Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 638282)
Контекстум
Электро-2024
  Расширенный поиск

Коллекция для факультета Биотехнологии и ветеринарной медицины (издания вузов)/Орел ГАУ 2021

← назад
Результаты поиска

Нашлось результатов: 8

Свободный доступ
Ограниченный доступ
1

Морфология животных. Спланхнология

Автор: Хохлов Роман Юрьевич
ПГАУ

В учебном пособии изложен теоретический материал по спланхнологии. В частности, раскрываются вопросы строения органов пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной и репродуктивной систем.

Предпросмотр: Морфология животных. Спланхнология.pdf (0,2 Мб)
2

Морфология животных. Общая гистология с основами цитологии

Автор: Хохлов Роман Юрьевич
ПГАУ

В учебном пособии изложен теоретический материал по основам цитологии и общей гистологии. В первом разделе пособия раскрываются вопросы клеточной теории, строения основных клеточных структур: плазмолеммы, мембранных и немембранных органелл, ядра. Проводятся данные о способах клеточного деления. Во втором разделе рассматривается строение эпителиальных, опорно-трофических, мышечных и нервной тканей

Предпросмотр: Морфология животных. Общая гистология с основами цитологии.pdf (0,2 Мб)
3

Мясная продуктивность черно-пестрого скота при разных технологиях выращивания и откорма

Автор: Шевхужев А. Ф.
СПбГАУ: СПб.

В монографии представлен анализ современного состояния производства мяса крупного рогатого скота в мире. Работа посвящена изучению влияния разных технологий выращивания и откорма черно-пестрого скота на рост, развитие, последующую мясную продуктивность и качественные показатели говядины. Обобщены результаты научных исследований авторов по вопросам повышения эффективности производства говядины. Рассмотрены технологические методы увеличения объемов производства мяса-говядины. В монографии показана эффективность и доказана необходимость применения элементов технологии мясного скотоводства в подсосный период выращивания при выращивании молодняка молочного скота на мясо, что позволит существенно увеличить объемы производства говядины. Исследование проводилось на бычках черно-пестрой породы и их полукровных помесях по черно-пестрой голштинской породе.Выбор животных этих генотипов был обусловлен их распространенностью, как в нашей стране, так и во всем мире. Исследования по изучению роста, развития и последующих мясных качеств бычков проводились по двум технологиям производства говядины, принятых в молочном и мясном скотоводстве: методом ручной выпойки и под коровами-кормилицами. Приведенные исследования дали положительные результаты, которые сводятся к увеличению живой массы бычков подсосного способа выращивания по сравнению с аналогами ручной выпойки к концу выращивания на 50,0-53,8 кг при наименьших затратах корма на единицу прироста живой массы, получение более тяжеловесных туш - на 38,2-43,4 кг, убойной массы - на 41,9-48,0 кг, убойного выхода - на 3,0-3,3%, а также наиболее ценных в кулинарном отношении частей-поясничной и тазобедренной на 1,4-2,5 кг(Р>0,990 и 12,3-12,4 кг (Р>0,999)соответственно. Установлена более высокая концентрация общего количества жира в организме молодняка подсосного способа выращивания, из которого наибольшая часть приходилась на внутреннюю ткань, преимущество по которой над аналогами ручной выпойки составило в среднем 35,7-38,1%. Рентабельность выращивания и откорма бычков до 18-месячного возраста по технологии мясного скотоводства составила 23,8-28,0% против 13,9-18,5% у аналогов по технологии молочного скотоводства. Следовательно, с целью увеличения рентабельности производства говядины следует использовать в стадах черно-пестрого скота генетические ресурсы голштинской породы крупного рогатого скота, а полученное потомство бычков выращивать по технологии производства говядины, принятой в мясном скотоводстве - под коровами кормилицами.

