Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
  Расширенный поиск

Сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс. Продовольственное обеспечение.Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А.Костычева

← назад
Результаты поиска

Нашлось результатов: 19

Свободный доступ
Ограниченный доступ
1

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ТЕХНОЛОГИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Автор: Морозова Нина Ивановна
[Б.и.]

Работа посвящена организации учебного процесса по технологии молока и молочных продуктовпо направлению 35.03.07 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Первые две главы посвящены технохимическому контролю молока – сырья и готовых молочных продуктов. Приведена схема технохимического контроля молочных продуктов, методов исследования цельномолочной продукции, масла коровьего, мягких и твердых сыров и молочных консервов. Методика проведения лабораторных занятий по разделу «Общая технология молока и молочных продуктов» построена по единой схеме: тема; цель занятий; основные теоретические положения; методика проведения занятий; форма отчетности; контрольные вопросы и рекомендуемая литература. Организация лабораторных работ по такой схеме оригинальна, так как способствует развитию самостоятельных навыков в изучении методов исследований и принятии решений в роли лаборанта, мастера, бригадира или технолога в процессе переработки молока и выработке молочных продуктов. Расчеты материального баланса помогут выработать молочные продукты из различного молочного сырья повысить рентабельность их производства. Рекомендовано в качестве учебного пособия по направлению 35.03.07 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» для студентов и аспирантов высших учебных заведений, научных работников, специалистов и руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК разной организационно-правовой формы.

Предпросмотр: ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ТЕХНОЛОГИИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.pdf (1,0 Мб)
2

ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ МЕЛИОРИРУЕМОГО АГРОЛАНДШАФТА АЗОТСОДЕРЖАЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ И МЕТОДЫ ИХ СНИЖЕНИЯ

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В монографии раскрываются вопросы загрязнения мелиорируемого агроландшафта азотсодержащими веществами, дается оценка загрязнения ими осушенно-увлажительной системы Мещерской низменности и предлагаются методы снижения содержания в агроландшафте азотсодержащих веществ. Монография является длительным самостоятельным научно-исследовательским трудом авторского коллектива ВНИИГиМ, ГНУМФ ВНИИГиМ и РГАТУ. Монография рассчитана на специалистов-мелиораторов, аспирантов, студентов – будущих специалистов сельского хозяйства.

Предпросмотр: ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ МЕЛИОРИРУЕМОГО АГРОЛАНДШАФТА АЗОТСОДЕРЖАЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ И МЕТОДЫ ИХ СНИЖЕНИЯ.pdf (1,4 Мб)
3

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА И БЕЛКИ: научные основы производства, способы введения в пищевые системы

Автор: Черкасов Олег Викторович
[Б.и.]

В пособии описаны современные способы получения и применения в мясных технологиях пищевых волокон и белков. Растительные пищевые волокна относятся к группе органических высокомолекулярных веществ имеющих огромное значение для жизнедеятельности организма. В рацион питания человека должны быть включены клетчатка, гемицеллюлоза и пектин, которые являются физиологически важными компонентами пищи, предотвращающими многие болезни человека, в том числе, обусловленные ухудшением экологической обстановки, возрастанием числа стрессовых ситуаций, снижением иммунитета ко многим возбудителям заболеваний. Белки занимают важнейшее место в живом организме. На долю белков приходится около 17% от общей массы человека. Белок по праву считается незаменимой частью пищи и основой жизни.

Предпросмотр: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА И БЕЛКИ научные основы производства, способы введения в пищевые системы .pdf (0,8 Мб)
4

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

Монография посвящена исследованиям авторов по проблеме производства говядине при доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота в зависимости от породного фактора и фактора кормления. На основании собственных многолетних исследований, обобщения результатов исследований отечественных и зарубежных ученых показаны основные технологические приемы производства по сравнительному изучению мясной продуктивности и качества говядины в зависимости от породного фактора. Для ускоренного развития отрасли мясного скотоводства и мясоперерабатывающей промышленности выявлен рациональный прием, позволяющий ускорить получение откормочного молодняка путем скрещивания коров черно-пестрой породы с быками комбинированных и специализированных мясных пород. Проведенные исследования выявили дополнительный резерв по увеличению производства высококачественной говядины за счет рационального использования генетического потенциала скота комбинированных и специализированных мясных пород. Проведено обоснование мясной продуктивности и качества говядины бычков казахской белоголовой породы при использовании в рационах кормления глюкозы кристаллической и И-Сака1026. Внедрение результатов исследований в производство обеспечивает получение дополнительной прибыли от применения в рационах кормления глюкозы кристаллической и И-Сака1026, способствующей проявлению потенциальных продуктивных качеств бычков казахской белоголовой породы и получению высококачественной говядины. Издание предназначается для студентов и аспирантов сельскохозяйственных ВУЗов, работников научно-исследовательских и учебных заведений, специалистов и руководителей АПК.

