Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636225)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Во саду ли в огороде

Во саду ли в огороде №6 (360) 2015 (20,00 руб.)

0   0
Страниц8
ID279962
АннотацияГазета для всех увлеченных садоводов-любителей, новичков и огородников со стажем. Сорта и агротехника перспективных овощных и садовых культур. Свежая информация о новых гибридах и технологиях. Новые и знакомые комнатные растения. Озеленение балконов и террас. Советы, рекомендации специалистов и цветоводов-любителей. Практические советы по дизайну и оформлению вашего участка. Новинки от производителя, конкурсы, рецепты, объявления.
Во саду ли в огороде .— Красноярск : Г.М. Севостьянова .— 2015 .— №6 (360) .— 8 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/279962 (дата обращения: 22.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЯГОДНЫЙ САД Ягодные культуры играют ведущую роль в сибирском саду. <...> Листья ягодных культур также используются в лечебных целях. <...> Они раньше, чем плодовые деревья, вступают в пору плодоношения. <...> Так, земляника уже на следующий год после посадки, а малина, смородина, крыжовник, жимолость – на 2-3-й год. <...> В районах где плодовые культуры невозможно вырастить, ягодники особенно актуальны. <...> Размещение ягодных культур на участке зависит от его конфигурации, местоположения, наличия других и косточковых культур. <...> Ягодники легче, чем плодовые деревья, размножить вегетативно (черенками, отводками, усами), поэтому садоводы-любители могут самостоятельно размножать понравившийся сорт. <...> ЖИМОЛОСТЬ Жимолость была известна европейским натуралистам уже в XVI веке, поскольку она растёт в Альпах и в других горах Европы. <...> Линнея в 1753 г. За период XVIII-XX в. в литературе появилось много описаний и изображений голубой жимолости. <...> Атласов в 1697-1699 г.г. упоминает об употреблении местным населением жимолости в пищу. <...> В Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока используются в пищу ягоды других видов жимолостижимолости съедобной и жимолости Турчанинова. <...> В культуре жимолость известна с XVIII в. <...> Первоначально её выращивали в ботанических садах как декоративное растение и только во второй половине XIX в. начали возделывать как ягодную культуру. <...> Малину можно высадить по периметру участка, отступив 1 м от его границ. <...> Это весьма осложнит уход за культурами, кроме того, кустарники через 5-7 лет будут сильно затеняться плодовыми деревьями. <...> Наиболее освещённые и прогреваемые части участка желательно отвести под красную и белую смородину. <...> Все виды жимолости являются хорошими ранними медоносами. <...> Культура светолюбива – в тени практически не плодоносит. <...> Жимолость – молодая садовая культура, поэтому нужно стремиться максимально сохранить её генетическое разнообразие, чтобы избежать появления стойких болезней. <...> Поэтому специалисты советуют садоводам-любителям <...>
Во_саду_ли_в_огороде_№6_2015.pdf
...чтобы труд был в радость, а урожай богатым! ЯГОДНЫЙ САД Ягодные культуры играют ведущую роль в сибирском саду. Ягоды содержат сахар, органические кислоты, микроэлементы и другие биологически активные вещества, необходимые человеку. Употребление свежих ягод улучшает обмен веществ в организме, нормализует пищеварение, кровеобразование, благотворно влияет на лечение малокровия, болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем, предохраняет от некоторых заболеваний. Листья ягодных культур также используются в лечебных целях. В зимнее время полезно использовать замороженные ягоды. В таком виде ягоды хранятся длительное время (8-9 месяцев), не теряя вкусовых качеств и аромата, почти полностью сохраняют витамины (на 85-90%). По сравнению с плодовыми культурами ягодные имеют особенности и преимущества. Они раньше, чем плодовые деревья, вступают в пору плодоношения. Так, земляника уже на следующий год после посадки, а малина, смородина, крыжовник, жимолость – на 2-3-й год. Ягодники не страдают периодичностью плодоношения и могут ежегодно давать обильные урожаи. Отличаются скороспелостью, как правило, созревают раньше семечковых ягодных культур имеет свои особенности. По сравнению с плодовыми они высаживаются гуще; их корневая система более поверхностна, поэтому они менее засухоустойчивы и нуждаются в более частых и регулярных поливах, требовательны к уходу, более трудоёмки, плоды малотранспортабельны. В районах где плодовые культуры невозможно вырастить, ягодники особенно актуальны. Размещение ягодных культур на участке зависит от его конфигурации, местоположения, наличия других и косточковых культур. Самым поздним созреванием