УДК 636.22.034.084
ББК 46.0 - 4
А.Ф. Шевхужев, М.Б. Улимбашев, Р.А. Улимбашева. Мясная
продуктивность черно-пестрого скота при разных технологиях выращивания
и откорма: Монография. – СПб.: СПбГАУ, 2017. – 172 с.
Рецензенты:
Академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор с.-х. наук, профессор
Стрекозов Николай Иванович;
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Косилов Владимир Иванович
В монографии представлен анализ современного состояния производства мяса
крупного рогатого скота в мире. Работа посвящена изучению влияния разных технологий
выращивания и откорма черно-пестрого скота на рост, развитие, последующую мясную
продуктивность и качественные показатели говядины. Обобщены результаты научных
исследований авторов по вопросам повышения эффективности производства говядины.
Рассмотрены технологические методы увеличения объемов производства мяса-говядины.
В монографии показана эффективность и доказана необходимость применения элементов
технологии мясного скотоводства в подсосный период выращивания при выращивании
молодняка молочного скота на мясо, что позволит существенно увеличить объемы
производства говядины. Исследование проводилось на бычках черно-пестрой породы и их
полукровных помесях по черно-пестрой голштинской породе.Выбор животных этих
генотипов был обусловлен их распространенностью, как в нашей стране, так и во всем
мире. Исследования по изучению роста, развития и последующих мясных качеств
бычковпроводились по двум технологиям производства говядины, принятых в молочном
и мясном скотоводстве: методом ручной выпойки и под коровамикормилицами.Приведенные
исследования дали положительные результаты, которые
сводятся к увеличению живой массы бычков подсосного способа выращивания по
сравнению с аналогами ручной выпойки к концу выращивания на 50,0-53,8 кг при
наименьших затратах корма на единицу прироста живой массы, получение более
тяжеловесных туш-на 38,2-43,4 кг, убойной массы- на 41,9-48,0 кг, убойного выхода-на
3,0-3,3%, а также наиболее ценных в кулинарном отношении частей-поясничной и
тазобедренной на 1,4-2,5 кг(Р>0,990 и 12,3-12,4 кг (Р>0,999)соответственно. Установлена
более высокая концентрация общего количества жира в организме молодняка подсосного
способа выращивания, из которого наибольшая часть приходилась на внутренюю ткань,
преимущество по которой над аналогами ручной выпойки составило в среднем 35,738,1%.
Рентабельность выращивания и откорма бычков до 18-месячного возраста по
технологии мясного скотоводства составила 23,8-28,0% против 13,9-18,5% у аналогов по
технологии молочного скотоводства. Следовательно, с целью увеличения рентабельности
производства говядины следует использовать в стадах черно-пестрого скота генетические
ресурсы голштинской породы крупного рогатого скота,а полеченное потомство бычков
выращивать по технологии прозводство говядины,принятой в мясном скотоводстве-под
коровами кормилицами. Представленная работа адресована студентам, магистрам,
аспирантам и научно-педагогическим работникам зоотехнического профиля, а также
фермерам.
Ключевые слова: бычки, черно-пестрая порода, помеси с голштинами, технология
выращивания, мясная продуктивность.
ISBN978-5-85983-284-2
Стр.3