Предпросмотр: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ .pdf (0,7 Мб)
5

Организация и экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях орошения сточными водами животноводческих комплексов

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

Монография посвящена вопросам экономической эффективности экологически безопасных мероприятий по восстановлению деградированной почвы в условиях орошения сточными водами на примере ОАО «Рязанский свинокомплекс» Рязанского района Рязанской области. Дан обзор мероприятий по восстановлению деградированных почв. Показана экономическая эффективность мероприятий по восстановлению химически деградированных почв в условиях регулярного орошения сточными водами свинокомплекса. Приведен расчет загрязнения окружающей среды от мелиоративных мероприятий. Дан обзор современного состояния поливной техники в стране в настоящее время. Показана технико-экономическая эффективность замены старой поливной техники на более производительную. Рекомендуется студентам, аспирантам и специалистам сельского хозяйства, экологам, экономистам.

Предпросмотр: Организация и экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях орошения сточными водами животноводческих комплексов.pdf (0,9 Мб)
6

Бактериальные сообщества в почве сельскохозяйственного назначения

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В монографии на основе эволюционного подхода прослеживаются этапы формирования бактериальных сообществ, раскрыты вопросы существования микробных сообществ в окружающей среде (почве, воде, атмосферном воздухе). Проанализированы многочисленные экологические функции бактерий. Значимость монографии повышается приведенными результатами собственных многолетних научных исследований и сравнительной характеристики микробных сообществ до проведения мелиоративных мероприятий, в условиях орошения сточными водами свинокомплекса и в последействии. Предназначена для специалистов сельского хозяйства, экологов, почвоведов. Учитывая пользу данной работы для студентов высших учебных заведений в качестве теоретических и практических изысканий, материал хорошо иллюстрирован собственными фотографиями и заимствованными в Internet.

Предпросмотр: Бактериальные сообщества в почве сельскохозяйственного назначения.pdf (1,0 Мб)
7

ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Автор: Морозова Нина Ивановна
[Б.и.]

Учебное пособие предлагает современные способы получения и применения в мясных технологиях пищевых волокон и белков в соответствии с программой по дисциплине «Технология мяса и мясопродуктов» для бакалавров по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» профиля «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции». В учебном пособии изложен опыт работы специалистов фирмы «Могунция-Интеррус» (г. Москва) и ООО «Велес» (г. Курган) по применению пищевых волокон и белковых компонентов в мясных технологиях. Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений.

Предпросмотр: ТЕХНОЛОГИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ.pdf (0,8 Мб)
8

Кормовые севообороты – основа эффективного кормопроизводства

Автор: Крючков Михаил Михайлович
Издательство ФГБОУ ВПО РГАТУ

Изложены приемы и методы оптимизации структуры посевных площадей, разработки кормовых севооборотов, переходных планов и ротационных таблиц. Описаны биологические особенности, достоинства и технологии выращивания основных кормовых культур. Представлены методы расчета потребности в кормах, заготовка и подготовка к скашиванию посевов. Дана оценка качества кормов, представлен зеленый конвейер и опыт передовых хозяйств в кормопроизводстве.

Предпросмотр: КОРМОВЫЕ СЕВООБОРОТЫ – ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОГО КОРМОПРОИЗВОДСТВА.pdf (0,4 Мб)
9

Применение почвообрабатывающих и посевных комбинированных агрегатов в условиях Рязанской области

Автор: Крючков Михаил Михайлович
Издательство ФГБОУ ВПО РГАТУ

В монографии приводятся данные по использованию приемов минимальной обработки почвы, а также новых почвообрабатывающих орудий и просевных комбинированных агрегатов с их техническими характеристиками и результатами их применения в хозяйствах Рязанской области на разных типах почв. Применение научных разработок позволит хозяйствам области: снизить расход топлива на 20 – 30% и затраты рабочего времени на 30 – 46%; сэкономить средства на производство продукции на 25 – 35%; обеспечить условия для равномерного распределения посевного материала по глубине и площади питания; создать благоприятные условия для прорастания семян, развития растений и получения высокого урожая. Монография подготовлена на основе многолетних теоретических исследований кафедры земледелия, изучения и передового опыта.