из ягодных отличается облепиха (август-сентябрь). Плоды её можно собирать весь сентябрь, а в некоторые годы и до конца октября. Ягодники легче, чем плодовые деревья, размножить вегетативно (черенками, отводками, усами), поэтому садоводы-любители могут самостоятельно размножать понравившийся сорт. Они весьма пластичны и при соответствующем подборе сортов могут выращиваться в различных районах края. В то же время выращивание ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!!! ЖИМОЛОСТЬ Жимолость была известна европейским натуралистам уже в XVI веке, поскольку она растёт в Альпах и в других горах Европы. Современное научное название она получила от К. Линнея в 1753 г. За период XVIII-XX в. в литературе появилось много описаний и изображений голубой жимолости. Однако она никогда не рассматривалась в Европе, даже в перспективе, как ягодное пищевое растение. Наряду с этим уже первооткрыватель Камчатки В. Атласов в 1697-1699 г.г. упоминает об употреблении местным населением жимолости в пищу. Другой русский путешественник С.П. Крашенинников, проживший длительное время на Камчатке, писал в 1786 г, что «жимолостные чёрные ягоды в большом употреблении у местного населения». Он отмечал прекрасный вкус ягод жимолости камчатской. Это любимый десерт не только жителей Камчатки, но и в Магаданской области, на Сахалине и Курилах. В Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока используются в пищу ягоды других видов жимолости – жимолости съедобной и жимолости Турчанинова. В меньшей степени используются местным населением ягоды жимолости алтайской и Палласа из-за наличия в них горечи. В культуре жимолость известна с XVIII в. Первоначально её выращивали в ботанических садах как декоративное растение и только во второй половине XIX в. начали возделывать как ягодную культуру. Однако серьёзная селекционная работа с жимолостью была начата лишь с середины XX столетия. Жимолость ценится за исключительную скороспелость. Её плоды созревают самыми первыми в сезоне – на две недели раньше земляники. Другая ценная особенность - исключительно высокая зимостойкость. Плоды её – нежные, сочные ягоды с оригинальным вкусом, богатые питательными веществами и витаминами. Они содержат сахара в легкоусваиваемой форме (моносахариды) – глюкозу, фруктозу, галактозу, органические кислоты пектиновые вещества. Жимолость накапливает (в зависимости от видов и сортов) 16-178 мг% витамина С, в среднем его содержание составляет 50-60 мг%. В плодах содержится большое количество Р-активных соединений (1000-1900 мг%), которые препятствуют окислению витамина С и усиливают его общеукрепляющее действие на организм. Также в плодах имеются витамины В1 (28-38 мг%), В2 (78-102 мг%), провитамин А. В них содержится много макро- и лагать отдельными посадками, на хорошо освещённом месте. Малину можно высадить по периметру участка, отступив 1 м от его границ. Использовать же смородину, крыжовник, а тем более жимолость и малину в качестве уплотнителей плодовых культур нецелесообразно. Это весьма осложнит уход за культурами, кроме того, кустарники через 5-7 лет будут сильно затеняться плодовыми деревьями. Землянику можно выращивать в обороте с овощами с тем, чтобы ежегодно иметь ягоды, а посадки возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3-5 лет. Дополнительно землянику можно возделывать в междурядьях молодого сада в качестве уплотнительной культуры. При размещении ягодных культур на участке нужно учитывать характер отложения снега. Чёрную смородину лучше высаживать в наиболее снежной части, т.к. она лучше зимует при хорошем снежном покрове. Наиболее освещённые и прогреваемые части участка желательно отвести под красную и белую смородину. Крыжовник, землянику надо размещать насаждений и предпочтений садовода. При этом нужно учитывать следующее: всем насаждениям должно хватать солнечного освещения на протяжении всей жизни. Ягодные кустарники желательно распомикроэлементов. Жимолость занимает первое место среди ягодников по содержанию магния (217 мг%) и натрия (35,2 мг%), а по количеству калия (70,3 мг%) уступает только бруснике. Уже в древние времена народами Сибири и Дальнего Востока были отмечены полезные свойства жимолости, что вполне объяснимо, если учитывать высокое содержание а ягодах биологически активных веществ. Ягоды жимолости обладают бактерицидным действием, их применяли при расстройствах пищеварения, в качестве общеукрепляющего средства, при малярии, гипертонии и малокровии. Отварами из листьев и цветков пользовались при лечении болезней горла, глаз и кожи. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, помогают организму в защите от ядовитого действия солей тяжёлых металлов. Все виды жимолости являются хорошими ранними медоносами. Пригодна она и в качестве декоративной культуры, т.