Предпросмотр: Мясная продуктивность черно-пестрого скота при разных технологиях выращивания и откорма [Электронный ресурс] монография.pdf (0,4 Мб)
4

Морфология венозной системы акроподия крупного рогатого скота : монография

РИЦ СГСХА

В монографии представлен материал о морфологии венозной системы акроподия крупного рогатого скота. Описано влияние двигательной активности крупного рогатого скота на морфологию магистралей и экстраорганных вен акроподия. Представлены данные по возрастной морфологии экстраорганных вен путовой, венечной и копытцевой кости пальцев тазовой конечности бычков, содержавшихся в различных условиях двигательной активности. Также в монографии представлены сведения по возрастным изменениям массы костей акроподия тазовой конечности бычков в зависимости от степени их двигательной активности.

Предпросмотр: Морфология венозной системы акроподия крупного рогатого скота монография.pdf (0,9 Мб)
5

Мировые тенденции производства продукции свиноводства

Автор: Михайлова О. А.
Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

В учебном пособии отражено значение отрасли свиноводства в аграрном секторе экономики стран мира и России, рассмотрены основные особенности и современные тенденции развития свиноводства в мире, в том числе применение экологически безопасных, ресурсосберегающих и экономически эффективных технологий в ряде ведущих стран мира в области свиноводства, проведен обзор общей численности свиней, уровня производства и потребления продукции свиноводства в ряде стран мира и в России, проанализирована динамика импорта и экспорта продукции свиноводства в мире, в т.ч. изменчивость производства и экспорта свинины под влиянием внешних факторов на примере Бразилии, выделены ведущие страны - импортеры и экспортеры, отражены перспективы развития, проблемы и пути повышения эффективности свиноводства в ряде стран мира, в т.ч. в Китае, странах Европейского Союза, США и Канаде, кратко обобщены проблемы и состояние отечественного свиноводства, в т.ч. уделено внимание актуальной проблеме импортозамещения продукции свиноводства в России, рассмотрены мировые тенденции селекционно-племенной работы, новые аспекты кормления и содержания свиней в ведущих странах мира, а также технологические и экономические аспекты производства свинины, приведены прогнозы развития и основные проблемы мирового свиноводства. Учебное пособие рассмотрено и одобрено методической комиссией факультета биотехнологии и ветеринарной медицины, протокол № 7 от 20 апреля 2017 года. Учебное пособие утверждено и рекомендовано к изданию методическим советом ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, протокол № 3 от 17 мая 2017 года.

Предпросмотр: Мировые тенденции производства продукции свиноводства Учебное пособие.pdf (0,4 Мб)
6

Микробиология мяса и мясных продуктов

Автор: Кожевникова О. Н.
изд-во СКФУ

Пособие представляет курс лекций, рассматривающий вопросы инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, пищевых токсикозов и токсикоинфекций. В нем рассмотрены вопросы санитарно-гигиенической оценки пищевых предприятий, даны основные положения микробиологического контроля при убое и переработке мяса сельскохозяйственных животных и птицы, представлен материал по микробиологии колбасного и консервного производства, рассмотрены вопросы микрофлоры яиц и яйцепродуктов, их бактериологического контроля

Предпросмотр: Микробиология мяса и мясных продуктов.pdf (0,6 Мб)
7

Морфофункциональные особенности новорожденных телят и их болезни : учебное пособие

РИЦ СГСХА

В учебном пособии представлены сведения по особенностям строения органов и тканей новорожденных телят, обмену веществ, деятельности сердечнососудистой и нервной систем,особенностям кормления.В пособии приводится описание наиболее часто встречающихся болезней новорожденных телят. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности 36.05.01 «Ветеринария», может быть полезно магистрам, аспирантам, ветеринарным специалистам.

Предпросмотр: Морфофункциональные особенности новорожденных телят и их болезни учебное пособие.pdf (0,6 Мб)
8

Маститы у домашних животных : учебное пособие.

РИЦ СГСХА

Данное учебное пособие содержит сведения о морфологических изменениях молочной железы домашних животных при заболевании маститом. Приводятся причины возникновения данного заболевания, представлены подходы к профилактике и лечению маститов у домашних животных. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по дисциплине 36.05.01 «Ветеринария», аспирантов, магистрантов, ветеринарных специалистов.