Предпросмотр: Применение почвообрабатывающих и посевных комбинированных агрегатов в условиях Рязанской области..pdf (0,3 Мб)
10

Жидкостные нейтрализаторы (Теория. Конструкции. Расчет)

Автор: Тришкин Иван Борисович
ФГБОУ ВПО РГАТУ

В монографии изложены актуальные вопросы повышения экологической безопасности при проведении механизированных работ в производственных зданиях и сооружениях сельского хозяйства. Рассмотрены экологические и экономические аспекты загрязнения атмосферы помещений отработавшими газами мобильных энергетических средств и влияние их на условия труда обслуживающего персонала и качество сельскохозяйственной продукции. Представлены и обоснованы конструктивно-теоретические параметры устройств для снижения токсичности и удаления отработавших газов дизельных двигателей работающих в сельскохозяйственных помещениях.

Предпросмотр: ЖИДКОСТНЫЕ НЕЙТРАЛИЗАТОРЫ (ТЕОРИЯ. КОНСТРУКЦИИ. РАСЧЕТ).pdf (0,2 Мб)
11

Методология совершенствования системы технической эксплуатации мобильной техники в сельском хозяйстве

Автор: Кокорев Геннадий Дмитриевич
Издательство ФГБОУ ВПО РГАТУ

В монографии изложение основ общей теории исследования и совершенствования современной системы технической эксплуатации ведется применительно к освещению ее главной содержательной части, разработка которой является первоочередным начальным этапом в формировании теории в целом, фундаментом для построения ее формальной части.

Предпросмотр: МЕТОДОЛОГИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ МОБИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.pdf (0,4 Мб)
12

Повышение эффективности молочного скотоводства (на материалах Рязанской области)

Автор: Балакина Лилия Халиулловна
Издательство ФГБОУ ВПО РГАТУ

В монографии приведено исследования научно обоснованных предложений и практических рекомендаций по повышению эффективности молочного скотоводства на основе оптимизации производства и совершенствования государственной поддержки отрасли. Уточнены экономические категории, отражающие эффективность отрасли молочного скотоводства и предложены критерии и система показателей оценки эффективности производства молока в современных условиях функционирования хозяйствующих субъектов АПК. Проведен мониторинг деятельности предприятий, занимающихся производством молока, и выявлены проблемы развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях; сформулированы предложения по повышению эффективности производства молока и предложена методика использования дотационного механизма, адаптированная к условиям региона; приведена экономико-математическая модель повышения эффективности производства молока за счет оптимизации производственной структуры.

Предпросмотр: Повышение эффективности молочного скотоводства (на материалах Рязанской области).pdf (0,4 Мб)
13

Физиологическое обоснование применения наноразмерного порошка железа для повышения производства свинины

Автор: Каширина Лидия Григорьевна
[Б.и.]

В монографии представлены результаты исследований влияния наноразмерного порошка железа на организм свиней разных возрастных групп и в периоды разных физиологических состояний. Определена концентрация и кратность введения их в составе рационов. Изучено влияние наноразмерного порошка железа, как биологически активной до-бавки, к рациону супоросных свиноматок в период последней трети супоросности. Определено физиологическое состояние свиноматок, влияние препарата на репродуктивные функции их и здоровье поросят, полученных от этих свиноматок. Рассмотрено воздействие наноразмерного порошка железа на качество свиноводческой продукции, при использовании в качестве биологической добавки в рационах свиней в период откорма. Освещены вопросы изменения органолептических и физико-химических показателей свинины под влиянием изучаемой добавки.

Предпросмотр: ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ НАНОРАЗМЕРНОГО ПОРОШКА ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ.pdf (0,7 Мб)
14

Физиологическое обоснование применения наноразмерного порошка железа для повышения производства свинины

Автор: Каширина Лидия Григорьевна
Издательство ФГБОУ ВПО РГАТУ

В монографии представлены результаты исследований влияния наноразмерного порошка железа на организм свиней разных возрастных групп и в периоды разных физиологических состояний. Определена концентрация и кратность введения их в составе рационов. Изучено влияние наноразмерного порошка железа, как биологически активной добавки, к рациону супоросных свиноматок в период последней трети супоросности. Определено физиологическое состояние свиноматок, влияние препарата на репродуктивные функции их и здоровье поросят, полученных от этих свиноматок. Рассмотрено воздействие наноразмерного порошка железа на качество свиноводческой продукции, при использовании в качестве биологической добавки в рационах свиней в период откорма. Освещены вопросы изменения органолептических и физико-химических показателей свинины под влиянием изучаемой добавки.

Предпросмотр: ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ НАНОРАЗМЕРНОГО ПОРОШКА ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ.pdf (0,7 Мб)
15

Режим органического вещества в мелиорированной почве

Автор: Захарова Ольга Алексеевна
[Б.и.]