к. хорошо переносит стрижку, устойчива в городских условиях. Жимолость высокозимостойка, может переносит морозы до 35-400 С. Очень ценное свойство – устойчивость цветков к весенним заморозкам. Они не повреждаются при температуре -5… -70 С, критической почти для всех ягодных и плодовых культур. В то же время следует отметить, что жимолость со съедобными плодами обладает коротким периодом глубокого покоя. Умеренно с подветренной стороны под защитой более зимостойких культур, где накапливается снег и складываются хорошие условия для перезимовки этих ягодников. А. Петрова тёплой затяжной дождливой осенью наступает вторичное цветение растений. На одном месте жимолость может расти и плодоносить более 25 лет. Культура светолюбива – в тени практически не плодоносит. Жимолость – молодая садовая культура, поэтому нужно стремиться максимально сохранить её генетическое разнообразие, чтобы избежать появления стойких болезней. Поэтому специалисты советуют садоводам-любителям сажать самые разнообразные сорта (тем более что жимолость – перекрёстноопыляемая культура), не гоняться за самыми урожайными и крупноплодными сортами, т.к. урожайность зависит не только от сорта, но и от условий конкретной местности. Даже для самого хорошего сорта нужно подобрать подходящие условия. Читайте в этом номере: ¹6 (360) март 2015 ã. КУЛЬТУРА НОМЕРА: СМОРОДИНА ЗОЛОТИСТАЯ СОРТА ФИЗАЛИСА ЖИВИЦА - САДОВЫЙ БАЛЬЗАМ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ: КУЛЬТУРА НОМЕРА: БРОККОЛИ МИНИ-ТЕПЛИЧКИ СТАРЕЙШАЯ ПЛОДОВАЯ КУЛЬТУРА КОЛОНКА РЕДАКТОРА Уважаемый читатель! У деревьев нередко от тяжести урожая, сильного ветра и т.д. происходит раздир толстых ветвей, особенно если дерево не было правильно сформировано. Ветви при раздире нужно немедленно стянуть мягкой проволокой, наложив предварительно на них выше раздира повязку из мешковины, а поверх неё деревянные пластинки. Стянутое место раздира покройте глиной, смешанной пополам с коровяком; толстый слой этой смеси предохранит обнажённую древесину от засыхания и проникновения инфекции. Для дезинфекции в смесь можно добавить раствор железного купороса (200-250 г на ведро воды). Чтобы смесь не отваливалась, сверху обмотайте нашлёпку куском ткани. Регулярно осматривайте крепление и при необходимости подправляйте. С уважением, гл. редактор
Стр.1
¹6 (360) март 2015 ã. СМОРОДИНА ЗОЛОТИСТАЯ Смородина золотистая только начинает входить в культуру. По сравнению с чёрной и красной смородиной она ценится за высокую засухоустойчивость, жаростойкость и солевыносливость. Отличается длительным периодом покоя, высокой морозостойкостью, мощным ростом, долговечностью ветвей и плодовых образований, высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, септориозу, махровости, почковому смородиновому клещу, стекляннице. Она достаточно неприхотлива, мало требовательна к плодородию - может расти на крутых склонах, смытых и бедных почвах. Родина золотистой смородины - Северная Америка, где она растёт, по склонам гор, на лесных опушках, по берегам рек. В Европу её завезли в первой половине XVII века как декоративное растение. В Чехии (её здесь называли мерузалкой) смородину золотистую использовали как подвой для штамбового крыжовника. В Россию золотистая смородина попала в начале XIX века, и долгое время её выращивали лишь в ботанических садах, а также ограниченно в качестве декоративного кустарника. Первым из отечественных селекционеров на неё обратил внимание И.В. Мичурин. Он высевал семена американского сорта Крандаль и отобрал из сеянцев несколько хозяйственно-ценных форм, дав им сортовые названия: Шафранка - с янтарно-жёлтыми, Пурпур - с красными и Ундина - с чёрными плодами. К сожалению, эти формы не сохранились. Широкое разведение смородины золотистой началось с середины XX века с внедрением «Сталинского плана преобразования природы», когда начались работы по созданию полезащитных лесных полос на юге европейской части России. Золотистая смородина была одним из кустарников, рекомендованных для посадок. В этих посадках она действительно показала себя неприхотливым, выносливым и легко! размножаемым растением. Благодаря высокой зимостойкости смородина золотистая получила распространение и в Сибири как декоративная культура в озеленении скверов, парков, создании живых изгородей. Пищевая ценность Ягоды золотистой смородины содержат сахара, органические кислоты, аскорбиновую кислоту (40-200 мг%), катехины и лейкоантоцианы (200-470 мг%), пектин (0,6-2,9 %), в оранжево-жёлтых плодах имеется до 5 мг% каротина. По содержанию витамина С ягоды