН, % - 10,0 5,8 0,6 1,7 1,1 0,2 0,2 0,8 0,4 0,4 0,3 0,3 - Х ± mx 52,6 ± 0,22 59,9 ± 0,19 62,2 ± 0,20 62,6 ± 0,19 62,6 ± 0,18 63,3 ± 0,20 64,7 ± 0,19 64,9 ± 0,20 65,7 ± 0,21 65,7 ± 0,21 66,6 ± 0,26 66,8 ± 0,22 67,0 ± 0,25 67,1 ± 0,23 ИН, % - 13,9 3,8 0,6 - 1,1 2,2 0,3 1,2 - 1,4 0,3 0,3 0,1
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.