В монографии показана роль гумуса в плодородии, рассмотрены теоретические вопросы образования и разложения гумуса. Показано влияние вносимых в почву органических удобрений на процессы гумусообразования и разложения. Одним из видов органических удобрений являются сточные воды свинокомплексов, на примере которых дана оценка содержания и качества гумуса серой лесной почвы в последействии их длительного орошения. Монография рассчитана на специалистов сельского хозяйства, аспирантов и студентов высших сельскохозяйственных ВУЗов, а также полезна специалистам при проектировании оросительных систем с использованием сточных вод животноводческих комплексов.

Предпросмотр: Режим органического вещества в мелиорированной почве .pdf (0,6 Мб)
16

Агромелиоративная оценка серых лесных почв в последействии орошения сточными водами

Автор: Захарова Ольга Алексеевна
[Б.и.]

Представлены результаты почвенно-экологического мониторинга и дана оценка современного состояния ранее орошаемой сточными водами серой лесной почвы. Впервые в регионе представлены результаты изучения почвообразовательного процесса и химических анализов ранее мелиорированной серой лесной почвы за 2003 и 2010-2011 годы в сравнении с 1974 г. до проведения оросительных мероприятий. Монография может быть полезной для студентов, аспирантов, ученых и специалистов сельского хозяйства.

Предпросмотр: Агромелиоративная оценка серых лесных почв в последействии орошения сточными водами .pdf (0,2 Мб)
17

Пищевые волокна и белковые препараты в технологиях продуктов питания функционального назначения

Автор: Черкасов Олег Викторович
[Б.и.]

Учебное пособие предлагает современные способы получения и применения в производстве продуктов питания пищевых волокон и белков в соответствии с программой по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» для направления подготовки дипломированных специалистов «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» специальности «Технология продуктов общественного питания». В учебном пособии изложен опыт работы специалистов фирмы «Могунция-Интеррус», ООО «Велес», результаты научных исследований преподавателей, аспирантов и студентов ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева» и ФГБОУ «Московского государственного университета пищевых производств» по применению пищевых волокон и белковых компонентов в производстве продуктов питания. Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений, специалистов общественного питания, пищевых и перерабатывающих предприятий.

Предпросмотр: Пищевые волокна и белковые препараты в технологиях продуктов питания функционального назначения.pdf (0,8 Мб)
18

Кормовая база животноводства на основе мелиорации земель

Автор: Мусаев Фаррух Атауллахович
[Б.и.]

В учебном пособии раскрыты вопросы состояния и перспектив развития отраслей животноводства и растениеводства на современном этапе, основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных, кормовая база животноводства, расчет потребности в кормах, организации кормопроизводства, прогрессивные методы заготовки кормов Дано обоснование применения мелиорации. По этапам раскрыт вопрос истории развития мелиорации в России с 18 века до настоящего времени, показана роль ведущих ученых в становлении мелиорации как науки. Показана цель, задачи, объекты мелиорации. Дана краткая характеристика типов и видов мелиорации: гидротехнической (оросительной, осушительной), химической, культуртехнической и агролесомелиорации. Изложен порядок проведения мелиорации в соответствии с ФЗ «О мелиорации земель». Кратко раскрыт вопрос экономической эффективности мелиорации. Учебное пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных ВУЗов, для работников научно-исследовательских и учебных заведений, аспирантов, специалистов и руководителей АПК.

Предпросмотр: Кормовая база животноводства на основе мелиорации земель.pdf (1,4 Мб)
19

РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИЙ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ЗАГЛУБЛЕННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СИЛОСОХРАНИЛИЩ ДЛЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

Автор: Некрашевич Владимир Федорович
[Б.и.]

В монографии изложены актуальные вопросы комплексного проектирования и расчета конструкций заглубленных железобетонных силосных траншей, возведенных с использованием современной строительной технологии «Стена в грунте». Обоснованы оптимальные параметры заглубленных силосохранилищ, размеры и сечения основных несущих конструкций силосных траншей в соответствии с требованиями прочности, устойчивости и деформативности от различного вида нагрузок и их сочетаний. Предложены дополнительные меры крепления несущих стен с помощью анкерных креплений. Данные методы расчета, технология и механизмы для строительства могут быть использованы не только для строительства новых, но и для ремонта имеющихся силосных траншей. Монография предназначена для научных работников и конструкторов, занимающихся проектированием, расчетами конструкций заглубленных железобетонных силосных траншей и других мелкозаглубленных сооружений, а также будет полезна преподавателям, аспирантам и студентам агротехнологических и строительных вузов.

Предпросмотр: РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИЙ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ЗАГЛУБЛЕННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СИЛОСОХРАНИЛИЩ ДЛЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ.pdf (1,0 Мб)