золотистой смородины уступают чёрной, но превосходят по этому показателю красную смородину и крыжовник. Все формы и сорта богаты соединениями фосфора, калия, магния, кальция. Химический состав ягод непостоянен и в значительной степени зависит от погоды и уровня агротехники. Ягоды золотистой смородины созревают в августе, когда основные ягодные культуры уже отплодоносили. Плоды отличаются приятным вкусом, диетическими и целебными свойствами. Их можно употреблять в свежем виде, варить из них варенье, желе, компоты, делать сок, вино, настойки. В народной медицине ягоды используют при простуде как потогонное средство. Биологические особенности Смородина золотистая относитный медонос. Цветки собраны в кисти длиной 4-6 см, опыляются они насекомыми. Самоплодность смородины золотистой низкая (1553%), поэтому для нормального опыления на участке нужно высаживать не менее 2-3 сортов или разных форм. Кусты плодоносят ежегодно, цветут в мае в течение полутора-двух недель. Плоды смородины золотистой варьируют по размеру от мелких (0,5 г) до средних 1,5-2 г и очень крупных (до 4 г). По форме они бывают округлые, овальные, сплюснутые; по вкусу от сладких до кислых со специфическим привкусом, нередко с ароматом. Засохшие остатки цветка хорошо сохраняпосадки, а осенью - для весенней готовят почву. Под перекопку вносят на 1 м2 : 3-4 кг перегноя, 40-50 г суперфосфата,15-20 г калийной соли. Сажать можно весной и осенью, но лучше осенью, т.к. весной смородина начинает очень рано просыпаться. Сажают на большее расстояние, чем чёрную и красную, по схеме 2,5x1,2-1,5 м. Размер посадочных ям 40x60 см. При посадке вместе с верхним плодородным слоем вносят ведро компоста, 0,5 стакана простого суперфосфата, стакан золы. Всё тщательно перемешивают. Растения хорошо поливают, мульчируют. Надземную часть обрезают, как и при посадке всех видов смородины, оставляя пенёк 5 см с 3-5 хорошо развитыми почками. Смородину золотистую также нужно формировать. Правильно сформированный куст состоит из 10-15 разновозрастных ветвей. Каждая ветвь даёт нормальный урожай 4-6 лет, хотя может жить и дольше - 12-18 лет. Но ветви старше 6 лет плохо плодоносят, начинают давать некачественные, мелкие ягоды, подсыхают. Поэтому ветви старше 6 лет вырезают у поверхности почвы, и им на смену оставляют такое же количество однолетних побегов, выросших из основания куста (прикорневые побеги). Обрезку проводят осенью (октябрь) или весной до распускания почек. Также регулярно проводят санитарную обрезку: удаляют поломанные, лежащие на земле, лишние мелкие побеги. После распускания почек, если имеются подмёрзшие побеги, их также вырезают или, подрезают подмёрзшие верхушки. Постаревшие кусты (старше “Ляйсан” ся к семейству Крыжовниковых роду Смородина. Это - многолетний многостебельный кустарник высотой 1,5-3 м, а иногда и более. Встречаются три формы этого растения. Первая имеет, развесистый куст, ягоды чёрного цвета, собранные в кисти длиной 2,5-3 см; вторая имеет высокий куст с оранжево-жёлтыми ягодами в кистях длиной до 5 см; третья форма встречается в виде неплотных, но сжатых кустов, имеющих красные ягоды в кистях длиной всего 3-3,5 см. Листья золотистой смородины напоминают листья крыжовника: они не опушены, имеют 3-5 зубчатых лопасти, без запаха. Осенью золотистая смородина становится привлекательной благодаря разнообразной окраске листьев: жёлтой, красноватой, антоциановой. Летом даже в сильную жару листья не страдают от ожогов (даже при температуре +420 С в тени). Цветковые почки образуются на однолетних ветвях, а также на многолетних плодовых образованиях - плодушках, которые живут и нормально плодоносят 4-5 лет. Цветки золотистой смородины существенно отличаются от других видов смородины: они крупнее, выразительнее, золотисто-жёлтого цвета (отсюда и название этого вида смородины), с приятным ароматом, цветок имеет двойной околоплодник. Золотистая смородина - прекрасются у многих форм и сортов, что является их недостатком. Другим недостатком золотистой смородины является то, что у большинства сортов ягоды не выровненные, и, несмотря на очень плотную кожицу, во влажную погоду легко растрескиваются. Созревают плоды недружно. Достоинством культуры является высокая урожайность: с молодого куста можно собрать за сезон примерно 5 кг ягод, со взрослого - 15-20 кг. Смородина золотистая отличается высокой морозостойкостью, но верхушки однолетних побегов всё же нередко обмерзают, т.к. молодые побеги до холодов не успевают закончить рост. Это практически не влияет на состояние куста и урожай. Из всех культивируемых видов смородины этот вид наиболее засухоустойчив, т.к. имеет мощную корневую систему, достигающую двухметровой глубины. Растения солевыносливы, устойчивы к дыму, газу, пыли, хорошо выносят городские условия. Предпочитают почвы лёгкие, достаточно плодородные, с pH 5,5-6. При этом могут расти даже на смытых эрозионных местах, крутых склонах, оврагах. Неприхотливость позволяет выращивать эту культуру там, где не удаётся чёрная и красная смородина, в т.ч. в сухих степных районах. Агротехника В сад высаживают 1-2-летние саженцы. За месяц до осенней ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СОРНЯК В давние времена было подмечено, что цветение растений совпадает с появлением определённого вида перелётных птиц. Цветение чистотела совпадало по времени с прилётом ласточек, может быть поэтому растению и дано название ласточкина трава. Чистотел большой – многолетнее травянистое растение семейства маковых. Народные названия: ласточкина трава, желтомолочник, бородавочник, чистоплот. Чистотел – распространённый сорняк. Растёт он в тенистых местах, где влажно и много перегноя, среди кустарника, около заборов. Растение имеет прямостоячий стебель высотой до 1 м и хорошо развитый многоглавый корень. Если растение повредить, выделяется большое количество млечного сока, который на воздухе быстро окрашивается в оранжево-красный цвет, а при попадании на кожу оставляет бурые пятна и вызывает жжение. Сок горький, едкий, с неприятным запахом. В народной медицине чистотел находил применение на протяжении многих столетий для лечения мозолей, экземы, бородавок, доброкачественных опухолей, некоторых заболеваний кожи. Это обусловлено наличием в растении ряда биологически активных веществ, обладающих противомикробным, противоопухолевым, противовирусным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. В народной медицине используют всё растение (трава, сок, корни), а в научной – только траву. Собирают её в начале и во время цветения, срезая на расстоянии 5-10 см от земли, и сушат. Сушку нужно проводить быстро на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Стебли, листья и 12-15 лет), у которых отмирают плодушки, а всё плодоношение происходит только на концах ветвей, можно омолодить с помощью обрезки, т.е. всю крону срезать, оставляя пенёк в 5-10 см. После такой обрезки на пне пробуждаются спящие почки, которые дают за лето 8-10 сильных прикорневых побегов. Плодоносящие кусты ежегодно подкармливают. Весной по талому снегу можно разбросать мочевину (20 г/м2 ) и золу (по горсти на куст). В июне, если кусты слабо растут, можно подкормить ещё раз, навозной жижей или птичьим помётом, разведённым водой соответственно в 5-6 и 1012 раз. Подготовленное жидкое удобрение вносят в бороздки, сделанные по периферии куста (на куст 2-3 л раствора). Раз в 23 года осенью вносят под каждый куст 3-4 кг компоста. Золотистая смородина не повреждается смородинным почковым клещом, стеклянницей, не болеет мучнистой росой, септориозом, не поражается вирусом махровости. Из вредителей на ней встречается тля, из болезней - вертициллёзное увядание. Сорта В 1999 г. в Госреестр селекционных достижений были включены три новых сорта, созданных в НПО «Башкирское»: Венера. Раннего срока созревания, десертный сорт. Куст сильнорослый, слабораскидиособенно корни содержат ряд алкалоидов: хелидонин, сангвинарин и др. Кроме того, в листьях растения в большом количестве найдены каротин, витамин С, эфирное масло, флавоноиды, фитонциды, органические кислоты. При работе с чистотелом следует помнить, что все части растения ядовиты. Трава и млечный сок чистотела оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему. При обращении с этим растением нужно соблюдать осторожность и использовать только по рекомендации врача. стый. Побеги средние, прямые. Среднезимостойкий (в суровые зимы ниже -400 нолетних ветвей подмерзают). Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям и вредителям. Урожайность 5-9 с куста. Листья средние, зелёные, опушённые, трёхлопастные с глубокими вырезами. Плодовая кисть средняя - из 6-7 ягод. Цветки средних размеров, яркой окраски. Ягоды неодномерные, средней массой 1,5 г (до 3,2 г), овальной формы, почти чёрной, блестящие, очень привлекательные, с тонкой кожицей, сочные, кисло-сладкие с нежным ароматом. Содержат среднее количество семян. Ягоды созревают более или менее одновременно (2-3 сбора). Содержат: 55 мг% витамина С, много пектиновых веществ. Дегустационная оценка 4,5 балла. Ляйсан. Сорт среднего срока созревания, столовый. Куст сильнорослый. Побеги прямые, светло-зелёные: Листья среднего размера, зелёные, трёхлопастные с глубокими вырезами. Плодовая кисть короткая (3 см), состоит из 5-6 ягод. Цветки средних размеров, яркие. Ягоды средней величины (1,3-2,8 г), округлой формы, желтоватые, с кожицей средней толщины и слабым опушением. Содержат среднее количество семян. Плодоножка короткая. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий. Содержат до 69 мг% витамина С. Дегустационная оценка 4 балла. Транспортабельность средняя. Урожайность до 10 кг с куста. Весенними заморозками и зимними морозами сорт повреждается в слабой степени. К болезням и вредителям устойчив. Шафак. Сорт среднепозднего срока созревания. Засухоустойчивый и жаростойкий. В суровые зимы подмерзают невызревшие части растений. Сорт высокоустойчив к вредителям и болезням. Урожайность 5,7-8,1 кг с куста. Транспортабельность хорошая. Куст среднерослый, среднераскидистый с хорошей побегообразовательной способностью. Побеги средние, со свешивающимися верхушками, неопушённые, матовые. Нижняя часть молодых побегов слегка фиолетовая. Листья средние, зелёные, листовая пластинка опушённая. Основание листа прямое, без выемки. Листья трёхлопастные, с мелкими вырезами. Кисть короткая (3-4 см длиной), с густым расположением ягод. Ягоды крупные (1,7-3,6 г), не одинакового размера (первые ягоды очень крупные), удлинённой формы, тёмно-вишнёвые, с опушением и сизым налётом, сочные, сладко-кислые. Семян среднее количество. Содержание витамина С - 40 мг%, пектиновых веществ 1,4 %. Дегустационная оценка свежих ягод 4,2 балла, компотов 4,5 балла. Золотистая смородина - новая культура. Она неприхотлива, пластична, морозостойка. Заслуживает более широкого распространения и как плодовая, и как декоративная. С верхушки од
Стр.2
¹6 (360) март 2015 ã. ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА Обрезка плодоносящего дерева Плодовые деревья, вступившие в пору плодоношения, обычно после нескольких обильных урожаев теряют активный рост. Высокий урожай подавляет его. А особенностью сибирских сортов является плодоношение на молодой древесине. Если не будет нормального ежегодного прироста, дерево быстро стареет, плодоносит нерегулярно, плоды мельчают. То есть состояние дерева определяется мощностью прироста. Для взрослых деревьев ежегодный прирост 20-30 см – вполне хороший. В кроне таких деревьев обрезка должна быть минимальной: вырезают только загущающие крону ветви (т.е. проводят прореживание), трущиеся, перекрещивающиеся ветви, а также направленные внутрь кроны. Удаляют подмороженные ветви (санитарная обрезка). Начинайте обрезку всегда с удаления более крупных веток (если в этом есть необходимость), а затем переходите к мелким. Если дерево было правильно сформировано изначально, ежегодная обрезка будет минимальной и необременительной, без применения сунок 1). Если загущерис. 2 садовой пилки. Часто возникают ситуации, когда плодовое дерево после обильных урожаев практически не даёт прироста (прирост 2-5 см не считается достаточным). Такое дерево требует более сильной омолаживающей обрезки, стимулирующей появление однолетних побегов нормальной величины. При этом обрезают более крупные ветви, переводя их на боковые ответвления (рис.1). В мае-июне сильно обрезанные деревья нужно подкормить азотными удобрениями, органикой. Может случиться, что вы по какой-то причине долго или никогда не обрезали дерево, и оно слишком вытянулось и загустилось, а зона плодоношения ушла очень высоко. Из-за недостаточной освещённости внутри кроны ветви оголились, следовательно, не образуют плодов. Обрезка таких запущенных деревьев – труд большой и сложный. Приходится удалять много веток одновременно, нанося дереву большое количество ран. Если дерево сравнительно молодое, надо выявить лидера и основные ОН ОБЕРЕГАЕТ САД Гладиолус в переводе с латинского означает «шпага» и по поверью он оберегает сад от неприятностей. Но и ему нужна помощь: защита от болезней и вредителей. После хранения за 2-3 недели до посадки клубнелуковицы необходимо очистить от покрывающих чешуй и осмотреть их. Если есть тёмные пятна, поражённые места, то их надо зачистить, вырезать до здоровой ткани. Затем луковицы обработайте фунгицидами (против болезней), специализированными или универсальными медьсодержащими, можно вместо этого 1%-ным раствором марганцовки (в течение 10-20 минут). Против вредителей (трипсов и но более взрослое дерево, то в первую очередь нужно снизить его высоту и раскрыть центр. Вырежьте часть центрального проводника (т.е. верхушку дерева), переводя его на боковую хорошо развитую ветвь (рис.1), проредите загущенные участки. Деревья очень высокие и сильно оголённые в центре обрезайте постепенно. Сразу в один год снизить высоту с 5-6 м до 2,5-3 сложно и слишком болезненно для дерева. Поэтому в первый год лучше обрезать на 1-1,5 м, на следующий год – ещё на столько же. При обрезке загущенных деревьев нельзя наносить несколько крупных ран близко друг от друга на стволе или скелетных ветвях. Шероховатую поверхность срезов, сделанных садовой пилкой, обязательно загладьте острым ножом или стамеской, а затем хорошенько замажьте. При выпиливании крупных ветвей соблюдайте особую осторожность, спиливайте их по частях, подпиливая сначала снизу, чтобы не допустить отдира коры от ствола. Чем сильнее обрезка, тем активнее реакция дерева на неё. После удаления крупных ветвей в первый же год близ места среза вырастает множество сильных вертикальных побегов (волчков) (рис. 2). Если их вовремя не удалить, они ещё больше загустят клещей) клубнелуковицы обеззараживают в горячей воде (не более 500 С) в течение 5 минут или можно обработать настоями инсектицидных растений (чеснока) либо соответствующими препаратами. Для получения сильных прямых цветоносов клубнелуковицы расставляют для проращивания так, чтобы ростки были направлены вверх. При этом луковицы должны оставаться сухими, иначе наклюнувшиеся корешки начнут прорастать. При посадке будучи очень хрупкими, обломившись, они уже не восстанавливаются, что для луковицы весьма болезненно. Правильно подготовленные к посадке клубнелуковицы к концу лета порадуют вас великолепием пышных соцветий. Что же касается выбора сортов гладиолуса, то с каждым годом он становится всё сложнее, от разнообразия размеров, форм и окрасок просто «глаза (скелетные) ветви, соподчинить их и сильно проредить крону. При этом нужно вырезать несколько крупных веток, не трогая мелкие, обрастающие. Поправочную обрезку, чтобы привести в порядок молодые ветви, проведите в следующем году. Обратите внимание также на высоту кроны и, если необходимо, снизьте её (см. рикрону. И вся ваша обрезка окажется напрасной. Но не нужно вырезать на «кольцо» абсолютно все волчки. Срежьте только наиболее мощные, длинные, растущие вертикально. Более мелкие волчки легко можно превратить в дополнительные плодоносящие веточки (рис. 3). Обрежьте такой волчок, оставив три почки от основания. Из них вырастут побеги, каждый их которых летом прищипните над третьим листом. На следующий год ещё раз прищипните. Можно просто отогнуть некоторые слабые волчки до горизонтального или наклонного положения. При наклонном положении ветвь теряет силу роста и начинает быстро плодоносить. Омоложение старого дерева Если старое дерево совсем не даёт прироста, почти не плодоносит, начинает суховершинить, а вам не хочется его корчевать, можно провести радикальную обрезку: укоротите ветви на две трети их длины, вырежьте центральный проводник с переводом на боковые ответвления, осветлите крону путём прореживания. Такая обрезка стимулирует рис. 1 появление большого количества мощных волчков, т.к. дерево ЧТО МОЖНО КОМПОСТИРОВАТЬ? Сразу отметим, чего нельзя класть в кучу. Это жиры, сало, кости, синтетика, включая пластмассы. Мясные и молочные отходы плохи тем, что привлекают звериную братию, особенно крыс, и могут насыщать округу нежелательными ароматами. Их можно класть, закапывая в кучу, в небольших количествах: и сгниют быстрее, и проблем не будет. Всё остальное делится на «зелёное» (богатое азотом) и «коричневое» (бедное азотом, но богатое клетчаткой). Они ведут себя в куче по-разному и играют разные роли. Зелёные материалы гниют и разогревом и часто с неприятным запахом, быстро. Это – «печка» кучи, а в почве – источник азотного питания. Коричневые преют медленно, прохладно, в куче и в почве в основном воздух и влага – рыхлители. При разложении могут даже несколько обеднять компост азотом. Зелёное: навоз, птичий помёт, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зелёные листья, скошенная трава, ботва, кукуруза (зелень), сорняки и всё зелёное, растительное. Навоз лучше всего соломенный. Самый качественный – конский. Хуже всего свиной навоз: он кисел и жидок. Но и из него можно сделать отличный компост, если переслаивать его сухой соломой, опилками, шелухой, держать до полного созревания и перед закладкой в гряды слегка известковать: пару килограммов пушонки на кубометр. Птичий помёт лучше настаивать для жидких подкормок. В кучу его класть, - только уже совсем если девать некуда. Кухонные и плодовые отходы нужно класть тонко и переслаивать коричневыми материалами, как и навоз. Сено – отличный материал, но его надо послойно притрушивать готовым перегноем или поливать настоем гнилой соломы, травы, т.е. дать на развод бактерий для более быстрого гниения. Если сено сухое, его надо увлажнить водой, кухонными отходами и т.д. Трава, листья и прочая зелень обязательно требует подвяливания, иначе она уплотняется, остаётся без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Можно брать и свежую, но тогда её переслаивают, как и навоз, чем-то сухим, коричневым. Коричневое: сухие листья, солома, шелуха семечек, початки кукурузы, бумага, опилки, кора, а также то, что остаётся в пакетах после снятия урожая вешенок. Если зелёных материалов достаточно, коричневые просто их прослаивают. Сами же они гниют медленно и поглощают при этом азот для питания бактерий – целлюлозоразрушителей. Поэтому если вы компостируете только коричневое, увлажните кучу раствором мочевины (карбамид) из расчёта 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда компост не будет обеднён азотом. Н. Курдюмов рис. 3 стремится восстановить утраченную часть кроны. Часть волчков надо полностью вырезать, а часть оставить на восстановление кроны, как и в предыдущем случае. То есть часть волчков сильным укорачиванием в течение 2-3-х лет нужно перевести в плодоносящие ветви. При такой радикальной обрезке оставьте нетронутой одну крупную скелетную ветвь, это будет способствовать лучшему восстановлению дерева, а через 2-3 года обрежьте и эту ветвь. Обрезка сливы К обрезке сливы нужно подходить очень осторожно, применяя в основном укорачивание слишком длинных побегов и частичное прореживание, если есть необходимость. Излишняя и неумелая обрезка вызывает камедетечение и отмирание веток. Обрезка груши схожа с обрезкой яблони-полукультурки. Учтите, что древесина груши более хрупкая, чем у яблони и при неосторожном наклоне или оттягивании ветвь легко отламывается. Е. Негодяева разбегаются». Отрадно, что всё большую любовь цветоводов завоёвывают отечественные сорта, тем более, что они лучше приспособлены к нашим условиям. Е. Фисенко ФИЗАЛИСА СОРТА Физалис земляничный (изюмный) Сюрприз Среднеспелый (120 дней от всходов до полного созревания) слаборослый (до 40-45 см) сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Куст раскидистый, не требует формировки. Плоды шаровидной формы, массой 1 г, в зрелом виде имеет неповторимый фруктовый аромат и вкус близкий к ананасу. Окраска кожицы и мякоти янтарно-жёлтые. Растению требуются хороший полив и азотное питание до середины июля. Особенность сорта -осыпание недозревших плодов, которые в процессе просушки и дозаривания (в течение 10-15 дней) приобретают свойственные им вкус и аромат. Высушенные плоды похожи на изюм. Растение выращивается через рассаду. Посев проводят в середине марта, высадку рассады – в июне, после окончания заморозков. Физалис земляничный используют в свежем виде, из него делают компоты, варенья. Площадь питания – 6 растений на 1 м2 . Физалис мексиканский Грунтовый грибовский Выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур. Растения полустоячие, хорошо ветвящиеся, высотой 80 см и более. Листья тёмно-зелёные, гладкие, яйцевидной формы. Цветки крупные, зеленоватожёлтые, с коричневыми пятнами, тычинки лиловые. Чашечка (чехлик) крупная, многогранная, сплошь заполненная плодом, иногда на вершине открытая. Плоды гладкие, от плоско-округлых до округлых, светло-зелёной окраски, массой 50-60 г. Вкус зрелых плодов кисловатосладкий. Сорт холодостойкий, высокоурожайный (2,5-4 кг с 1 м2 Физалис перуанский Колумб Среднепоздний (150 дней от всходов до полного созревания) высокорослый (до 1,8 м) сорт предназначен для выращивания в плёночных теплицах. Плоды шаровидные, массой 3 г, с очень приятным экзотическим ароматом, по вкусу напоминают землянику и киви. Содержат рекордно высокое количество железа (2 мг%), богаты витаминами и пектином. Лёжкость плодов очень высока благодаря плотной кожице. Окраска кожицы и мякоти яркооранжевая. Растения выращиваются через рассаду. Посев проводят в конце февраля, высадку рассады в теплицу – в мае. Формировка: удаляют все побеги ниже первого цветка. В дальнейшем прищипывают жирующие, вертикально растущие побеги. Площадь питания 2 растения на 1 м2 . Физалис перуанский Кудесник Среднеранний (130-140 дней от всходов до полного созревания) среднерослый (до 1,6 м) сорт, предназначен для выращивания в плёночных теплицах. Плоды плоскоокруглые, массой 8 г (максимально до 15 г), по вкусу напоминают грейпфрут и землянику. Плоды содержат рекордно высокое количество пектина. Лёжкость плодов очень высока благодаря плотной кожице. Окраска кожицы и мякоти коричневато-оранжевая. Растения выращиваются через рассаду. Формировка: удаляют все побеги ниже первого цветка. В последующем прищипывают жирующие, вертикально растущие побеги. Растения склонны к чрезмерно сильному росту в ущерб плодоношению, поэтому с начала августа нужно прекратить полив, что приводит к ускоренному и полному вызреванию плодов. Площадь питания 2 растения на 1 м2 . ). Снятые недозрелыми плоды хорошо хранятся до 1 месяца.
Стр.3